みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  薬学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

薬学部 口コミ

2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      勉強は頑張るのはどこも同じだと思う。
      薬学部は綺麗な施設で、教室移動もあまりなく勉強できる環境を作ってくれている。ロッカーも一人一つ使えるので、重い教科書も置いていける。
      学籍番号の近い人とは、実験班なども同じになることが多いので仲良くできるといいかと思う。
      研究室は入る前に色々相談できるので、安心して決めることができた。
      教え方の上手な先生の授業だと楽しい。わかりにくい先生もいるが、聞きに行けば何でも教えてくれる。
      授業内容については、満足している。
      実習に行く前に、臨床に沿った内容での授業があるため良かった。
      選択科目を取る必要があるので、低学年のうちにある程度取っておくと後が楽になると思う。
      気になった就職先の先輩に連絡をとってくれる。先輩の対応も素晴らしくて、とても助かった。
      就職活動は自分から動かなくても、情報を流してくれるので、あまり高みを望まなければ問題なく就職できるのではないかと思う。
      学年が上がってから、製薬企業などを目指している人のための、キャリアデザインという授業があった。
      また低学年のときに、先輩を呼んで話を聞く授業があり、就職について考える機会があったのは良かった。
      駅からバスに乗る必要がある。武蔵境駅からだったら歩いて30分くらい。
      三鷹駅を利用する人は、時間によって大学直通バスがある。
      コンビニは正門側にセブンイレブンがある。ちょっと歩く。
      秋になると校内の銀杏が落ちて、銀杏の匂いになる。
      図書館の作りが面白い。コロナ禍では利用する人がほとんどいないため、静かに勉強できる。
      コロナ前までは、試験前になると、人がたくさんいた記憶がある。
      薬学部は8号館の建物に籠りがち。8号館は綺麗だと思う。
      1号館など古い建物もあるが、そんなに利用しなかった。
      ちゃんと勉強する人が多い気がする。
      友人、恋愛についてはその人による。他学部との交流がないため、学内サークルに入っている人もいた。
      コロナ禍だとどうなっているのかわからない。
      薬学部だけのサークルもあれば、大学内のサークルもあり、勉強と両立しながら入っている人が多い。過去問をもらうために利用する人もいる。
      イベントはコロナ前までは割と活発な印象があった。
      夏には花火が打ち上がったり、冬にはイルミネーションがついたり…。
      1年次は基礎科目、選択科目を学ぶ。
      2年次以降、専門科目やら実習やら入ってくる。
      化学、生物、物理学など
      英語は3年までは必須だった記憶がある。
      5年生になると授業ではなく薬局と病院実習がメイン。
      6年生になると、総復習の授業があるそう。
      薬学に興味があり、もともと薬学部に進学しようと考えていた。
      授業料免除があったから。
    オンライン授業と、対面での実習がある。

卒業生 / 2009年度入学
    薬学部薬学科の評価
      学部が色々あるから薬学部しかないところよりは楽しいと思う。立地についても吉祥寺が近いので授業終わりに飲みにいける。国家試験合格率も割と高く、授業料も他の私大の中では安く、コスパが良い。
      必須科目がほとんど。教授の授業は普通。単位は普通にやってれば落とさないと思う。国試前になると外部の講師が対策授業をしてくれて、それが分かりやすくて良い。他の大学よりもその対策授業の割合が多い。
      基本は5年からだが、成績優良者は希望すれば4年から始められる。研究室にもよるが、やる気があってもなくても対応した研究室があると思う。成績が良ければ優先的に研究室を選べる。
      就職は自分次第。薬局ならどこでも入れる。企業はMR、品質管理、研究職につく人もいた。他にはCROとかり
      吉祥寺が近くて良いが、大学自体は最寄り駅から離れてるため、バスか自転車で毎日通うことになる。毎日6年間バスにのると、相当の交通費になる。
      薬学部の校舎はキレイ。特に不自由はない。研究に使う機器も揃っており、良いと思う。薬学部、看護学部以外の校舎は少し古い。
      他学部とも交流できる。元々女子大だったこともあり、女子が多め。男子にとっては、良い大学かもしれない。
      サークルは色々ある。学園祭もアーティストやお笑い芸人を呼んでいる。地方から通う人は大学帰りに都内に遊びに行きやすい。
      1~2年は必須科目をひたすら勉強。3~4年はやや落ち着くが人によっては研究室に配属。5年は研究室と病院薬局実習と就活。6年は卒論とひたすら国試勉強。
      製薬企業の研究職

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部が使う棟があり、下の階が教室や実習室、上の階が研究室や先生の部屋となっています。すぐ質問にいけるので先生と距離が近いことはとてもメリットだと思いますし、教室移動が少ないことも休み時間が忙しくなくていいと思っています。
      先生の説明はとてもわかりやすく、質問しても親身に対応して下さいます。
      ただ、進度が早いので集中して聞いていないと聞き逃す事があります、、
      最寄り駅が4つほどあり、バスでどこからでも来ることができます。吉祥寺や三鷹など、学校帰りに遊ぶこともできます。
      必修の科目ばかりなので、みんな同じ授業を受けます。友達との距離は近くなるし、相談できたりするのでとてもいいと思います。恋愛は、男女比率が偏っているので微妙です…笑
      逆にデメリットとしては、他学部との関わりは薬学部は少ないので、サークルくらいでしか関わりはありません。
      サークルは私も知らないくらいたくさんあります。
      ゆったり活動するものや、スポーツ系も文化系も充実しています。
      1年は教養科目や基礎科目をやります。後期からは少し専門的なものがありますが、主に専門的な科目をやるのは2年からです。また、実験実習は2年から始まります。4年は共用試験に向けた勉強もします。それに合格すると5年生になることができ、実際に病院や薬局で実習をします。6年生は卒論や国家試験に向けた勉強をします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      国公立の薬学部と遜色ない国家試験の合格率であり、授業やテストは国試向けであるため、そこまで難しくはなく進級も大変ではありません。
      ただ、薬学部は入学するにあたって倍率が非常に高いため総合的には星4つといったところでしょうか。
      基本的にはわかりやすい授業であり、先生もすごくフレンドリーであるため、わからないことは8号館の7階や8階の研究室でわかりやすく教えてもらえます。
      ただ、先生によってはわかりにくい授業もあることもあります。
      研究室は4年の後期から始まり他の大学よりは遅いです。しかし、その分を国試の勉強に使える点ではよいと思います。
      ただし、成績上位40名は1年早く研究できる早期体験を任意でできます。
      国試の合格率は9割近い
      田無駅から自転車で7分ほどで徒歩でも15分おれば着きます。
      噴水もあり、きれいです。
      薬学部は孤立しているため、あまり他学部との接点はありません。
      サークルは様々ですが、学部によっては時間割が合わなくて入らないサークルもあります。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部の国試合格率は高いです。ただ卒業試験が難しいのでしっかり勉強する必要があります。
      選択講義は充実していると思います。ただし、薬学部はほぼ必修で埋まってしまうので好きな授業を取るのは難しいかもしれません。
      研究室は成績順で選ぶことができます。ただし授業内容と研究内容が全く違うことが多いので教授にどのような研究をしているのか聞くほうがいいです。
      就職や進学はいいです。企業などへの紹介もしてくれる教授もいます。
      最寄駅からバスを経由しなければいけないのでかなり遠いです。周りに何もないです。
      施設は比較的新しいですが、あまり広くはないです。また、運動施設もあまり充実していません。
      あまりサークル活動をする余裕がないので学部外に友達を作ることは難しいと思います。
      学部外との出会いが無いのでバイトや学校外での出会いが多いと思います。
      薬学の専門的な知識が学べます。国試合格率も高いので質はいいです。

薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率は首都圏私立大学では1位を取るほど、国家試験合格に向けた授業。
      将来、薬剤師になりたい人にはオススメだが、研究職に行きたい人は少し考えた方がいいかも、ほかの大学と比べたら研究に力は入れてない。
      しかし、研究職に行きたい人の特別カリキュラムもあるから安心。
      とにかく丁寧。授業は……でも、教授室に行ってマンツーマンでやってくれると、わかるまでとことん教えてくれるから上手に活用するといい。
      一応、東京大学出身の教授がたくさんいる。
      上で言ったが、研究職に就きたいならほかがいい。
      しかし、研究職に行きたい人のための特別カリキュラムはある。
      学年で上のほうにならないと受けられないが。
      国試の合格率はとにかく良い。
      就職で考えると、創設されてまだ年は経ってないので、教授のコネで就職したい人は別のところへ。
      駅からバスで10分ぐらいだが、とにかく混む。
      特に雨の日は。
      駅によっては歩いて来れるが、バス通の人は遅刻しない様にしないといけない。
      ほとんどの教授はバスの遅延での遅刻は認めないから。
      しかし、最寄り駅の一つの吉祥寺は学生の街。
      たくさん美味しいものやたくさんオシャレなお店があるので、早めに授業が終わる日とかは楽しみが増えます。
      薬学部が授業を受けるところはすごく綺麗、大学の中で1番綺麗。
      研究に必要な機械もしっかり揃っているため安心。
      薬学部なので女子は多めだが、男もいる。
      7:3ぐらいかな。
      学内カップルはもちろん、学部カップルもいる。

他学部の交流ももちろんある。
      他学部との合同授業もあるので。
      薬学部は少ないけど、それでも積極的に行けば大丈夫。
      薬学部なのでどの大学もほとんど同じ。

あえていうなら、仏教大学なので1年の時に仏教の授業があります。
      薬学部の先生は1番偉い人が担当。

在校生 / 2012年度入学
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格を第一に考えている人はすごく向いていると思います。定期テストから国家試験の過去問がバンバン出てきます。その分大変ですけど。
      教授の研究室に質問とかは気軽に行けます。先生にもよるけど。授業から国家試験対策になっているので、大変だけど、やる意味はあります。
      まだ研究室に配属されていないのでよくはわかりませんが、通常5年生で配属されます。成績が上位にいる人で希望者は4年生から入ることができます。
      病院、調剤薬局に就職する人が大半を占めます。しかし、ドラッグストアやCRO、開発職など様々な分野に就職できます。
      吉祥寺までバスで1本で行けるので、遊べるし、学校の周りはけっこう静かなので良い環境にあります。でも最寄り駅が遠いのは不便です。
      薬学部はほとんど8号館という、新しくてキレイな建物で生活することができます。トイレもキレイで暖房便座です。
      学年みんなが大体同じ授業を受けるので、友達みんな仲が良いです。ただ、他学部との交流が少ない学部なので、彼氏彼女がいる人はバイト先やサークルなどの繋がりが多いようです。
      薬の基礎知識から応用まで。6年生の国家試験に向けて座学、実践で学びます。
      薬剤師の国家資格がとりたかったから。合格率がとても高いので。
      能開の個別指導axis
      セミナー、チャートなどの問題集をひたすら解き、直前期には赤本を解きました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      有明と武蔵野の差がひどい施設面では、
      人間関係は、悩まない。!
      6年生と、他より長いけど就職はいいから頑張れ!!
      s先生が良いだけど、雑な先生もいるから、
      うまく見極めが必要かです。
      十分だけど、実習などでコロナで休んでも休み扱いにされる場合があった
      サポートは微妙だけど、たくさんの企業から色々なお知らせがある。
      駅から少し歩く
      自然が多いい、武蔵野キャンパスは、
      有明は、立地も良く綺麗
      武蔵野キャンパスは、そんなに綺麗じゃない
      有明はテレビで取り上げられるぐらい、綺麗
      変な人や、いじめなどはいない縦社会も全然ない。
      人間関係は、困らない。
      文化祭は、年々かかる時間やお金が減ってる気がする。
      だか、年々お客さんが減ってる。
      6年生の学部で、
      研修は、しっかりしてる
      他の大学と色々協力している。
      元々高校からの、内部進学で夢を叶えるために、
      中学の時から、決めてた

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      授業や実験は詰まっていて忙しい。薬学部の中では学費が比較的安く
      行動力次第で他学部との交流もできる。
      学務の対応は少し遅めであると感じる。
      先生によっては難易度に差があるが、
      薬学部の科目以外にも選択授業としてとることができる。
      就職率も高く、相談をすればサポートもしてくれる環境にある。
      大学院に行く人はほとんどいない
      最寄駅はたくさんあるが駅から近いとは言いがたく
      朝のバスはかなり混んでいる。
      自転車通学している人もいる。
      薬学部が主に利用する8号館は綺麗だが
      教室によっては空調がイマイチだったり勉強しづらいとこがある。
      学部がたくさんあるためサークルや部活の数も多く
      薬学部以外の人との友人関係や恋愛関係を築くことができる。
      学部がたくあんあるためサークルや部活の数が多い。
      学園祭もキャンパスごとにある。
      1年は仏教など薬学部っぽくない授業もある。
      基礎科目から始まりだんだん応用になっていくため
      難易度が上がっていく。
      薬剤師になりたい夢があったため。
      はかの薬学部に比べて学費が安かった。

卒業生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格実績が高く、学費がほかの大学に比べて抑えられるため、安定して薬剤師になりやすいと思います。
      都内にキャンパスがあり、6年間別キャンパスに移ることがないです。 国家試験に向けた教育が手厚く、通常の講義以外に国家試験用の外部講師による講義もあります。
      有機化合物の合成研究や生物を用いた実験研究などの研究室があります。4年後期から研究室の配属が決まりますが、成績優秀者は3年生のうちに早期配属が決まるケースもあります。
      希望業種に合わせてサポート体制があり、面接の練習なども行われています。
      薬学部にはめずらしく都内にキャンパスがあり、6年間通うキャンパスが変わりません。
      主に講義をうける8号館は比較的新しいです。論文検索や課題を行うPCルームのパソコンは在学中に新しくなり、定期的にバージョンアップされていると思います。
      薬学部以外の学部があるため、サークルや部活動で他学部のメンバーと交流を持つことができます。
      学園祭の摩耶祭は、サークルや部活動が総出で参加しており勢いがあります。学部によっては説明会もあり、高校生は楽しむついでに行くのもありだと思います。
      1-2年生で基礎教養を固め、3年生ぐらいから本格的な薬学科目が始まります。 4年生の後半以降で研究室へ配属し、5-6年生にかけて卒業論文の作製に取り掛かっていました。
      大手調剤薬局薬剤師
      薬学部志望で最も通いやすい大学を調べたところ、武蔵野大学に行きつきました。
    既卒のため後輩からの情報ですが、基本的に実験以外はオンラインで授業を行っており、友人と話す機会が減っているとのことでした。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

明治薬科大学