みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    造形学部油絵学科の評価
      自由で楽しくて、造形意欲をかきたてられる環境が整っていると思います。
      のびのびと活動できるので、毎日が楽しくて充実していました。
      まわりの仲間も最高でした。
      面白く個性的で楽しい先生方がおおく、どの講義も魅力的でためになるものばかりだと思っています。
      またききたい
      自由で楽しく活動でき、しっかりサポートもしてもらえる環境が整っていると思います。
      色々な悩みもサポートしてもらえると思いました
      親切て丁寧で優しく的確なアドバイスやサポートをしっかりしてもらえるとおまいました。
      卒業後のケアも素晴らしいと思いました
      都内からは外れており、駅からも少し距離がありますが、のびのびできる広々とした環境が整っていると思います。
      スッキリしてキャンパスでのびのびと過ごせました。美味しいパン屋もあるので、毎日とても過ごしやすかったです
      個性的な学生が多く、とても楽しく仲良く、毎日が新しい発見のような人間関係を築けると思いました。楽しかった
      とにかくイベントか楽しいと思いました。
      明るく個性的で、自由で、卒業後も行きたくなるイベントの数々と思いました。
      2年次編入だったので、2年次は共通基礎が多く、3年は専門科目の油彩中心になり4年時は卒業制作が中心だと
      画家

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      オリジナルティのある学科で良い経験になる体験も多く、教授が実績の多い方ばかりで信頼出来る。
      卒業後の進路に迷う人が多く、就職率自体は悪くないが、早期で退職する人が多い印象。
      学科の講義は自分で考え、自分から動くことが大事であり、何かを教えてもらうというより、実践の中でセンスや技術を身に付けて行くかたちが多い。グループワークが多いので協調性が問われるが、学生同士仲が良くなる。単位は比較的取りやすい。
      その他の座学は座学によってまちまちである。
      ゼミは3年後期からはじまる。
      選び方は3年前期までに一通りどの分野も学ぶので、その中で伸ばしたいことを決めるイメージ。
      選び方はゼミの活動内容も重要だが、その教授の尊敬や親しみやすさも考慮すべき。
      ゼミによっては厳しいところ、緩いところ、就職率がいいところ、実績が得やすいもの様々。
      学科自体で就活のサポートはほとんどない。
      学校のサポートはあるので、そちらをどんどん利用すべき。
      グラフィックなどとは違い、課題で制作した作品は実物が残らないので、綺麗な写真をきちんと残しておくと良い。
      バスは目の前にバス停があり、国分寺から乗り換えがないので便利だが、朝や帰りの時間はとても
      混雑している。
      電車での最寄りの鷹の台からは徒歩20分程かかるので決して近くはない。ただ、散歩コースのようになっており、景観は良い。
      飲食店などはそれなりに多くあるので、自転車があれば選択肢は多い。
      図書館がとても綺麗で貴重な本がたくさんあり、充実している。
      また、個室ビデオのような個人や少人数でDVDなどの資料を見れる施設がある。
      指導や説明会を受ければ、普段利用することの出来ない3Dプリンターや木や紙の切断機、レーザーカッターなどの機械を無料で利用することが出来る。
      サークルなどの部室はその部の規模などによる。
      グループワークが多かったり、サークル活動が活発なので友人関係や恋愛が充実している印象。
      学科の枠を越えて、いろんな人がいろんな人と仲が良い。
      女子が多いのにも関わらずカーストのようなものがなく、男女の仲も良い。
      面白い人が多く、先輩も尊敬出来る人が多かった。
      サークル自体の内容の充実度はそこまで高い方ではないが、サークル内での人間関係が良かったので楽しく活動できた。
      芸術祭がテレビの取材が来るなど、とても有名で充実している。学内生はもちろん、保護者の方や近隣の住民の方々も楽しめる。
      1年はセノグラフィ、環境計画、ファッションを一通りざっくり学ぶ。グループワークが多い。
      また、どの学科もそうだが、自分の学科以外の授業を良くも悪くも受ける機会がある。
      2,3年前期は選択授業が多く、自分の学びたいコースを選ぶことができる。
      3年前期、4年はゼミの活動が始まる。ゼミによって活動は様々である。卒業制作は他学科に比べて始まるのが遅い。
      イベントブースなどの空間デザインを行う会社のデザイナー。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    造形学部芸術文化学科の評価
      少し何をやってるかわからなくなる学科なので3です。
      他学科からよく何してるの?と聞かれますが、自分たちでも何をやってるのか途中でわからなくなる人が多いです。
      そこで挫折する人と逆に色々な経験ができたことによって道を開く人とで別れます。また美大ですが、受験のシステム的に人は一般大寄りな人が多いです。よって常識人や頭が良い人が多いと思います。
      研究室と教授たちは他の学科よりも親身でとても優しいと思います。
      学科は一年からほぼ全ての芸術というようなものに関わる授業を行います。デザイン、映像、絵画、彫刻、美術史、学芸員になる為の博物館学(ミュゼオロジー)であったり、他学科の授業も取れるので楽しいです。
      また、プランニング、美術史など美大の中では座学が多い学科です。
      他学科は専門性に優れていますが、この学科は様々な教授によって教えることがまた様々なので、色々なことにチャレンジして好きなことを見つけられる機会が与えられます。しかしその反面、全てが最初は初歩的な部分なのでそこで挫折してしまう人はその後やる気がなくなってしまう所があります。
      何をやっているかわからないというのは様々なことを最初は「触る」程度なのでそう感じやすいのだと思います。
      苦手だと思わず、その「触り」から「もっと、更に」と自分で挑戦していく人が強いし、勝ち組です。
      3年の後期からゼミが始まります。しかし三年の始めにはコースが別れます。学芸員方面の芸術プロデュースコース、企業向けのメディアプランニングコースです。
      今までも述べた通り一人一人の教授のゼミで全て専門性が違うので、自分の好きなところ、興味があるところがあれば楽しいです
      就職は多いです。
      まだ自分は3年なのではっきりとはいえませんが、先生方はやはり交友関係がすごかったりします
      最寄駅の鷹の台駅からは歩きで20分。自分は自転車を置いています。10分です。
      乗り換え駅の国分寺からはバスがありますが、天気によって混み具合が違うのでおススメしません。
      東京というが、端っこなので通学が本当に大変です。立地が本当に問題で、周りはあまりお店もありません…
      多くの学生が使う乗り換え駅の国分寺まで、サークルのご飯では行かなきゃですし、買い物はみんな近くで立川か大体新宿ですね
      学科の建物は新しい方です。パソコンはmacです、全て。トイレも綺麗だし、この夏オレンジルームというコミュニティスペースができました。研究室の貴重な資料が閲覧でき、飲食もできる最高の場所です。
      しかし、やはり座学が多いので工房やアトリエというような大きな作業ができる場所はありません
      サークルや部活に所属したほうが他学科の先輩、友達ができ学生生活に大きな違いが出ます。
      他学科に友達がいればわからないことを聞いても答えてくれる人が多いし、私自身運動部出身なので運動部に入ったことにより、同じような考えの人が多くて楽しい日々が過ごせてます。今の遊ぶ友達はほぼ部活の友達です。
      恋愛については、正直あまり期待しない方が良いと思います。そもそも男子が少なく、まあ美大に入る男子を悪くいうつもりはありませんが、ハズレは多いです。彼氏はバイト先や他大のインカレ等に入ることをお勧めします。
      やはり美大ということもあって屋内部活が多いです。またとても活動しているのも屋内部活だと思います。
      特に演劇等のサークルがさかんです。衣装、演出、メイク、パフォーマンス、美大生が好きそうなのが詰まってます。
      しかし私のように運動をやりたいのための運動部はあまり充実していないのが事実です。課題の息抜きにという感じでしか活動してないところが多いと思います。
      一年ではある程度の触り、二年で少し好きなものを選んで行きます。私は写真とデザインマネジメントを選びました。
      三年でコース、ゼミに分かれます
      四年はよっぽどのことがない限り、そのままのゼミで就職活動、卒業制作です。
      ディスプレイ業界、または一般企業の企画に行きたいと思います

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部油絵学科の評価
      自由度が高くていろんなことに挑戦できる。自分と向き合って絵が描ける。それを支えてくれる環境が整っている。
      先生は親身でとっっても良い人ばかり。
      森に囲まれてて、毎日マイナスイオンを感じながら登下校ができる。考え事をしながら歩くのに最適。その歩き途中に作品のアイディアも生まれる。
      全体的にシンプルだけど造形が凝っていて、新しい発見がたくさん。居心地がいいのにすごくオシャレな所が沢山ある。最近は新しい校舎ができて施設的には最高の環境ができてる。東京都とは思えないほど広くてのどかでいい場所だと思う。
      サークル以外にもグループ展や課外授業などで人と接することが多い気がする。いろんな人からいろんな刺激を受けやすい環境。友達と戦友と教授と恩師、全部ごちゃまぜに人から刺激を受けることが多いと思う。
      自分たちで設立しちゃう人が多いかも。随分マニアックなサークルが沢山あって、春になると張り紙でやっと存在がわかる。何年通ってても知らないサークルが沢山あるので、無限大だし、おもしろい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部芸術文化学科の評価
      「モノが売れない時代」に備えて、「コトを考える」ということで、他の学科の皆が必要とされる仕事を考える学科と言えます。しかし、一般大と美大の曖昧な線上にある感じです。一般大生ともちょっとずれて、美大生ともちょっとずれがあります。でも、学芸員を目指している学生にはとても良いです。
      学芸員向けとしてはかなり役に立つ授業が多く行われています。また、2015年入学生たちからはカリキュラムが大きく変化して、理論中心だったのが実技中心に結構変わった感じ。
      実績は本当人によってバラバラです。他学科のように業界が絞られていないのが良くも悪いところだと思います。
      サポートは個人がどれぐらい支援を求めるかですね。自分が必要とすればいつでもサポートしてもらえる環境です。
      学校周辺に本当何もないです(笑)せめて国分寺まで出ないと………アクセスもかなり不便です。利用者は多いのにバスはなかなか時間通り来ないし…国分寺駅北口からバスで20分ちょいかかりますが、朝の時は本当に激混みます。鷹の台まで行ってそこから歩いていく方をオススメします。

投稿者ID:341940
    在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    造形学部油絵学科の評価
      油絵学科の私の思う総合評価は油絵の基礎から学生それぞれの自由な造形活動を学びのびのび活動開始できる学科だと思います
      私の思う油絵学科の講義は、油絵の基礎から美術教育、美術史さまざまなことを分かりやすく楽しく学べる講義が多いと思います
      私の思う研究室やゼミは自由で明るい雰囲気で、自分の思う造形活動をのびのびとできる研究室が多いと思います
      私の思う就職や進学については、相談センターも充実し、スタッフの方だけでなく先生方も親身になって相談にのって下さると思います
      私の思うアクセスや立地は、都心からは離れているものの、駅から歩ける、また、学校前にはバス停があるので不便はしないと思います
      私の思う施設や設備は、ある程度の設備が整い、自分の思う造形活動を自由にのびのびと表現できる環境だと思います
      私の思う学校生活は、さまざまな人々が集い思いおもいに活動するので、とても楽しく幅広い学校生活を送れるのではないかと思います
      私が学科で学んだことは、油絵基礎から造形活動、美術教育についてです
      油絵について学びたかったから入学し、油絵学科に進みました
      受験に対する対策は、体調管理の徹底でマスク手洗いうがい

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    造形学部建築学科の評価
      工業系と違って美術という大きなくくりの中での建築なので、環境は独特だと思います。独創性のある人にはおすすめです。
      他の大学と同じように一通り建築科に関する授業はあります。興味に応じて他学科の授業も選択できるので、その際はデザインや絵の授業を取ることもできます。
      駅からは遠い。20分かかる。しかし、玉川上水沿いを永遠に歩いて行くので景色は綺麗で良い。駅前はこじんまりしているが味がある。
      建築学科が入っている棟は一番高くかまぼこのような目立つ建物なので、景色が良い。棟内も比較的綺麗で設備も揃っている。
      面白い人がたくさんいる。他学部の人とも交流する機会はたくさんあるので、気の合う人は探せば見つかると思います。
      サークルは少ないかもしれないが、探せば自分に合ったサークルは見つかるはず。バイトと制作活動にに忙しくてサークルに入る人は少ないとも思います。
      美術大学の中にあるからこその特徴ある建築を一通り学べます。
      設計事務所
      現場に出て実際の仕事を体感したかったから。
      美術系の建築学科への進学を希望していたので。
      入試形態が異なるので、美術大学の対策もしました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部油絵学科の評価
      やってみたいことを、失敗を恐れずに挑戦出来る学校だと思います。中でも油絵学科はそれが強いと思います。自分の表現したいことを納得がいくまで挑戦出来る環境だと思います。しかし、自由な反面ぬるま湯に浸かって堕落してしまうこともあるので、自分を鼓舞しながら学んでいく姿勢が必要です。また、美術大学の中でも教職に力を入れているので、教員を目指している人におすすめです。
      作家として活躍されている教授のお話を聞くことが出来ます。講評時は、担当教授以外にも意見を聞くことが出来るので、多くの人から意見を聞いて制作の励みにすることが出来ます。
      校舎は主に、油絵学科や彫刻学科などのファイン系とデザイン系が二つに分かれています。しかし、校舎自体があまり遠くないため、授業の移動など不便に感じることはありません。最寄り駅までは徒歩20分程と少し遠く、駅から自転車を利用して通学する学生も多いです。しかし、駅周辺には居酒屋が多く、講評後の打ち上げなど生徒と教授のコミュニケーションの場としても使われています。
      構内に画材屋さんがあるので、画材を買いたいときにとても便利です。学生の割引があるので、普段街に出かけて買い物をするよりもお手頃に画材が手に入るのもありがたいです。また、油絵学科のアトリエ付近にはパン屋さんもあるので、夜遅くまで制作をするときにとても助けられています。お昼時は長蛇の列が出来る程、味もお墨付きです。
      同じ学科の人とは、アトリエが同じになったり、受講している授業が同じだったりと交流が多いです。授業内でグループワークがあるものもあるので、それがきっかけで仲良くなるケースが多いです。学部内カップルの多く、先輩のつながりなどでOBとつき合っている人もいました。
      私はサークルに所属していませんでしたが、様々なサークルがあります。文化部はもちろんのこと、野球やテニスなどの運動部も多く活動しています。自分たちでサークルや同好会を発足する学生も多いです。
      油絵は勿論、映像や彫刻、インスタレーションなど幅広く学ぶことが出来ます。
      油絵や美術をもっと深く学びたいと思ったため。
      推薦入試
      自己推薦だったので、ポートフォリオを充実した物にし、面接で自分の作品について話が出来るように対策しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部建築学科の評価
      意欲のある人はどんどんできるようになるし、そうじゃない人はとことん落ちる気がする
      色々な人がいておもしろいのはいい
      座学がちょっとてきとう
      設計をやりたいひとにはいいとおもう
      これからなのであまり分からないけれど何とかなると先輩から聞きました
      最寄りから近くない
      最寄り駅自体はあまり何も無いけど不便まではいかないかなというかんじ
      何かと色々ある
      サークルにはいるといいとおもう
      色々なひとがいるのでみんなそれなりに友達はそれぞれつくっているきがする
      建築は半々の男女比だけどその他の学科は圧倒的に女子が多いから、恋したい女の子があぶれていそうな
      サークルよりも芸祭のスタッフとかが本気
      サークルもガチなのもあるけれどほんとに芸祭のとくに装飾をする人たちがすごくてそれに青春をささげているかんじがある
      とにかく設計!ってかんじです
      設計課題はとにかく重いし、たくさんやるけれど、その他の座学はてきとうにやってても単位がとれてしまうからみんなあまりちゃんと勉強していないです
      とくに構造とかはほんとてきとう

卒業生 / 2012年度入学
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      だからな、すべての点において普通だよ、普通。それでどこと比べて記述しろというのかね。こういう設問自体、まずはどのような理由か同時に記述せよ。
      どこの大学も非常勤講師が多いわけで、講義・授業内容にどこも差はないよね。
      だから先の記述でごく普通で充実するわけがないよね。AIに質問させてよ。
      それほどのサポートもないよ。工学部のある大学と比べると全く個人戦だね。
      歩く歩くさらに歩けだよ。まあ、立地が悪いわけで腕でなく足ばかり鍛えられるわね。
      それは高い授業料を取っているわけであるので、それなりの設備で、更新は遅いようだよ。
      それは大学と関係ないよね。個人の問題で、コメント通りに実現される現実性もないんだがね。
      もう今の世界はサークルやイベントにこだわるかね。したければどこでも何でもできるのよ。
      デザインサイエンスだよ。概念から技能・制作、何でもあるよ。概要は何でもあるということだ。
      それは自分の世界に進んだよ。
      それは絵画に魅力を感じたからだよ。でもね、美大に入るよりは世界を放浪したほうが勉強になったかもね。

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京大学

帝京大学