みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 建築学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
文系でも受けれる建築学部
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い文系でも入ることのできる建築学部になっていて、文系でも建築に興味があるという人でも入学することができます。
入学してからは力学や数学はあるのですが、クラス分けもされていて文系でも教授たちが合わせて教えてくれるます。 -
講義・授業良い1・2年次は時間割は教授たちによって決められていて、卒業と同時に建築士の試験資格を得ることができます。
そして3年の前期には1級施工管理技士補の資格勉強を大学と資格試験の塾と共同して、普通より安く講座を受けることができます。 -
就職・進学良い毎年学内合同企業説明会というのがあり、建築分野の様々な企業から説明を大学内で受けることができます。
そして毎年参加する企業は異なっており卒業までに48社聞くことができます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。
大学最寄の駅はモノレールしかなく、あまり止まることはないのですが1年に1・2回止まることがあり、それに登下校が当たってしまうと大学から帰ること、行くことが難しくなる。モノレールを使わずにいけないことはないが時間がかかる。 -
施設・設備良いロッカーが学年によっては遠い場所になってしまうことがあります。
大学のメインで使われる棟があり、そこから製図室は離れているため行くのが少し時間がかかります。棟によって差はありますが施設全体的にきれいです。 -
友人・恋愛良い全部の学部が1つのキャンパスにある大学なため、人が多く様々なサークル・部活があり、そこで同じ趣味の友人を作ったりすることができる。
学生生活良いサークルは70個ほどあり、自分にあうサークルを見つけられると思います。
文化祭では過去にプリキュアショーもあったり、芸能人も呼んだりするため大規模なイベントとなっています。サークルも多いため出店や展示も多くとても楽しめます。
学科で学ぶ内容1・2年次はほとんどが必修授業で時間割が決められていて、様々な建築の基礎を学びます。3年次からは必修はほとんどなくなり選択になり、自分の興味のある分野を学ぶことができます。
志望動機元々からデザイン系に興味がありました。
その中でも建築を選んだ理由はYouTubeで見た内見動画に惹かれ自分もこのような建築を作りたいと思いこの学科を志望しました。
明星大学のことが気になったら!