みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 心理学部 >> 臨床心理学科 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
心理学部 臨床心理学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学士を目指す方にはとても良い環境です。心理学の専門家の先生がたくさんいますし、なにより関東で最初に心理学部ができた学校なので、歴史もあります。
講義・授業良い有名な専門の先生もいらっしゃるので、過去の心理学史だけでなく最新の研究、お話を聴くこともできるから。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので学校に入学したので、ゼミなどはまだ行っていらず、よく割らないのでよくわからないからです。
就職・進学普通学制の相談相談機関はきちんとしています。心理学部が有名なだけあって、カウンセラー制度もしっかりしています。ただ、就職となると私は新入生なので、まだよくわかっていないため、3とさせていただきました。
アクセス・立地良い最寄駅が「大崎駅」と「五反田駅」なので通いやすく、オフィス街が近いので、ご飯屋さんが多いです。銀行・郵便局なども駅の近くにありますし、なにより大学の隣に警察署があるので、治安は良いのではないかと思います。
施設・設備良いパソコンは生徒ならば誰でも使えるので、強制的に買わされることはありません。学内に書店がないのは少し残念ですが(教科書は買える場所があります)、お弁当を売る購買が数か所あり、学食以外にも食べることができます。
友人・恋愛普通真面目な人とギャルっぽい人と半々くらいです。恋愛方面はよくわかりませんが、自分から行動すればできるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容心理学について、基本的なことから学べます。2年生からは専門的なことも学べるので楽しみです。
志望動機心理学を学びたかったので、関東で最初にできた歴史のあるこの学部で学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、問題集は繰り返し説く。繰り返しを大事にしました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学部には、心理学に興味のある人、人の心の痛みを和らげる方法を知りたい、助ける仕事をしたいという人もいるし、
傷ついた過去から優しい人の多い環境を求めてこの学部にはいる人もいる。
色んな人がいる中で行う授業は深みが増すし、人の心を学ぶ場所としてはとても良いと思う。授業の演習もカウンセリングの方法をまなべて楽しいし、実際にカウンセリングを行う場所が学校内にあるので、プレイルームを体験できたり、自分の興味のあることが学べると思う。
先生方もそれぞれのエキスパートなので、優しく丁寧に教えてくれる。
受け身だとあまり学べないかもしれないけど、聞けばとことん教えてくれる良い学校だったと思う。 -
講義・授業良い質問したり、自ら意欲的に参加すればきちんと指導してくれる。反面、授業自体はプリントや本を見ればわかるものが多い。
講義の種類の幅は広いと思う。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。その時いる教授の得意な分野がゼミの内容となるが、基本的にどのゼミに行ってもやりたいことを研究対象にさせてくれる。卒論の書き方を学び、内容は個人で決め、教授には書き方の指導を仰ぐ形。
就職・進学普通心理学部は院に行ってカウンセラーになる人もいるが、大半は地元の中小企業に行くことが多い。福祉系につく人もほかの学科に比べれば多いと思う。
アクセス・立地良い大崎駅と五反田駅の間にあり、交通の便は良い。コンビニも多く薬局も近い。カラオケやショッピングビルも幾つかある。
施設・設備普通心理学部に特化して言えば、プレイルームやカウンセリングルームが校内にある。授業で見学もあるし、ゼミで借りて体験することもできるようだ。
友人・恋愛良いグループディスカッションをする場面もあるし、1年の頃はクラス分けされており、クラスの子とは授業が被ることも多い。文化祭も力を入れているし、人と関わる場面は多いと思う。
学生生活普通掲示板に常にサークルの張り紙がされている。色んな種類のサークルがあるし、新人歓迎会も多く行われている。部室棟は古くて少し離れた民家の近くに存在しているため、微妙な感じ。
学科で学ぶ内容必修科目で大雑把なことを学び、その中から興味のあるものを、2年次以降に選ぶ。
就職先・進学先児童福祉系
志望動機人が笑顔になれるよう、心を安定させるにはどうしたらいいのかを学ぶため。また、犯罪心理学に興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学を学びたい、カウンセラーになりたい、と考えている学生さんにはおすすめだと思います。入学時から臨床心理士を目指す同期も多く、実際に大学院受験をする同期も多いので、一緒に励ましあいながら頑張る事ができます。
講義・授業良い臨床心理学の分野を深く学ぶ事が出来ますが、対人社会心理学科の科目で履修できないものもあります。分からない事があると丁寧に教えて下さる先生方ばかりです。
アクセス・立地良い五反田駅と大崎駅、大崎広小路駅のいずれかから歩いて通います。都心ですし、渋谷も近いので、立地はいいと思います。朝や帰りの時間によっては電車が非常に混み合います。
友人・恋愛普通クラス制度なので、比較的友達は作りやすいかと思います。他学部に比べて男子も女子も、いい意味で落ち着いているし、優しい人が多いです。サークルやクラスで恋人が出来る学生もいますが、別れてしまった後は気まずいのかなと思います。
学生生活普通サークルの数は少なくないと思いますが、サークルに所属しない学生もいます。学祭に関しては、所属するサークルや部活、ゼミなどによって活躍する学生もいますが、特に参加しない学生も一定数いるかと思います。毎年アーティストが来てライブをして下さいます。
学科で学ぶ内容心理学の歴史や概論を始め、アセスメント、カウンセリング、統計方や研究法などが必修科目です。2018年度からは公認心理師法に基づいてカリキュラムが変更すると思うので、説明会等で確認してください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学をやりたいという意思が強い人にオススメの大学だと思います。教授も専門性が高く、やりたい分野や領域が明確になりやすいと思います。通例として、将来の仕事や進学、やりたいこと、興味のある領域が明確な人は臨床心理学科、心理学全般を学びたいというひとは対人社会心理学科を選んでいます。
講義・授業普通講義数はとても豊富です。正直いって選びきれないくらいです。ですが、同じ講義でも教員が異なる場合があります。同じ講義でも内容や授業形態、課題、試験は全く違ってきます。友人や先輩、色々なところから情報をしっかりと集めることをオススメします。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。ひとつのゼミに13人前後が定員となっています。ここではやりたい領域が明確になっていないと選びにくいと思います。事前に行われる説明会やゼミ訪問など、情報収集が必須となります。
就職・進学普通ゼミの特色により、進学が強いか就職が強いかは様々です。大学としては就職へのバックアップがメインです。進学希望の人は自力でという風潮です。あとはゼミの先生を頼るしかないです。
アクセス・立地良い山手線で五反田と大崎、どちらから来ても10分くらいです。池上線の大崎広小路なら3分ほどです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い人と人とがどのようにして考えを持っているのかそれを先頭に考え、心と心の繋がりであると思う!だからこそ、コミュニケーションは必要である!
講義・授業普通先生方の授業を受けて。様々ことがわかりました!
自分にあった勉強方などが見つかり、将来にいい勉強です!
研究室・ゼミ良いゼミがあることによって私は、より専門的なことを学ぶことができている!
それは、ゼミの人のおかげであると! -
就職・進学普通キャリアサポートなどをうけて、大学のひととはなして、コミュニケーションをとって、就職にいかしていきたい
アクセス・立地良いキャンパスはとても綺麗で、入った時は驚きました!
こんなに綺麗な所でできるのは幸せです。なので、がんばります -
施設・設備普通トイレなどがとても綺麗で、興奮しました!
どこの教室も綺麗で使いやすいですこれからも、たくさんの教室を見たいです -
友人・恋愛悪い恋愛はあまりうまくいきません!
どうしてうまくいかないのかわからないので教えてもらえますんか -
学生生活普通サークルは入っていて。損はありません
自分のためになっているし、自分に特しかないと思いました。なので、
学科で学ぶ内容心のことを学ぶことが多かったのだ、自分に対しての考え方だっあり、人の考え方だったり様々なことを考えた
就職先・進学先進路はまだ未定です!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学の様々な分野で活躍されている教授がたくさんおり、とても面白いです。他の大学にはないような心理検査の道具も揃っており、なかなか学部生では触れる機会のないことにも触れることができるのではないかと思います。ただ、当たり前ですが自分から学ぶ意欲がないと意味はないです。
講義・授業普通様々な分野の教授がいらっしゃるのでとても面白いです。自分の学びたいことやそれ以外にも学べて、心理学の知識も増えると思いますし、新たな視点に気づけると思います。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。そのゼミによって教授の専門分野が異なるので自分の興味があることを2年生後期から意識しておくと良いと思います。
就職・進学普通様々なガイダンスやキャリアサポートセンターなどがあり、相談にのってもらえる環境はあると思います。
アクセス・立地良い最寄駅がJR五反田駅、大崎駅と東急池上線 大崎広小路駅とたくさんあり、アクセスは最高です。山手線や湘南新宿ラインなど様々な線が走っているので、どこに行くにも便利です。
施設・設備良いパソコンや学習室など、施設はきれいで快適に過ごせます。またとても混みますが学食や売店などもあり、昼も困りません。
友人・恋愛悪い品川キャンパスはサークルは正直少ないし、あまり活発なイメージはありません。なのでサークルにはあまり期待しないほうがいいです。
学科で学ぶ内容1年生では基礎を学び、2年生から専門の授業が増えてきます。3年生からゼミが始まります。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通総合的にはとても素敵な大学だったと思います。アクセスもよく、教授も素敵な方達ばかりでした。大学院に進学する学生もおり、勉強にも集中できる環境かと思います。
講義・授業普通経験が豊富な教授が多数在籍されてるため、豊かな講義を受けることが魅力です。
研究室・ゼミ普通わたしの運やモチベーションの問題ではありますが、ゼミの仲間によって充実度がかなり左右されます。
就職・進学悪い実際にわたしもストレートで卒業・就職とはなりませんでした、とはいえ学校はできる限りサポートしていただけたと思います
アクセス・立地良い大崎駅・五反田駅から徒歩10分かからないので、アクセスはかなり良いかと思います
施設・設備普通やはり都心のビル街の中にキャンパスがあるので、地下などに入り組んでおり決して広いとはいえません。そのため設備や学食など、満席で利用できないことがありました
友人・恋愛良い実際にわたしも同じ学部に恋人ができましたし、同じように恋愛している学生もたくさんいたように思います
学生生活普通わたしはサークルには未所属でしたし、在学中に学園祭に参加したこともありません。
学科で学ぶ内容1年次は様々な教養科目を学んでいきました。年次を重ねるごとに、臨床心理学の専門分野を学ぶことができます
就職先・進学先開業した心療内科精神科のクリニックで働いています
志望動機心理学部が独立していて、なおかつ専門分野に分かれている大学は探すと数が少なく、教授にも惹かれたため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。教授も著名な方が多くいるし、授業でも様々な心理学を扱っている
講義・授業良い臨床心理だけではなく、心理学全般的に学ぶ授業があり、心理学を学ぶのに良い環境。また進学率も高い
研究室・ゼミ良い各ゼミで特色があり、先生によって学ぶことがぜんぜん違う。事前にゼミ生にのる説明会があるので詳しくはそこで聞いてた
就職・進学良い進学か就職は皆必ずしていた。キャリアサポートも充実、説明会も多く開催されていた
アクセス・立地良い山手線大崎駅から徒歩5分、五反田駅からも徒歩10分。都心にあるわりに敷地も広い
施設・設備良い都心にあるわりに敷地は広く、建物がたくさんある。PCも多くある。PCが足りなくなるのはテスト前
友人・恋愛普通学内のサークルに所属してなかったので、他学部との交流はなかった。心理学部の子達とは授業で何回か顔を合わせて話す仲になった
学生生活普通品川キャンパスの文化祭はしょぼい。1回行ったらもういいかなってなった。熊谷キャンパスはすごそう
学科で学ぶ内容一年次二年次で様々な分野を学ぶことができる。教職の単位も取ろうと思えば取れる。三年からゼミに所属し、好きな分野の先生の元で心理学を学ぶ
就職先・進学先アミューズメント業界の総合職
志望動機全体的に心理学に興味があり、出身高校から指定校推薦があったので、ここに入学した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通すごくすごく充実していて楽しいキャンパスライフを送ることができましたが就活は失敗しました。卒業して2年経ちますがいまでも就活を続けております
講義・授業良い有名な教授も多数在籍しており充実したキャンパスライフを送れます。
研究室・ゼミ普通15人程度でわきあいあいと活動することができます。様々なゼミがあり選択肢も多いです。
就職・進学良い就職活動支援課が手厚いサポートをしてくれます。求人情報も多いと思います。
アクセス・立地普通JR山手線二駅から徒歩10分以内とものすごくアクセスが良いです、わたしはここが決め手でした。
施設・設備良い都会のビル街にあるのでキャンパス自体は広くはないですが逆に使いやすいです
友人・恋愛普通わたしは大学の4年間同じ人と付き合いました。みなさん大学内で恋愛を楽しんでいます。
学科で学ぶ内容学部生の半数近くが臨床心理士、公認心理士を目指して勉強しております
就職先・進学先実はまだ就職できておりませんので、細々と就活を続けております、、、、
志望動機将来臨床心理士になりたいと思っており、そのためには心理学に特化した大学に入りたいと思いました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い大学で心理学を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。心理学部の中でも2つの学科に分かれているのも特徴であり、より学びたいことを選ぶことが出来ます。
講義・授業良い有名な教授も多く、時々テレビに出演されていたりします。面白い授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。数も多い方だと思うので、自分に適したゼミを選ぶことができます。人気なゼミによっては入れなかったりもありますが、どのゼミになっても良い教授が多いので充実した日々を送れると思います
就職・進学普通就職に関してのサポートは手厚い方だと思います。大手企業に行く人も居たりするので、自分次第です
アクセス・立地良い最寄りは大崎駅、五反田駅、大崎広小路駅です。どの駅からも、歩いて10分かからずに行けます。都内でアクセスも良いです。周辺は住宅も多く、落ち着いていて過ごしやすいです。
施設・設備普通少しキャンパスが狭い
友人・恋愛普通自分次第です
学生生活普通自分次第です
学科で学ぶ内容心理学の中でもより臨床的な分野について
就職先・進学先医療系
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。