みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
在校生 / 2024年度入学
教員になりたい人にはおすすめの学科
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとって、教育学科はしっかりとサポートしてくれますので、満足だと思います。施設には、ピアノなどもあるので、音楽のピアノを履修した際には個室で練習もできます。
講義・授業良い教職に必要な講義が充実しています。以前教育現場で活躍されていた方も多く、今後教師になりたい人にとって、子供との接し方や授業の仕方、授業の意義など、なるほどと思う内容も多いです。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は高いと思われます。一年生から、教職面談などがあり、充実しています。教員採用試験対策の機会も一年生から用意されています。その他主に二年生は、教育インターンという、実際に学校に1週間に1回行き、教育現場を体感できるものがあります。これは毎週行きます。大変ですが、自分の成長に繋がると思います。そのほか、模擬授業や、教育実習にも行きます。
アクセス・立地良い中央大学・明星大学駅でおりたら、そのまま大学に繋がっています。アーケードやエスカレーターがあるのでキャンパスまで雨の日でも濡れずに行けます。
施設・設備良い施設は充実しています。キャンパス自体は綺麗ですが、教育学部が使う場所は古い施設もあります。
友人・恋愛普通友人関係は、気の合う子もいりるし、そうでない場合もありますが、それはどの大学も同じだと思います。
学生生活普通星友祭(大学の文化祭)は、有名私立大学と比べて質素ですが、大学近くの方々が足を運んで下さっていました。
学科で学ぶ内容教員採用試験で必要な知識や、教育者として知っておかなければならない知識、対処方法、発達心理、の他、Word、Excel、PowerPointの使い方の授業や日本国憲法の授業もあります。教員になるために必要なことを網羅していると思います。
志望動機教員、主に小学校の教師になりたかったからです。小学校教員コースというコースがあることが珍しく入りました。
明星大学のことが気になったら!