みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

普通の総合大学の理系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部総合理工学科の評価
      一般的な普通の大学だと思います。ただ特別やりたいことがある場合は良いですが、別にこの大学を第一志望にはしなくてもいいと思います。就職活動については正直、少し微妙です。。
      まあ、そこそこ平均的な大学の内容であると考えられます。教授達も人にもよりますが、質問すればそれなりに答えてくれます。また、オフィスアワーもそれぞれの教授に設定されているので、それをうまく使えば教授への質問と楽になります。
      突出してすごいことをやっている研究室があるわけではありませんが、どの研究室も個性的で楽しい印象があります。またゼミの始まる時期ですが、プレ卒研が始まるのが3年の後期(9月から)で卒研として本配属になるのがその年の1月の終わりになります。また人気の高いゼミですと定員10名のところに20人近くが応募することもありますので、希望のゼミがある場合は2年生までの成績をそれなり(GPA:2.5以上)上げておく必要があります。
      正直就職活動については自分で頑張る必要があります。また、学内で行われているインターンシップでも余りいい評判を聞きません。もしインターンシップに行くのであれば外部のものを進めさせていただきます。
      正直山の中ですのでいいとは言えません。また、立川方面、多摩センター方面にモノレールが走っていますが、本数が余り多くない上に車両も4両編成で短いのでとても混んでいます。空いているモノレールに乗りたいのであれば授業開始の30分前には着くものにしておかないといけません。また、大学には自転車通学バイク通学が認められているので、近くに寮なのどを借りたいは生徒がそれらで通学していますが、大学が山の上になるので通学して来る途中がどこも上り坂で疲れるそうです。自転車通学を考えているひとは要注意かもです。
      それなりに綺麗だと思います。図書室には閲覧席のところにコンセントがあるのでノートPCやスマホを充電できますし、ノートpc用のLANケーブルを刺すところも図書室の閲覧席にあるのでそこでレポート等を片付けることも可能です。まあ学内のほぼ全ての建物で学内者向けの無線LANが飛んでいるので通信制限を、気にする事なく調べ物等をできるのでとてもいいと思います。また、学内には生協の他に、セブンイレブンが2店舗あり、学食も2つあり、カフェもあるので食事については余り困ることはありません。ただし敷地面積が広いので雨の日に遠い教室に行く時や学食等に行く時は結構濡れたりします。また、理系棟は一番端っこにありますので正直便が良いとは言えません。ただ実験設備自体はそれなりに充実しており、自分は4度室なのどをよく利用しています。
      それなりに友達ができるとは思いますが、それも自分次第だと思います。まあ、友達の少ない人も少なからずいるにはいます。友達が欲しければサークル等に入ることをお勧めします。
      サークルはそれなりに盛んであると考えます。私はサークルにも参加していませんし、文化祭にも参加したことがないのでなんとも言えませんが、参加している友達はそれなりに楽しんでいるように見えます。
      1年次は基礎実験と、基本的な化学、生命科学について学びます。また全学共通科目も多いです。2年次は実験実習と全学共通科目、学系科目をとらなければいけないのでそれなりに大変です。(ここで単位が取れなくて留年ややめて行った友人も少なからずいます。)3年次以降は基本的には学系科目のみで自分に合った専門科目を取っていきます。また、3年次までに卒業に必要な単位数(学系82単位)を取っておくと4年次はゼミと就活のみになるのでそれなりに余裕が出ると思います。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

帝京平成大学