みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:52.5 - 57.5

武蔵大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(402) 私立内114 / 591校中
学部絞込
402141-150件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      必修が少ないぶん自分で自由に授業を選択できます。また、他大学とは違って1年生の頃からゼミがあるのでより専門的なことが学べます。また、様々な学科の授業も取れるのでいろんなことを学べます。
      とても優しくて質問したらちゃんと丁寧に答えてくれます。また、ゼミの先生は進路相談にものってくれるためとても良いと思います。
      1年生からゼミ活動があり、自分で好きなゼミを選択できます。ゼミ大会もあるのいろんな研究をし、とても自分自身が成長できる。
      最寄り駅は西武池袋線の江古田駅です。江古田駅から歩いて約7?8分で着きます。江古田には多くの居酒屋やラーメン屋さんがあるのでお昼にラーメンを食べに行ったり、夜に飲み会としてよく居酒屋に行きます。
      学校のキャンパスが江古田にあるキャンパスしかないので学部学科関係なく友達が多くできます。
      江古田にあるキャンパス、1つしかないので学部学科関係なく友達が多くできます。
      サークルは数えきれないほどあるので自分が興味のあるサークルが必ずあると思います。文化祭は他大学に比べるとあまり盛り上がってるかんじはしないです。外部からのお客さんも少なく感じます。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      人数もそれほど多くないため友達が多くできます。また、性格的にも真面目で大人しい方が多く接しやすいのも一つの特徴ではないでしょうか。
      基本的に、授業は面白いものが多く聞いていて飽きません。社会学という学問は非常に幅広いためスポーツや恋愛の授業もあります。
      ゼミの武蔵と謳っているだけあって、教授との距離も近く指導も親切に行ってくれます。
      この大学で最も優れている部分だと思います。キャリアセンターには常に多くの職員がいて親身に相談に乗ってくれます。
      通学のしやすさは各人に寄りますが、周辺にはラーメン屋やカフェも多く悪くはないです。
      専用のグラウンドが大学から離れている点や、校舎が一部古かったりと充実とは言えません。ただ、トイレは綺麗ですし全体的に清潔感はあって不満がたまるほどでもないです。
      それは各々としか言いようがないです。
      サークルの数も多くないですし、文化祭も大して盛り上がってはいません。
      金融 総合職

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      色々な分野を幅広く学ぶことができます。日本東アジア文化学科では、日本文化はもちろん、中国、韓国の文化を扱う授業も充実していると思います。
      受講人数の多いところから、少ないところまで様々です。充実してるしてないは授業ごとに感じ方は違いますが、自分が受けたものは充実しているものが多かったように思います。
      ゼミの武蔵を唱ってるくらいですから、かなり充実しています。時間が経つのが早いです。ゼミは1年生からあります。ジャンルも様々なものがあります。自身の興味にあったものがきっと見つかると思います。
      自由に使えるキャリアセンターがあります。相談にも優しく乗ってくれて、ありがたいです。
      駅から歩いて5分くらいのところにあります。周りにはカフェやラーメン屋などもあり、部活が終わってから寄るには、丁度いいと思います
      校内はこじんまりとしているため、移動も楽ですし、何より校舎が綺麗です。勉強できるスペースもたくさんあります。

投稿者ID:320407
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部金融学科の評価
      割と自由に取りたい授業をなんでも取れる環境なので、学びたい事を極められます。先生方のサポートも(良いゼミに当たれば)手厚くて助かります。ただ、スポーツ推薦が他の大学に比べて少し多い?気がします。スポーツ推薦で入った人を批判するわけではありませんが勉強せずに授業の風紀を乱し、テストなんかはカンニングでやり過ごす人が本当に多く、少し迷惑しています。
      他大学からも利き腕の先生を呼んで授業してくださるのでありがたい。社会の動きに敏感な先生が沢山いて楽しい。
      本当にゼミによる。の一言に尽きる
      いや、正直まだまだキャリアセンターに職員の方は欲しいレベルだけど、他大学に比べたら一人当たりの職員の方の数は圧倒的に多いと思う。セミナーも頻繁に開催してくれる。良心的だとおもう。
      駅からはまあまあ近いです。でも、売りにできるほど近くはない。江古田駅から徒歩10分弱。
      人数が少ない分、一人当たりに行き渡る設備は多大に比べ多く感じる。ラウンジによくゴキブリが出るので、それをどうにかしてほしいのと、空調が集中管理であるため、教室によっては冬がめちゃくちゃ寒い。
      人間関係は恵まれています。捻くれた人はいませんが、皆、有名私立や国公立大を落ちてきたので劣等感を抱いている感じがします。
      金融学科でも何学科でも関係なく、経済に関する事なら自由に好きな事を勉強できる。学問に対しての門が広い。
      金融学科なら、証券アナリストの資格を取るコースも用意されているため、就職には強いと思う。
      未定

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済の仕組みを理解したい、グローバルなものの見方を身につけたい学生にはとても良い学科だと思っています。コースは主に国際経済・経営コースと経済学と現代経済コースの2つですが、経営学科、金融学科のコースも選択することができ、充実しているので、実りある学生生活を送ることができます。
      基本文系の学科ではありますが、化学など理系よりの講義もあり、教授や授業によっては実験もできます。外に出て自然と触れ合えるフィールドワークなども用意されています。もちろん文系の授業も充実していて、様々な観点から学ぶことができます。
      ゼミで有名な大学ですので、とても充実しています。本当に学びたいことを学び、また、入学後に芽生えた興味にも対応できるようにと所属学科にとらわれずにゼミを選択できるところも嬉しいポイントです。
      就職のサポートは充実している方だと思います。就職活動が本格化する時期には3年生全員の個別面談が実施されます。これまでの経験や希望する進路からどのように就職活動を進めていくべきか、それぞれの学生に合った計画のアドバイスをもらえます。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅で徒歩6分です。池袋から7分、新宿から15分、渋谷から20分の好立地です。学校の周りには美味しいお店がたくさんあって、部活の打ち上げで使えます。
      緑豊かな居心地の良いキャンパスです。歴史ある建造物と最新の施設・設備が共存した環境になっています。キャンパス自体は広すぎないサイズなので、授業間の移動が楽です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。比較的少人数の大学ですので、仲良くなりやすいと思います。
      私の所属している部活はみんな仲が良く優しいので、とても楽しく活動できています。充実した学校生活だと思います。
      ゼミに関しては、1年次前期の「教養ゼミナール」と1年次後期の「プレ専門ゼミナール」では、大学での学習に必要な基礎を身につけ、2~4年次の「専門ゼミナール」の準備を行います。これらのゼミはすべて必修で、全員が履修します。ゼミ以外の授業に関しては、1年生の頃は様々な総合科目などを学び、2年次からは各コースに分かれ、ゼミを中心により専門的、系統的に学んでいきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアについて学べる学校は最近は増えつつあるがどこにでもある学科というわけでもなく、ちょっと特殊で面白いと思う。テレビや映画、音楽、アニメやマンガなどが好きな人には楽しい学科だと思うし、実際に学生もそういう人が多い。
      テレビやCM、映画、音楽、アニメ、マンガ、インターネットなど、様々なメディアの仕組みや現状などを学ぶことが出来るので、メディア業界への就職を考えている人やどれか1つでも興味のある人にはピッタリだと思う。Twitterを利用しながら講義を進める授業などもあり、新鮮で面白いと思う。
      研究や調査系のゼミはもちろんだが、ドキュメンタリー番組などの映像制作を行うゼミも豊富にあり、テレビ業界に興味のある人にはお薦めしたい。
      比較的面倒見が良いと言われている。1、2年生のうちからキャリア対策の授業を履修する人も多かったり、大企業で活躍する方が講演を行ってくださったりすることもある。
      江古田駅・新江古田駅・新桜台駅から学校までは、いずれも徒歩10分以内で通いやすいと思う。江古田駅周辺は美味しいご飯屋さんや飲み屋が豊富で、毎日外食でも違うものが食べれる。
      他大学に比べたら小さいと感じられるかもしれないが、入学した後は教室移動などがとてもラクで助かる。社会学部の学生なら、7号館の映像制作用の機材(カメラ、マイクなど)や専用PCも使用出来るので、本格的な映像制作の実践も可能である。
      小規模大学なので、授業などで友人とすぐに会えるのは良いのではないかと思う。一方で他学部の学生は履修する授業が違うのであまり交流出来ないが、部活やサークルに参加すれば他学部生とも交流を持つことはできる。
      社会学とは何か・メディアとは何かといった基礎知識やパソコンでの情報処理の基本から、CM研究やドキュメンタリー研究、視聴率調査、さらには映像制作技術までを学べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      映像制作やテレビ業界に興味があり、映像制作を実践できる点に魅力を感じたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本や一つの問題集を繰り返し解いていた。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      授業内容もさまざまで他学科の授業が受けられたりと良い
      部活動も交友関係を深めることができよかった
      自然豊かでいいキャンパス
      グローバルに、外国人の先生により英語で授業が受けられる
      少人数のため一人一人の学びが充実していて先生の手が行き届いてる
      少人数クラスで先生と直接話せる機会が多くとても充実しています
      就活サポートはオンラインと対面の両方でサポートしてくれる
      一年中サポート体制が整っている
      卒業生の実績をもとに就活をできるためやりやすい
      駅から徒歩数分で簡単にアクセスできる。
      江古田駅から徒歩8分ほど
      池袋駅までも電車ですぐにいける
      特に不便はない
      大きい部屋から小さい部屋まで色々ある
      自習室や購買施設も整っている
      少人数のクラスのため友達はできやすい
      サークルや部活動の種類も充実しているため作りやすい
      様々な種類のサークル部活がある
      新刊期間にそれぞれの団体を見て回れる
      アメリカやイギリスの歴史、経済状況、時事問題、文化等を学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      アメリカ留学の経験があったためアメリカ文化に興味があったため

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学というぼんやりしがちな学問を、基礎からしっかりと学ぶことができます。社会問題や人々の行動の心理などに興味があるなら、とても面白いと思います。
      教授は経験豊富な方ばかりで、講義では興味深い話をされることもあり、新たな視点や世界が広がると思います。他学部の講義や留学準備の講座など、やりたいことに合わせて講義を選択することもてきます。
      1年生から必修で基礎ゼミというものがあり、2年生以降から充実したゼミ活動を行うために、発表や討論の基本からレジュメ、レポートの書き方など広く基礎を学ぶことができます。
      知名度は低いものの、就職実績は大手企業や公務員まで幅広くあります。大学内のキャリア支援センターではさまざまな資料があり、スタッフの方が丁寧に対応してくれます。予約をすれば、実際に就職した先輩に個人的に相談をすることもできます。
      最寄駅は西武池袋線江古田駅と都営大江戸線新江古田駅です。西武池袋線江古田駅から通う人が多いです。江古田駅の近くは学生街ということでご飯を食べるところには困りません。学生寮は埼玉県の朝霞グラウンドに併設されています。
      キャンパスは他大学に比べて小さいです。学部数が少ないので問題はないですし、顔見知りが増えて楽しいと思います。建物によっては昔からあるレトロな雰囲気だったり、ガラス張りの新しい綺麗な建物もあります。学食は小さく、混みすぎて不便です。学食で買ったものは持ち出せるので、多くの人は学生ラウンジや外のテーブル、空き教室などに持っていって食べています。
      キャンパスが狭くてよく会うこともあり、友人関係は親密なことが多いです。サークルや部活はもちろん、その枠を超えた友達ができます。
      体育会に所属しているのでサークルについては細かくは分かりませんが、どこかのサークルや部活に入ると大学生活が楽しめると思います。講義やテストなどのさまざまな情報が共有できたり助け合えるので、何かしら入ってみることをオススメします。秋に開催される白雉祭はまだ参加したことがないので分かりませんが、毎年お笑いライブやトークショー、サークルによる出店など様々なことをするようです。今年はお笑いライブに中川家やとろサーモン、グランジ、トークショーには俳優の本郷奏多さんに来ていただけるようです。

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアとはいっても特に1年次は社会学から勉強するため大元や基礎を知れることと、ゼミでの研究は幅広い分野を学ぶことが出来る。
      資料のみを出して成績評価を全て課題にさせるなど、学生と教員の双方でのコミュニケーションがとりずらく、受動的になっている授業がある。
      政府の緊急事態宣言に従い、感染対策として施設閉鎖や殆どの授業をオンライン化しているため、小規模が売りの大学なのに少人数のゼミですら、感染対策をとって対面で開講していない。
      キャリア支援センターでは就職や進学について親身に相談に乗ってくれた。
      悪い
      電車が1本しか通ってない事と急行や準急が止まらない点でこの評価にした。
      悪い
      他の大学と比べ大きく異なる点は学部が3つしかない為に規模の小ささでこじんまりとしている。感染対策をとりながら対面で授業を開講している他の大学に比べ、小規模が売りの大学なのに大学の利用制限がされている点に不満を感じる。
      友人と仲を深めるきっかけの大半はサークルもしくはゼミだと考えられる。特に少人数ゼミはグループワークなどがあるため他人との交流が深めやすい。
      サークルや部活の数は他の大学と比べ多い訳ではないが、人が多すぎない分、関わりは深いと考えられる。
      必修科目に英語があったり、保健体育や理系科目などの総合科目の単位も取得しなければならない為、それらを履修する際には興味のない分野の授業も受けなければならない。
      3 : 7
    • 志望動機
      テレビやマスコミなど、メディア関係に興味があったから。
      他の学部と比較した時に、学ぶ内容が一番面白そうだと思った。
      公的機関・その他
    アルコール消毒と食堂のアクリル板設置 殆どの授業をオンライン化

2025年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経済学科は数学を使うが経営学科はミクロマクロ必修じゃないのでなんとか文系は耐えてます。簿記をやってた人は経営おすすめ
      わからないことがあったら丁寧に教えてくれます!
      相互履修制度があるので他学部の授業が受けれるのもいいポイントだと思います!
      1年次から入り、2年でゼミが確定される。自分の入ってるゼミは同じ志の人がたくさんいて良い
      まだ就職活動途中でなんとも言えないが、3年生は必ず全員面談があるためサポートはいいと思う。キャリア支援センターに先生も7名?くらいおり他の大学より多い。
      最寄り駅は西武池袋線と江古田駅と、新桜台、新江古田駅。どちらの駅から歩いてる10分以内で立地はいいです。自分は江古田駅が最寄りですが、まわりにはマック、タリーズ、カラオケ複数、地域ながらの定食屋が複数あり充実してます。スタバがあったらもっとよかったです。ただ池袋まで行かないとショッピングできるとこがないので買い物を楽しめるとこがあればいいなと思います。
      今年新しく2号館食堂ができるため期待できる。しかし今はキッチンカーのため全く安くなく、そしてなんと言っても食べるところが少なすぎる。食べるの探していたら授業がはじまってしまいそうなこともあります
      サークル部活に入っていなくてもゼミの友達とほとんどをすごしています!
      サークルはまあまあ充実してると思うが、イベントはしらきじさいくらいしかないです。芸能人がイベントで来るみたいなのに憧れてましたがもちろんありません。
      学科と言っても自分はその中の企業会計コースなのでその中のコースによって学ぶ内容はかなり異なってくると思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校が商業高校だったため簿記をやっており、その分野に関心があったため。あと一番の理由は指定校の枠にあったからです。

402141-150件を表示
学部絞込

武蔵大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

社会学部
偏差値:55.0
国際教養学部
偏差値:52.5 - 55.0
★★★★★ 5.00 (2件)