みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  経済学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

経済学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。経済について詳しく学びたいなら入るべきです。
      親身になってくれる先生が多いのが嬉しいです。
      自分の好きなゼミを選ぶことができ、先生も優しく指導してくださいます。
      サポートをたくさんしてくれるので安心です。
      住みたい街ランキング上位の吉祥寺や、最新トレンドを取り入れるお台場と、両キャンパスとも申し分ないと思っています。
      有明キャンパスを主に使っているのですが、新しい校舎なので使いやすさは充分だと思われます。パソコンの数も沢山あったり、上の階からの景色もとても楽しめます。
      1年生の時から友達を沢山作れるようなプログラムがあるので充実してると言えると思います。
      学校内をはじめ、他大と一緒に活動するサークルなどもたくさんあるため充実してると思います。
      経済学概論から始まりマクロミクロなど、経済について幅広く学べます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      政治経済学科の中で、政治中心に取るコースと経済中心があった。でも実際に別のコースにしてても好きな授業があれば選べる。
      男の方が多い印象。
      卒業後の進路は様々
      英語は4年間必修で、トエイックの点数によりクラス分けがされる。第二外国語は取らなくても良い。
      講義は先生によってやり方が様々だが、基本的にゆるい。
      ゼミの先生によってやり方本当にゼミの印象がかわる。
      私が所属していたゼミでは、マーケティングの本をひたすら読み、要約し、どのようなビジネスマーケティングがあるかを実際の企業でなやり方を例にして学んだ
      メガバンクから公務員もいたが、中小企業に就職した人も多いと思う。
      個人的に就活のサポートを受けたこともあるが、あまり意味なかった
      1年目は吉祥寺も近く便利で良かったが、2年目からの有明キャンパスは周りに遊ぶところもないし、電車も遅延が当たり前で不便。
      有明キャンパスのロハスカフェは在学生はお得にお洒落なカフェごはんが食べれて嬉しい。
      それ以外良いところはない
      サークルは少なかったので、他の学部の友達はほとんど私はできなかったし、がっつり深い友達も少ない方だと思う。大学内での恋愛はしている人は結構いるイメージ
      サークルやイベントは全然やっていなかった。
      もともと女子大のため、学内のサークルはかなり少なく部活だったらある。
      1年次は英語がほぼ毎日必修。
      仏教もあった。
      2?4年はより専門的なマクロ、マクロやマーケティングについて。
      美容総合メーカー(エステサロン専売品の業務用化粧品、業務用美容機器の製造販売)の営業職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済概論など概論が多いので色々学べます。なので、政治経済など迷っててもとりあえずとって、視野が広がって興味がわくのも出てくるかも!!
      外部の講師の授業があるのもあるので選ぶのおすすめ
      ゼミはあるけど、私がとったのはゆるかった
      毎週、就職アドバイザーに行っておりました。人気のある先生もいるのですぐに予約をとるべし
      お台場キャンパスは、周りに遊び場所とかあるから良いけど、国際展示場はイベントあると混む...あとキャンパスのまわりにあるコンビニがちょっととおいかも。
      周りの遊び場所はお台場の有名場所へ歩いて行けるからすぐ寄れる
      カフェがある!!(テレビで収録もされました)そして大学も撮影で使われることも多々ある。目の前でも収録が行われることも
      サークル入るとやはり仲がよくなる。キャンパスがさほど広くないのでいろんな人と会えたりする!!だからお友達とか他学部でも交流ありますよー
      あんまり、、、

経済学部経営学科の評価
      様々な授業の中から自分の興味にあった授業を選ぶことができる。モジュールがまとめられているので、授業選びの参考になる。
      出席を重視している。他学科の授業も受けられるため、知識を広げられる。
      ゼミ選びの時間が少ないので、事前に準備しておくのが良いと思う。
      就職ガイダンスや先輩との交流会がもうけられており、出席は自由だができるだけ参加が求められる。
      武蔵野キャンパスはバスが必須、有明キャンパスはまわりがオフィスビルに囲まれている。
      有明キャンパスは新しく綺麗で快適だが、空調が一括なのでたまに気温差がある。
      サークルや部活動は少ないが、充実したものになるため参加を強くお勧めする。
      1年次は学科に関わることは少なく、広く教養を深めることになり、2年次から専門的な学びが増えていく。

投稿者ID:209527
    2016年03月投稿
    経済学部経営学科の評価
      基礎セルフディべロップメントという授業があるので、他の学科とも関わることができます。 武蔵野キャンパスは緑豊かです。
      講義の人数が多すぎて、席が空いてなかったり酸素が薄くて気持ち悪くなったりします。飲み物を持って置いた方がいいです。
      研究室は使ったことがありません。 ゼミもまだやっていないのでよくわかりません。 ゼミの選び方など説明していただきたいです。
      良くも悪くもないと思います。 出席さえしていれば大体単位が取れると思います。 テストが相当悪くなければ大丈夫です。
      武蔵野キャンパスはどの駅からも遠いです。 近い駅でも歩いて15分ほどはかかります。 有明キャンパスは駅からは比較的近いけど都心から遠いです。
      武蔵野キャンパスは古いです。トイレの便座が冷たすぎて冬は辛いです。 有明キャンパスは比較的綺麗だと思います。
      英語や基礎セルフディべロップメントという授業では他の学科とも関われることができるので友達がたくさん出来ると思います。 また、夏にはフィールドスタディという薬学部以外の全学部ごちゃまぜでどこかに行くという授業があります。
      1年時には基本的なことを学びました!
      経営のノウハウについてまなびたいと思っていたからです。
      推薦入試
      公募推薦だったので面接の練習をたくさんしました。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      当時は良かったと思います。今はわかりませんが、
      わからないところは聞ける環境があることがよかったです。
      十分充実していたと思います。教授のみなさんも、とてもいい人たちでした
      就職もみんなで来ていたので良かったです
      サポートもありました!
      国際展示場駅から歩いて5分。10分もかからないのでいい立地も言えると思います
      施設内に、コンビニやカフェがあるのことはとても良かったと思います。
      みんなが仲良く講義がない日などは遊びに行ったりしていました。
      イベントはとても楽しかったです
      友達とも楽しめるし、思い出つくりに良かったです
      経済学をとおして今現代にあるエネルギー問題や、環境問題などの社会問題を考えたりします。
      メーカー
      営業について興味を持ったのでその道に進みました
      頭のレベルと、家からの距離が良かったから
      また、高校の友達と行きたかったから

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      ちゃんと本気で学びたいのであれば他の大学を薦めます。ただ、どの環境でも、周りに流されずに出来る人には向いてるかと思います。
      1年時全学科共通の必修科目があり、様々な学問について学ぶ機会があるが、あまり生産性を感じなかった。
      2年生の時にプレゼミを行い、3年生からゼミが始まることから自分の学びたいものに合ったゼミを選択できるのは良いシステムだと思った。ただ、倍率に偏りがあると基本的に抽選になる為、本当に入りたい人が入れず、友達と一緒がいいという人たちが入れてしまうのは少し難点かと思う。
      就職に関しては、個人差はかなりあると感じた。就活のための講義はいくつかあったものの、他でも聞ける話が多く意味をあまり感じられなかった。
      有明キャンパスは、近くに東京テレポート駅もあり不自由なく生活できる。ただ、武蔵野キャンパスは駅から遠く基本的にバスなのだが、本数も多くなく混むため使いづらいかと思います。
      キャンパスによっての差は凄いかと思う。有明は新しくできたという事もありかなり綺麗で、整っている。
      恋愛関係はあまりわからないですが、友人関係に関しては学科共通でのイベントや全学科共通授業など生徒の交流ができる場所は整っている。
      不満というよりは元々サークルにあまり興味がなかったのですが、サークル自体が活発な印象が無く、周りも入ってる人は少なかった。
      経営学の基礎基本が多かったです。実践的な話はほぼ無かったですが、基礎知識をつけることがメインでした。
      結局就職はせず、個人事業主という形で自分でやらせて頂いております。
      特にやりたい事がない中で、起業をできたら面白そうだなと思い経営学科にしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      特に特徴のない大学。仏教大学なので仏教の授業がある。それくらいで、それぞれの学部に特徴はないとおもう。
      毎年毎年学部が増えていき、それぞれの学部にアピールポイントがない。1年次に行う全学部共通の授業は面白い。
      2年の後期にプレゼミがはじまり、3,4年でゼミが始まる。経営学科は卒論を提出するゼミが少なかった。
      もちろん大学からの就活のサポートはないので、各々がキャリア支援課に行きサポートしてもらう。自分から動かなければ何もされない。
      武蔵野キャンパスと有明キャンパスどちらも駅近ではない。武蔵野キャンパスに至ってはバスで15分ほど乗らないとつかないので余裕を持って通学したほうがいい。周辺環境は、吉祥寺があったりお台場があったりで充実している。
      有明キャンパスは新しい校舎なので綺麗。経済学部は2年から有明キャンパスなので汚いと思うところはない。
      入学時大きなグループがあったが卒業間際ではバラバラになっており、中心にいた人物が孤立していた。 人それぞれだと思う。
      学内サークルが何個あったか知らないがいろいろあったと思う。学祭はそれぞれのキャンパスであるので2回ある。 武蔵野キャンパスでやる学祭の方が大きい。
      4年間で124単位取得しなければならないが、CAP制を取り入れているので一年次では最大36単位しか取れない。二年次からはGPAによって取れる単位数が決まる。少なからずGPA2.5は切らないほうがいい。GPA3を切らなければ最大の単位数を取れる。
      証券会社の営業
      マーケティングに興味があり、経営学部に入学しようと思い大学を探していたら指定校推薦があったので入学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      可もなく不可もなく。しいていうな人数が多過ぎて学科授業のとき席がないこともある。経営系はわりと金融やマネジメント、マーケティング幅広く取り扱ってるからすごくいい
      声の小さい滑舌の悪い先生がいてすごい困る。先生の都合で休校振替があって用事があって行けなかったりしても休みになるからそういうのはすごく困る
      ゼミはわりといい
      学科卒業生とは全く関わりがないしサポートとは??っていう感じ。就職実績はわりといいほうって感じで出されてるけど細かく出てないし選ばなければどこでも就職できるって感じ。サポート面はゼミの先生で変わってくるのでなんとも言えない
      三鷹のキャンパスはものすごく通学しにくい。バス通学苦手な人は不向き。雨の日はバスが異常に混んでて遅刻することも多々あり周りにはなんもなくてすごく困る。有明キャンパスはわりと通いやすいけど喫煙所がなくなって困る。
      している方だと思う。三鷹のキャンパスは古いけど有明キャンパスは綺麗でトイレが綺麗なのが一番でかい
      学校がわりとでかいから友達はできやすく、一年の時に学科が違う人とグループワークの授業があるから友達はできやすい環境だと思う
      サークルはまったくしらないしはいってる人は全然見かけない。イベントは文化祭くらいしかないけどまわりで行ったことあるって人はなかなか見かけない
      一年ではどの学科もほとんど似たことをしてすこーし自分の分野を勉強する感じで、2.3.4年では専門的な事を学んで3.4年ではゼミがあるためいい。けど自分のとりたい授業をとれるわけではないので注意
      就職するときにどこでも幅広く選べると思ったから。就職をどこにするとか決めてない人とかとりあえず大学来たって人はわりと経営経済が多い気がする

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      学校生活は楽しいが、通学が遠い。 サークルやゼミは、楽しいが先生による授業の降り幅が大きい。 やりたいことが挑戦できる
      先生たちが充実しているのはすごく感じる。授業も楽しいので、ちゃんと学べる
      それぞれの先生が専門家中の専門家なので、とても信頼できる。細かいとこまで面倒をみてもらえる
      インターンシップのための授業があり、それによりインターンシップや就職活動への自信がつく
      それぞれのキャンパスが最寄りの駅から10~30分ほどかかるのでちょっと微妙な距離
      建物が新しくなってりの建て替えが行われていて、少し不便がある
      入学後にみんなで遊んだりを先輩たちと先生たちが協力して企画してくれるので、楽しみながら友達が作れる
      サークルの種類が多く、個人でサークルを作る人もいるので、やりたいことやってみたいことが、できる
      経営に関わること全般学べる 会計学、人事、マネジメント、戦略、流通。などなど
      芸能界
      もともと付属の高校に所属しており、そのままエスカレーターであがった。 四則演算が好きだったので、それを、使える学問を学ぼうと思った

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学