みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  口コミ

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:BF - 35.0

武蔵野音楽大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    音楽学部演奏学科の評価
      技術を高めるにおいて、環境の整った大学だと思います。専門知識が豊かな先生が多いので、自分にとってのいい師に巡り合えば、非常に充実した大学生活になるかと思います。院などへの進学率は素晴らしいですが、就職率はかなり悪かったように思います。
      選択科目はやや幅が狭く、選択できる数も少ないですが、それに対し必修科目が多く、音楽への知識が深まります。
      在学していた頃は2つのキャンパスに分かれていましたが、今は1つのキャンパスを建て替え、そちらに全生徒が揃うように計画されていると聞きます。構内に図書館や博物館、ホールや練習室などが揃っています。
      現在キャンパスの建て替えの計画があるので、今後どのようなものになっていくかはわかりませんが、おそらく建て替え後も構内に図書館や博物館、ホールや練習室などが揃っているかと思うので、充実した学生生活が送れるかと思います。
      当然音楽を通じて人と知り合う機会の多い学校ですから、趣味や好みが合う人と出会うことは難しくないと思います。
      音楽関係のものが多く、専攻でないものに触れられる貴重なものです。もちろん音楽に関係のないものもありますので、日常生活や趣味を充実させられるものかと思います。
      基礎を掘り下げて深い知識が得られます。
      研究室・ゼミといったものはありません。
      研究室・ゼミといったものはありません。
      音楽関係の専門学校
      中学時より目指していたものがあったため。
      自分の演奏技術を高めたかったため。また、入学前に当大学のいい師に巡り合えたため。
      推薦入試
      実技については、当大学の教授に2週に一度ご指導いただきました。実技以外はそれより前からついていた先生にご指導いただきました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      伝統があり、誇れる学校ですイベントが多く、生徒主催で行うことが多いです就職は自分次第です先生方は個性豊かで、実技以外でも多くのことを学べますキャンパスの環境が良いです
      学校の規模が大きくないため、実技以外(座学等)は先生が限られており、希望するような講義が受けられないこともあります一方で、音楽の中でも様々な分野にそれぞれ長けている先生も多く、実のある講義が受けられます
      キャンパスは二つあり、学生の多い商店街の近くのキャンパスと、山を切り開いた自然豊かなキャンパスがあります交代で両キャンパスを使用しますが、どちらもそれぞれ思い出ができ、学びやすい中にあるのでいいと思います
      校舎が古いため、使いにくいところや不便なところが多いですあと数年でほぼすべて改築されるため、今よりももっとニーズに合ったキャンパスになると思います
      男女比が極端に偏っているため、大学内で恋愛している人は圧倒的に少ないですでも演奏会準備等で年中ドタバタしているため、恋愛できないことも実情です
      サークルの活動も種類も少ないですが、それぞれが個性あるサークルのため楽しいです練習の合間にいいリフレッシュになり、専攻以外の友人も増えます
      音楽家になるための実力、知識など
      師事したい先生がいるため
      推薦入試
      実技とソルフェージュの練習

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      人数が多すぎる訳でも少なすぎる訳でもなく、教師たちに質問をしやすい環境。学ぼうと思えばいくらでも学べる。
      先生との距離感がほどよい。音楽専門の科目は人数も少なく、気軽に発言し、質疑応答のある、よい授業でした。
      山の上のキャンパスがあるが、自然がたくさんで癒される。周りに何もないので、練習や学業に集中できる環境ではある。
      校舎自体は古いが、清潔感はある。練習室もかなりの個数を保有しているから、助かる。近々建て替えがはじまる。
      個性的な人間が多かった。授業はほぼ同じ人間と受けるため、そこまで人との交流が多いわけではないが、自発的に動けばいくらでも交流できます。
      主に活動している部活は限られていました。部活といっても年に一回大学祭でのみ活動する部活が多いように思います。
      楽器演奏の技術や表現を習得します。
      ゼミはありませんでした
      ゼミはありませんでした
      演奏を学びたかったため。
      センター利用入試
      専門分野の知識を増やした。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      公開試験があるので人前で弾く機会が多い方が良い方や、ホールで弾く機会が欲しい方には良いと思います。
      ただ、毎日音楽漬けの日々なので入学したときは音楽が好きでも途中でしんどくなる方も多いです。
      大変な事も沢山ありましたがメンタルは鍛えられたと思います。
      殆ど毎月学内ホールで演奏会が開催されています。
      2年3年の前期、4年の卒業試験は学内ホールで生徒なら誰でも見ることができます。
      ゼミには入っていなかったので分からないです。
      周りからも話は聞かなかったのでよく知りません。
      就職課という課があり、そこで面談をしたり自分の実技担当の先生に相談できます。
      音楽関係は勿論、一般企業に入学する方も多いようです。
      江古田駅から徒歩10分ほどで着きます。
      周りにはご飯屋さんやカフェ、雑貨屋さん、コンビニなどがあるので必要に応じて買いにいけます。
      練習室が何部屋かありますが、予約制で試験前になると部屋が埋まってしまいます。そのため、試験前は予約開始時間になる前に予約できるウェブサイトを開いて待ってる人が多いです。
      仲いい人は仲いいですが、やはり皆がライバルなので人によっては距離感を感じる方もいます。恋愛に関しては男性が少ないので出会いは殆どありません。
      サークルには入ってませんでした。
      イベントは学園祭に一度行きましたが、少ししか居ることができなかったのであまり知りません。
      1、2年は必修科目が多く、専攻実技や外国語、音楽史を学びました。
      3択科目では合唱や対位法、楽式などを学びました。
      3年からは教職科目を履修しなければ時間に余裕ができるので、専攻実技や趣味に時間が使えます。
      4年では卒業試験で6分か6分半以上の曲をホールで演奏しました。
      サービス・レジャー
      木くずの処分場の事務員をしています。
      ピアノをメインで勉強したかったので演奏学科でピアノを選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      音楽の先生になりたいのなら、おすすめできます。
      先生とも仲間とも絆が生まれます。
      とても楽しいですし、目標は皆同じです。
      先生と距離が近く、担当の先生もよくみてくださいます。
      副科のレッスンも丁寧にやってくださいます。
      音楽教育コースでは、学年を超えて支え合っています。
      人数は少ないですが、その分距離は近い。
      江古田駅からは徒歩7分くらいで、とても分かりやすいです。
      池袋から一本なので遊ぶならその辺かな?
      新しくできた江古田キャンパスですが、練習室もレッスン室も、とてもよく響きます。
      やはり芸術の世界ですので、難しい学生もいます。恋愛は、あまり期待しない方がいいでしょう。
      サークルは大してです。演奏会は充実してますし、いいと思います。
      レッスンは20分
      音楽教育について、中高の音楽の一種免許を取得するために学びます。
      とにかく、施設が整っていて先生と距離が近いこと。
      中高の一種免許が取得できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      音楽総合学科に関してはとにかく教員のサポートと人柄が良い。卒業後も必要に応じて連絡を取り合ってくれるようです。講義もわかりやすく実践的な内容を中心に取り扱ってくれるので明確な目標があるのであればそこまで身構える必要は無いです。ただ教養科目など演奏学科も履修することのできる必修ではない講義は当たり外れが激しく、教員によっては長い感想文を書かせるだけの何もためにならない授業展開をする先生やわざと難しい展開をして学生を下に見る先生も実際にいらっしゃいます。教養科目の多くは1・2年生で履修しますが前もって先輩や先に履修した同期生に状況を聞くことができるのであれば必ず聞いた方が良いです。
      座学中心の学科ですので演奏学科より頭で知識を覚えたり考えて論じる講義が多いです。正直、漠然と講義を受けていたら何も頭に入らずに終わるので何か目標(教員免許取得など)があって入った方が良いと思います。逆に言えばそれだけ講義は充実しているということですので学問として音楽を極めたい、資格取得をしたいと考えてる人には他大学に比べても環境は良いと思います。
      私の所属する学科・コースではかなり良いサポートを受けられています。過去問や教員採用試験の傾向など現場でしか入手できない様々な情報を貰えます。聞いておいて損は無いと思います。
      一般に就職されていた先生もいらっしゃるので公務員以外の選択肢を考えている方にも是非。
      池袋駅から西武池袋線で各駅停車に乗れば着く。大学近辺に下宿される方は困ることはないと思う。長距離通学されている学生さんは乗り換えや朝の早起きに苦労されているようでした。住宅街の中ですので比較的静かです。駅まで行けばコンビニもファストフード店もあるので食事にも困らないかと。
      他の口コミでも言及されていますように個人練習室がとにかく少ない。1週間前から学内サイトを通じて予約できますがすぐ埋まります。特に10時~18時は激戦区。2人以上で受付予約すれば使用できる練習室もありますがそもそも友達と都合が合う事が少ないので結局使えない事が多いです。近辺に下宿されている方は一旦帰って講義の合間に練習することができますが長距離通学されている方は何もできない、という事になりがち。予約ができなかったら勝手に空いてる部屋に入って予約者が現れるまで勝手に使うしかありません。学内廊下や中庭は演奏禁止ですのでとにかく練習に苦労します。
      学科・コース、門下により様々ですのでなんとも言えませんが音楽総合学科は生徒数が少ない上に独自の講義で一緒になる事が多いので自然と友人はできます。友人とまではいかなくても講義の課題やレジュメを見せてくれる程度の関係性は持てると思います。恋愛はわかりません。少なくとも私の学科で学内恋愛をしている人は見たことないです(笑)
      あって無いような感じです。サークルやイベントは多数派である演奏学科中心となりますのでただでさえ少ないサークルに音楽総合学科が入り込むのは難しいと思います。イベントも同様です。思っているようなキラキラな大学生活は送れないかと。ただ入っている人からあまり良い評判は聞かないので入らずに演奏や卒論に没頭するのが良いと思います。むしろそのような学生さんの方が多いです。
      学科専門の科目は(教員関係の)法学、指導法、作曲、音楽史など。基礎実技として専攻楽器も学びます。
      その他には英語、第二外国語(イタリア、フランス、ドイツ語の選択を1年次にする。途中で変えられないのでしっかり考えること)、ソルフェージュ、和声法など。音大らしい講義がほとんどです。
      教員免許の取得をしたいという目標があったが、実際には親に「何処でもいいから大学行くように」と言われたところが大きい。通学距離や学費も考慮した。

卒業生 / 2018年度入学
    音楽学部演奏学科の評価
      主には門下の実技の先生です。
      自分に合う先生を探してください!
      自分が動けば色々な事ができる学校だと思います!
      音大は、ライバル意識が高い学校の話も聞きますが、武蔵野はアットホームで門下の先生以外も、実技試験後に講評を頂けたりと、優しい学校です。
      自分の先生は本当に優しく、悩んでる時も時間を取って相談に乗ってくれました。
      就職先は色々ですが、やはり、演奏活動する人と、教員になる人が大きく2つに分けられると思います。
      就職課の先生も優しく、面倒見がいいので、ちょくちょく顔を出して仲良くなっておくのがおすすめです!
      駅から近いのでとても便利です!
      コンビニや、学生におすすめの飲食店もたくさんあります!
      私はラーメン屋が沢山あったことが嬉しかったです!
      練習室はもう少し増やしてほしいなあと思う所が本音です。
      学食の席数も学校の大きさに比べたら少ない…
      図書室はとても大きく、書籍から楽譜まで沢山あります。
      実技試験前は、友達同士でプレ演奏会を開いて聴き合いをしたりと、とても仲は良いです。
      音大なので、男子より圧倒的に女子の割合の方が多く、中にはカップルもいたりと…?!
      音大だから音楽のサークルだけではなく、様々です!
      私はダンスサークルに入っていました!
      1.2年は必修科目が多く、1限から5限まである日も週に1回はありました。
      あくまでも、実技がメインなので、みんな練習室に篭って練習です。
      学校の教員
      私はピアノを専攻していて、音楽を将来でも続けたいと思う気持ちと、専門でクラシックのピアノを学びたいと思い入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      先生が専門的な知識を教えてくださるのでいいと思います。でも、もちろん良い先生もいれば、分かりづらい先生もいました…
      結構していると思います。でも、分かりにくい時もあったきがします。
      サポートはあまりしてくれなかった気がしますが、大手企業に入った人はいっぱいいました。
      かなり良いと思います。駅からは大体の人が徒歩で行っていました。
      2017年に建て替えたらしく、かなり綺麗になっているとのことです。
      先輩との関係がうまくいっていない人が結構多かった気がします。
      大学祭(そう呼んでいました)は結構盛り上がっていて楽しかったです。
      音楽についてが多いですね(音楽の大学なので)音楽のことについてしっかり学びたい人はおすすめです。
      私は結婚したので特に仕事にはついていませんが、同級生には、大手企業に行った人がいっぱいいました!
      昔からピアノや、吹奏楽をやっていて、大学でもやりたいなと思ったからです。
    最近のことなのでわからないですが、手指消毒くらいはしてると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部演奏学科の評価
      音楽を目指して入ってくる人ばかりだと思いますが、先生方や職員の方、施設なども充実しているため、自分の技術を高めるには良い環境です。
      専攻の先生が親身になってレッスンをしてくださいます。
      レッスンの時間や日程の調整もしてもらえるため、やりやすいです。
      自分から積極的に就職課へ行けば、1年生の頃から先生が親身になって将来について、相談してくれます。
      江古田キャンパスは最寄り駅が3つあるため通いやすいと思います。
      駅からも近いです。
      入間キャンパスは不便ですが、スポーツを履修しない限り通う機会はないです。
      とても綺麗でホールの音響もいいですが、自動販売機が少ないのと、練習室がもう少し増えるといいなという希望です。
      吹奏楽やオーケストラ、合唱など、団体で演奏する機会が多いため、友達が増えます。同じ楽器の先輩も優しいです。
      普通の大学に比べるとサークルに入っている人自体が少ないですが、サークルに入る必要がないくらい授業で交友関係も広がるし、充実できます。
      実技、合奏、ピアノ、合唱、その他座学です。
      教職をとるのに適している学校だと思います。
      小さい頃から音楽が好きで、専門的に学びたいと思ったからです。

音楽学部演奏学科の評価
      音楽大学なので、演奏学科とヴィルトゥオーゾコースに分かれており、積極的に勉強したい場合はヴィルトゥオーゾ学科に入学することをお勧めします。
      演奏の場が多く、色々な年代の曲や、好きな曲を学ぶことができます。
      充実している。
      充実しています、とても先生方の面倒見もよく、卒業後も安心できます。
      最寄駅は江古田駅です。江古田駅からのアクセスもとても良いです。
      新しい校舎で、日当たりも良く、練習室の環境もとても良いです。
      友人関係においては、皆、積極的に音楽の勉強に取り組んでいる。
      サークルは、小規模ですが、ミュージカルやオペラを勉強するサークルがあります。
      主に、音楽の歴史についてや、アナリーゼなどの専門を勉強します。
      専門的に勉強したかったため、このヴィルトゥオーゾコースに入学しました。

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区羽沢1-13-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3992-1121
学部 音楽学部

武蔵野音楽大学学部一覧

このページでは、武蔵野音楽大学の口コミを表示しています。
武蔵野音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学