みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  社会学部   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      社会調査方法や、社会学言論が必須で、どちらかが興味がなくても学ばなければなりません。ゼミも社会調査に関するもののため注意が必要です。
      3年生からはほかの学部の授業も多数とることができます。
      また、語学も希望しなければ英語以外が1年生のみで終わることができます。
      正直、4年もいらない気がします。
      ゼミにもよりますが生徒同士仲良く、飲み会などをやるところもあれば、連絡先さえ知らないというところもあります。ゼミが選べる2年生からはゼミ選びに注意が必要です。
      駅から近いです
      サークルや部活は参加する人にばかり負担がかかり、たまに参加する人が楽できるというような傾向にあります。自由度が高く、また本気で取り組む学生が少ないため、真面目な人が苦労してしまっている印象です。
      イベントも同じく、参加する人が少なく無関心な人が多い印象です。
      国際関係やジェンダー、福祉、環境など様々な分野の社会学と、社会学言論、社会調査方法論を学べます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      先生によって評価のつけかたが違う。やる気のない先生もいる。自然がいっぱいなので癒される。ゼミは豊富だが倍率が高いゼミには入りにくい。人気の授業も抽選なので落ちたらキツイ。
      単位は先生の気分で決めているという噂があった。ちゃんとやってるのに落とされたり、救済処置はなかった。
      ゼミはたくさんあり一年から受けられるので楽しいが、一年生は勝手に決められるのでハズレだと一年間とてもしんどい。
      サポートセンターはほとんど使用せずに自分で行いました。講義などはたくさんあったので、興味があったものだけ受けました。
      江古田なので、西武池袋線が止まったらいけない。帰りに池袋に寄れるので買い物や飲み会などよくやっていた。、
      キャンパスは広いが、移動に困るほどの遠いとことかないので便利だった。最近は建て替えも行ってるみたいなのでおそらく綺麗だと思います。
      大学から付き合ってる人、卒業してから付き合い、結婚した人が結構いました。サークル仲間よく、インカレがないので身内でよく遊ぶことが多い大学の風潮でした。
      私はサークルを途中でやめてしまったのでわかりませんが、文化祭とかはあまり盛り上がってなかったです。4大戦は運動部とサークルの人たちが頑張っていたみたいです。
      一年生は体験型のゼミ、二年はゼミに関して枠を学ぶ。三年四年では卒論に向けて準備と、社会調査を取り入れた課題を自分で設定し検証していきます。
      飲食業に入りましたが、転職をして今は事務職で働いています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアを学びたい学生も社会学を学びたい学生も、とりあえず社会学部に入れば同じようなことができます。
      授業の良し悪しに差があります。単位は全体的に取りやすいです。
      1年生からゼミがありますが、先生によって様々やることがちがいます。キツさや難しさも様々です。1年生のゼミは先生を選ぶことができないので、運に任せることになってしまうのが少し残念でした。
      先輩は順調に就職活動をしている様子でした。大手の企業に就職する先輩もいらっしゃいました。
      最寄駅は江古田駅、新桜台駅、新江古田駅です。江古田駅ユーザーがいちばん多いです。江古田駅の周りは特に、在学中に行ききれないほど、全て把握するのが難しいほど飲食店がたくさんあります。カフェも居酒屋さんもご飯屋さんもすべてそろっているので、食には困りません。
      サークルや部活の数は、他の大学と比べればやはり大学の規模自体小さいので、かなり少ないように思います。部活に入っていますが、雰囲気も良くて充実しています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      この大学は履修を決める前にどんな授業なのかガイダンスを受けられることがありがたかった。シラバスだけでは分からない担当教員の人柄なども知ることができ、単位取得に繋がるため。
      緑に囲まれていて居心地が良く、また、1キャンパスのため、サークルで別キャンパスに行くなどの手間がない。外部のグラウンドなどにも無料バスが出ている。1キャンパスだと、大学内全ての学科の人と友達になれ、まさにアットホームな大学というのがふさわしい。新聞などに、面倒見の良い大学として取り上げられていたのは、これが所以だと思う。全員がゼミナールに所属するため、孤独感などもない。(ただし、2.3.4年でのゼミ選びには注意が必要。自分がどのようなことを専門にし、卒業論文や卒業制作を行うのかを確認してから、その内容に合った教授を選ぶことや、合宿の有無など、情報を集めると3.4年で就活にも集中できる。)
      人による。ガイダンスで見極めると良い。
      全員履修できるように、選択の幅は大きい。
      最寄駅は3つあり、新桜台駅が最も近い。しかし、江古田駅が最も利用者が多い。江古田駅周辺は学生街として飲食店も多いため、利用しやすいことが利点。
      トイレが綺麗で気に入っている。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      ゼミごとに集まり、話し合いをするが多く、友達も自然と多くなる。さらに発表の機会も多くて文章力が自然と身に付く。また四大学との交流も多く、他の大学にも友達や知り合いができる。部活動も盛んに行われ、入ると学校内外に知り合いがかなりできることがある。
      学食も安くてうまい。
      自然が多く、学校内には川も流れているほど。
      面白い授業が多い。
      実験をして興味をひこうとする人もいる。
      ゼミごとの集まりが多く自然と仲間ができる。
      またゼミて文章をまとめる力がつき、発表する力がつく。
      卒業生は様々な大手企業に就職し、様々な方面で活躍している。
      駅が近く、学生が多いということでまわりには飲食店が多い。
      きれいな建物が多い。また図書館にはとても多くの本があり、調べたいものをいつでも調べることができる
      比率的に女子が多い。
      文科系や運動系と様々な部活が活動しており、実績もそれなりにある。
      社会における現象を様々な角度から学ぶ。
      飲食関係、営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部メディア社会学科の評価
      ゼミによっては映像の編集も出来ますが、ほとんど広告の勉強です。おっとりとした大学で、あまり刺激ないかも。でも立地は悪くないのでと思います。
      現場で働かれてる方、働かれていた方が多いので、面白いです。
      2年生からは自分で選べるし、現場で働いていた方が多いので面白いです!
      池袋からすぐだし、西武池袋線、大江戸線の2線が使えるので便利です。新宿、池袋、六本木など一本で行けます。
      周りは意外と落ち着いてる街で東京にいる感じがあまりないです。
      緑もあるし、自然を感じれる。
      映像編集できるパソコンもあるし、英語が学べる環境も充実。誰でも勇気を出せば使えるし、可能性が広がっている。
      刺激があまりないかもです。家が近いから来た、スポーツ推薦できたって人がおおいです。
      3学部しかないし、身内内だけの関係って感じです。
      サークルは少ないかも。わかんないけど。
      やる気のあるサークルは勢いがあるけど、って感じですね。
      1年次は基礎をたくさん教えられます。ゼミも1年次から始まりますし、やる気は凄いです。
      2年から専門に別れるから自分のしたいことをしやすいのかもしれないです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      生徒を支援する制度は整っているが、ゼミによって指導が大きく異なる傾向がある。他学部と比べるとゼミがよい。
      幅広い分野の先生が在籍しているので面白いが、開講しない授業がたまにある。
      議論をする機会や、調査の基本的なやり方を教えてくれる機会が多くある。
      キャリア支援センターが充実しており、サポートシステムができているため就職率も高い。
      最寄りの駅が三駅あるのに加え、すべての駅から徒歩五分ほどで到着する。
      社会学専門の建物があるにも関わらず、設備の充実が乏しいので使えない。
      規模が小さい大学であるため他の大学では見られないようなコミュニティが形成されている。
      教職課程や学芸員、社会調査士などの資格も取得することが出来るほか、社会の現象をさまざまな視点で分析できる。

投稿者ID:206883
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      専門分野に特化した先生もおおいので、自分次第でその授業や人脈をいかせます。人にはとても恵まれた環境で、授業も少人数でやりやすいです。
      専門分野に特化した先生も多い。少人数制の授業でやりやすいため、勉強を頑張りたい人は積極的に質問もしやすく先生と接しやすい。学部をこえて色々な授業が受けられる。
      三学部合同ゼミでは実際の企業と関わりCSRを考え出す勉強をする。チーム作業の勉強にもなり実践的な実力もつき就活に活かせる経験になる。
      就職に関しては普通です。親身に相談に乗ってくれますが、前例あってのアドバイスであり、自分にあった方法や手段を提示してくれるわけではないです。
      駅から近く、その道中にはリーズナブルでおいしいお店もいっぱいあるので便利です。静かで緑もおおいかんきょうです。
      近年工事が終了し、とても綺麗になった。大きなキャンパスではないので、移動がとても楽。友達ともすぐに会える。
      人は良い人ばかり。良い友達や先輩後輩が沢山出来たので、卒業後も定期的にあっている人が沢山います。就職の相談も気軽に乗ってくれました。
      サークルや部活は自由な雰囲気。すごく強い部活などはない。合同サークルはかっぱつではないので、あくまで大学内で楽しむというイメージ。
      メディアリテラシーなど、メディアを自分自身で読み解く力を学べる。
      小玉ゼミ。三学部合同ゼミ。
      メディアリテラシーを学びつつスピーチ力などを鍛える。実際の企業と連携してCSRを作る。
      大手百貨店へ。その後芸能プロダクションへ転職。
      接客が好きだったのとー大手で働きたかったから。
      マスコミ関係の仕事がしたかったので、メディアの勉強ができる学科があったから。
      過去問を沢山解きました。歴史が記述が多かったので、そこを重点的に勉強した。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      規模が小さすぎて友人関係もあまり広がらないがゼミなどの少人数教育は充実していると思う。自分次第で伸びたり落ちたりする大学かなと思う
      教室の使い方がよくない。全然生徒がいないような授業なのにひろいきょうしつを利用する。そうするとせんせいの声は聞こえにくく集中もしづらいと思う
      ゼミは少人数でじぶんのやりたいことをやれる。ゼミの先生とは親しくなれてゼミのことだけでなく進路やその他の授業など色々な相談事ができる
      先輩方はよいところに就職しているみたい。就職率はとてもよく毎年9割ほどの先輩方が就職しているらしい。インターンシップなども積極的に行われている。
      千川通り沿いで立地はよいのかな。江古田駅から徒歩五分くらいで近い。さらに池袋まで電車で15分ぐらいととてもいい立地であるとわたしは思う
      大学が小さいため設備はあまりよくない。他大学にあるようなオシャレなカフェテリアやレストラン風の食堂もなくただ平凡な設備しかない
      基本的に消極的な人が多くあまり親しくはなれない。授業なども一緒にとる人がいないこともあり、1人で授業を履修することもしばしば
      メディアリテラシーについて、自分でメディアを読み解く力を磨いた
      ゼミが充実していて少人数で自分のやりたいことをやりたい自分にとってはとても楽しそうな大学だったから
      推薦入試
      地元の個人塾
      小論対策として、色んな課題の小論文をひたすらたくさんといた

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアという新しい学問を、幅広い視点から学ぶことができます。また教授も元アナウンサーやテレビでコメンテーターとして出演していたりと実践的な面も学べます。一方古くからの学問ではないので先行した文献などが少なく困ることもあります。しかし自らの発想力をつけることにつながります。
      専門的な分野の他にも、総合分野が必須科目として指定されています。学年があがるとさらに他学部の授業をとることもでき、視野がより広がります。
      東京都区内ではありながら、静かで閑静な町の中にあります。最寄駅には音大、芸大と含めて3つの大学が集合しており学生の街でもあります。
      校舎は、建て直しなどがあったこともありとても清潔です。エレベーターも完備、メディア社会学科もあることでパソコンや撮影機材なども完備しています。
      基本的には、割と真面目な人が多く、目立って悪いような人はいません。3学部という学部の少なさにより、学部の隔てなく交流できます。また同じ高校・中学の友達がいる人も多くいます。
      部活やサークルも充実しています。男女で楽しくわいわいするサークルもあれば、趣味やスポーツに真剣に取り組む部活・サークルもあります。
      メディアについての受け手・作り手の仕組みを学ぶことができます。
      メディア社会学科専門ゼミ
      普段疑問に思っている現象行動やメディアに関する研究などテーマは自由に設定できます。
      身近なメディアを学問として学びたかったから。
      センター利用入試
      センター試験はもちろん赤本での対策も何周もした。

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学