みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2018年度入学
日本に興味があるなら深く学べる
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い教育学部に落ちても教職をとることが出きるところは魅力だと思います。
いざ入ってみると興味が湧くこともあり、自分自身は言葉について興味を持ち、流行語にかんしての卒論をまとめました。 -
講義・授業良い集中講義で能を舞うものがあったり、帝国劇場に劇を鑑賞しにいったりと普段の講義以外でも面白いものがあります。
就職・進学普通教職をとれば手厚いですが、一般企業への就職は学校を噛まずして行うことが多く、自分から積極的にセンターへ行かない限りはそこまでです。
アクセス・立地悪い駅の向かいに中央大学があり、劣等感を感じることありました。一人暮らしをするには物価も落ち着いているので、住みやすい地域かとは思います。
施設・設備良い専門の資料がおいてある学科室は使い勝手良かったかと思います。
友人・恋愛普通ここに関しては正直人それぞれです。1年時にそこに走り過ぎると退学していく人もいるので、モチベーションは低下します。
ある程度仲のよい人数人いれば十分かと思います。 -
学生生活普通部活からサークルまでそこそこに種類もあり、学園祭くらいしかイベントは参加してないですが、面白くはありました。
学科で学ぶ内容基本的には日本の◯◯についてって感じです。それが言葉なのか歴史なのかは希望するものによりけりです。
志望動機元々は教員志望だったため、教育学部の滑り止めで受けた形です。
就職先・進学先流通・小売・フード
明星大学のことが気になったら!