みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
学生想いな学科です!
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部人間社会学科の評価-
総合評価良い他の大学が知りませんが、人生で1番充実してます!the大学生のスクールライフができてます!必修が少ないので授業選択の縛りがほとんどなく、興味のある授業をたくさん取れるし、何より先生が関わりやすくて楽しいです!
講義・授業良い総合的にはどの先生も生徒思いに親しみやすく授業をしてくれますが、合わない先生も私的には何人かいました。外部講師が多いのでオンデマンド授業やzoomを使用したものも多いです。卒業単位を稼ぐために学科科目をたくさん取らないといけないのですが、当たり前にどれも社会学の授業なので興味がないとしんどいです。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミ体験的な必修授業がありますが、ゼミが本格的に始まるのは2年生からです。ゼミ定員は15名適度なので人気ゼミは人数オーバーになるので、一年生の間でどれだけ先生に気に入られるかです。ちなみにゼミ選択失敗すると詰みます。ゼミに入るために試験はないです。気になるゼミには直接先生に相談しにいきましょー!
ゼミによってはthe大学生な活動ができますよ! -
就職・進学良い就職実績100%のときもあったみたいなのでサポートは充実してそうですね。実際に卒業生の声を聞けるイベントがあります。
アクセス・立地普通毎朝のモノレールは混雑地獄で値段も高いです。かといって京王線で動物園から歩くと坂地獄です。キャンパスが全体的に山なのでちょっとしんどいです!周りにチェーン店はありません!
施設・設備良いキャリアカウンセラーが専属の方がいらっしゃるのでサポートは手厚いですし、ゼミの先生は担任のようや感じで相談しやすいです。学科室が九階なので遠いです。
友人・恋愛良い素敵な友人がたくさんできました!!学科同士で付き合ってる人はほぼいない印象です。男女混合グループは多いです。多分ゼミごとで固まってるのかな?
学生生活良いサークルはありますが所属してる人は少ないです。学園祭もいろんなゲストが来てて盛り上がってます。
ゼミごとにBBQやご飯会、ハロウィンパーティーを行ってるとこもあります。
学科で学ぶ内容社会科の教員免許を取る人は教職も学びます。
全体的には社会学に関わる授業ばかりです。社会問題系や人為的な社会に関わるものなど幅は広いです。2年からゼミごとに分かれてそのゼミの研究テーマにあわせた研究をしていきます。 -
志望動機将来特にやりたいこともなく、家からのアクセス・入試の現実性を見てここにしました。またオープンキャンパスで必修授業が少ないことを知って自分で授業をたくさん選べるのが魅力でした。
明星大学のことが気になったら!