みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  文学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      「英米文学専攻」と言うフィールドの中で興味に合わせ多彩に科目を選択でき、教員及び教授とも距離が近く、とても学びやすい学科です。
      文学科の英語英米文学専攻コースに在籍していましたが相互履修で他学部の科目も履修できるので、本来の英米文学に留まらず心理学や社会学も学べてとても充実していました。しかしクセのある先生もいます…
      学童保育でアルバイトしていた事もあって児童文学に興味があり、イギリスの児童文学を研究するゼミに入りました。お喋りで気さくな教授の下、映像作品を丸々観たりなど大変面白い2年間でした!
      就職実績・進学実績共にそこまで悪くはないはずです。卒業生もいつでも使える綺麗なキャリアサポートセンターがあるのは有難いですが、対応が怖かったりもするので全員にはオススメできません。
      これはもう100点満点だと思います。正門は最後に少し登りますが、山手通り口であれば大崎駅から平坦な道を進めば10分もしないで着きますし(全力で走れば5分)。おまけに隣は大崎警察署、更に都会でありながら周辺には閑静な住宅街も広がっていたりと、治安も良くとてもいい場所ですよ。
      残念ながら僕自身の在籍時には縁がありませんでしたが、今では壮大なリフォームも完了し見違えるように現代的な校舎に生まれ変わりました。木材も使用されモダンな雰囲気が漂い、以前あったドトールコーヒーに代わり大学自前の綺麗なカフェも出来ました。なんとコーヒー100円です!
      図書館も蔵書数が多いですし、地下1階はサイレントフロアになっていてとても静かなのでよく行っていました笑笑
      恋愛関係は何とも言えませんが(笑)、1年生ではホームルームに代わる授業もあるので、更にサークル等に加入すれば友人関係は構築しやすいと思います!
      僕はバンド系のサークルでしたが、バンド系だけでも複数のサークルがあるので選択肢は多く、とても助かります!他ジャンルでも同様です。
      文学科 英語英米文学専攻英国文学、米国文学、アメリカ文化、イギリス文化など英会話やいわゆる高校までの「英語」のみならず様々なアプローチから多種多様な学びを展開します。
      中高と英語が好きで6年間頑張って来たので、大学でも引き続き専門的に学びたかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      大学で史学を勉強したい学生はとてもいい環境で学べると思う。立正史学という言葉があり体験や足で学問を学びに行くスタイルが合う学生にはいい。
      有名大学からの講師や同大学出身の教授に学べる。ゼミでは少人数なので的確なアドバイスが貰える。
      少人数で行うので、理解度が高くなる。また、ゼミ生と仲良くなりコミュニケーション能力やプレゼン能力も向上できる。
      希望者には資格習得の講座が設けられており、申し込むことで受けられる。
      都内で駅からも近く困らない。最寄りは大崎駅、五反田駅。東急池上線は大崎広小路駅があり、この駅からは歩いて1分で品川キャンパスに行ける。
      新しく施設ができている。既に卒業したので分からないが利用しやすくなっていると思う。
      サークルなどは充実していると思う。入るか入らないかは本人が決めること、サークル以外にも自分たちで立ち上げることも可能。
      サークルは充実していると思う。イベントは敷地面からも盛り上がりにかける部分はあると思うが、これから盛り上げられる余地はある。
      1年次は様々な史学分野を学ぶ。もちろん英語などはあるので注意。2年次からより詳しい分野に別れていく。入ってからでも専門的に学ぶことができる。
      私立高校
      歴史に興味があり体験を通して学んでみたかった。また教員免許を取り、社会の授業を充実させたかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      大学在学中を振り返って悪いとこがあまりない、授業内容もそんな難しくなく単位も取りやすかったし、今でも大学の友達と交流がある
      講師がベテランばかりで教え方がうまい ゼミの自由度が高い 施設が充実してる
      1年から始まり、適当に分けられ、3年からは卒論に向けて授業をしていく。 いろんな人と友達になれる
      相談に乗ってくれる人がいなかった、授業はあるので面接時には役立つが最終的に決めたのは学外の就職サポート
      大崎キャンパスは大崎駅から徒歩10分ほど、大崎広小路、五反田にもアクセスがいいので授業終わり遊びに行きやすい
      最新の設備が多い、パソコンもWindowsかMacどちらも選べるのがよかった
      ゼミで友達をつくれるし、サークルも多いのでそこで恋人をつくる人が多い
      サークルは大きいものから小さいものまで多数あり、どこかに入ってれば部室専用の校舎が使えて楽しい
      日本文学全般、古文、近現代、現代色々と選べる、初音ミクについての授業もあって新しい
      不動産業界の営業
      アクセスがよく、日本文学だけを学べる学科があったので。英語はいらないと思ってたから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      立地条件がよく、施設も新しいところもあり綺麗なので過ごしやすい快適な学生生活を送れると思う。サークルや部活動を通して先輩や後輩とも知り合うことができると思うので、サークルや部活動に入ると充実した学生生活を送ることができるのではないか。
      メディアなどでも有名な教授もいて、その講義を受けることが出来る。社会学をさまざまな観点から学ぶことができるため、自分の疑問としているもの学びたいものを追求して学べる。
      ゼミは積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので説明会でよく知る必要がある。ゼミによっては実際に現地に赴き学ぶ校外学習的なものもあるので、それはおすすめです。
      学んだものを活かす就職はなかなか難しいかもしれない。学問を追求する人は大学院へ進学している。就職のサポートはないわけではないが、手厚くはない。
      最寄駅は五反田駅と大崎駅どちらからでも同じくらいの距離。一番近い駅は大崎広小路。近くには飲食店も多くお昼はランチすることもでき、近くにはテニスコートなどもあり運動する施設もあるため充実している。
      新しい施設が増えたためとても過ごしやすい環境になっていると思う。また学食も安くて美味しいので利用する学生も多い。
      サークルやゼミを通して仲良くなることができる。学科内だとなかなか仲良くなるチャンスが難しいがゼミを通して知り合うことができる。
      サークルや部活動もなかなか充実していて、部活に関しては野球が強いらしい。文化祭では芸能人を呼んだりもしているので力を入れているみたいです。
      1年生の時はさまざまな社会学を学び、2年生からゼミ活動がスタートするためそこまでにやりたい分野を絞ると良い。 3年生からは単位もとりおえて徐々に時間が出てくるのでゼミ活動に力を入れることができる。 ゼミで学んだことを通して4年生では卒業論文を作成します。
      人材派遣会社の正社員
      母が立正大学卒業で話を聞いていたのと、メディアで有名な教授がいてその人のもとで学びたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      自分が勉強したい分野を授業終わりなどで研究室にて教授が丁寧に一人一人に付きっきりで教えてくれるとても良い大学だと思っています。あとは、みんな真面目な方が多くて、授業も受けやすい環境が良いのも魅力的です。
      最寄り駅は、大崎駅と五反田駅で、都心の中心にあるので、通う便がとても良いです。駅から歩いてどちらとも徒歩5分から10分くらいです。
      あまり教室が狭い所が多いので、大人数の入る教室が限られているところがちょっとなと思いました。
      一般教養の授業で自分の学科以外の方と、仲良くなれるので、友人関係を作るのには、良い方だと思います。
      運動系と文化系沢山あるので自分が入りたいものが見つかると思います。
      1年次は、一般教養がメインで、1部は必修科目と選択科目が履修出来て、2年次から、自分の学科の必修科目が履修出来るようになります。アメリカ文学とイギリス文学の勉強が出来ます。3年次は、ゼミ、4年次は、ゼミと卒論で教授と研究室で添削指導、最後に口頭試問があります。
      総合職

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      教授が親身になって、添削指導してくださり、苦手だった英作文が得意になれたり、英文学などの有名な作品を見て研究したりして、沢山の知識を得られた。
      英作文の添削指導やイギリス文学、アメリカ文学の古典作品を見たり、外人の教授の場合は、ネイティブな英語で授業を受けて、とても勉強になった
      3年生になるとアメリカ文学、イギリス文学のどちらかにゼミは別れている。イギリス文学はミュージカルや宝塚の作品を見たりしていた。アメリカ文学は、奴隷制度や比較文化の研究をした。
      利用したことがあまりないので、ハッキリしたことは書けません。友達は、曜日ごとに就活アドバイザーが来てくれる相談コーナーやパンフレットとか充実していると言っていました。
      山手線の大崎駅と五反田駅が最寄り駅で都心の立地の良い環境です。コンビニもすぐ隣にありますし、定食屋さんが豊富にあるので、お昼休みには、色んな所で食べれます、
      あんまり、充実してないです。ゼミの教室も狭いですし、先生と生徒の距離が結構あって話し合いもしづらいです。
      みんな真面目の方が多くて、授業で被ったりした先輩方も優しい方ばかりで分からない所があった時に親身に教えていただき、また相談の話しも聞いてくれたり、本当良い方ばかりです。
      サークルは入ってないので、分からないですが、運動系や文化系も色々なものがあり、豊富だと思います。
      1年次は学部共通の基礎科目が中心で、2年次になって自分が所属している専門科目全て履修出来ます。3年次になると、ゼミと少し専門科目、4年次になると、ゼミ、 そして卒論(英語か日本語)を書きます。
      決まっていない

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      楽しいです!
      何よりも男女比が3対7で女の子が多く、色んな人と仲良くなれます。元々男子校だった私にとっては新鮮な日々が送ることが出来ています。
      立正大学は学部内で、学科が違えど授業を受けることが可能です。
      興味のある人は積極的に取るといいでしょう。史学、哲学、社会学など、豊富ですので是非他の学科も覗いて見ては如何でしょうか。
      これは正直そんなに芳しくないですね。
      選ばなければ、どこでも行けると思いますが...
      とは言え、中高の教師免許の取得は可能です。他にもありますが、あまり役に立つかどうかは個人次第です。
      品川ですので、良いのではないでしょうか。
      また、熊谷にもキャンパスがあり、自然豊かで心地良い処です。
      文学科のみ施設費用に23,000ほど掛かります(確か)。
      それなりに充実してると思います。
      これに関しては人によるところが大きいので何とも言えないですね笑
      頑張ってください
      私の場合は古典文学がメインです。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      文学を勉強したいという人にはピッタリだと思います。先生から博物館で次はこんな展示がやるんだよなどの情報を貰えるので助かっています。
      色々な授業があって個人的に面白いと思います。第二言語では違う学科の子とも仲良くなれるので、いつも授業が楽しいです。英語が苦手な方でも基礎英語という教科が必修であり、英語が苦手でも楽しく勉強しています。
      キャリアサポートセンターや面接練習などをする場所が設けられていたはずなのてサポートは十分だと思います。私はまだやっていないので細かいことは分かりません。
      スタバやコンビニがあるので帰りに友達とよったりします。空きコマに遊びに行くこともあります。大崎駅や五反田駅から5分ぐらい歩くと思います。
      設備はしっかりしていますし、本も沢山あります。しかし棟が沢山あり、どことどこが繋がっているのか迷うことがあります
      私の学科には交流する機会が設けられていたのでそこで友達と中を深めました。新しい友達もできたのでとても楽しいです。
      私はサークルに参加していないので分かりませんが、参加している友達は楽しそうです。
      1年次では全体のことを学びます。2年生になってから専門分野に入っていくという形だったはずです
      文学に興味があって、大好きだったから。それに指定校推薦の枠が存在していたのでそこに決めました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      歴史や文学を学ぶ上でとてもいい学ぶであると思う。本当はもう少し上の大学を志望していたが立正に入れて良かったなと思う。
      受講したい教授の授業がありとても興味深いです。ただ、少人数ゼミで学生の休みが多かったりする。
      比較する他の大学のことがあまり分からないが充実していると思う。
      進学実績は他校に比べればまずまずだが、就職活動をしやすい環境ではある。
      電車でも行きやすく駅からも歩きやすい位置にあるためいいと思う。近くに警察署があり目印も分かりやすい。
      とても広く大きな図書館があります。また、敷地も広く入学直後は迷うくらいである。
      SNSを活発に使用している学生が多く、1部言葉遣いなどの点において問題のある学生がいる。
      充実している。特に菊花祭と呼ばれる文化祭ではサークル、委員会で活動しており賑わっている。
      教職課程もとっているがコマ数が多く大変でもあるが毎日充実しているなと感じる。
      もともと歴史と日本文学が好きでどちらを選ぼうかと迷った時にゼミの教授の著書を読み決めた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      語学を学ぶための環境が整っており、分からない部分はすぐに聞くことが出来とても良いです。また周りの環境もとても良いです。
      様々な方々の支援により、このような良い環境を作れているのだなと感じます。
      私一人では解決できない問題も多いため、気軽に相談できとても良いです。
      自宅からの通学時間がとても多い部分、電車の乗り継ぎをしなければいけないのが難点です。
      とても綺麗に整備されていて、、利用しやすいと思っております。
      わたし自身あまり関わりのないことなので、分かりませんが、普通なのでは無いでしょうか。
      学園祭なのでは地域の方々もいらっしゃるのでとても良い雰囲気になると思います。
      1年次では英語の基礎を学ぶため、あまり重く感じずにできまぬ。
      語学を学びたかったからです。また、将来役に立つと思うからです。

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学