みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 心理学部 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
心理学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を幅広く学べるので、その中で自分の興味を見つけられます。
教授陣もとても知識が豊富で、心理学の分野では他の大学に引けを取らないです。 -
講義・授業普通心理学部では幅広いジャンルの心理学を深く学べます。どの講義も専門的で教授の方も熱心で、とても身なりました。
またゼミでは自分の興味ある分野を自由に深く学ぶことができ、担当教授に出会えて良かったと心から思っています。 -
就職・進学普通就活の際はキャリアサポートセンターにとてもお世話になりました。
ES添削、カウンセリング、面接練習、プロの方に見てもらえたのはとても大きかったです。 -
アクセス・立地良い立地、アクセス共にとても良いです。どこな大学にも負けないのではないでしょうか。
施設・設備良い最近改修、新設工事が終わり、とても綺麗かつ、より便利になりました。
内装やレイアウトもオシャレで、在学中に使いたかったです。笑 -
友人・恋愛普通同じ学部で良き友に出会えました。講義やゼミ、就活、遊び、色々なことを共有し助け合いながら4年間を過ごせました。
学生生活悪いサークルはほぼしょぼいです。楽しく、交友関係も広げたいなら、インカレや、他の大学に入ることをお勧めします。
校舎も立地がいい分狭いので、察するところがあります。
学科で学ぶ内容臨床心理(発達、病気、家族、犯罪、統計、学習、障害、集団、、、)
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手通信会社に就職 -
志望動機心理学に興味があったため、そして資格を取るための実績が作れる
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い通学が叶わなかった時期があるので、その点ではもう少し通いたかったと思っています。しかしながら優しく学生や職員の方も多いですし、とても学びの多い4年間でありました。
講義・授業良いコロナ禍で通学出来なかったこともあると思いますが、実践的な授業が少なく感じました。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。
人気なゼミとそうでないゼミで二極化している気がします。
またゼミによって全く学校に行かないものもあれば毎回出席のものもあり、先輩に情報を聞くことが良いと思います。 -
就職・進学良いキャリアセンターの職員の方がとても親身になり、さまざまなことを教えてくださいました。
また、多くの学生がキャリアカウンセリングを使う時期には外部の方を派遣して枠を増やしていたことに感銘を受けました。
キャリアサポートは大変手厚いと思います。 -
アクセス・立地良い山手線大崎駅から通う学生が多くいます。
また、大崎広小路駅や五反田駅から通う学生もいます。
大崎駅にはあまり学生が集まれる場所は少ないですが、とても治安が良い場所で安心して通学していました。 -
施設・設備良い心理臨床センターがあることを強みとしていると思います。
1年次に一度授業内で見学に行ったことがあります。また大学院に行くと心理臨床センターでの実習等もできます。 -
友人・恋愛普通女性が多いとはいえ、クラス内で付き合ったりしている人はいました。
学生生活悪い運動系のサークルは熊谷キャンパスに多いので、サークルの数は少ないと思います。なのでサークルに入っている学生は少ないです。
学科で学ぶ内容1年次には心理学概論などの基礎を学びました。また情報や統計などの授業も必須授業としてありました。2年次にも必須授業はありながらも学生がそれぞれ受けたい授業を受けていました。
志望動機心理学を学びたいなら立正大学が良いと多くの人に勧めてもらったためです。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価悪い本気で心理学を学びたい人、院へ進む意思が明確な人、将来心理系に就職する意思が強い人向け。なんとなく入学した人は就職活動で苦労すると思うのでおすすめできない。
講義・授業悪い授業は比較的皆真面目に受けている。でも、将来心理系の職につかない人にとっては、ほぼ無意味な内容になってしまう。
研究室・ゼミ悪いわざわざゼミに入らなくても、文献さえ読めば卒論が書ける程度のことしかやらない。教育心理学の分野のセミは特にそう。
就職・進学悪い学部で学んだことは、一切、一般企業の就職活動に役立たない。当たり前の様に学部の門戸が開かれているが、かなりリスクがあると思った。
アクセス・立地普通五反田駅から徒歩5分とあるが、女性の脚なら12~13分はかかる。周辺環境は、ゴミゴミしていて落ち着かない。
施設・設備悪い学内が狭い。いたるところにタバコの吸殻落ちている。心理系の研究設備は、院と隣接しているので、良かったと思う
友人・恋愛悪い女性比率が高い。男性の質的に、心理学を選ぶような人は恋愛に向かない人が多いんじゃないかなと思った。。
学生生活悪いサークルは、いわゆる飲みサーばかりである。学園祭も盛り上がらないし、全体的に学生の大学への愛とか関心がない。
学科で学ぶ内容1年次は心理学入門と一般教養、言語。2~3でさらに深い内容になってくる。卒業論文は必修である。。。。
利用した入試形式外資系化粧品会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い教授も学生もいい人ばかりで周辺の環境も良く、学びやすい環境である。総じて満足できる。 マイナス星一つの理由は、構内が狭いこと。授業間の休み時間10分を全て移動に使うこともあった。主にエレベーター混雑がひどい。
講義・授業良い・テレビに出るような有名な先生の授業を受けられる ・社会心理学に特化した学科だけあり、恋愛心理学や犯罪心理学といった珍しい授業を受けられる。 (なお、面白いかは…)
研究室・ゼミ良い3年からゼミは始まる。先生によってカラーが全然違うので、感じ方は皆それぞれだと思うが、わたしがいたゼミはしっかり自分で学びたいことを選択し、それについてのアドバイスを教授からいただけるしっかりとしたゼミだった。
就職・進学良いキャリアサポートセンター(通称キャリサポ)の説明会があったり、進路相談も個別に受けられる。 対人・社会心理学科の学生たちが選ぶ就職先は、公務系・IT系が多かった印象。
アクセス・立地良い五反田・大崎・大崎広小路から歩いて来られる抜群のアクセスの良さ。飲食店も多い。授業と授業の空き時間で渋谷など遊びに行こうと思えば行ける。
施設・設備良い綺麗。対人で持っていた8号館の一部屋には、対人専用のパソコンがあり、構内のパソコンスペースが混雑しているとき大変助かった。(今もあるかは分かりませんが…) 実験器具などは充実している印象はない。
友人・恋愛良い1、2年はクラス単位で授業を受ける。クラス内恋愛はちらほらあった。友人は対人の同じクラスだった同級生と結婚した。
学生生活悪い文化祭は期待しないほうがいい。敷地が狭いためか?、盛り上がる印象はない。 サークルも、サークル数はあまり多くなく、部室も狭いのでイマイチ。運動部系は熊谷キャンパスが拠点だったりするし…。
学科で学ぶ内容1、2年:心理学部以外の学部も勉強する。法学、社会学など。英語などの外国語も学ぶ。2年からは実験の授業も始まる。 3年:ゼミが始まる。ゼミだけでなく、社会心理学の授業もある。 4年:単位が足りている学生はゼミの授業が9割ほど。就活と並行して卒論のテーマを決め、実験などをし、卒論を書いていく。
就職先・進学先地方公務員
志望動機文学部の中の心理学科というような位置付けはよくあるが、心理学部として、学べるところは少なかったので。 これはわたしだけでなく周りもそうだったが、第一、第二志望に落ちて滑り止めで入学を決める人も多かった。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学べる。
心理学を学びたい人にとっては興味深い授業がたくさんある。
先生によって聞ける話が違うので面白い。
卒業後の進路は人それぞれだが、大学院を受験する人も多い -
講義・授業良い興味があることなど、意欲があれば質問すると丁寧に答えてくれる先生が多い。
先生にもよるがゼミが充実している。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。
先生によっては、決められた範囲で臨床にまつわる研究内容になるが、自分の先生は好きなことをやらせてもらえたので、楽しかった。 -
就職・進学普通卒業後の進路は、人によって違うので自分で動かないと何もしてもらえない。
大学院進学をする人が周りは多かったので、そういう相談は、ゼミの先生にすると良い。 -
アクセス・立地良い品川キャンパスだったので、山手線が通り、便利。
最寄りは大崎か五反田。
学校周辺は飲食店が多いので食べに行くのもらく。 -
施設・設備普通図書館にはパソコンや個別のスペースがあるが、数がそこまで多くないので、試験期間などは混雑する。
コピーは限りはあるが無料でできる。 -
友人・恋愛普通バイトもしていたので、授業とバイトがメインの生活だったため、交友関係はあまり広くなかった。
学校は勉強するために行っていた。 -
学生生活悪いサークルや文化祭等には参加していなかったのでよくわからない。
掲示板には張り紙が結構あるので、サークルに入りたい人はそこで探したほうがいい
学科で学ぶ内容1.2年は基礎的なことが多い。
3.4年でゼミに入ってより細かいことを学べる。
教職もとれるが、必修科目との両立が難しい。 -
就職先・進学先海外に興味があったので、外国の専門学校へ進学しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通福利厚生として、提携している病院と薬局が複数あります。内科皮膚科など様々な科があるので、とてもいいと思います。勉強に関しては自分から行動していける方であればよいのではないかと思います。
講義・授業普通実習などはあまりありません。 基本的に抽選科目が多く4年生から優先なのであまり取りたい科目が取れる印象はないです。
研究室・ゼミ良いゼミの教授によるのはもちろんですが、ゼミを決めるにあたっても教授、先輩から話を聞くことができ、自分に合うゼミを選ぶことができればよいと思います
就職・進学良いキャリアサポートセンターの先生方はとても親身です。またキャリアカウンセラーの方に相談できる機会もあります。しかし、自ら行動しないといけません。利用しないのはもったいないと思います。
アクセス・立地普通品川キャンパスは最寄り駅も3駅あり、コンビニ、飲食店も多く利用しやすいです。
施設・設備普通私が在籍していた頃は基本的に工事をしていてあまり使える施設がありませんでした。
友人・恋愛良い同じ履修の友達などを作るとよいと思います。ただやはり自分から動かないと難しいのかなと思います。
学生生活悪いあまり周りでは参加している人は少なかったです。学祭もありますが、盛り上がっている印象はありません
学科で学ぶ内容1.2年生では主に歴史を学びます。2年生の後半から自分の学んでいきたい分野を決めます。
就職先・進学先企業の総合職
志望動機大学院があり、心理学を学ぶのに施設も充実していると感じたなめ。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学で有名な学校なだけあって心理の授業はとても面白いし興味深いものが多い。今後社会に出ても心理は人と関わる上で欠かせないものなので学んでおいて損は無いと思う。
講義・授業良いキャンパスが新しくなり過ごしやすくなった。
駅からも近いのでアクセスが便利。 -
就職・進学普通就活専門の相談所みたいなところがあるので安心して気軽に相談でこる。
大学院もあるので進学する人もいる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の大塚駅です。駅から徒歩5分くらいなのでとても楽です。
施設・設備普通新キャンパスが増設されたので広くなったし、きれいになりました。
友人・恋愛普通良くも悪くもふつうです。どんな人と出会うか、どんな風に関わっていくかで変わると思うのでその人次第だと思います。
学生生活普通正直コロナ禍なので例年がどんな感じなのかはわからないが特に不満はなかった。
学科で学ぶ内容人とのコミュニケーションや、社会でのコミュニケーションのしくみ。
志望動機心理学に興味があったのと、心理学で有名な学校であったためです。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い大学で心理学を学びたいと思っている学生には強くおすすめできると思います。この学科はカウンセラーなど人に寄り添う仕事を志す人が多く、その仕事に活かすことが出来るカリキュラムも十分に揃っており、性格も皆優しい人が多い。先生も上記の通り現場で活躍している方が多いので現場に基づく講義もしてもらえます。
また、臨床心理研究会というサークルもあり、先輩方から情報を貰えたりも..?? -
講義・授業良い臨床の現場で活躍している教授が沢山在籍しており、性格を深く探る感情人格心理学や、
一生のうちでの発達を学ぶ発達心理学、教育学校心理、臨床の場で使う統計学の基礎なども学べ、
1年次から心理学において、広範囲な学びができる。
英語は今年度からカリキュラムが変わり、
心理学に関連した英語と、英会話のようなものが学べる、後期には発展系として簡単なプレゼンテーションをする授業もある
講義によって使う資料がプリントで配布されたり、PDFで配布されたりと自分に合った学習法も確立出来ると思います -
就職・進学良い一般企業などの就職率も良く、学内にはキャリアサポートセンターといった資格取得のサポート施設が用意されていたり、定期的に教職ガイダンスも行われている
アクセス・立地良い最寄りは山手線、横須賀線、りんかい線、相鉄線、東海道線を乗り入れる大崎駅(徒歩10分弱)と東急池上線の大崎広小路駅(徒歩3分)です。また、少し離れたところに五反田駅もあります。五反田駅周辺は様々な飲食チェーン店が並んでおり、どれにしようかと迷えるくらい豊富です。大崎駅の方はthinkparkやゲートシティといったオフィスビルの中に入ってる店が多いです9月の終わり頃にキャンパスの隣にまいばすけっとが新規オープンし、そこでも買い物が出来ます。
施設・設備悪い学校で使えるWiFiあり。
様々な学部生が居るため仕方ないのかもしれないが建物が多く、入りたてはどこに何号館があるのか迷った。1部建物内で繋がっている所があるが、入学して半年が経った今でも少し複雑だなと思う教室は比較的綺麗です。
4号館は学校のWiFiがなかなか入らないので調べ物したい時には不便。
学食もリーズナブルな価格で生徒にも人気があり、席が取れない時も。後は6号館にあるカフェでパンを買ったり季節限定ドリンクもあり、サーティワンアイスクリームも食べられる。 -
友人・恋愛普通予めSNS等で同じ学部、学科の人と繋がっておくと、いざ会った時にこの人ですよね?と確認が取れて仲良くなりやすい。(体験談)
それをしておくと、入学して少ししてからの履修登録も同じ授業を取れたりもできる。
クラス分けがされるが、クラス単位で受ける授業は少ない為、同じクラスでも話したことがない人も中には居る。その反面、英語は別クラスと合同の少人数制なので別クラスの人とも仲良くなる機会はある。 -
学生生活普通サークルや部活などは結構種類が多く、自分のやりたいものは見つかると思います。
音楽系サークルだけでも4.5団体くらいあり、
コロナ前は学内で練習もしていたらしい。
12号館を使って練習する音楽団体もあるが、12号館はキャンパスを出て少し住宅街の中にあるので行きずらいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目の学修の基礎、英語2科目、心理学基礎演習というものを学び、上記のようなものに加え、生物学や、哲学、社会学といった心理学以外のことも学びます。2,3年次には1年で学んだことを発展させ、段々実践的な内容になっていきます。また、ゼミや就活も始まり、生徒だけでディベートを行ったりもします。4年次には他学年にアンケートの調査依頼をしながら卒業論文を制作したり、大学院入試もあります。
志望動機昔から人の心的な相談に乗ることが多く、将来様々な人の支援や、カウンセラーになりたいと思い、心理学について学べる大学を探していました。色々な大学が出てきましたが、この大学は心理”学部”を設けており、その中で人の援助に当たるのは臨床心理学科だったので
心理学について深く学びたいという思いで、入学したいと思いました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い授業の質や満足度を総合的に見ても、心理学部は良い環境だと思います。教授も良い先生ばかりですし、クラスのようなものが存在するので生徒同士団結力もあります。
講義・授業良い心理学といっても、様々な内容に分かれています。立正大学は教授とのコミュニケーションが取りやすく、レジュメにプラスして分かりやすい講義を受ける事が可能です。テスト前も全講義の内容をおさらいしてくれる講義もあるので、学生に親身な学校だと思います。
就職・進学良い公認心理師や教師の資格を目指す為のカリキュラムが存在する程、資格取得に特化されていると思います。
アクセス・立地良いJR大崎駅から約10分、五反田駅だと10分もかからない程度、大崎広小路駅は約3分程で着きます。
施設・設備良い校舎が綺麗なのが自慢です。図書館も自習スペースやパソコン室完備で学習しやすい環境だと思います。
友人・恋愛普通友人・恋愛関係は個人の努力次第です。男女比もそんなに差がないので心配する程ではないと思います。
学生生活普通文化祭も行われ、サークル、部活などが充実していると思います。
学科で学ぶ内容心理学といっても社会心理学や知覚認知など様々な内容を扱う授業があります。目指す所は個人で変わってくるとは思いますが、教師の資格・公認心理師の資格を目指す人は受けるべき授業などが決まっています。
志望動機心理カウンセラーになりたいと思い、臨床心理学科を目指しました。入学した今は目標が変わっていますが、心理学を学ぶということはコミュニケーションにおいて有利になってくるといえます。就職活動や就職先で心理学を生かしたいと今は考えています。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い心理学が好きな人は好きそうな授業が多いです。
心理学部だからか、比較的優しい人が多く、パリピと呼ばれる人種が他の学科に比べ少ない気がします。 -
講義・授業良い専門のところで働いていた経験のある先生や、テレビに出たりしている先生からの、経験談などを聞くことができます。
研究室・ゼミ良い三年から始まり、6人の先生から選びます。
基本、どの卒論のテーマでもどの先生でも大丈夫です。
就職・進学普通就職実績は豊富らしいです。心理の道へ行くというよりは企業に就く感じです。
アクセス・立地良い最寄駅は、五反田駅または大崎駅から6分、大崎広小路駅から2分、また周辺のバス停も大井町駅から出てるバスや渋谷駅から出てるバスがありアクセスしやすいです。学校の周りはご飯屋さんや居酒屋が多いです。
施設・設備普通心理学の実験に使える専用の教室がある。
最近工事が多くて校舎の三分の一くらい使えなくて不便。 -
友人・恋愛良い最初にクラス分けされて、クラスでの授業もあるため友人は比較的出来やすい方だと思う。
学生生活普通サークルは入ろうと思えば色んな種類のサークルがある。
学科で学ぶ内容1年次では必修が多く、基本的な用語の暗記や倫理でやるようなことが多い。二年次では、専門の心理の授業を取れる。必修では心理学実験・レポートのやり方を教わる。三年次では、専門の心理の授業を取れる。必修ではないが、大半が取る心理学調査・レポートのやり方を教わる。
就職先・進学先公務員
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!