みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  経済学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      自分の過ごし方次第で充実度が変わります。あまり知名度は高くないですが、ここで出会えた仲間と楽しい大学生活を送ることができたので私は満足しています。
      授業は自分の好きな科目を取ることができるので、自分次第で充実させることが出来るか大きく変わる。 その反面ゼミナールは自分の希望する所に入れれば就活のサポートもしてくれるので充実させることが出来る。
      とても充実していた。私は就活のサポートもしてもらい、希望する業界に就職することができた。手厚いサポートがありがたかった。
      進学実績は人それぞれです。本人の努力次第でどうにでもなります。ただ知名度があまり高くないので大学の名前を使うよりも個人勝負な感じです。
      最寄駅はりんかい線の国際展示場駅です。朝は埼京線が混むのであまりこの路線はおすすめできません。ただ、お台場が近いので夜景はとても綺麗です。
      有明キャンパスの方はとても綺麗です。 武蔵野キャンパスは校舎自体が古いので私立にしては汚いです。
      サークルは少ないが、その中でもコミュニティはしっかりしている。私はサークルに所属していたので大学生活の半分以上をサークル仲間と過ごし、充実していた。
      サークルの数は多くはないです。学園祭も他校のものに比べると劣ります。
      主に企業がどうやって売上を伸ばしているか、という観点から学びます。マーケティングやイノベーション、会計学の知識を身につけることができます。
      中堅のSIerの営業
      経営学に興味があり、私が通っていた高校が姉妹校だったため。、

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業を取る履修科目がいい時間割に当てはまらなく4学期制だが三学期だけとても忙しい、もしくは空きコマが二限続いているなど必修なので取らざるを得ない科目がある。 有明キャンパスは最寄りの国際展示場駅から徒歩10分で横断歩道の信号がとても短いから遅刻しがち。
      先生によって本当に様々。 ただシラバスをちゃんと読んで受講すれば単位は貰える。
      ゼミに入るにはエントリーシートを書く必要があるが自分の入りたい学部よりも先生で選んだ方がいい
      就職に関して特別講義というか説明会が実施される。無料で受けられて説明をきけるからそういうサポートはある
      有明キャンパスは最寄りから徒歩10分かかり横断歩道が短いから遅刻しがち。 武蔵野キャンパスは最寄りから遠いからバス必須
      有明は新設だから全部きれい 武蔵野は古い。 学科だけで使えるような施設はない。
      経済学科は100人なので学科の友達はほぼ顔見知りになるけど他の学部はまず授業被らないから知らない。 サークルは多分豊富
      摩耶祭と黎明祭はどっちも充実していると思うけどサークルは忙しそう。 前後で休み取れる
      ミクロ、マクロ、統計学、経済学、ゲーム理論、政策論など。 自分の興味のない授業もそれを取らないと留年する。 大学ってそんなもん
      決まっていない

経済学部経済学科の評価
      授業に関して先生の当たり外れがある。わかりにくい人はただ教科書読んでるだけだし出席もとらないので生徒の出席率が圧倒的に低い。ただわかりやすい先生はレジュメも詳しくて理解しやすい。キャンパスは両方駅から離れておりめんどくさいが有明はお台場なので聞こえはいい。
      単位の取れやすさは学科によって異なるが、経済学科はそれほど取りづらくはない。普通にテスト勉強していれば単位取れる
      ゼミは2年生から始まったのでまだ詳しくはわからないが少人数で学習する。縦のつながりができる。卒論で役に立ちそうなことも勉強する。
      まだ2年生なのでゼミも始まったばっかりで先輩の話とか聞けてないので就職のことに関しては全然わからない。
      駅から遠い。武蔵野キャンパスはバス使わないとしんどいし有明キャンパスはバスもない徒歩10分。しかもお台場なので風が強い。
      有明キャンパスは新しいので建物がとても綺麗。トイレも綺麗で清潔感がある。コピーは1人在学中は400枚まで印刷できるが少ない人にとっては2年で使い切る子もいる。
      同じ学科内でのカップルはそんなにいない。でも他学部だったり他大学ではいることはいる。ただ、同じ学科じゃないとほぼ授業以外では会わないし出会いは少ない。
      サークルや部活は入っていないのでわからない。大学の学祭は盛り上がってるが、主に主催するのはサークルとかなので無所属の人は土曜にわざわざ学校行かなくていいやと思ったら行かない。ただ、トークショーとかで呼んでいる芸能人は山崎育三郎などレベルが高い。
      1年は主に全学部を数名ずつ集めた基礎セルフという科目の印象が強い。一二限連続であまり休めず内容もキツいがいろんな人と交流がもてるしグループ活動で仲良くなる人もいる。必修科目は英語のみ。ただし選択必修というのがあり、それの受講はすでに時間割で割り振られていて受けることが必須である。2年生でも1年生と同じミクロやマクロを習うが発展系である。またゼミも増える。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      多様な学生と話す機会が持てます。
      経営学科の先輩と話せる交流の場が設けられているので、授業や就職に関して遠慮せずに聞くことができます。
      様々な企業から出ている先生も多数いらっしゃるので、どの会社はどうだったなどの体験談を気軽に聞くことが出来ます。
      1年次の武蔵野キャンパスは緑豊かで1年通して四季をしっかり感じることが出来ます。
      2年以降有明キャンパスになるのですが、お台場にあるので学校帰りにいろんなところへ遊びに行けます。
      サークルは非公認も含めると認識しきれないほどあります。
      サークルによっては兼部も出来るので、多趣味な方にはオススメです。
      学祭はキャンパスに分けて2回あり、摩耶シュランという模擬店の中で1番美味しかったところを決めるという催しもあるので、毎年白熱しています。
      学祭の他にも運動祭やそれぞれのサークルの発表もときどき行われています。
      たまにかき氷やおしるこなどを配っている時もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも普通です。特別な事をやるわけではないが奇抜な事もやるわけではありません。結局は本人のやる気しだいだと思います。がんばってください。
      教授の方もよくも悪くも普通です。親身になってくれる人もいればシビアな人もいます。試験などはその教授との相性が大事です
      私のゼミの教授はとても優しい方だったので、とてもゼミナールが楽しかったです。一度ゼミナールを決めたらなかなか変えられないのでしっかり考えてから決めて下さい。
      1年生は必ず吉祥寺キャンパスだが、2年次からは学科によるが有明キャンパスに移る。吉祥寺キャンパスは交通の便が非常に悪いが、有明キャンパスの方は交通の便が良いです。
      吉祥寺キャンパスは横に広く、いちいち移動に手間をとる。有明キャンパスは縦に広く、移動は楽です。
      正直サークル活動はほぼ皆無に等しいです。なぜならキャンパスが全員変わるから自然とサークルは空中分解します。あまり、おすすめしません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      授業が楽だからです。
      もちろん重い授業もたくさんあります。
      ただ、専門知識を身につけたいと思っている場合物足りなく感じるとも思います。
      充実していると思います。
      わたしは本当に良いゼミに入ることができたと感じています。
      課題も非常に多いですが、そのぶん身についたことかたくさんあると感じられるからです。ただ、そのように身になると感じられるゼミは少なく、課題どころかほとんどが自習というゼミがあるのも事実です。また総合ゼミも同様に、担当の講師がつかないこともあり相談できる人がいないと不安を口にする人もいました。
      まったくサポートは追いついいていないと感じます。
      学務課などに問い合せても対応出来ないことが多々あり、自分でリクルーターを探し、行動したのが、事実です。
      自分の行動力が試されるという意味では非常に良い経験ができたと感じています。
      有明や吉祥寺にあるということもあり、立地はいいです。
      お台場は特に、勉強に専念できる場であったように思います。
      女子校出身であるせいか、ひとりで行動すると非常に目立ちます。
      昼食などもっとひとりでいても自然になるよう学生ひとりひとりがもっと自立してほしいです。
      物足りなく感じ、自分で外のサークルに所属することに決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学食が狭い
      共学だけど女子多め
      サークルが少ない
      最寄りから遠い
      図書館の本が少ない
      落ち着いている
      小テストを毎回挟んでくれるので前回の復習がしやすい
      パワーポイントでの説明が多い
      ゼミはまだ始まってないのでわからない
      だが、少人数性の実のある授業だと聞いている
      学習支援課という将来に不安を持った人が相談できるとこがある
      1年生からでも参加出来る就職についての講演会が開催されている
      最寄り駅から非常に遠い
      バスを乗って大学まで行くのだがバス定期も高い
      図書館が狭いし、本が少ない
      学食スペースも狭いのですぐ人でいっぱいになってしまう
      教室も綺麗とは言えない
      学部によってだいぶ雰囲気が異なる
      人間科学・教育・看護・日文は女子多め
      みんな根は真面目なので必死に単位取りに行っている
      サークル少ないが、サークルや部活に入らないと友達は出来ないと思う
      パソコンを使いこなせるようなる
      1年生のうちは経済の基礎を学ぶ。
      2年生から専門的分野へ進んでいく

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      政治学や経済学を学びたい方にはとても向いている学科だと思います。親身になってくれる先生もたくさんいますし、新しいキャンパスはとてもきれいで勉強するには快適な場所だと言えます。
      たくさんの授業があるので選択の幅があり、いろんなことを吸収できます。話が面白い先生や、暗記重視の先生、弁護士の先生もいたので自分が何を学びたいか、どんな内容の講義を受けたいかよく考えて選んだほうがいいかと思います。
      ゼミは先生によってかなりやることが左右されます。例えば、私のゼミでは新聞を持ってきて一つ気になる記事をピックアップするんです。それをみんなで共有して話し合っていました。他のゼミでは先生が本を読んでいるだけだったり。。本当にゼミは先生によって内容が様々です。
      私の大学では就職セミナーや対策講座が設けられていました。面接の練習の場も設けられていましたし、エントリーシートの書き方も指導していただけましたよ。
      有明キャンパスになってからは通学時間がとても長くなってしまいました。大学の最寄駅付近は大学生が遊ぶような施設はありません。コンビニやファミレスはあります。遊ぶならお台場へ行くのが無難でしょうか。
      新しいキャンパスなのでとてもきれいです。しかし、学食がなくなってしまったので残念。カフェはありますが狭いし学生向きではあまりない気がします。
      入学したての頃にオリエンテーションで山梨に宿泊しました。先輩方と話す機会もあって、これからの大学生活の不安や授業についていろいろと教えていただきました。サークルもたくさんあるので、そこで友達や他学科との交流も増えましたよ。
      1年生では経済学、政治学、英語、体育などを学びました。必修科目が多く、週5は大学へ通ってました。2年生、3年生はほとんどが自分で選択する授業で、好きな科目を選んで受けていました。4年生は論文とゼミのみ。
      就職活動の幅が広いと思いこの学科に決めました。資格を取れる授業もあったし、施設も充実していたので入ってよかったと思います。
      特にしていない。全部の教科をまんべんなくやった。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      基本的に真面目な人が少なく、目標に向かって頑張ってる人はごく一部です。周りに流されやすい人は悪い方に流されることもあると思います。全てを自分で決めて自分でやるので大学生活が充実するかは自分次第です。
      英語は4年間必修ですが、実際そんなに語学力は上がりません。最近学部や学科が増設されてるので下の代のことはわかりませんが、政治、法律、経済、経営と学べますし他学部の講義も受けることができるのでいろんな分野に興味を持つ人にもいい環境かなと思います。たまに企業の方が講義をしてくれることもありました。
      教員によって学ぶことも雰囲気も全く違うのでよく考えて決めたほうがいいです。必修のゼミ以外に産学連携ゼミもあり、そっちの方がしっかりとした研究をしていると思いました
      大手企業にも就職実績もありました。キャリア開発課は私自身あまり使った意味はないかなと思いましたが、通ってる人もいて人それぞれだと思います。
      1年次は吉祥寺が近いので遊びも充実していました。しかし最寄りの駅(吉祥寺、三鷹、田無)までは歩くとかなりかかるのでバスを利用します。とても面倒です。2年次から有明になり、かなり不便です。朝の遅延は当たり前なので、遅延証を受け取らない先生もいます。遅れるのは想定済みだから余裕を持ってきなさいと言われます。
      有明のロハスカフェはメニューが充実して評判もいいです。吉野家も入っています。校舎も新しいので綺麗です。ただ売店はしょぼいです。武蔵野キャンパスは綺麗ではないですが学食が2つあります。
      クラスがないし、サークルも少ないのであまり深く仲良くなることはないかなと思います。校内カップルは少ないイメージがあります。
      経済学、経営学について基礎から学びます。
      経営学ゼミ
      良い商品をより効率良く売る仕組みを学びます。
      マーケティングについて興味があっあから。
      推薦入試
      城南予備校
      受験勉強はしないで、高校の評定を上げていた

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学校に自然が多いのでリラックスできる。また偏差値が高い大学と違い全体的にガツガツしていない。その中でもガツガツ学びたい、成長したいという人には特別なクラスもあり、大学生としては充実した生活ができると思う。
      どこの大学もそうかもしれないが、同じような講義が何度もある。大講堂での講義だと意識の高い学生と低い学生の差が顕著に現れる。そのため講師の質により講義自体の雰囲気が大きく変わる。質の高い講師はあまり多くなかった。
      ゼミの種類は多く、興味あるものは多いと思うが、講師の質が低く、ゼミの良さを出せていないゼミがあったと感じる。あまり厳しくなくゆるい学生からしたら非常にいい。
      やはり高学歴の生徒には勝てない実情がある。就活をやりやすく行うための支援はあるものの、圧倒的な力は身につかない。もっとやるべきことは大量にある。
      お台場と三鷹にキャンパスがあり、お台場はフジテレビやアウトレットモールがあり、充実している。三鷹に関しては自然が豊かでゆっくり時間が流れているようやキャンパスである。
      施設料金を多くはらっているのに、暖房や冷房をつけるタイミングが遅い。また使えない施設が多くあり、無駄になっている気がした。
      大学の友達は就活や飲み会、旅行、バイト等の時間を過ごすため大切な仲間ができたと感じる。しかし、中には大学をやめていく人もいるのは事実。
      日本の経済の流れや、会社の分析の仕方。さらには利益の出し方等。
      ゲーム理論
      選択をする時にどちらが合理的かを分析する。
      イオンモール
      大きな仕事がしたかった。また給料がいいため。
      就活で無難に対応できるから。また高校から入りやすい。
      推薦入試
      先輩の話を聞く。また過去に受験した人に話を聞いて回る。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学