みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 人間科学部 >> 人間科学科 >> 口コミ

私立東京都/西武柳沢駅
人間科学部 人間科学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い何と言ってもお台場まで徒歩という立地により、充実した学生生活が送れます!
遊びの面だけではなく、東京オリンピックに向けた活動や、大きなイベントのボランティアなどの募集も多く、他の大学では経験できないことができます! -
講義・授業普通人間科学科は、人間という広い分野に関してさまざまな視点から学ぶことができる学科です。具体的に私が受けている授業でも、感情、犯罪、医学、スポーツ、文化、思想など多岐に渡っています。
研究室・ゼミ普通私のゼミは社会心理学が主なので、調査やアンケートを実施することもあります。統計はかなり大変な作業になりますが、大学内にも比較的心理学に理解のある先生方や学生が多いため、スムーズに研究を進めることができます。
就職・進学良いキャリア開発の窓口にはいつも新しい情報が寄せられています。有明という土地柄、お台場で行われる大きなイベントやボランティアなどの募集が多く、他の大学よりも経験を積むことができると思います。就活に役立つ経験ができるかも!
アクセス・立地良いなんといってもお台場まで徒歩で行けます!イベントに参加するも良し、空き時間にダイバーシティにごはんを食べに行くも良し、海外からの観光客の方々も多くいらっしゃるので、語学を活かしたいということでお台場でアルバイトをする学生もいます!ただし、定期代は高いです…。
施設・設備良い2012年に完成したキャンパスのため、教室を含めすべての施設はピカピカです!中庭の芝生では日向ぼっこをしたり、シャボン玉やキャッチボールで遊んだり…。図書館も新しく、資料だけでなくDVDや雑誌も豊富で空き時間も暇しません笑
友人・恋愛普通男女比は女の子のほうが多いと思います!他の学部の授業をとることができるので、交流の輪もひろがります。
学科で学ぶ内容心理学を中心とした、人間をさまざまな分野で学ぶことができる。
志望動機人間をさまざまな分野から学ぶことができるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか文系3教科を中心的に学んだ。
英語はリスニングを重視。
投稿者ID:119346 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い通信制の学部です。自分のペースで学習できますが、継続して学ばないと単位は取れません。相談できるところがあるので、勉強に行き詰まったらいつでも相談できます。
講義・授業良いスクーリングとメディア授業が充実してます。基本はテキストに沿って、自宅で学習になりますが、スタディーガイドが分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通通信制大学なため、ゼミはありません。そのため、評価が書けません。全日制学部は、恐らくゼミがあると思います。
就職・進学普通通信制大学なため、働いている人がほとんどです。就職のアドバイス等は、行っていないと思います。資格が取得できるため、今の仕事に行かせる人がほとんどだと思います。
アクセス・立地普通吉祥寺が近いです。バスに乗らないと通えませんが、バスの本数は多く、便利です。駅まで出れば、沢山のお店があって、不便はないと思います。
施設・設備普通学校は仏教系です。歴史があり、全ての建物が趣きがありますが、設備はいいです。学食も安く、とても美味しいと評判です。
友人・恋愛普通スクーリングでしか他の生徒には会えませんが、様々な環境の人が集まっており、新鮮な話しが聞けます。みんなそれぞれ頑張っており、励みになります。
学科で学ぶ内容心理学の基礎を学びます。認定心理士の資格取得を目指してます。
志望動機仕事をする上で、心理学を学びたかったため。働きながら学べるところが魅力だと思います。
どのような入試対策をしていたか論文をたくさん書き、要点が簡潔をなるようにした。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い学科に関して授業についてはとても充実しているので、勉強がしたい人にはもってこいの学科かと思います。
講義・授業良い自分が受けたい授業の数が多く、単位が溢れた程でした。 また海外からの総理大臣がいらした時は凄い事に取り組みしているなと感動しました。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が少なく、人気のあるゼミか全く人が居ないゼミかと偏りがありました。 人数が多く抽選になっているゼミもありました。 ゼミ数や内容をもう少し考えたらバランスの良い振り分けが出来たんじゃないかと思ってます
就職・進学悪い就職活動については全く触れませんでした。一度大きな説明会があったくらいで、その後のサポートやアドバイスは何もなかったので各々個人で活動していました
アクセス・立地悪い駅からバスで通わなければいけなかったり、ゆりかもめ使わないといけなかったり、アクセスが悪い場所に2キャンパスともあります。
施設・設備悪い施設や設備といったものが、ありませんでした。他学科の方が充実していて、羨ましいと思いました
友人・恋愛悪い女子率が高く恋愛関係はそんなに発展してなかったです。 友人関係もグループが出来てしまっていたので、全員で仲良くするような学科ではなかったです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんありました。入りたいものもたくさんありました。 ただ学内のイベントで印象に残っているのは学園祭くらいでしたので、イベントに関しては充実しているとは思いません
学科で学ぶ内容一年次では、人間科学だけでなく一般常識の基礎セフルを学んだり、討論する機会がありました。二年次以降は自分が勉強したい分野を選んでは勉強していましたが、1~4年生では外国語の科目があったので、役に立つ授業が4年間を通してありました。
就職先・進学先決まっていない
志望動機単純に学びたいことが心理学だったからなのと、推薦であったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通様々な人との出会いがあった。心理学を専門的に学ぶというよりも導入として幅広く学んで分野を知っていくという点ではいいと思う
講義・授業普通先生によっては資料を配って説明するだけの人、出席をカウントして成績の判定に利用する人など様々です。
キャンパスを移動したり、先生として活動していたらと忙しい教授が多いのでなかなかつかまらないことが多いです。
他の学部との関わりはサークル等に入らないとないです。 -
就職・進学普通自分から相談に行かない限り全くの放置でした。進路相談にのってくれる方はいますが予約制なので気軽には利用できませんでした。
アクセス・立地悪いどちらのキャンパスでも通勤とかぶるので、自転車通学以外の人は大変かと思います。でも2時間かけて通ってる人もざらにいたので、慣れれば遠くからでも問題ないと思います。
施設・設備普通学食がなくカフェなので、単価が高く毎日利用するのには不向き。味は美味しいです。
友人・恋愛良いあちこちの出身地の人がいるので、サークルに入ったりして交友関係を広げれば様々な人と出会えると思います。
学生生活悪いサークルの種類はそれなりにあったと思いますが、どれもきっちりしてるサークルが多く、合宿とかもあるようなので軽い気持ちで入るには向かなかったと思います。
学科で学ぶ内容心理学の実験。意外と仏教の勉強の単位も多いです。幅広く学べるという点ではいいと思います
就職先・進学先営業。
志望動機心理学に興味があったのと、パンフレットを取り寄せて見たときに専門的にがっつりというより心理学について色々学べそうという感じがしたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い就職率は他の学部と比べて高く、また心理を学びたい人が集まっているので明るい人が多かった。ゼミも早くから始まるので、学びたい専門分野がある人にはおすすめ。
講義・授業良い1年生では大学の全学部の生徒が合同で行う授業かまあり、他学部の人と交流することができる。また、ゼミが決まるのも2年生の前期からなので、自分が学びたいと考えている分野を早くから学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、臨床心理、犯罪心理学、社会心理など様々な分野が用意されている。何を学びたいか早く専門分野を決めることで、自分の学びたいことが早く学ぶことができる。
就職・進学普通心理学を学んで、就職も心理の道に進む人は少ない。就職率は80%ほどだが、専門分野を生かすのが難しい。
アクセス・立地悪い吉祥寺にキャンパスがあるのはいいが、通学にはバスで20分ほどかかってしまう。大体の生徒がバスを使用するため、毎日満員。
施設・設備普通有明キャンパスは新しくできたため綺麗だが、吉祥寺キャンパスは老朽化がひどい。
友人・恋愛良い1年時に全学部の生徒が共通の授業を受けるため、他学部とも親交がある。活発ではないが、サークルや部活もあるので参加していれば交流が広がる。
学生生活普通アクセルが悪いため、学園祭などのイベントは基本的に外部客は少なく、内輪で楽しんでいた印象。
学科で学ぶ内容1年はほぼ必修の授業ばかりで、時間割は自分で組むことができない。そのため朝早くから夕方までびっしりあることも。だが2年次以降はゼミが始まり、カリキュラムを自分で組むことができるようになる。しかし単位の管理は学校からフォローがないため、あまり余裕に組むと3.4年で苦労する。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機心理学を学びたくて、オープンキャンパスに行った時、教授の人柄に惹かれた。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通幅広い心理学を学ぶことができて多くの知識を身につけることができます。仏教大学ということもあり仏教系の授業もあります。
講義・授業普通他学部の授業や他学部と合同授業があり知識、友人ともに多くを得ることができます。ボランテアやオリンピックの授業もあり面白いです。
研究室・ゼミ普通2年の前期にお試しゼミと言って数種類のゼミを短期間受講できます。その後、2年の後期からゼミが始まります。
就職・進学普通インターンの授業や、昼休みに企業の説明会、就活講座など様々なことをキャリア課がしてくれるので、4年生になる前から準備日ができます。
アクセス・立地普通吉祥寺は中央線沿線で放課後遊ぶ場所がたくさんあります。ただし、バスで20分ほどなどで朝は大変でした。
施設・設備悪い学内、建物は綺麗で緑豊かです。ただし、パソコンの台数がとても少なく空き時間にレポート作成はできません。
友人・恋愛普通サークルや部活が活発で所属していれば他学部の友人が必ずできます。
学科で学ぶ内容幅広い心理学の分野を学び、2年以降は実験やカウンセリング演習もあります。
就職先・進学先商社
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い他の大学よりも心理学における様々な分野の授業があるのが魅力だと思う。とりあえず心理学をやりたい、という気持ちだけでも入ってから選ぶことができるので気楽に勉強出来ると思う。ただ必修が多い。
講義・授業良い先ほども言ったように、様々な分野の先生がいて限りはあるが履修できる授業がそれなりに揃っているので十分に楽しめるとおもう。悪い点を述べるならば、必修が多い。
研究室・ゼミ良いゼミはこれからなのでまだわかりません。けど、心理学の代表的な分野のゼミは揃っていると思います。教育に関するゼミがあるのは魅力的です。
就職・進学良い就職支援に手厚い先生方が多いので、先輩方は就職活動に困ったというふうな様子はなかったです。大学院に進む先輩もいました。基本的には希望していた職種に就けているようです。
アクセス・立地普通吉祥寺のキャンパスとお台場のキャンパスがあります。吉祥寺のキャンパスはバスでしか通えないので正直面倒だなとおもうときもありますが、吉祥寺、三鷹などが定期内になるので楽しいです。お台場のキャンパスはりんかい線の本数が多くはないのでそこらへんが不便ですが、景色はいいです。
施設・設備普通お台場キャンパスに学食がないのですこし不便ではありますが、松屋ができたのでなんとかまかなえそう。ロハスカフェというカフェがあるのが魅力的です。味も雰囲気もコスパも抜群にいいので誇れます!
友人・恋愛良い学科のほとんどが女の人なので学科内カップルは少ないですが、それぞれサークルやバイトで恋愛を楽しんでいるようです。1年生のときに全学部共通の授業があるので、そこで知り合ってから友人になったり恋愛に発展する機会があります。
学科で学ぶ内容なぜ人は集団で集まりたがるのか、目の錯覚について、社会における心理現象
志望動機単純に心理学が学びたかった。学べる分野が他の大学に比べて多くあったように感じたので決めました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基礎的な部分からしっかり固めていった。わからないとこはとことん聞いて、歴史はあとで詰め込んだ。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通アクセスはとても通いやすい!とは言えませんが、新しいキャンパスの開設により、さらに学びの幅が広がっています。他の学科生との交流を深める授業などもたくさんあるので、さまざまな分野を学ぶことができると思います。
講義・授業良い私の学科は必修科目が多いほうだと思います。語学は一つしか選択できないので、1つの語学を週4で学ぶことになります。必修科目には、1年生では専門的な心理学を選択することはできませんが、2年生以降は自分の進路に合わせて選択できます。
アクセス・立地悪い武蔵野キャンパスは西東京市にあり、最寄り駅は三鷹、田無、武蔵境などです。駅から遠いのでバスを利用する人が多いです。一人暮らしの学生も住みよい環境だと思います。大人気の街・吉祥寺が近いのも魅力です!有明キャンパスはりんかい線またはゆりかもめを利用するため、一人暮らしの学生は家賃が高いため、学校の近くに住むのが難しいです。キャンパス内はおしゃれなカフェや芝生の中庭もあり、ピクニック気分でランチを食べることもできます!
施設・設備普通図書館の本は余り充実しているとは言えません。武蔵野キャンパスには学生が自由に使うことができるパソコンルームが充実していますが、有明キャンパスには少ないです。しかし、登録すれば無料でWi-Fiが利用できます。
友人・恋愛良い授業でグループワークなどをすることが多いので、学科の学生同士がすぐに仲良くなります。学校の近くには大人気のスポットが多いので、友達や恋人と遊びに行くのが楽しみです!
部活・サークル普通部活動はあまり活発なほうではないと思いますが、ダンスサークルα(アルファ)がもっとも活発に活動しています。学祭だけでなく、定期公演を吉祥寺などで行っています。
学科で学ぶ内容主に心理学系の授業です。それらの知識を応用し、ゲノムについてや対人行動論、心理学の研究法や実験実習などもあります。
志望動機心理学を応用し、社会で生かせる知識を身につけたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか文系では英語に力を入れたほうが良いです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通充実している点としては、様々な分野の心理学が学べることです。
ただ、人間科学科のキャンパスがお台場なため、
電車代が高く、朝は満員電車なので通学が大変でした。 -
講義・授業普通授業内容については、
キャンパスが新しくなったため、スライドが大きくて見やすく、どこの席に座ってもしっかりと学べることができました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については、3年の四月からです。
ゼミの先生によって内容がかなり違います。
私が所属したゼミは、四年生になると就活優先でゼミ活動が全くなく、卒論についても、先生があまり詳しく見てくれませんでした。 -
就職・進学悪い一度就職相談に行ったのですが、あまり親身になってくれず、それ以来行きませんでした。
ただ、就職サポートを受けなくても、しっかり就職できました。 -
アクセス・立地悪いお台場なので、立地、アクセスは悪いです。
電車賃は高いし、朝は満員電車だし、
お台場だと遊ぶ場所も近くにありません。 -
施設・設備良い図書館もパソコン室もとてもきれいで、
テスト前は毎日図書館で勉強していました。
教室もとてもキレイで勉強していて気持ち良かったです。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても良かったです。
入学当初は、学籍番号順に席に着くので、
周りの人たちとすぐに打ち解けることができました。 -
学生生活普通テニス部に所属していたのですが、
練習日が多く、先輩が厳しかったので辞めました。
アルバイトについては、近所のコンビニエンスストアで働いてました。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の概要を学びます。
また、外国語の必修があります。
2年次3年次は、
心理学を詳しく掘った、児童心理や社会心理、家族心理など様々な分野の心理学を学ぶことができます。
卒業論文については、自由にテーマを設定して自分の興味あることについて研究することができます。 -
就職先・進学先接客業につきました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通その分野で有名な教授もいて楽しい授業もある。学生達は熱心に取り組んでいる人とそうでない人の差があるため、とりあえず単位が取れればいいという人も少なくない。そのためどのような人達と一緒にいるかによって大きく変わってくると思う。
研究室・ゼミ悪いゼミの種類は多々あるが、ゼミ室という専用の部屋がないため過ごしにくい。教授もキャンパスを移動して授業を持っているため、スケジュールを把握していないと捕まえにくい。
就職・進学悪い自分から行動しないと基本的に情報はもらえない。就職活動に向けての講習等は少ない。大学名を知っている人は少ないので、就職活動では使えない。内定率は80%ほどだったような気がする。学科によって内定率にも差がある。
アクセス・立地悪い交通の便は微妙。三鷹は駅からバスに乗らないといけないが、学校専用のバスはないので時間帯によって混んで乗れない。三鷹・吉祥寺周辺は買い物する場所、遊ぶ場所があるためその点はよかった。
就職先・進学先中小企業/営業
武蔵野大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5530-7333 |
| 学部 | 文学部、 人間科学部、 薬学部、 看護学部、 工学部、 グローバル学部、 教育学部、 法学部、 経済学部、 経営学部、 データサイエンス学部、 アントレプレナーシップ学部、 ウェルビーイング学部 |
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学学部一覧
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。