みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部の中でもゆるーい学科。毎年とんでもない人数が留年する哲学科よりも優しい。先生によって当たり外れはあるからしっかり下調べすることが今後の学生生活に大きく関わる。
講義・授業良い当たり外れはあるがネイティブの先生は基本当たりでかなりしっかりした講義をしてくれる。ただ聞くだけではなく実践系が多いから助かる。
研究室・ゼミ良い自分はしっかり選んだので教授の知識量も多く満足いくかなりいいゼミに入れたが何も考えないととんでもなく苦しいゼミになる。
就職・進学普通満足も何も自分でさがしたから分からない。就職先は販売系と教員がおおかった。大手はMARCHなどに比べたらかなり少ない。
アクセス・立地良い大崎駅からも五反田からも歩いてすぐ。ご飯屋さんも沢山あるしスーパーも近い。ただ坂が多いから夏はきつい。
施設・設備良いリフォーム?したからどこもピカピカで綺麗。ただ4号館だけ廃屋みたいになってるなんで修繕しないのか謎この時代に和式便所って、、
友人・恋愛普通人それぞれ。充実させるかは自分次第だからなんとも言えないけどサークルはいるなりすればいいと思う。
学生生活悪い入学時がコロナ禍だったからほぼほぼサークルが軒並み解体された後だったので分からない。みんなインカレに入っていた。
学科で学ぶ内容文学科だけど他学科の授業も取れる。1年2年時はネイティブの先生が行う英語のクラスが多い。英国の歴史や米国の歴史を中心に学んでいく。
就職先・進学先コンサルティング
コンサル営業 -
志望動機駅から近かくて尚且つ学校帰りに渋谷、新宿に行きやすかったから。文学部で教員免許を取得するため。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史や文学を学ぶ上でとてもいい学ぶであると思う。本当はもう少し上の大学を志望していたが立正に入れて良かったなと思う。
講義・授業良い受講したい教授の授業がありとても興味深いです。ただ、少人数ゼミで学生の休みが多かったりする。
研究室・ゼミ良い比較する他の大学のことがあまり分からないが充実していると思う。
就職・進学良い進学実績は他校に比べればまずまずだが、就職活動をしやすい環境ではある。
アクセス・立地良い電車でも行きやすく駅からも歩きやすい位置にあるためいいと思う。近くに警察署があり目印も分かりやすい。
施設・設備良いとても広く大きな図書館があります。また、敷地も広く入学直後は迷うくらいである。
友人・恋愛普通SNSを活発に使用している学生が多く、1部言葉遣いなどの点において問題のある学生がいる。
学生生活良い充実している。特に菊花祭と呼ばれる文化祭ではサークル、委員会で活動しており賑わっている。
学科で学ぶ内容教職課程もとっているがコマ数が多く大変でもあるが毎日充実しているなと感じる。
志望動機もともと歴史と日本文学が好きでどちらを選ぼうかと迷った時にゼミの教授の著書を読み決めた。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い入り口がとても広く、建物が綺麗だと思いました。
仕事合間に寄らせていただいたのですが、カフェがゆっくりできて、美味しいです。
立地も良いと思います。
通われている学生さん方の雰囲気が洗練されていて素敵でし -
講義・授業良い施設が綺麗だった
先生達がいい
とても楽しく過ごせた
かわいい人が多い -
研究室・ゼミ普通コンパクトなキャンパス
学生の質も行儀よく、治安いい
創立は1872年と歴史のある大学
品川キャンパスにはグランドがなく、運動部は熊谷キャンパス(埼玉県)で練習している。
大学の名称「立正」とは、日蓮が39歳の時に執筆した「立正安国論」に由来
日蓮宗系で仏教学部もある。 -
就職・進学良いとても満足しています
ここからも頑張っていけると思ういますコンパクトなキャンパス
学生の質も行儀 -
アクセス・立地良い偏差値で察しますが、アホ大学生が朝、大崎駅の女子トイレの個室を長い時間占拠していて出てこず、なかなか空きません。社会人はアホより忙しいのでトイレはすぐに空けて下さいね。
施設・設備悪い偏差値で察しますが、アホ大学生が朝、大崎駅の女子トイレの個室を長い時間占拠していて出てこず、なかなか空きません。社会人はアホより忙しいのでトイレはすぐに空けて下さいね。
友人・恋愛良いとてもいい人達がたくさんいてかわいい人もいます
かっこいい人もいますしとても充実しています -
学生生活良い入り口がとても広く、建物が綺麗だと思いました。
立地も良いと思います。
通われている学生さん方の雰囲気が洗練されていて素敵でした。
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな文学を学び自分が勉強したいものをします。三年生から自由にいれます
就職先・進学先流通・小売・フード
飲食店など他に行こうと思う -
志望動機文学を学びそして今後の生活に活かして行きたかった
そして色々な施設があったから
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い語学を学ぶための環境が整っており、分からない部分はすぐに聞くことが出来とても良いです。また周りの環境もとても良いです。
講義・授業良い様々な方々の支援により、このような良い環境を作れているのだなと感じます。
就職・進学普通私一人では解決できない問題も多いため、気軽に相談できとても良いです。
アクセス・立地悪い自宅からの通学時間がとても多い部分、電車の乗り継ぎをしなければいけないのが難点です。
施設・設備良いとても綺麗に整備されていて、、利用しやすいと思っております。
友人・恋愛普通わたし自身あまり関わりのないことなので、分かりませんが、普通なのでは無いでしょうか。
学生生活普通学園祭なのでは地域の方々もいらっしゃるのでとても良い雰囲気になると思います。
学科で学ぶ内容1年次では英語の基礎を学ぶため、あまり重く感じずにできまぬ。
志望動機語学を学びたかったからです。また、将来役に立つと思うからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い多くの教授が在籍しているため、学ぶ機会が多い。質問しに行くと明るく接してくれる先生も多いので、自ら学ぶ意欲のある学生にはかなりオススメできる。
講義・授業良い学部の授業以外にも、マナーの授業があり、社会的常識が身につく。
研究室・ゼミ良いコロナによりある程度制限されていたが、私のいたゼミは卒論のサポートもかなり手厚く、充実していた。
しかし、哲学科のゼミは4年からであり、恩恵を受ける機会は少ない。また、先生によって異なる為、そこは愛称の問題もある。 -
就職・進学良い自ら能動的に動かないと判断しにくい。自らセンターなどにいけば、それなりのサポートはある。
アクセス・立地良い五反田駅、大崎広小路駅が最寄り。大崎駅も多少歩けばあるので、アクセスはかなり良い。
施設・設備良い最近改装した為、新しい施設が目立つ。飲食系は以前に比べてかなり減ったが、学校外の立地が良いため、あまり困らない。
友人・恋愛普通他学科の授業も取れるので、交流の幅は増える。先生によっては(哲学科は)話し合う時間も多いので、交流することもそれなりにある。
学生生活普通体育系サークルは目立った活動が多いが、他はそれほどでもない。サークルに入らなくても特に不便はない。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎演習があり、これがゼミに近い形の授業となっている。3年からは演習が多くなり、好きな先生の授業を取ることができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
フリーランス -
志望動機以前から哲学的な問いについて考えることが多く、高校生までに教わる基礎的な知識だけではなく、より高度な知識を得たいと思ったため。
感染症対策としてやっていることほとんどオンライン授業。授業によってはアンケートをとって対面授業を行っている。投稿者ID:841140 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい分野を教授がすごく丁寧に教えて下さるので、とても学べやすい良い環境であると思います。
講義・授業良い色々な分野を学べる授業が豊富なので、取りたい授業をシラバスで確認してください。
研究室・ゼミ良いゼミでは、毎回の授業で英語で話す、とあるテーマを基にグループディスカッションをし、
就職・進学普通サポートセンターに行けば、丁寧に相談の対応して下さる専門家の人がいらっしゃいます。また、サポートセンター周りに就活の情報誌が沢山あるので、目を通してみたら良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は、大崎駅です。また、五反田駅からも行けるので、交通の便がとても便利です。学校の帰りに息抜きにふらっと立ち寄れたりすることも出来ます。
施設・設備普通新しい施設もありますが、教室が大教室が限られているのであまり設備は充実しておりません。
友人・恋愛良い1年次は授業で受けた人が何かを話す機会があるのもあるので、学科か被っていて、そこから、友人を見つけやすくなると思います
学生生活良い橘花祭で様々なサークルが催し物をしていて、とても楽しい雰囲気になって、友人と回ったりして楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が沢山取得しないといけないので、学科の科目はあまり取れません。2年次から取得出来ます。3年次からはゼミが始まり、自分が何を学び、興味があるかを知る必要があります。4年次からは、ゼミによりますが卒論が英語か日本語のどちらかになるので、3年次のうちにどのテーマを書くのか決めておくべきてす。
就職先・進学先公務員
志望動機中学から英語が好きだったからです。あと、英会話を上達したいから。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。