みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 口コミ

出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)
私立東京都/新桜台駅
武蔵大学 口コミ
(402件)
私立内114位 / 591校中
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い駅から少し離れているので立地は悪いが、施設的には新しくなり比較的綺麗です。他の大学よりかは圧倒的に狭いです。
講義・授業良いこの学科は比較的先生が優しかったです。テストも簡単なので大学生活が楽しく過ごせると思います。選択肢は非常に多いので、色々なことに興味がある人はいいかも。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては選ぶ先生をきちんと見極めたほうがいいです。先輩などにも聞いてみましょう。その先生が卒論に大きく関わるかもしれないので、一年から四年まで同じ先生がいいでしょう。
就職・進学良いキャリア支援センターがありますが、私はあまり利用しませんでした。混んでるし、支援センターに行くより、自分で行動した方が力が身に付きます。
アクセス・立地悪い駅から離れてます。雨が降ると非常にだるいです。江古田か新江古田しか駅がないので、人身事故などが起こると非常に不便です。
施設・設備悪い比較的古いですし、そこまで便利な施設はないです。教室も狭いし、古い机などが多いですね。綺麗なイメージはありません。
友人・恋愛良い特別なクラスなどはないので、サークルの友達をいかに増やすかが鍵です。サークルに入らないとほとんど楽しめません。絶対入ってください。
学科で学ぶ内容東アジアの基礎知識について。日本の文化について。
所属研究室・ゼミ名朝鮮文学史演習
所属研究室・ゼミの概要朝鮮と日本の歴史や文化の違いなど幅広く学びます。
就職先・進学先料理教室の先生
就職先・進学先を選んだ理由料理が好きなので、技術を身につけたいと思ったから。
志望動機韓国語が学びたかったので入学しました。先生も有名なので。
どのような入試対策をしていたか推薦なので試験は受けてません。普段の成績評価です。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大規模な大学ではなく、小規模でキャンパスも落ち着いた環境にあり、勉強に集中できる環境だと思います。ゼミが1年次から必修となっている点もほかの大学との大きな違いだと思います。
講義・授業良い経営や経済に関する授業は充実しており、選択範囲は広いと思います。一般教養は選択肢が限られてくる点が少し不満でした。
アクセス・立地良い最寄駅までは徒歩10分くらいですが、西武池袋線や副都心線にも直結しており交通は便利だと思います。学生街なので昼食や飲み会でも安くておいしいお店が多いです。
施設・設備普通大規模大学とは違い、小規模なので使用できる施設には限りがあります。しかし建て替えも進んでおり、徐々にですが設備も充実してくると思います。
友人・恋愛良い1年次からゼミがあることで友人もできやすい、上級生と連携があるゼミだと試験の情報も入手しやすく便利です。
部活・サークル普通学内の活動が活発な部活、サークルは多いですが学外の活動が活発な部活、サークルは野球部など一部に限られます。
学科で学ぶ内容経営学だけでなく、経済や金融に関する単位もとることができます。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ室
所属研究室・ゼミの概要アントレプレナーシップ
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由メーカーのマーケティングをやってみたかったからです。
志望動機少人数でのゼミが魅力的だったため
どのような入試対策をしていたか英語や日本史を重点的に勉強しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い第1志望ではなかったが、先生や友達に恵まれ、この学校で良かったと思っている。大変すぎるということもないし、学びたいことを学べる学部だと思う。
講義・授業良い様々なことについて幅広く学べる。難しすぎることもなく、やる気があればたくさん学べるし、なければ単位取得だけをこなすこともできる。
就職・進学普通特にこの業界が多いということもなく、幅広い就職先がある。大学院への進学もサポートしてもらえる。
アクセス・立地良い江古田駅・新江古田駅・新桜台駅から徒歩10分以内だし、飲食店が多くて助かる。
施設・設備良い7号館にはパソコンの機材が充実しており、Adobeソフトが無料で使える。カメラなども借りられる。
友人・恋愛良いゼミが少人数な分仲良くなりやすい。しかしゼミとメンバーによるというのが実際。サークルは入った方がいいと思う。
学生生活普通規模はやはり小さいが、サークルに入っている人は仲良くなり、充実している印象。
学科で学ぶ内容社会学、データサイエンス、映像制作など、学びたいことを好きに学べる。
志望動機テレビ業界に興味があり、メディアのことを学べるという点に魅力を感じ志望した。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教職課程で地歴公民の免許を取りたいと思っている人、何らかの推薦で入りたい人は良いと思います。一年生からゼミがあるので、コミュニティは属しやすいと思います。
講義・授業良いしっかりと講義に参加していれば、役立つ学びが多いと思います。
就職・進学普通金融関連の企業にはウケが良いと聞いたことがあります。実績に関しては正直あまり分かりませんが、サポートに関しては、人数が少ない分手厚いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅と都営大江戸線の新江古田駅です。最寄駅から大体7,8分で着きます。
施設・設備良い基本的には学習スペースがあまり混んでいないので、勉強したい人はいいと思います。比較的新しい建物がいくつかあります。また今年から2号館が新しくなります。
友人・恋愛良い人によると思います。なんらかのコミュニティに所属していれば充実できると思います。
学生生活普通サークルや文化祭が盛りあがる印象はありませんが、4大戦と呼ばれる他大学とのスポーツ大会てきなのは盛りあがっていると思います。
学科で学ぶ内容経済全般、ミクロ、マクロ経済などが基本的な学びです。ゼミの数が豊富なので自分の関心に沿った勉強ができます。
志望動機教職課程で地歴公民の免許を取得したかったためです。学科によって取れる免許が異なります。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。図書館やパソコンの使える場所では、長期休暇期間でも利用可能のため利用しやすいです。
講義・授業良いゼミに特化しているため、少人数の講義では1人1人をしっかりと見てくれる。
就職・進学良い就活のサポートは構内にある支援センターを利用し、面接練習やエントリーシートの添削をして頂いた。
アクセス・立地良い最寄駅の周辺は、飲食店が多く学生の価格で提供しているお店が多いため行きやすい。美味しい。
施設・設備良い新しい施設が多く、どこを見ても綺麗で教室の空調環境も整っている。
友人・恋愛良いサークルや、部活が多く所属している人は友達が多い印象。親しみやすい人柄の人が多いのでみんな優しい。
学生生活良いサークルは全体で50個ほどあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容メディアリテラシーや著作権に関する法に基づいた学習、CM制作を行うゼミもあります。
志望動機メディア媒体に興味があり、ゼミが充実していることから自分の性格に1番あっていると思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済に関して、専門的な知識を身につけられると思う。ゼミも少人数なので専門知識を身につけるだけでなく仲間とのコミュニケーションの歯にもなっている。
講義・授業良い外部講師の授業があり、詳しく興味深い内容の講義を受けることができる。
就職・進学良い学校からのサポートが手厚く就職率が98%ととても高く、学科ごとの専門性を生かした就職ができているように思う。
アクセス・立地良い駅からすごい近い訳ではないが、割と静かな街で自然も多く過ごしやすい環境。
施設・設備良い学内には自習スペースや飲食スペースなど様々な充実した設備となっている。自動販売機なども至る所にあり困ることはない。
友人・恋愛良いゼミやサークルなど、たくさんの種類があるので自分に合った人と関わることもでき、必然的に良い友人関係も築けているように思う。
学生生活良いものすごく盛んという訳ではないものの、ある程度みんな楽しくやっている印象。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済学、マクロ経済学など。2年次からは経営学基礎や日本経済史、世界経済史、ゲーム理論入門など選択科目が増える。また4年間を通して海外インターンシップや国際交流関連の科目がある。
志望動機経済について詳しく学び、これからの就職などのためになればいいと思ったから。また、小規模なのでこの大学なら自分の知りたいことについてより細かく学べるのではないかと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りの人たちも明るい人たちが多い。学科横断というものがあるので、経済のことを勉強しながら、経営のこと、金融のことも学べる。
講義・授業良い学校外の先生による特別授業や、英語の授業では外国の先生が直接教えてくれるので質の高い授業になっている。
研究室・ゼミ良い多種多様なゼミがあり自分の学びたい分野のゼミを見つけやすい。少人数制なのでより密なゼミになっている。
就職・進学良い専門の先生方がいて親身になって教えてくれる。過去のデータなども見られるのでじゅうぶんだとおもう。
アクセス・立地普通駅からは10分くらい歩くが道が狭く入り組んでる部分もあるため、しっかりと調べる必要があるかもです。
施設・設備良いキャンパス自体は少し小さいが設備がしっかりとしていて逆にコンパクトになっていて移動しやすいと言ったメリットもある。
友人・恋愛良いゼミや、サークル、部活動などで友達が作れるので、充実していると思う。
学生生活良い学祭や、体育大会などがあり、イベント事が多いように感じるため充実していると思う。
学科で学ぶ内容経済学のことだけではなく経営の分野や、金融の分野についても学べる。
志望動機世界がどのように回っているのか、どういう仕組みになっているのか、お金の面から知りたかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い自分の興味に合っていて、学ぶ姿勢があれば満足のいく学びを得ることができると思います。落ち着いた雰囲気の学生が多いので、雰囲気さえ合えば楽しい大学生活を送ることができます。
講義・授業良い先生との距離が近く、個性的な先生たちなので授業が楽しいです。授業選択の自由度が高いので興味に沿った授業を学科問わず選ぶことができるのも良い点です。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミに入り、複数のゼミを経験できるので入学時にやりたい事が決まっていなくても興味をもって学びたいことを見つけやすいです。
就職・進学普通自分は就職センターを利用していませんが、友人は就職センターを通してホワイト企業に入社しているので活用法や得られるものは個人差があるかもしれません。
アクセス・立地良い3つの駅から近いため、路線の選択肢が多いです。落ち着いた住宅街ですが、おしゃれなカフェやパン屋さんがいくつかあり、お店をまわるのも楽しいです。
施設・設備良い古い建物と新しい建物が混在しています。全体的にトイレが綺麗なのは良い点です。キャンパスが狭いので棟と棟が遠すぎないのも嬉しいポイントです。
友人・恋愛良い全体的にに人数が少なめな大学なので友達の友達とすぐ繋がることができるアットホームな雰囲気があります。
学生生活良いサークルの種類は一般的だと思います。学祭に関しては知名度が低い大学のため来場者数も多くなく、盛り上がりには欠けます。
学科で学ぶ内容フランス語かドイツ語を選択し、2年生まではかなりしっかりと語学の勉強をします。必修の語学以外ではかなり幅広いジャンルの授業があります。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
エンタメ業界 -
志望動機フランス語やヨーロッパの文化に興味があったので、授業ジャンルの広さで選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部金融学科の評価-
総合評価良いこの大学でしっかりと勉強をし将来で成功したいと思える学生さんにはとてもいい大学だと思えますぜひ入ってみてください
講義・授業良いとてもわかりやすく参考になり、社会に出てからとても使えることを多く学べた
就職・進学良い進学実績はとてもよく、サポートはものすごく十分だでよかった。
アクセス・立地良い周辺には駅が近く、周りに通える店などもあり今でも通っている場所がある
施設・設備良い不満が出ないほど設備が充実しており、比較的新しいものが多かった
友人・恋愛良いサークルに所属することにより、友人が増え、そこから恋愛関係に発展する人もいて人間関係で不足するところは特にありませんでした
学生生活良いとても充実していて生徒同士での思い出も作れてとてもいい学校だと思えます
学科で学ぶ内容金融経済の制度や理論などに関する専門的な知識と企業の金融・財務活動や金融機関の業務・経営活動解明など
志望動機将来で1番使えそうな学科といえば金融なのかなとお前だからです
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学んだことが活かしやすく、良い学科だと感じました。テストはそれなりに難しかったので、しっかりと勉強する必要はあります。
講義・授業良い授業はわかりやすく、ちゃんと出席すればおいていかれることはありません。テストでも勉強に困ることはありませんでした。
就職・進学良い職員の方に相談しに行ったらしっかりとサポートしてもらえました
アクセス・立地良いコンビニや飲食店が多く、良い立地です。昼休みに出かけて、外食する場所に困ることはありませんでした。
施設・設備良いWi-Fiが大学全体に飛んでいるので便利でした。また、学食も安めなのでありがたいです。
友人・恋愛普通サークルに入る人は人間関係を構築しやすいですが、入らないと難しいかもしれません。
学生生活良い充実しています。企画や準備など、非常に楽しいです。大学側も一部サポートしてくれます
学科で学ぶ内容経済学部では、ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。 財政、金融論、労働経済、地方財政などの専門分野、論理的思考や数学、統計学などの理数科目を学ぶことも経済学部の特徴です。
志望動機経済について学びたいと思ったからです。中高の公民などの単元で興味を持ち、志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。