みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通僕のようにとりあえず大学に進みたい、そう思っている方には良い所だと思います。普通に大学のように色々な友人に出会えて、優しい教授に出会えて、普通にサークルで楽しむことができ、アクセスは良い方なのでお昼や飲み会には困りません。
ただ、専門的な知識を学びたいとか、良い就職先に進みたいとか、そういった意識を高く持っている方なら、他の所を候補に入れてみるのがいいんじゃないかなと思います。 -
講義・授業普通普通くらいです。様々な講義があるわけですが、どの先生もちゃんとやる気がある点はありがたかったと思います。
スマホをいじっても眠っていても、怒る先生は少なかったので伸び伸びと過ごせると思います笑 -
研究室・ゼミ良い法学部では二年次からゼミが始まったり、学びたい専門分野ごとに十数種類のゼミが選べたりと、ゼミには力を入れていると思いました。
法学部の研究室は数年前からかなり綺麗になりました。出入りも自由で快適です。心理学部の研究室は自分の部屋のように使えるらしいです。 -
就職・進学普通インターンシップも充実で、キャリアサポートセンターの方々も親切で熱心です。
ただ、大手や有名企業への就職実績となると、少し弱い気がします。 -
アクセス・立地良い品川キャンパスの場合、山手線、埼京線、浅草線、池上線から通えて、都心部にキャンパスがあるのは強いと思います。
大崎、五反田駅からだと徒歩10分、大崎広小路駅からだと目の前に大学があるので、かなり便利です。 -
施設・設備良いたびたび改築を行っているようなので、施設は綺麗で快適です。
座って時間を潰せるスペースも多く、ありがたかったです。 -
友人・恋愛良いキャンパスは狭いので、同学部ならどの人でも見覚えがある、くらいの印象になります。
友人にも多くいたので、学部内でも恋愛は全然可能だと思います。 -
学生生活良いサークルはかなり豊富にあります。新しく生まれるサークルも多いと思います。
学祭も狭いキャンパスなりに盛り上がっていたと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次では様々な分野の法律について学び、3年次くらいからコースごとの講義が出てくるかな、といった印象です。
政策コースはかなり専門的なことを学ぶようですが、現代社会はゆとりコースでした。このように、コースによってばらつきがあります。 -
所属研究室・ゼミ名澤野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法について幅広く学びます。
就職先・進学先中堅派遣会社/営業
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定が出ませんでした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学が大崎にあることで、利便がよく、学校自体も広いため。また休憩所もたくさんあり、休めることも出来る。一人になるスペースも充分に確保することが出来る。
講義・授業良い面白い先生が多い。色々な先生がいるので、話をよく聞いてくれる、フランクな先生が多い印象。気になった点を聞くのには、うってつけだと思う。
研究室・ゼミ普通そもそもゼミをやっていないので、分からない。ただ、入部すれば、友達もできるし、友達関係を作るにはいいかもゼミの課題は大変そうなイメージ
就職・進学良い就職専用のキャリアサポートセンターもあるし、就職については、大分安定した場所だと思う。親身になってくれる人が多い。
アクセス・立地良い駅から近い。徒歩で通える。大崎駅周辺は、新宿や原宿もあるので、遊びに行くのにもうってつけな環境だと思う。
施設・設備良い学内が広く、教室もいっぱいある。休める環境も充実している。売店とかもあるので、昼食にも適した環境であることが言える。
友人・恋愛悪い友達が出来ず、一人ぼっちになってしまう人が多く感じられる。人見知りな人に、友達を作るには、難しい環境かもしれない。
学生生活良い人による。社交的な人は、楽しくなるかもしれないし、人見知りの人には、全然面白くない環境になるかもしれない。ただ、一人でも、一人で熱中できる趣味とか物事があれば、楽しくなるかも
学科で学ぶ内容法学の基礎的知識・内容判例を見て、自分がどう思うか感想・リアクションペーパーを書く論文が好きな人には面白い授業かも
就職先・進学先未定・分からない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い施設は綺麗でキャンパス内はこじんまりしてるのでとても生活しやすいです。立地もいいので交通便は文句なしです。学科の中で3つのコースに分かれていますが、選択したコース以外もとることができるので融通性があります。
講義・授業良い民法、刑法は個人的にとても面白く講義をうけることができました。好みの問題もありますがこの2つはとても身になったと感じます。
研究室・ゼミ良い法学部は1年の11月ごろにゼミ選抜が行われます。他の学部より早めなぶん決まったしまえばとても楽ですがそのぶん選ぶ時間が限られているので大変です。経済法や国際法、刑法から民法などベーシックなものからすこし他の学部要素があるものもあります。
アクセス・立地良い周辺はカフェから居酒屋、飲食店など基本的に不便はないです。カラオケや本屋、ネカフェやファミレスもあるので時間潰しも済ませられます。駅からも1番近い駅で3分、遠くても10分と駅チカかつ、五反田や大崎は何本か線が通ってるのでアクセスに便利です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いすごく立地の良い大学です
関東圏内に住んでいる人も湘南新宿ラインなどがある為非常に通いやすいと思います。 -
講義・授業良いさまざまな分野の先生が講義を行なっており、全員が必ず興味のある分野の講義を受けられると思います。
また、先生はいい先生が非常に多く、勉強の相談はもちろん、就活の相談、さらにはプライベートの相談も親身になって聞いてくれます。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても数が多く、選ぶ際にはとても悩んでしまうと思います。
この大学の特徴としてゼミが一年の秋に決まって二年の春からスタートします。他の大学では三年から始まるということが多いですが、二年から始まる為、学びたい専門分野を他より一年早く学ぶことができます。
就職・進学良い資格はもちろん、就活も大学や専門学校の先生が全面的にサポートしてくれるのでとても充実していると思います。
アクセス・立地良い山手線の大崎駅と五反田駅が最寄り駅です。
沿線がかなり多いので実家暮らしで家が遠い人でも簡単に通学する事が出来ます。
地方に実家がある人でも新幹線なら品川駅、飛行機なら羽田空港、高速バスなら大崎駅とどこも近いので帰省するには非常に便利です。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い東京の大崎にキャンパスがあり、駅からも割と近いです。1年の頃から卒業生が大学に来て就活時の事や今の仕事の事を話してくれる機会があり、1年の頃から就活を意識して勉強をしていく環境が整っています。また、各種資格を取る為の課外講座も用意されています。
先生との距離も近く、質問もし易いです。就職に関する事も親身になって相談に乗ってくれ、勉強も私生活も充実したものでなります。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは1人ずつが調べた内容について、パワーポイントやレジュメを使い、先生や他のゼミ生に対してプレゼンテーションをしています。知識を深めるだけでなく、就職してからの事も考えての授業だと思います。
就職・進学普通キャリアサポートといって、就活をサポートしてくれる施設があり、就活の仕方を一から教えてくれます。どんな些細な事でも親身になって相談してくれます。
アクセス・立地良い東京の大崎にキャンパスがあり、駅からも割と近いです。東京だからといって構内はうるさく無く、勉強をする環境は良いと思います。
友人・恋愛普通課外講座で同じ目標を持った人とも仲良くなれ、また、男子と女子の比率も同じくらいです。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎や様々な分野を学び、必須科目もあります。2年次からはより深い法律の知識、判例を学び、ゼミでは専門的な法律について先生と少人数で授業をします。この頃から課外講座で就職に対しての知識を勉強していきます。3年次には就活が始まり、色々な人を通して情報が入ってきます。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価普通高校までは触れてこなかった分野の為1からやる人が大半なので丁寧に教えてくれます。しっかり授業を聞いていれば単位を落とすことは無いです。
講義・授業良い法律を詳しく教えてくれるため法関係の仕事には向いていると思う。
就職・進学普通詳しくは分からないが、進学実績はいいと思う。オンラインということもあり、サポートは微妙である。
アクセス・立地普通立地は駅から近くていいが、車、自転車通学禁止の為不便な所とも言える。
施設・設備普通新しく11号館ができ、とても綺麗である。食堂、売店、図書館等だいたい揃ってるので満足である。
友人・恋愛悪いオンラインで学校に行く機会が少ないため交流があまりない。友達を作りたいなら部活に入るのがおすすめ。
学生生活悪いコロナということもあり、ほとんど活動出来ていないと思う。1部は活動している。
学科で学ぶ内容必修科目が32単位あるので自分で選べるのは8単位です。
主に法律関係を扱います。 -
志望動機警察官になりたかった為、法律関係を学んだ方がいいと考えたから。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い学校が用意している講座や、学部が用意している講座がたくさんあって良い。
自ら行動していけば、自分の能力を高めることができる。
法学部では、取得した資格に応じて奨励をしているので、やる気もでる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミナールによる。
きちんと指導を行っているゼミがあれば、雑談で終わってしまうゼミもある。 -
就職・進学良いパンフレット等に載っている実績などは最近のものが多いので、信頼できる。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR五反田、大崎、大崎広小路と多い。最寄り駅から徒歩で通うことができる。
施設・設備普通学内は少しわかりづらい配置になっていると思う。最初は慣れなかった。
教室は、エアコンを教室ごとにつけられるところもあるが、建物で一括管理をしているところもある。
夏は寒すぎたり、冬は暑すぎることもある。
学科で学ぶ内容1年次は取らなければ行けない授業が決まっているので、自由に時間割を組み立てることはできない。
2年次から自由に時間割を組むことができ、学校の勉強と自分の時間を両立させやすい。
投稿者ID:319860 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律の知識について初歩から学ぶことができるため、地方公務員などを目指している人には魅力的だと感じる。
講義・授業良い教授により偏りもあるが、基本的に満足している。質問をすると丁寧に答えてくださる方が多い。
研究室・ゼミ良い2年からゼミの選択が可能。気さくに話しかけてくださる教授が多いため学習内容についても理解を深めることができる。
就職・進学良い就活サポートについては良くも悪くも普通。そのため、個人の頑張りに左右される印象がある。
アクセス・立地良い品川キャンパスについては周辺に駅が多く非常に通いやすい。大崎駅、五反田駅、大崎広小路駅どこからでも歩いて通うことができる。
施設・設備良い比較的整ってはいるが、館により設備の差があるとは感じる。しかし不自由はしないので問題は無い。トイレは綺麗。
友人・恋愛良いサークルや部活動があるので、充実させようと思えばいくらでも楽しめると思う。結局のところ個人による。サークルに所属していない人もいる。
学生生活悪い規模は小さいイメージがあるので、充実しているかと言われると微妙。
学科で学ぶ内容主に法律についてを学ぶ。1年次は選択できる科目が少なく、履修登録が自由にできない。政治学や英語なども学ぶ。2年になると選択の幅が広がるため、興味のある科目を選択できる。
志望動機地方公務員を目指しており、市役所への就職実績が良さそうだと感じたため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部では色々な法律や憲法について学べるのでとても楽しいところです。
施設も充実しており充実した時間を過ごせることが出来ます。 -
講義・授業良い勉強しやすい環境が整っており、ストレスなく勉強をすることが出来ます
研究室・ゼミ良い研究室には様々な道具や器具があるのでとても充実した時間をすごせることがげるとおもいます。
就職・進学良い色々な会社に務めることが出来ると聞いていたので、自分の未来について色々考えたいです
アクセス・立地良い家から近く駅からも近いのでとても行きやすいとおもいます。コンビニも近くにありいいです
施設・設備良いとても校舎は綺麗で最高です。違うキャンパスに行った時もそっちも綺麗だったのでよかった
友人・恋愛良い恋愛関係に関してはとても充実していて中庭などでゆっくりしてみたりして楽しいです
学生生活良いサークルに参加した際には先輩たちが優しくやりやすい環境で楽しいです
学科で学ぶ内容法学部ては、日本の法律について詳しく学びたいと思っています。
志望動機社会科にもともと興味があり、大学では法学を学びたいと思っていたからです
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い設備とか先生は星5だよ
でも恋人とかできないから総合的には星4かな
政治家をめざしてる人はマジでいない -
講義・授業良い少人数制のがちょっと苦手だから星4かな
でも見方によっては少人数はとても良い授業だとは思うよ -
研究室・ゼミ良いうちの兄も通ってたからわかるんだけど、すごくいいと思うよ!!
就職・進学普通思ったより弁護士を目指す人が少ないことを知って驚いたよ。マジで
アクセス・立地良い最寄駅から5分くらいだからいいと思う
まぁ僕はひとり暮らししてるから電車関係ないけど -
施設・設備良い比較的きれいでとても勉強しやすい場所だよ
高校と比べるものすごく違うしね -
友人・恋愛悪い恋人なんていませんよ、、、
まぁ友達はいるんだけどね、、、
友達づくりの為にもサークルは入ったほうがいいよ -
学生生活普通サークルの種類は多いらしい
まぁ僕は加入してないからわからんけどねww
学科で学ぶ内容民法をはじめ、色々な法律が学べるよ
政治家になりたい人もコース選択でそっちにいけるしね
志望動機法律がどうのこうのって親に言われ続けてきたからどうせならマスターしようと思った
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。