みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
法学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いすごく立地の良い大学です
関東圏内に住んでいる人も湘南新宿ラインなどがある為非常に通いやすいと思います。 -
講義・授業良いさまざまな分野の先生が講義を行なっており、全員が必ず興味のある分野の講義を受けられると思います。
また、先生はいい先生が非常に多く、勉強の相談はもちろん、就活の相談、さらにはプライベートの相談も親身になって聞いてくれます。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても数が多く、選ぶ際にはとても悩んでしまうと思います。
この大学の特徴としてゼミが一年の秋に決まって二年の春からスタートします。他の大学では三年から始まるということが多いですが、二年から始まる為、学びたい専門分野を他より一年早く学ぶことができます。
就職・進学良い資格はもちろん、就活も大学や専門学校の先生が全面的にサポートしてくれるのでとても充実していると思います。
アクセス・立地良い山手線の大崎駅と五反田駅が最寄り駅です。
沿線がかなり多いので実家暮らしで家が遠い人でも簡単に通学する事が出来ます。
地方に実家がある人でも新幹線なら品川駅、飛行機なら羽田空港、高速バスなら大崎駅とどこも近いので帰省するには非常に便利です。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い東京の大崎にキャンパスがあり、駅からも割と近いです。1年の頃から卒業生が大学に来て就活時の事や今の仕事の事を話してくれる機会があり、1年の頃から就活を意識して勉強をしていく環境が整っています。また、各種資格を取る為の課外講座も用意されています。
先生との距離も近く、質問もし易いです。就職に関する事も親身になって相談に乗ってくれ、勉強も私生活も充実したものでなります。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは1人ずつが調べた内容について、パワーポイントやレジュメを使い、先生や他のゼミ生に対してプレゼンテーションをしています。知識を深めるだけでなく、就職してからの事も考えての授業だと思います。
就職・進学普通キャリアサポートといって、就活をサポートしてくれる施設があり、就活の仕方を一から教えてくれます。どんな些細な事でも親身になって相談してくれます。
アクセス・立地良い東京の大崎にキャンパスがあり、駅からも割と近いです。東京だからといって構内はうるさく無く、勉強をする環境は良いと思います。
友人・恋愛普通課外講座で同じ目標を持った人とも仲良くなれ、また、男子と女子の比率も同じくらいです。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎や様々な分野を学び、必須科目もあります。2年次からはより深い法律の知識、判例を学び、ゼミでは専門的な法律について先生と少人数で授業をします。この頃から課外講座で就職に対しての知識を勉強していきます。3年次には就活が始まり、色々な人を通して情報が入ってきます。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い設備とか先生は星5だよ
でも恋人とかできないから総合的には星4かな
政治家をめざしてる人はマジでいない -
講義・授業良い少人数制のがちょっと苦手だから星4かな
でも見方によっては少人数はとても良い授業だとは思うよ -
研究室・ゼミ良いうちの兄も通ってたからわかるんだけど、すごくいいと思うよ!!
就職・進学普通思ったより弁護士を目指す人が少ないことを知って驚いたよ。マジで
アクセス・立地良い最寄駅から5分くらいだからいいと思う
まぁ僕はひとり暮らししてるから電車関係ないけど -
施設・設備良い比較的きれいでとても勉強しやすい場所だよ
高校と比べるものすごく違うしね -
友人・恋愛悪い恋人なんていませんよ、、、
まぁ友達はいるんだけどね、、、
友達づくりの為にもサークルは入ったほうがいいよ -
学生生活普通サークルの種類は多いらしい
まぁ僕は加入してないからわからんけどねww
学科で学ぶ内容民法をはじめ、色々な法律が学べるよ
政治家になりたい人もコース選択でそっちにいけるしね
志望動機法律がどうのこうのって親に言われ続けてきたからどうせならマスターしようと思った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業もおもしろいし、先生も話す内容がおもしろいし分かりやすい。なので、授業への意欲が湧きます。とてもいいです。
講義・授業良い先生の話が面白いので、授業への意欲が湧く。比較的授業中も静か。
研究室・ゼミ普通分かりやすい先生が多い。
就職・進学普通OG・OBの人が充実していて、いろいろな情報を得ることができる。
アクセス・立地良い都心にあるし、駅からもまあまあ近い。学校帰りもいろいろなところに寄り道できる。
施設・設備良い校舎内も広いし、比較的きれいである。図書館も本が充実している。
友人・恋愛普通サークルでもみんな仲良いし、ワイワイしている。文化祭近くは特に楽しい。
学生生活良いサークルの数もまあまああるし、みんななかが良い。とても楽しい。
学科で学ぶ内容一年の頃は憲法などの基礎的な事を学びます。そしてだんだん発展的な事を学びます。
志望動機もともと法律系の勉強がしたくて、法学部に入りました。かつアクセスもよいので。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い全体的には落ち着いている学校だと思う。
大学内はあまり広くないが移動がしやすいという利点もある。
駅から歩いていける距離なので通学も便利。
授業に関して、履修科目が取れないことが多い印象。
講義の人数が定員より多くなると抽選で選ばれるため、人気の講義を多く履修すると抽選で外れることが多くなってしまう。資格の講座等は各自自分で取る形になる。授業の一環として受けたり、単位に含まれることはほぼない。そういう点からいうと、自分で考えて動かないとただ授業を受けるだけになってしまう。
学生は男子が6割女子が4割程度の男子が多い印象をうける。
サークル活動も色々行っているが、キャンパスの場所の関係でフットサルや野球など敷地を広く使うものは学校内ではなく、他の場所を借りて活動することになる。
学校内は綺麗に整っていると思う。トイレや図書室といった設備も充実している。空き時間に利用する人も多く勉強する場所としては優れていると思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い資格等のサポート面はすごく充実しています。また、法律の知識を幅広く学べるのはもちろんのこと、他の知識も多く学ぶことができるのでいいと思います。
講義・授業良い先生方はとても丁寧に授業を行ってくれるのでとてもわかりやすいです。質問にも詳しく回答してくださるのでありがたいです。
もちろん中には単位を取りづらい講義もありますが、、、 -
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まり、いろいろな種類もあるので学びたいことは学べると思います。ゼミでは友人もたくさんできるので楽しい大学生活を送れると思います。もちろん個人次第ではゼミに入らなくても楽しい大学生活が送れますよ。
就職・進学普通公務員試験に対するサポート面は充実していると思います。論文対策の講義もあったり、公務員試験の対策講座も開講されているので比較的サポートはしっかりしていると思います。
一般企業の就職もそこまで困ることはないと思います。ゼミの先生は親身に相談に乗ってくれますし、サポートセンターでも多くの対策講座などを開講してくれたりするので、しっかり取り組んでいけば就職に困ることはないと思います。
ただ、教員免許を取る方はしっかりと計画を立てていかないと学年が上がるごとに苦労すると思います。基本的に自己責任なので、計画的に単位を取ることをおすすめします。 -
アクセス・立地良い品川キャンパスの立地はいいと思います。山手線五反田、大崎駅からも近いので通学はしやすいです。周りにはご飯を食べるところもたくさんありますし、少し移動すれば渋谷や新宿も近いので遊ぶ場所にも困りません。
授業の空き時間とかに友達と少し息抜きとして遊びに行ったり、ご飯を食べにいったりすることが簡単にできるので楽しめると思います。 -
施設・設備普通Wi-Fiも通っていたり、全体的な施設、設備は充実していると思います。しかし、人数が多く、キャンパスが少し狭いなぁと感じることもあります。なので、パソコンが使えなかったり、学食等のイスが空いてない時があるのでそこが少し困ります。
その他には特別困るようなことはありませんね。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い比較的真面目に授業を受けていれば単位は取りやすいと思う。しかし、法学部が使う教室は人数の割に狭い教室が多く、勉強しやすい環境であるとはいえないかもしれない。先生は親切に対応してくれる先生とそうではない先生の差が激しい。公務員講座を格安で受けられるところはとても良いと思う。全体的な評価としては、この大学、学部で学べて良かったと思う。
講義・授業普通講義に関しては、分かりやすい講義とそうでない講義の差が激しい。先輩に聞いてみることが良いと思う。先生は親切な先生も多いが、説明が雑な先生もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生からで、格差が激しい。民法を始め、幅広い選択肢がある。ゼミは20個程度。イベントが多いゼミ、まったく行事をしないゼミもある。協調性というのがゼミ大会でとても感じられる。
就職・進学普通サポートは良いと思う。学部事務室の方も丁寧に接してくれる。公務員講座は格安で受けられてサポート体制が整っている。
アクセス・立地良いアクセスは完璧。駅から近く通いやすい。周辺もコンビニ、飲食店など数多くある。
施設・設備悪い学生の人数の割に学校が狭い。教室も狭い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い先生や学校の雰囲気はとても良い。特に法学部の教授は面白い人が多く、ゼミなどもとても楽しく法学を勉強したい人にはオススメです!
講義・授業良い色々な教授がいて、特別講師もいるため色々なタイプの授業を受けることが出来る。
研究室・ゼミ良い2年になると同時にゼミが始まり、約30個のゼミから選択しほぼ全生徒がゼミに入る。
就職・進学良い地方上級公務員や大手の企業に就職している人も毎年何人かいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は大崎広小路駅で徒歩1分で通えます。他にも五反田駅や大崎駅が近いです。
施設・設備普通学内の施設は比較的綺麗で整っていると思います。食堂も2つあるのがありがたいです。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んな為、色々な趣味を共有出来る場所があるので友達は出来やすいです。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎的なことを学び、2年次から徐々に専門科目を学んでいくという感じです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いのんびりした雰囲気の中で勉強ができます。男子の割合が多いのですが、女の子同士はみんな仲良くなれると思います。
講義・授業悪い弁護士の資格をもっている先生もおり、様々な視点からのお話が聞けます。
研究室・ゼミ良い1年の秋にゼミ選抜があり、2年からゼミが始まります。他の学部に比べて早い方だと思うのですが、早いうちから専門的な知識を学ぶ事ができます。
就職・進学普通のんびりした雰囲気ゆえ、とても良い就職率とは言えないと思います。しかし法学部は他の学部に比べて公務員になる人が多いです。
アクセス・立地普通田舎なので便利とは言えないのが現状です。車で通学する学生も多いです。
施設・設備良い綺麗な校舎、設備で勉強ができます。キャンパスがとても広いので、運動系の部活、サークルはとても恵まれた環境で活動できると思います。
友人・恋愛普通学生数があまり多くないためなんとなく顔を覚える事ができます笑。
学科で学ぶ内容1年では憲法、民法、刑法を入門から学びます。2年からは選択したコースごとに専門的な科目を履修します。
就職先・進学先商社の事務職
投稿者ID:205934 -
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自分の取り組み方次第では多くのことを勉強したり、挑戦したりできる環境だと思います。アルバイトやサークル活動と学業を両立している人もたくさんいます。
講義・授業良い法学科ということで、様々な法科目が開設されています。コース別にカリキュラムを用意されています。ほかに教養科目も勉強できますし、学修できる幅は広いと思います。
研究室・ゼミ良い法学関係のゼミが多数あります。ゼミによって個性はそれぞれです。ただし、法学に密接した科目でもある政治学関連のゼミの種類は少ないです。
就職・進学普通キャリアサポートセンターや大学の先生方が相談・支援を受けられます。また、公務員になる人も少なくないです。キャリアサポートセンター、学部の双方で対策の講座を開設しています。
アクセス・立地普通キャンパスは品川と熊谷の2ヶ所です。品川は都会ということでアクセスが良好です。熊谷は熊谷駅と森林公園駅から大学行きのバスが出ています。学生であればバスに無料で乗れます。
施設・設備良い綺麗な校舎です。特に熊谷キャンパスは土地も広く、自然豊かです。福利厚生棟にある食堂や、後者の中にあるネットカフェは多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良い基礎ゼミや2年生からのセミナールで知り合いが出来ます。また、サークルやボランティアセンターでの活動に参加すれば学部を超えた交流も出来ます。
学科で学ぶ内容法学を基礎から応用科目まで学ぶことができます。
志望動機法学部に進学を考え、大学の雰囲気と立地条件にマッチしたため。
利用した予備校・家庭教師独学での対策
どのような入試対策をしていたか文系に絞り、暗記作業をしながら、過去問題を解いて演習した。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。