みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/西武柳沢駅
仲間と勉強できる環境
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部を考えている人にはいい大学だと思う。単科大学と比べて学部の生徒数が少ないので、先生や生徒同士の距離が近い。
講義・授業良いオンラインやオンデマンド授業はあまりなく、対面授業が多い。講義内容は充実しており、先生の試行錯誤が伝わってくる授業。
就職・進学良いキャリアのサポートも充実していると思う。授業の一環で就職について考える時間があり、ためになったと感じる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から距離があり、徒歩だと時間がかかるためバスや自転車を利用する人も多い。
施設・設備良い薬学部専用の棟があり、しっかりとした研究環境などは整っていると思う。
学生生活良い他学部と交流できるサークルなどがたくさんある。文化祭も行われている。
学科で学ぶ内容低学年では高校でやったことの復習や応用が多く、高学年になるにつれ専門科目が増える。コアカリキュラムに沿って授業が進む。
志望動機自分の得意な科目と入試科目が合っていたため。また国家試験の合格率が比較的良く、入学後の環境に期待が持てたから。
入学前後のギャップ大学は人と人との繋がりが弱く関係が薄いものだと思っていたが、一つの学年が毎日一教室で授業を受けるので、友人との密接な関係が築けた。
武蔵野大学のことが気になったら!