みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ

私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部のみの単科大学ではないので、学部混合の授業や部活、サークルなどで他学部の友達もたくさんできます。
講義・授業良い専門科目の授業が全部国家試験対策になっています。そのため、授業をきちんとこなしていれば、必然的に国家試験の勉強をすることができるので、特別な予備校などに通う必要は一切ありません。
研究室・ゼミ良い薬学部は8号館という新しくてキレイな建物で授業も実習も研究室も行います。模擬薬局や実習器具などもすごく充実していて、良い環境下で勉強することができます。
就職・進学良い薬学部の教授は東京大学出身の先生が多く、成績が良ければ、実習先に東京大学病院も視野に入れることができます。
アクセス・立地良い中央線の吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅からそれぞれバスが出ていて、西武新宿線の田無駅から歩いてくることもできます。都会すぎず、田舎すぎずで住みやすい街です。
施設・設備良いテニスコートがオムニコートで5面、体育館も2つ、雪頂講堂というステージのある講堂もあり、運動的にも文化的にも活動しやすい環境にあります。
友人・恋愛良いけっこう派手な人が多く、見た目にすごく気をつけるようになりました。良い影響だと思います。私の彼氏は部活動で知り合いました。
学科で学ぶ内容薬学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機薬剤師国家試験の合格率が高く、毎年首都圏3位には必ず入っているから。
利用した予備校・家庭教師能開の個別指導AXIS
どのような入試対策をしていたか必要な受験科目にすぐに絞り、英語、数学、化学をただひたすら勉強しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い文学については、まんべんなく学ぶことができ、ゼミ選択も多岐に渡るので、卒論テーマに困ることはありません。必修を乗り越えると基本的に好きな授業を取れます。
講義・授業良い専門分野の話を教授が楽しそうに話す講義が多かったように感じます。そのため事前学習が必要だったりしますが、単位は基本的に取れます。
研究室・ゼミ良い2年生までに必修で様々なことを学んだうえで、ゼミ選択をするので、ゼミに対するギャップはありません。真面目なひとは上級生のゼミを事前に見学し、選択するとこもありました。
就職・進学悪いキャリアアドバイザーは全学部全学科自由に利用することができますが、文学部はマイペースな人が多く、就活に対する意識が低いように思えます。自分なりに動けば大学も協力してくれます。当たり前ですが動かなくてはなにもしてくれません。
アクセス・立地悪い三鷹駅からバスで15分ほどで大学につきますが、バスの本数と学生数の差が激しく、必修の時間に間に合うバスは激混みです。朝のバスさえ耐えれば吉祥寺も近いですし、便利です。
施設・設備普通校舎自体は全体的にキレイです。女子大だったこともあり、女子トイレが多い気がします。学食は可もなく不可もなく。特に目立つ料理はありませんが、並ぶこともありません。試験前のパソコン室は取り合いになることもあり、ノートパソコンを持ち込んでいる学生も多いです。
友人・恋愛普通文学部は全体的にマイペースな人が多く、特に目立った問題もなかったです。1年のときは主にクラスで講義を受けることになるので、友達はできやすいと思います。個人差もありますが。
学科で学ぶ内容多岐に渡る日本文学。日本文化の基礎知識など。
所属研究室・ゼミ名伝統文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要多くは舞台芸能について学んでいます。また、伝統芸能や伝統文化についても学んでいるので卒論テーマは様々です。
志望動機伝統芸能に興味があり、吉祥寺という立地に憧れたため。
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、評定のキープをしたくらいです。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いいろいろなことが学べていいですよ!様々な分野のことが学べる授業もあるので興味がある人はいいかもしれません!
講義・授業良いやりたいことが見つけられます!総合大学なので、いろいろな専門の先生もいらっしゃっているのでとてもたくさんのことをまなべるのではないでしょうか!?
研究室・ゼミ良いゼミはまだです!でもいろいろきいてみると、充実しているらしく、またなかまも増えたりするそうですよ!とてもよさそうです
就職・進学普通なかなかいいです!元女子大学ということもあり、繋がりなどは固くていいのではないでしょうか?!先生方も根気良くアドバイスをくださりますよ!?
アクセス・立地普通バスでいくと吉祥寺なども近いです。駅からはやはり少し歩くことになってしまいますが、でも慣れるとそんなに遠くないし、駅はとてもさかえているのよでオススメです(>_<)
施設・設備良いけっこういいです!伝統あるこうしゃがとてもいいです?!自然も多くとても癒されます(*^^*)売店もありますよ!
友人・恋愛悪い友達は、、、自分しだいでしょう。。。サークルに入ると友達はたくさんできると思います!!友達は作って損はないのでたくさんつくってみるのもいいかも?!
学科で学ぶ内容心理学について学びました。といってもまだ基礎的なことのみですが…(´Д` )
志望動機心理学の授業を受けたくて決めました。また先生の評判も良いので。
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか過去問をとくことと、きそを重点的にやっていました。あとはひたすらに暗記です(>_<)
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良いキャンパスは緑が多く、建物も綺麗です。選択科目が豊富なため、新たな分野に興味を持つきっかけが作れると思います。学部・学科が多いので、同じサークル内で他学部・他学科の学生と色々な情報共有をすることもできます。
講義・授業良い1学年は必修科目が多いですが、2学年からは豊富な選択科目の中から自分の興味のある講義を受講できます。日本語日本文学科の中でも創作系、現文系、古文系など様々な分野の講義があるため、自分の専門とする分野の他にも興味のある、受けてみたい講義を選ぶことができます。
アクセス・立地普通各最寄り駅から、徒歩で30~40分、バスで10~15分ほどかかります。時間に余裕のある時、気候のいい時などは散策も兼ねてみるといいかもしれません。バスは雨天時には発着が遅れ車内も混雑するので、授業ギリギリにならないよう余裕をもって行動する必要があります。
施設・設備良い日本語日本文学科の拠点となる1号館はキャンパスの中で1番古い建物ですが、別段汚いというわけではなく清潔に保たれています。全体的に綺麗で新しい建物が多いです。学生食堂は2か所あり、どちらも広いためお昼時でも酷い混雑は起こりません。図書館は蔵書が豊富で、万一目当ての本が見つからない場合は近隣の大学から取り寄せるシステムも完備されているため、授業やゼミで文献が必要となった際は利用することをお勧めします。
友人・恋愛良い著しく素行の悪い学生を見たことがありませんでした。学部により若干の傾向はありますが、文学部は真面目で礼儀正しい人が多かったです。学部・学科が豊富なため、いろんな学科の生徒と知り合いになれます。
部活・サークル良い部活・サークルの数は文科系、運動系ともにとても豊富です。勿論2つ3つ掛持ちする事も可能です。部員4人を集めれば、自分でサークルをおこす事も可能です。部室だけが集まった部室塔がありますが、近年出来上がったばかりなのでとても綺麗です。
学科で学ぶ内容日本語のなりたち、基礎知識、表現方法を学ぶことができます
就職先・進学先イオン銀行
就職先・進学先を選んだ理由特別な理由はありません
志望動機私たちが普段使っている日本語というもの自体に漠然とした興味を持っていたため
どのような入試対策をしていたか推薦希望だったため、定期テストで7~8割の点数が取れるよう集中的に勉強していました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い面倒見の良い学校だと思います。また国家試験の合格率も良く、早い時期から将来のことを考慮してくれます。
講義・授業良い授業は丁寧に先生が教えてくれます。分からないところは個人的に質問に行くとわかりやすく教えてくれます。
アクセス・立地良い図書館では勉強出来ます。また、食堂もあり充実しています。吉祥寺に近く、友達とお茶をしたり遊ぶにはとてもよい場所です。
施設・設備良い薬学部は新設であるため、建物もとても綺麗で居心地が良いです。また、学生ホールでは勉強することができるため非常によい環境です。
友人・恋愛普通ほとんど学部全員で授業を受ける形になるため、友達とはすごく仲良くなれます。たくさんの都道府県から来ている友達ができます。
部活・サークル普通薬学部だけでなく、他学部の友達や先輩後輩と繋がれるため、サークルではより輪が広がりとても良いと思います。
学科で学ぶ内容薬についての専門知識について学べます
志望動機国家試験合格率が高いから
どのような入試対策をしていたか英語、化学、数学の基礎を固めました
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い全体的にはよく、講義も、生徒のやる気も高く、とても自分自身も触発されました。また施設も他と比べて割と充実してるかな?って感じなので特に不満とかは無いです。
講義・授業良い教授方の講義がとてもわかりやすく、熱意も多く感じられます。また自分の関心があるものに対しても積極的にサポートしてからとても充実していると感じた。
就職・進学良い正直言って難関大と比べるととてもいいかと言われると微妙だが、入学時の偏差値で考えると、とてもいい結果なのではと感じる。
アクセス・立地良い道幅は広く、自転車通学がしやすく、家からも通いやすかったので近場に住んでる人には特にお勧めできます。
施設・設備良い私立ということだけあって、設備はそれなりだが、他と比べると今ひとつ足りていない気がする。
友人・恋愛良いとても友人は優しい人が多く、困った時に助けてくれたりするのでとてもいいです。ただ、恋愛に関しては恋愛ばかりして勉強に集中できてない人がいます。
学生生活良いとてもサークルの種類が多く、行事もとても充実しており毎日がとても楽しいです。
学科で学ぶ内容メインの内容としては、多文化共生社会で必要とされる異文化コミュニケーション力を養う。また、英語・中国語の高度な言語運用能力について学んでいます。
志望動機高校生の時から、より多くの外国の方とコミュニケーションが取れるようになり、将来の就職先で利用したいと思っていたから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い就職に直接通ずるものはないかもしれないが、学びたいものは学べるので満足している。就職は個人次第だと思う
講義・授業良い好きな講義は基本的に受けれる
日本文学だけではなく海外文学も受けれる -
就職・進学良い文学部の割には就職実績は良いと思う。大学全体で就職に対するサポートは定評がある
アクセス・立地良い小さすぎず大きすぎないキャンパス。老朽化は進んでるが新しい建物もある
施設・設備良い図書館や施設は充実していると思う。学食も安いし美味しい。お洒落さは無い
友人・恋愛良い学部外の知り合いを作るにはサークルに入った方が良い。その辺は自分次第でどうにでもなる
学生生活良い学祭は近くの住民も来たりして楽しそうです。自分は参加してないのであまりわかりませんが
学科で学ぶ内容名前の通り基本的に日本文学や日本文化について学ぶ。歌舞伎を学内で見たり出来るのは貴重な経験だった
就職先・進学先メーカー
機械系のメーカー -
志望動機日本文学について学びたかったから。楽しく過ごすことが出来たと思う
2025年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経営学部会計ガバナンス学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を持ってる先生が多いので、学びたい人にとっては凄くいい環境だと思います。(私の学科なら経理、会計士、税理士など)
講義・授業悪い・キャンパスの位置(有明キャンパス)により、一人暮らしの場所選びが超難しい
・出席にめちゃくちゃ厳しい
・教授の当たり外れが大きい
・私は会計ガバナンス学科なのでそこしか知らないが、教授が専門知識を有しているので、しっかりと勉強したいという人にはオススメ(会計学、投資、経済、経営など) -
研究室・ゼミ良い比較的ラクだと思います。もちろん、厳しい教授を選べばあまり良い評価にはならないが、全て必修のため、大半の教授は真面目に出席し、課題提出すれば最高評価を貰えると思う。
就職・進学悪い就職先としては日東駒専とほぼ同じと言ってもいいでしょう。なんなら、しっかりと就活を行ったり、資格を取っておけばエントリーシートで落とされることはあまり無いと思います。
一方で、キャリアセンターの質は良くないです。単位を得るためにキャリアセンターに相談しに行きましたが、なぜそんな難しいところを受けるのか、ちゃんと就職実績を見たか、本当にこの大学の偏差値で受かると思っているのか、そんな資格は意味ないなど、なんだか擦れた感じで嫌な雰囲気でした。
私は学科の教授に就職相談するといいと思います。日銀で働いていた人や証券会社と関わりがある人など、コネが強い人がいるので、所属した教授に相談することを超オススメします!! -
アクセス・立地悪い有明は良くないです。武蔵野キャンパスもそんなに…。
ただ、大学の施設自体は凄く綺麗でそこだけは大好きです
最寄り駅は「国際展示場駅」です。定期券は高いので注意。 -
施設・設備良い比較的いいと思う。しかし、学内にあるコンビニや学食がちょっと値段が高いなぁと感じるときがあります。
友人・恋愛良い気の合う人と集まるので、一度その人間関係が形成されると中々新しい友人を作るのは難しいかもしれません。でも、中のいい人ができれば最高な環境だと思います。
学生生活悪い活発ではないですね。過半数が「めんどくさい。バイトとか勉強するわ~」みたいな人が多いです。
学科で学ぶ内容メインは会計学(簿記など)です。
その他、会計士や税理士に準ずる授業や経営経済の授業もあるのでお金に関する知識を学びたい人にはオススメです。 -
志望動機推薦でいけたから。あと、育成プログラムという士業に合格するための特殊な支援がある。
ただし、1年の時にの受けることができ、2年からはプログラムに参加したくてもできないということ。これ目当てで行くなら本気で1年生からやらないといけない。 -
就職先・進学先金融・保険
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い目標をしっかり持って入学して勉強したい人にとってはいいと思います。自分の中では、魅力はあると思いました。
国家試験対策だったり実習期間の対応、就職面だったりと他大学と比べても充実感はあると思います。
しっかりやる子は認めてもらい、評価もして貰えます。また、先生方が名が知られている方々こともあり、実際の現場での話を聞かせてもらう際、とても興味が湧くだけでなく、イメージが付きやすいです。
今後、発展していき、必要になってくる知識も身につくと思うのでとてもいいと思います。 -
講義・授業良い国家試験対策や実習という面に関しては他大学と比べ充実していると思います。そして何より在籍している先生方が社会福祉業界では名が知られている方々が多く在籍していることもあるので、満足感があるかと思います。
ただ、実習先については当たり外れが激しいのが気になりました。ですが、4年間を通じてとても学びが多く、充実感はありました。 -
研究室・ゼミ良い国家試験対策で先生方の研究室を使わせてくれたり、何時でも相談に乗ってもらえるような形なのでとてもありがたい部分がありました。
就職・進学良い学科独自の進路相談室があるので、便利だと感じました。ただ混雑時期は予約が取りにくい印象はあります。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスの話です、有明はわからないです。
駅から歩いて20分~30分、バスを使えば10-20分
いろんな最寄り駅、バス発着駅はあるのですが、近いとは思いません。
(最寄り駅として言われるのは武蔵境、三鷹、田無、吉祥寺)
立地としてはあまり良くないのかなという印象 -
施設・設備良い全体的に古いけど、木々に囲まれているので、ちょっとした休憩の時に癒されてます。
ただ銀杏臭いです笑
ですが、秋の景色はとても綺麗です。昭和記念公園とかの紅葉スポットに行かなくても大学でも楽しめています。 -
友人・恋愛良いそれなりに充実感はあります。これに関しては、人によりけりかな?
学生生活普通コロナ禍での入学だったからあまり実感ないけど、戻りつつあるのかな?と思います。
学科で学ぶ内容社会福祉全般
(高齢者、児童、障害など様々な分野の福祉について学べる) -
志望動機国家試験合格率の高さ、就職面でのサポートの充実性は他大学と比べて魅力を感じた
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強したい人よりかは大学生活を楽しみたい人の方が向いてる学科だと思う。あと人数が多いから友達増やしたい人にもオススメ。
講義・授業普通グループワークが結構あるように感じる。先生によっては教室内みんな喋りすぎて無法地帯のときもある。コロナ禍終わったけどオンライン授業も割とある。
就職・進学普通パンフレットで就職率が90何パーセントとか見た事あるから良いのかなとは思うけど、実際のところどうなのかわからない。
アクセス・立地良い最寄り駅はりんかい線の国際展示場駅。パナソニックの会社の中を通れるから雨でも頑張れば傘なしでも大丈夫かも?
施設・設備良い有明キャンパスだから汚いとかはないし、普通に充実してる方なんじゃないかと思う。
友人・恋愛良い私はサークルとか所属してないから交友関係はそんなに広くは無いけど、周りみてるとみんな男女でも同性同士でも仲良くしてる。
学生生活普通有明キャンパスよりも武蔵野キャンパスの方がサークルは充実してそうな気がする。
学科で学ぶ内容経営学以外にも、SDGs、英語、仏教、AI、レポートの書き方とかを必修で学ぶことになってる。
志望動機商品企画の仕事に就きたいと思い、経営について学びたいと思ったから。大学までのアクセスが良かったから。
武蔵野大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5530-7333 |
| 学部 | 文学部、 人間科学部、 薬学部、 看護学部、 工学部、 グローバル学部、 教育学部、 法学部、 経済学部、 経営学部、 データサイエンス学部、 アントレプレナーシップ学部、 ウェルビーイング学部 |
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学学部一覧
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。