みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ

私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い自分から学ぼうと行動を起こさなければなかなか学ぶことができない環境です。授業は必修科目がほとんどですが、先生の当たり外れの差が激しいように思います。同じレベルの人でも先生によってC評価にされてしまう人もいれば、なんの努力もしなくてもA評価をくれる先生もいます。運次第というところが多いです。
講義・授業悪い内容が充実しているかと言われるとあまり感じません。ほとんどが必修授業ですし、選択授業に関してもあまり種類豊富とは言い難いです。
研究室・ゼミ普通これは本当に所属したゼミによります。また私はグローバルコミュニケーション学部最期の学年なので全員ゼミが必修ですが、聞くところによると一個下の学年はゼミが選択になるそうなのでかなり環境が違うと思います。
就職・進学悪い正直私は学校の就活のシステムを全く使っていないのでわかりません。後はゼミの先生の顔の広さによるかと思います。めちゃくちゃ面倒を見てくれる先生もいれば結果だけ聞かせて的な先生もいます。私が所属しているゼミは後者です。
アクセス・立地良いグローバルは一年次は武蔵野キャンパスという、吉祥寺にあるキャンパスです。吉祥寺駅まで行けばなんでもあるのでいいのですが、吉祥寺からバスで行かなければならないので朝は地獄です。平気でバス5本は見送ることになります。2年次以降は有明キャンパスになります。ここは駅からも近くいいのですが周りがオフィス街なのでお台場まで行かなければ本当に何もありません。
施設・設備普通武蔵野キャンパスについては号館によって様々です。1号館はすごく古いので私は嫌でした。また高校と併設なので使えない場所も多くありました。反対に有明キャンパスは2014年に建てられたばかりなのでとても綺麗です。廊下の電気も自動でつきますし、トイレの便器もあったかいです。
友人・恋愛良いこれはこの大学がどうこうとか全く関係ないと思います。友達付き合いが上手い人はたくさん友達がいますし、いない人は本当にいません。自分次第だと思います。
学生生活普通サークルは所属していません。この大学はあまりサークル活動が活発でなく、数える程度しかありません。この学部では7割くらいの人は無所属だと思います。
学科で学ぶ内容英語、中国語は必修です。三年生まで逃げられません。あと一年次には全学部必修の授業があります。体育、仏教、日本語、パソコンなどです。これらは武蔵野キャンパスでしか受けられないので単位を落としてしまった場合その授業だけわざわざ武蔵野キャンパスまで受けに行かなければならないことになります。
就職先・進学先現在絶賛就職活動中なので全くわかりませんが、全体の傾向としてホスピタリティ業に行く人が多い気がします
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通政治経済学科の中で、政治中心に取るコースと経済中心があった。でも実際に別のコースにしてても好きな授業があれば選べる。
男の方が多い印象。
卒業後の進路は様々 -
講義・授業普通英語は4年間必修で、トエイックの点数によりクラス分けがされる。第二外国語は取らなくても良い。
講義は先生によってやり方が様々だが、基本的にゆるい。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生によってやり方本当にゼミの印象がかわる。
私が所属していたゼミでは、マーケティングの本をひたすら読み、要約し、どのようなビジネスマーケティングがあるかを実際の企業でなやり方を例にして学んだ -
就職・進学悪いメガバンクから公務員もいたが、中小企業に就職した人も多いと思う。
個人的に就活のサポートを受けたこともあるが、あまり意味なかった -
アクセス・立地悪い1年目は吉祥寺も近く便利で良かったが、2年目からの有明キャンパスは周りに遊ぶところもないし、電車も遅延が当たり前で不便。
施設・設備悪い有明キャンパスのロハスカフェは在学生はお得にお洒落なカフェごはんが食べれて嬉しい。
それ以外良いところはない -
友人・恋愛普通サークルは少なかったので、他の学部の友達はほとんど私はできなかったし、がっつり深い友達も少ない方だと思う。大学内での恋愛はしている人は結構いるイメージ
学生生活悪いサークルやイベントは全然やっていなかった。
もともと女子大のため、学内のサークルはかなり少なく部活だったらある。
学科で学ぶ内容1年次は英語がほぼ毎日必修。
仏教もあった。
2?4年はより専門的なマクロ、マクロやマーケティングについて。 -
就職先・進学先美容総合メーカー(エステサロン専売品の業務用化粧品、業務用美容機器の製造販売)の営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通学生のことを常に真剣に考えてくれる先生が多いです。また、武蔵野キャンパスは自然が多く落ち着いた雰囲気で、有明キャンパスはとても綺麗なキャンパスであるとともに近くにダイバーシティやアクアシティといった施設が充実しているため、楽しい大学生活を送ることができます。
講義・授業普通講義も先生の指導も充実している。また、大人数でうける授業だけでなく、少数でうける授業もあるため、理解しやすいと考えられます。
研究室・ゼミ悪いゼミは充実しています。先生の指導も親切であり、ゼミの数も多いため、自分の学びたい分野のゼミを見つけやすいと考えられます。
就職・進学悪い学生の進路について、熱心に考え、サポートしてくださる先生が多いと思います。
アクセス・立地悪い武蔵野キャンパスは駅から離れており通学は少し大変です。有明キャンパスはりんかい線やゆりかもめを利用するため、交通費や定期が高くなります。
施設・設備普通有明キャンパスは非常に綺麗です。
友人・恋愛良い学生の数が多く、友人関係は充実します。
学生生活悪い武蔵野大学のサークルだけでなく、他の大学とのインカレなども多くあり、非常に充実しています。学園祭は、キャンパスごとに行われるため、2度楽しめます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通様々な授業の中から自分の興味にあった授業を選ぶことができる。モジュールがまとめられているので、授業選びの参考になる。
講義・授業普通出席を重視している。他学科の授業も受けられるため、知識を広げられる。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びの時間が少ないので、事前に準備しておくのが良いと思う。
就職・進学悪い就職ガイダンスや先輩との交流会がもうけられており、出席は自由だができるだけ参加が求められる。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスはバスが必須、有明キャンパスはまわりがオフィスビルに囲まれている。
施設・設備普通有明キャンパスは新しく綺麗で快適だが、空調が一括なのでたまに気温差がある。
友人・恋愛普通サークルや部活動は少ないが、充実したものになるため参加を強くお勧めする。
学科で学ぶ内容1年次は学科に関わることは少なく、広く教養を深めることになり、2年次から専門的な学びが増えていく。
投稿者ID:209527 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通看護や薬剤に関して勉強したい人ねはかなりいい学校だと思う
場所も交通には便利だし緑も多いので環境てきにはよい -
講義・授業普通学外のゼミにも参加できるのは良い点だと思います。
指導、ないようの厳しいゼミからゆるいゼミまで様々あります。 -
研究室・ゼミ普通わたしのゼミは好きなことを調べることができたので楽だった
時間もしばられなかったので自由ね研究できました -
就職・進学悪い自分次第だと思う
学校の先生は協力的な人もいればそうでない人もいます
何をやりたいかが明確なら決まります -
アクセス・立地普通吉祥寺からバスなのですこし面倒ですがキャンパスは緑も多く環境てきにはよい
遊ぶところもたくさんあるので立地条件は良し -
施設・設備普通キャンパスひきれいです
大きすぎず小さすぎずなのでちょうど良い
広すぎて授業に遅れることはないと思います -
友人・恋愛普通友人や恋人ができるかは自分次第ですかね
サークルや部活にはいればできるのではないかな、、、とおもいます。
学科で学ぶ内容わたしは英語の児童教育について学びました
所属研究室・ゼミ名ゼミの名前はなかった
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなことをけんきゅうする、それだけ
就職先・進学先保険会社
就職先・進学先を選んだ理由先生にすすめられたから
自分の意思ではないかな -
志望動機英語が学びたいと思い英語英米文学にしました
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか学校のテストで高得点をとるようにしていた
投稿者ID:119349 -
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い話の面白い先生が多い。聞いていて飽きない授業をしてくれる。その分興味のない人にとってはつまらないかもしれない。
講義・授業良い興味のある分野の授業はとても面白い。武蔵野と名前につくだけあって文学についてはとても情報や資料も多く、先生方の研究や授業も大変興味深いものである。
就職・進学悪い悪くは無いと思うが、大手に行っているイメージも特にない。インターンなども学校経由というよりは自発的に行う必要がある。
アクセス・立地悪いアクセスはどちらかというと悪い。どの駅からも最低20分はかかる。周りに飲食店も少なく、学生には少し過ごしにくい。ただ、自然だけは豊かである。
施設・設備普通資料は多く棟も多いが、大きい教室の机や椅子は木でできていて間も狭く座りづらい。
友人・恋愛普通至って普通だと思う。ただ、どこかのリア充アンケートでは武蔵野大学が最下位になっていたので要注意。
学生生活普通文化祭は少々小規模。サークルなども多くないが、全く無いわけではなくしっかり活動もしている。
学科で学ぶ内容古代から現代までの様々な分野の文学を取り上げ、探究するだけでなく語学や演芸といったものまで幅広くまなぶことができる。
志望動機元々本が好きで、かつ日本語についても興味があったためどちらも学べる学部を選んだ
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もなく。目標さえあれば自分が望む事は最低限学べると思います。ただ何も考えずに受けていても時間の無駄になると思います。
講義・授業普通自分で望めば選択もできるので不満は無い。ただ留年などに関しては割とシビアなため取るべき授業は自分ではっきりと覚えておかなければ問答無用で留年になるので気をつけたほうがいいです。友人もそれで留年しました。
就職・進学悪い就職に関してはコロナ禍なこともあり、ほとんどサポートはなく放任でした。自分で頼めばサポートみたいなことはやっているとも聞いたので苦戦している人は聞いてみてはどうでしょう
アクセス・立地普通お台場なので風が強いです。髪型などをセットしても強風で崩れるので注意です。また飲食店などは多いので昼飯は困りません。
施設・設備普通図書館などは結構揃っています、空き教室などは自由に使えた印象なので空きコマは問題ないかとおもいます。
友人・恋愛普通一般的だと思います。人によるとしか表せません。いる人もいれば居ない人もいる。
学生生活悪いサークルは充実していません。探せばあるんでしょうが大っぴらにやってるところはほぼないです。インカレなどに参加しましょう。
学科で学ぶ内容政治学科だったので政治学について、法学系の必修もあります。必修の法学のテストはきついとみんな言っていますがテスト期間にしっかりと勉強さえしていればほぼほぼ問題ないレベルだと感じました。
志望動機政治学に興味があり、その知識を深めたいと思ったからです。また政治を学ぶことは人生において無駄にならないことだと思うので志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い学科に関して授業についてはとても充実しているので、勉強がしたい人にはもってこいの学科かと思います。
講義・授業良い自分が受けたい授業の数が多く、単位が溢れた程でした。 また海外からの総理大臣がいらした時は凄い事に取り組みしているなと感動しました。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が少なく、人気のあるゼミか全く人が居ないゼミかと偏りがありました。 人数が多く抽選になっているゼミもありました。 ゼミ数や内容をもう少し考えたらバランスの良い振り分けが出来たんじゃないかと思ってます
就職・進学悪い就職活動については全く触れませんでした。一度大きな説明会があったくらいで、その後のサポートやアドバイスは何もなかったので各々個人で活動していました
アクセス・立地悪い駅からバスで通わなければいけなかったり、ゆりかもめ使わないといけなかったり、アクセスが悪い場所に2キャンパスともあります。
施設・設備悪い施設や設備といったものが、ありませんでした。他学科の方が充実していて、羨ましいと思いました
友人・恋愛悪い女子率が高く恋愛関係はそんなに発展してなかったです。 友人関係もグループが出来てしまっていたので、全員で仲良くするような学科ではなかったです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんありました。入りたいものもたくさんありました。 ただ学内のイベントで印象に残っているのは学園祭くらいでしたので、イベントに関しては充実しているとは思いません
学科で学ぶ内容一年次では、人間科学だけでなく一般常識の基礎セフルを学んだり、討論する機会がありました。二年次以降は自分が勉強したい分野を選んでは勉強していましたが、1~4年生では外国語の科目があったので、役に立つ授業が4年間を通してありました。
就職先・進学先決まっていない
志望動機単純に学びたいことが心理学だったからなのと、推薦であったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通特に特徴のない大学。仏教大学なので仏教の授業がある。それくらいで、それぞれの学部に特徴はないとおもう。
講義・授業普通毎年毎年学部が増えていき、それぞれの学部にアピールポイントがない。1年次に行う全学部共通の授業は面白い。
研究室・ゼミ悪い2年の後期にプレゼミがはじまり、3,4年でゼミが始まる。経営学科は卒論を提出するゼミが少なかった。
就職・進学悪いもちろん大学からの就活のサポートはないので、各々がキャリア支援課に行きサポートしてもらう。自分から動かなければ何もされない。
アクセス・立地悪い武蔵野キャンパスと有明キャンパスどちらも駅近ではない。武蔵野キャンパスに至ってはバスで15分ほど乗らないとつかないので余裕を持って通学したほうがいい。周辺環境は、吉祥寺があったりお台場があったりで充実している。
施設・設備普通有明キャンパスは新しい校舎なので綺麗。経済学部は2年から有明キャンパスなので汚いと思うところはない。
友人・恋愛普通入学時大きなグループがあったが卒業間際ではバラバラになっており、中心にいた人物が孤立していた。 人それぞれだと思う。
学生生活普通学内サークルが何個あったか知らないがいろいろあったと思う。学祭はそれぞれのキャンパスであるので2回ある。 武蔵野キャンパスでやる学祭の方が大きい。
学科で学ぶ内容4年間で124単位取得しなければならないが、CAP制を取り入れているので一年次では最大36単位しか取れない。二年次からはGPAによって取れる単位数が決まる。少なからずGPA2.5は切らないほうがいい。GPA3を切らなければ最大の単位数を取れる。
就職先・進学先証券会社の営業
志望動機マーケティングに興味があり、経営学部に入学しようと思い大学を探していたら指定校推薦があったので入学しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い勉強も交友関係も満足です。授業の融通が効かなくなってしまうところはたまに傷ですが、先生方もほとんどの方が親身になってくださるので、安心して学びに集中できます。ゼミの担当の先生によっては就職活動の際も相談に乗ってくださり、航空会社などの大手企業にも内定をいただいています。学びも友人もここの大学で良かったと思える学生生活でした。
講義・授業良い同じ学部でも様々な研究をされている教授・准教授が多いため、講義によって多くの収穫を得ることができます。外部からの講師の方々も多く、発展の講義が多く受けられます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、多くが異文化のゼミですが、言語が日本語・英語・中国語が選べます。早めに卒業論文を始めてくれるところとそうでないところがあります。そのため、ゼミ選択時の見学は参加することをお勧めします。
就職・進学悪い異文化理解の学びが多いため、国際関係の企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはそこまで積極的でない印象があります。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスの最寄駅は吉祥寺・三鷹・武蔵境と比較的駅から通いやすい距離です。有明キャンパスは国際展示場・東京テレポートとこちらは歩いて10分前後のためとても通いやすいです。しかし、どちらも中央線、りんかい線と社会人のサラリーマン等がとても多いため、満員電車がかなり多いことだけがマイナス点かと思います。学校の周りにはコンビニもいくつかあります。
施設・設備普通教室は比較的新しく、使いやすいです。新しく校舎も建てているようなので、これからはもっと快適に過ごせるようになるのかなぁと。空調が個々の部屋で調節できないのは少し残念ですが、内装はシンプルで良いかと思います。
友人・恋愛良い留学生が多いため、国際色豊かな交流が沢山できます。ありとあらゆる国の友人を作りたい方にはオススメです。学科は女子が比率的に多いため、恋愛では他学部やサークル、それぞれのバイト先等で付き合うことが多い印象です。
学生生活良いサークルはインカレサークル含め、種類が多いと思います。しかし、キャンパスが2つあるため、練習があるサークルは集まるのが大変そうです。文化祭はそこまで派手ではありませんが、毎年盛り上がってます。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが基礎的な学習が多いです。ほとんど必修の授業で、言語に加えて情報の授業もありました。また全学部共通の基礎発展の授業もあり、これは全く興味のない分野もあるので、辛抱かと思います。2年次からはキャンパスが移動し、選択授業が増えます。自分の学びたいことをしっかり掘り下げて学べるので、3年次からの卒業論文へ向けてのゼミなどに役立ちます。3年次まで、英語と中国語の必修があります。4年次以降はゼミが中心で卒業論文を進めていきます。
就職先・進学先航空業界の客室乗務職
志望動機国際系の仕事につきたいと思っていたのと、海外の友人のコミュニティを広げたかったから。また、オリンピックの年に就職のため、言語に強い人材になりたかったから。
武蔵野大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5530-7333 |
| 学部 | 文学部、 人間科学部、 薬学部、 看護学部、 工学部、 グローバル学部、 教育学部、 法学部、 経済学部、 経営学部、 データサイエンス学部、 アントレプレナーシップ学部、 ウェルビーイング学部 |
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学学部一覧