みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
幅広い心理のスペシャリストになれる
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学・社会心理学だけではなく、行動分析学や神経心理学、比較心理学などの基礎系、精神医学などの医学系もしっかり学びたいなら明星がぴったりだと思う。手厚い授業が多い。
講義・授業良い学部の枠組みを超えた授業や参加できるイベントも多くある。心理学部においては、領域の第一人者である方々が多く教授として在籍していたり、外部からも講師が来るため充実していると言える。
研究室・ゼミ良い一番院生が多いゼミに所属しているが、学部生のうちからかなり高度なことや、なかなか経験できない臨床場面を数多く経験できている。その分他ゼミよりも明らかに忙しい、求められることが多いのがデメリットに感じる。
就職・進学悪い主体性が問われる。自らイベントなどに参加しないとかなり難しい。そのため、情報を多く持つ先輩やともに切磋琢磨できる友人を作り、積極的に動いていくしかない。
アクセス・立地良いモノレールの駅からすぐなため、通学はしやすい。ただ、周りにショッピングできるようなところがあるかと言われるとそうではないため、空きコマは基本的に学内で過ごすものだと思っておいた方がいい。
施設・設備良い施設・設備はとても綺麗だと思う。実験室、プレイルームなどかなり多くのフロアを心理学部が占領しており、アセスメントの授業や実験の授業はとても充実していた。
友人・恋愛良い入学してから2年ほどは英語などの全学共通の科目で学科を超えた出会いが数多くあった。積極的に声をかけたりすればすぐに知り合いは増えていく。3年以降はほかの学科の人と定期的に会う機会がないため、同じ学科の人との距離が近くなる。個人的には、3年以降は他学部となかなか会えないことから、同じ学科の人のほうが恋人として長続きしやすいなと思う。
学生生活良いイベント、サークル、部活動はそこそこある。オーソドックスなものからマニアック系まで数多くあり、入りたいところは見つかりやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年目は心理学の概論や研究法、統計法など基礎中の基礎と全学共通科目が多い。2年目はそこから発展して心理学実験やアセスメントなどの少し専門的なものに進み、変わらず全学共通も多い。3年からほぼ心理のみの履修になる人が多く、実習なども履修した人のみ始まる。ここから領域に分かれていく。4年は基本ゼミのみの人が多く、各自研究に没頭する。
学校法人の心理職 -
志望動機人の心理について、身体的側面や精神的側面、集団的側面、動物的側面などの様々な視点から学んでみたかった。
明星大学のことが気になったら!