みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
文学部 文学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい分野を教授がすごく丁寧に教えて下さるので、とても学べやすい良い環境であると思います。
講義・授業良い色々な分野を学べる授業が豊富なので、取りたい授業をシラバスで確認してください。
研究室・ゼミ良いゼミでは、毎回の授業で英語で話す、とあるテーマを基にグループディスカッションをし、
就職・進学普通サポートセンターに行けば、丁寧に相談の対応して下さる専門家の人がいらっしゃいます。また、サポートセンター周りに就活の情報誌が沢山あるので、目を通してみたら良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は、大崎駅です。また、五反田駅からも行けるので、交通の便がとても便利です。学校の帰りに息抜きにふらっと立ち寄れたりすることも出来ます。
施設・設備普通新しい施設もありますが、教室が大教室が限られているのであまり設備は充実しておりません。
友人・恋愛良い1年次は授業で受けた人が何かを話す機会があるのもあるので、学科か被っていて、そこから、友人を見つけやすくなると思います
学生生活良い橘花祭で様々なサークルが催し物をしていて、とても楽しい雰囲気になって、友人と回ったりして楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が沢山取得しないといけないので、学科の科目はあまり取れません。2年次から取得出来ます。3年次からはゼミが始まり、自分が何を学び、興味があるかを知る必要があります。4年次からは、ゼミによりますが卒論が英語か日本語のどちらかになるので、3年次のうちにどのテーマを書くのか決めておくべきてす。
就職先・進学先公務員
志望動機中学から英語が好きだったからです。あと、英会話を上達したいから。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い先生は親身になって教えてくれるので、勉強しようという意欲が自然にわきます。とてもいい大学だと思います。
講義・授業良い自分の所属する学科の授業だけでなく、学びたい分野に応じて他学科の講義を受けたり出来る。
研究室・ゼミ良い自分が所属している文学科の英米コースは、3年生からゼミが始まります。
就職・進学良い学部によって就職先は結構偏っているように見えますが、進学実績はよくも悪くもないみたいです。
アクセス・立地良い品川キャンパスは最寄り駅から5分くらいで立地はとてもよいです。
施設・設備良い現在新しいキャンパスの工事をしているので、比較的設備はきれいです。
友人・恋愛普通大きい大学なので、学科ないだけでなく学科を越えて友人恋愛関係に発展することが多いです。
学生生活普通種類は多い方だと思うので、自分の入りたいサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養的科目としてさまざまな分野を学び、必修科目も多いです。文学部は卒論が必修です。
志望動機高校生の時から英文学に興味があり、教養を深めようと思いこの大学を選びました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い学生は明るい方が多く 先生はユーモア溢れていて楽しいです。
深いことが学べるので、楽しいです
大学に入学してから授業ではプレゼンテーションや人とのコミュニケーションが多いので積極性が増した気がします -
講義・授業良い高校とは違い専門的な先生がおおいので多くのことが学べます!
講義も興味深いものが多く楽しいです -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはまだ参加したことないので分かりません
就職・進学良いOBの方の講演みたいのもあったり、就職について結構親身になってくれてる印象が強いです
アクセス・立地良い大崎なので山手線や京浜東北線も通っており、交通の便がよく遠いとこから通ってくる人が多いです。駅から大学も近く通いやすいです。
施設・設備良い工事を現在してますが新しい校舎がもうすぐ完成しさらに大きな大学になるようです。
建物内も綺麗だし食堂もあるので十分だと思います。 -
友人・恋愛良い部活も、楽しいし先輩も優しい方が多いです。
大学は色んな趣味を持った人がいて、楽しいです。 -
学生生活良いすごくサークルも部活も多いので色々見学に行ってみたらいいと思います!
学科で学ぶ内容英文科ですので高校ではあまりしなかった英語のスピーキングもやる機会が多いです
先生との距離感も近くわからないとこは聞きやすい環境です。
英語の本を和訳する授業がありますが、レベル自体は高いですがすごく学ぶことが多く身についた知識が多いと感じました。 -
志望動機英語が学びたくて、文学と絡めて英語を勉強するのは面白そうだと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い他の大学がどんな感じかは知りませんが、僕はこの大学好きです。
駅から大学まで近いし、学校終わりに遊びに行くにしてもアクセスが良いですね。 -
講義・授業普通基礎から学べるものや、ある程度の知識が備わっている人の為の講義や、もっと力を伸ばしたい!と考えている人に向いた授業もありますが、人気の授業、講義だと、やはり抽選という形になるので、当選しなかった場合は嫌々他の講義を入れたりするっていう人が多々います。私もそうです。。笑っ
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の大崎駅と五反田駅の2つです。私は大崎駅が歩いて大学まで行っていますが、駅から5~6分で着くんで、通学の際に困る事は特にないですね。
施設・設備良い充実していると思います。
ただ、お昼時になると、食堂が人で埋まってしまうので、空いた席取りや、次の授業の教室に行って、昼ごはんを食べるかってなりますね。 -
学生生活良い入学してから1ヶ月ほどは色々なサークルが外に出て勧誘してくれます!
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い専門的に文学を学びたい人には良いと思います。また現代や古典、和歌など専門的な先生がいて、入学時は漠然としても自分が勉強したいことを見つけられると思います。
講義・授業良い先生が親身になってくれます。また自分の専門科目以外も学べるのでとても良い所だと思います。
就職・進学良い進学率はそこそこ良いと思います。自分のところの学部は先生や司書になる人が多いように感じます。
アクセス・立地良い駅から10分程度で着くので、アクセスはとても良いです。またJRだけではなく相鉄線も通っているので、通いやすいです。
施設・設備良い新校舎もできてとてもきれいです。また教室もたくさんあり、設備もそこそこ整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すると交友関係は広がっていくと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、イベントなども充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなことを学び、二年以降からは専門的なことを学んでいきます。
志望動機古典について深く学びたいと思い、内容やアクセスなどからこの大学を選びました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い可もなく不可も無いです。同じ学科内でも他県からも来てる人が多くて驚きました。
きちんと勉強したいと思ってる人も、バイトと両立出来るぐらい余裕が欲しいと思ってる人もいて、本人がどうなりたいか次第で良い方にも悪い方にも繋がる学生生活になると思います。 -
講義・授業良い取り組む姿勢次第でどうとでも取れます。しかし、時々本当につまらない授業があります。教授の問題なのでこれはどんな大学にでもある事だそうです。匿名アンケートできちんと指摘しましょう。
就職・進学良い意外と検定やキャリア講習活動をやってるみたいです。
自分も資格を習得中です。 -
アクセス・立地良い授業の15分前に駅に居ると、教室入ってから数分後にチャイムが鳴ります。
大崎駅から徒歩10分ほどでしょうか。途中、ファミマとセブンがあるので大抵何とかなります。 -
施設・設備良い老朽化が酷いと思う所は特にないです。寧ろ綺麗だと思います。
他大学に比べると規模は小さいと思います。と言っても連続する授業の場合、10分休憩の間でまあまあ離れた号館だと普通に移動時間が足りません。
学食も値段に見合った質です。程々に美味しいしお腹も膨れます。 -
友人・恋愛普通自分から声を掛けていけば友人は出来ます。何かのサークルに入れば多分どっちも出来なくは無いです。
学生生活良いサークルは体育会系が多いかなという印象。文化系も普通にあるので特に気になりません。少林寺拳法とかシュノーケルとか…あんまり馴染みのないサークルもあるので、大学から新たに何か始めたいと思ってる人には特におすすめです。
学科で学ぶ内容必修科目は基本的に面倒です。選択必修はシラバスをよく読む事が大事です。一般教養科目はオンラインですが、他学科の講義を受けられます。これが中々に楽しい。立正は仏教の大学でもあるのでその仏教と興味のあった哲学を取りました。奥深いです。
志望動機第3希望なので深い理由はないです。興味があったから。
でも、学びたいと思っていた事も間接的に考えられるので意外と楽しい。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言下ではオンライン授業のみでした。今でもオンラインと対面の両方が混在してます。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い留学の制度がほかの大学に比べて整っていると思う。文学科であるが、心理学や社会学なども学べ、自分の専門科目以外の事も多く学べる。
講義・授業良い専門的な先生(ネイティブな先生)がいらっしゃるのでより専門的に学べる。文学科ではあるが、文学に関することはもちろんそれ以外のことも学べる。
就職・進学悪い学科での就職実績についてや、就活のサポートは自らが進んでやらないとあまりない。
アクセス・立地良い立地がよく、大学の最寄り駅から大学まで徒歩10分以内である。学校のまわりは治安がいいため、学校生活を送りやすい。渋谷や新宿なども近いため空きコマなど飽きることなく過ごせる。
施設・設備普通学科専用の施設はあまりよく分からないが、綺麗な号館もあればエレベーターがなく少し汚い号館もある。しかし、あまり気にならない。
友人・恋愛良い友人関係は良好である。サークルに入っている人は、もっと友達の幅が広くなると思う。
学生生活普通サークルに所属していないためわからないが、所属している人をみると楽しそうだなと思うこともある。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目も多くほぼ周りと同じ講義をうけるが、2年次からは選択科目が増えるため、自分がなにを勉強したいのかと考えることができる。
志望動機英語を小さい時から習っていたことや、高校の時に海外に留学したことで、大学でも留学をし英語をもっとより深く学びたいと思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部は立正大学の他の学部に比べて、わりとゆるい方だと思う。学部生はみんな優しくて教授もいい方が多い。
講義・授業良い様々な種類の講義があり、自分の興味のある講義を取ることで充実した学生生活を送れる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、大学から企業に直接就職してる人もいる。
アクセス・立地良い大崎広小路駅が近く、五反田駅も近いのでアクセスがとてもいい。
施設・設備良いATMや学食、図書館もあるので、設備はかなり充実していると思う。
友人・恋愛良い友達は作りやすいカジュアルな雰囲気で、僕も彼女を作ることができました。
学生生活良い結構な数のサークルや部活が存在していて好きなものを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が大半だが、2年次からは自分の好きな科目をある程度取れる。
志望動機国語がむかしから得意で、逆に英語はできなかったから文学部の中でも日文を選んだ。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い落ち着いた人もいるし、はっちゃけた人もいる。真面目に学びたい人にとっては、とても良い環境だと思う。先輩もいい人が多いし、困ったことがあったら、相談に乗ってくれる。
講義・授業普通面白い講義もあれば、退屈な講義もあるので教授次第。そこら辺は、先輩とかに聞くと良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは、校外学習も多くあったりするので研究の良い刺激になると思う。
就職・進学良い就職実績はとても良いが、結局のところ自分の頑張り次第。サポートは充実してるのでそれを上手く使うのが大事。
アクセス・立地良い最寄りから、10分もかからない。近くにご飯屋もあるしコンビニもあるので環境はとても良い。
施設・設備良い設備は、私立ということもあって結構綺麗。古いそうな建物もあるけどそこまで中は古くない。
友人・恋愛良いコロナで最初友達作れないかもと感じた。しかし、オンライン授業が明けてから、普通に作れた。同じように不安だった人と意気投合し仲良くなれた。
学生生活普通サークルは結構沢山あるが、身内ノリが強いので、楽しめるかどうかは人次第。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎を固めて2年次以降から徐々に自分の学びたいことを学んでいける。
志望動機高校時代では、学べなかった日本文学をさらに深く学びたいと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い英語文学専攻コースでは基礎英語はもちろん、アメリカ文学やイギリス文学、オーラルコミュニケーションやリーディングなど、様々な角度から英語を学べたので1年生の頃はいろんなものを学び、上になるにつれて自分の学びたい分野に集中して授業を選ぶことができたので、とても満足しています。また教員免許の取得や留学などもできました。留学は短期、長期いろんな制度があるので自分に合うものを選べますし相談することも可能です。
講義・授業良い学科の授業だけなら、ほとんどは少人数制の授業だったので積極的なカンバセーションの授業も多く楽しかったです。黒板だけを使う授業というよりは生徒主体の授業も多く寝ている生徒などはいませんでした。ネイティブの教授や講師の方も在籍しており、教科書も海外のものを使っている授業もあり、外国で授業を受けられている気分でした。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、自分で行きたいゼミを希望できます。4年生のときにゼミを変更することもできます。私の所属していたゼミは3,4年生合同で毎回ペアを組み英語のカンバセーションを中心とした授業展開で、TOEICなどにも力を入れていました。先輩後輩が同じ教室にいることもあり就活情報なども早くから知ることができました。
就職・進学良い毎年100パーセントに近い就職率ですし、サポートセンターも充実していて担当してくださる方がずっと同じという安心もあります。
アクセス・立地良い山手線の大崎駅と五反田駅の間にあり、どちらから降りても7分ほどで着きます。
施設・設備良い校舎も綺麗ですしWi-Fiも通っています。
就職先・進学先教師
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。