みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部油絵学科の評価
      芸術勉強できてよかったとちゃんと思える。芸術嫌いにならないか不安だったけど入学前より好きになってるし、現代の芸術の多様性を知れた。友達も出来たし、自分で自分の作品好きになれた。将来の安定がどうとかはよくわからないしそこは個人の活動でどうとでもなると思うので、芸術勉強したいという気持ちを無視しないで欲しい。ただ学費は高い。
      講師陣が現役の作家であるため、作品のみの評価ではなく作家としてのしょうらいやいきかたについて
      ゼミの活動は4年から始まる。それまでは自分が取りたい授業を授業内容や担当教員によって選ぶ。自分の課題を見つけて、自分から積極的に参加する姿勢がないとほうって置かれると思う。
      自分から積極的に行動しないと学校側から勧めてる求人などは目に入らない。でも、就職やキャリアに関しての課外講座は多かったので貴重な話を聞けた。
      立地はお世辞にも通いやすいとは言えないと思う。都心に住んでる人はわざわざ田舎に通うことになる。バスの便が少ないというわけではないが時間がかかる。近くに寮があって、そこに住んでる人は登校が楽そうだった。でも、ルネサス小平などで生徒がワークショップを開いたりして、地域交流的な活動は活発だったし楽しかった。
      図書館にある映像ライブラリがとてもいい。芸術映像や、作家の対談の記録映像から、メジャーな娯楽映画、アニメまで幅広く取り揃えており生徒は自由に見れる。図書館の美術関連の蔵書も量がすごい。まる一日いれる。その他の施設に関しては、自学科のテリトリーではある程度好きに色々使えるが、他学科の施設(金工室など)はなかなか敷居が高くてそこが惜しかった。
      サークルに入れば多分充実したのだろうと思う。でも悪い人はいないので臆せず友達作って見ていいんじゃないかと思う
      学祭への情熱ごみんなすごいし、規模もでかい。催しも派手。来場者数日本一らしいのでなにかやろうとしたら思い出が出来ると思う。
      絵を描いてもいいし描かなくてもいい。自分にあった表現方法を模索して、自分のテーマを見つける。それが、2年まで。3年からは自己のテーマ、作品作りにより専門性?を持って制作する。4年はゼミと卒業制作。
      決まってない
      多摩日とムサビに受かって、卒業制作集を見たらムサビの作品の方が好きだったから。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部油絵学科の評価
      自分がやろうと思えば何でもできるし、たくさん勉強できます。同じことが好きな人だらけなので友達もすぐできるし、優しい人ばかりです。
      必修の講義はすごい方が先生で課題をだし、指導もしてくれます。タマビに比べて写実の人が多いのかと思ってましたが結構ぶっとんでて何をやっても課題からそれない限りは大丈夫です。
      これは最悪です。最寄駅まで歩くかバスです。バスは本数が少ないから定員オーバーで乗れないこともあるみたいです。私は歩いてますが雨の日はつらいです。
      とにかく美術館・図書館がすごいです。画集の収蔵数が半端ないです。それからイメージライブラリー。映画が見放題です。
      女子が圧倒的に多いです。個性的な人が多くて飽きません。課題終わりに打ち上げがあったりと結構仲良しなんだと思います。
      活動しているところはとことんやってると思います。変な部活や同好会も多いです。ないから作った!って人もいました。
      自分の表現を突き詰めていけると思います。
      油絵科に入りたかった。
      センター利用入試
      時間内で油絵を描けるように練習した

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      授業、ゼミ、教授、サークル、施設環境、就職サポート さまざまな面から見てとても良い学科だったと思います。
      心地よい暮らしを実現するための豊かな感性と幅広い知識、問題意識を学べる。
      みんなで一つのものを造るゼミがあり、みんなでアイデアを出し合い自分にない物を吸収し合える環境でとても成長できた。
      デザイン系の就職は結構難しいが学校側が親身にサポートしてくれた
      最寄駅から結構歩きます。または最寄駅からバスになるので、そこまでアクセスが良くはないです。
      施設、設備は最新だと思います。個々に製作に打ち込めるアトリエが、あるのが魅力です。
      基本的ににぎやかで楽しい学科でしたので、友達を作ることは簡単でとても楽しいスクールライフでした。
      とてもサークル数が豊富で私自身いろんなサークルを掛け持ちして充実した毎日を送っていました。
      人を軸にした生活環境やプロダクトをデザインする工芸工業デザイン学科では、人間の生活すべてのコトとモトに関わりを持ちながら、心地よい暮らしを実現するための豊かな感性と幅広い知識、問題意識を養います。個人での創作活動が主となるクラフト、より望ましい社会生活全体を構築するインダストリアル、生活空間を思考するインテリアの3コースから構成され、必要であれば領域を超えてものづくりを追求できる柔軟な環境を整えています。
      一般企業で働く傍らでハンドメイドワークショップのレッスンを開講したりハンドメイド作品を販売したりしている
      昔から美大に入るのが夢だったが、様々な分野を勉強したかったので幅広く学べるこの学科にした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部芸術文化学科の評価
      造形学部という言葉に新しさを感じる。
      卒業後の学士もすこし名前を自慢できる。
      また、五美大とも言われているので同じ芸術系の中でも学歴フィルターをかいくぐりやすい。
      幅広い知識と実技を選択することができる。逆に専門性を突き詰めたいと考えている人にとっては余計な科目が多いかもしれない。自分にとっては経験につながったので大満足。
      ファンとも言えるような人物が講師なら別だが、そうでない限り研究室に入るのは妄信的な宗教のような感じがしてあまり好きではなかった。結局は自分がやりたいことに時間をさけたほうが良いのでゼミはあまり勧めない。
      進学についてはそこそこだが就職率はとても悪い。美大のなかでは良い方だがそもそも正規雇用で就活をする人が少ない。一般的な就活のためのセミナーもあまり無く授業も就活のスケジュールに合わせてもらえない。
      本校はとにかく田舎にあり、バスの本数も少ない。大きな課題作品などを抱えて通うにはかなり不便。ほかにアクセスが良いと言えるキャンパスも少なくやはり課題作品の持ち運びが必要な割には交通の便が悪い
      広めのアトリエがいくつもあるようなイメージ。例えば自分が油彩学科でも金工の道具を使うチャンスがあり、課題に必要な道具もかなり安く手に入る販売所や注文方法があるのでやたらと高いテキスト代を払わされる普通の大学より全然良いと感じた。
      学科をまたいで関わる機会は自分から積極的にイベントなどに参加しない限り難しい。講師陣や学外での交流の方が充実しているが恋愛や友人関係に発展するというよりは自分のスキルアップや情報集めのための場であることが多いと思われる
      自分の場合はサークルには参加しておらず、イベントも自主参加のものばかりだったため強制参加のものが少なくあまり経験しなかった。そのためこの回答としている。
      芸術全般を通して生きることとは何か、つくるということは何なのかをじっくり学べる。自分の心に向き合う時間にもなるため、探し物が好きな人に勧めたい。
      派遣社員として営業アシスタントとして勤務。副業として作家活動を継続。

卒業生 / 2012年度入学
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      入学時にはさまざまな工芸に特化した専攻を短期間受講できるため、2年後期から続く専攻をじっくり検討することができる。
      インダストリアルデザインを専攻すると産学協同で企業とともに授業の中でのインターンシップなどがあり就活に有利な授業が豊富。
      就職支援も充実しており会社説明会も多く開催される。
      教授はとても面倒見がよく、さまざまな面でサポートしてくれる。卒業後も相談にのってくれるほど。
      課題に関しては新規性のある課題に徐々に移行しているように感じる。
      2年の後期から専攻ごとに分かれる。
      専攻は一つ5?40人ほどでばらつきはあるが希望した専攻に進むこともできる。
      専攻によってかなりばらつきはあるが、インダストリアルデザインに関しては大手メーカーへの就職者がほとんどである
      どの駅からも遠く立地は悪い。駅から自転車で通学する人もかなり多い。歩いて向かうとどの駅からも30分はかかる
      インダストリアルデザインに関しては3Dプリンタが設置されている。図書館もおしゃれなことで大変有名である。
      学内の友人関係は制作環境を共にしているためか、他校に比べかなり充実しているように見える。学内の恋愛関係も豊富
      イベントはかなり充実しており、専攻ごとのソフトボール大会もあれば、学内での飲み会、芸祭などイベントは充実している
      1年次は進路決定のための期間であるため制作よりも、座学が大変。
      2年次も1年次とかわらない。
      3.4は制作に追われることがほとんど。お金もかかる
      大手メーカーのデザイン職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      良い意味でも悪い意味でも自由にやらせてくれる学科です。グループワークが多いので、しっかり勉強すれば自分のやりたいこと課題で必要なことをはっきり言えるようになります。
      教授によって、やっていることが全然違う為、選択前にリサーチが必要です。教授たちもかなり個性的なのでそれに打ち勝つガッツが必要です。
      空デは全体的に設備が悪いです。他学科のおさがりの教室をゼミ室として使っている状態です。研究室の連絡が遅いのも気になります。
      就職活動のサポートは皆無です。なので四年生=就活という概念は空デには存在しません。自力で就職先を見つける他ありません。
      鷹の台駅から割と歩きます。川の横を通る道があり、雨の日はぬかるみます。制作の荷物が重い時とても大変です。
      他学科のおさがりの教室をゼミ室として使っている。汚い。寒い。研究室もありますが、設備は不十分なので必要な工具は自分で買います。
      いやでもグループワークが沢山あるので学科内で仲良くなりやすいです。自分の好き嫌いがはっきりしている人が多い為、さっぱりしており付き合いやすいです。
      サークルに入っている人は少ないのでよくわかりませんが、芸祭などイベントごとはそれぞれで楽しんでいる印象です。
      ここで説明することは難しいです。一年生で空間デザインをおおまかに色々なジャンルで学びます。三年生までになんとなくやりたい方向をみつけ、それぞれのゼミに入ります。
      ゲーム業界のクリエイター職

卒業生 / 2010年度入学
    造形学部映像学科の評価
      映像で食いたいならばここが一番いいと思います。
      技術面も勉強がしっかり身につきます(´^∀^`)
      ほかにも設備も整っており、とても綺麗です(^^)
      入学したならば、他の学科の友人を作るのをお勧めします。サークルに入るといいでしょう。他の学科の人と友好関係を築くと他の学科の面白い人たちがいらっしゃり、卒業後のコネクションもあり、私もお仕事をたくさん頂いております。映像ならば映画研究会ですと映像学科ばっか偏ったりしたりするので、漫画研究やM.E.S.A.(ムサビ・イングリッシュ・スピーキング・アソシエイション)など、偏りがなさそうな所に行ってみるといいでしょう。スポーツ系のサークルもあるので色んなところ見るといいと思います。やはり、課題とサークルをこなすのは大変ですが、芸術は思わぬところで思いつくものです。私もサークルのお陰で完成した作品がいくつもあります。
      武蔵野美術大学はとてもいい所です。
      充実した学生生活を送ってください。
      フリーランス

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    造形学部彫刻学科の評価
      様々な方面の先生方が沢山いらっしゃるので、一つに凝り固まらず柔軟な思考を作る事ができます。先生一人につく事はなく、自分が仲良くしたい先生と様々なお話しが出来るので、自分で動けば動くほど深く思慮出来るようになります。
      設備に関しては非常に良いです。学費が高いだけあるな、という感じです。
      非常に通いづらいです。
      最寄りから徒歩20分もかかる上しっかり歩道が整備されている場所では無い為歩きづらく、自転車が無いと正直行くまでに疲れます。
      国分寺からバスで行く事もできますが学バスでは無い為、普通にお金がかかります。
      周辺は住宅街なのでコンビニも少し歩かないとありません。
      非常に充実してます。
      学費が高いだけあり、学校全体も綺麗で様々な機械も揃っていますが、その中でもここの学科はトップレベルです。
      金属工房はアジア1と呼ばれる程の環境の良さです。
      FRP工房も安全第一の設備になっており、非常に使いやすいです。
      その他の工房に関しても工場にあるような便利な機械が揃っているので、基本的に作業工程で困る事は少ないです。
      サークルや部活に入っている人は充実しているように見受けられましたが、制作に集中するとその時間は無いので学科内で狭く深く、という状態でした。
      大学院で更に研究をしております。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      1年生のうちに様々な素材に触れることが出来るため、自分の可能性を試すチャンスが多い。
      プロダクトデザイン、インテリアデザイン、ファインアートと、様々なデザインの中から自分に合ったものを選ぶことが出来る。
      講義は少人数で行われるため、ひとりひとりの進捗に合わせて具体的にアドバイスを貰うことが出来る。
      フレンドリーな教授が多く、親身になって相談を聞いてくれる。
      年に1回運動会や球技大会などが行われるため、他の研究室との交流もある。
      また、どの研究室も飲み会やクリスマス会、旅行などのイベントが月に1度行われるため各研究室の雰囲気も良い。
      作家志望の人が多いため、就職する人は少ないが、就職を希望する人にはポートフォリオの指導や就職先のインターン手続きなどのサポートは十分に行われている。
      また、大手企業協賛のデザインコンクールなども定期的に行われているため、自分のデザインを世界に発信するチャンスは多い。
      23区外なので交通の便はかなり悪い。また、駅からも30分ほど歩くため、最寄り駅から自転車を利用する人が多い。
      キャンパスは広く、それぞれの工房は十分な作業スペースが確保されているため製作する環境としてはとても良い。
      個性的な人たちがたくさん居るため、高校とは違ったタイプの友達が出来る。
      恋愛に関しては男女比が2:8ほどなので女子はあまり期待しない方が良い。
      年に1度の芸術祭では全校生徒が本気で作品と向き合うため、とても刺激になる。
      サークル数は少ないが、珍しいサークルがたくさんある。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    造形学部建築学科の評価
      意匠建築を勉強したい方にオススメです。1年生から2年生は設計計画という科目で2コマ分の時間が週2回設けられています。
      3年生からはゼミに所属し、それぞれのご専門を持つ教授のもとで学んで行きます。そして4年生になると卒業設計に取り組み、学生生活の成果を発表します。
      どちらかというと、指導はあまり充実していません。本を読んだり、色々な人の話をきいて自ら吸収する姿勢が大事です。
      鷹の台駅から徒歩で約20分。国分寺からバスもありますが、あまり頻繁にありません。
      東京都ですがのどかな場所にあります。
      工房が用意させており、学生は自由に使うことができます。
      芸祭と呼ばれる文化祭は名物。様々な学科の学生がこの日のために制作したものを展示したり、模擬店を出しますが、クオリティがとても高いです!
      芸祭中にはちょっと驚く形状の御神輿も出ますが、これも芸術の1つ?として伝統になっています。
      ものづくり系の会社

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京大学

帝京大学