みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  社会学部   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

社会学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      好きなことを学べる環境が整っています。学生数が多すぎず、全体的に落ち着いた雰囲気。無難に過ごしたい人におすすめ。
      社会学部らしく多岐にわたる授業内容が準備されている。メディア研究やジェンダー関連に強いイメージ。
      入学後全員少人数制ゼミに所属する。レポートの書き方や文献の探し方を学べる。2年次からは自分でテーマを決定し統計やアンケートを実施し、レポートを作成・発表する。主体性が身につく。
      キャリア支援センターの支援内容が充実している。センター主催のセミナーが多い点、相談員が親身な点から。就職実績は人それぞれ。
      江古田駅より徒歩10分程度。歩道が広いため快適。飲食店も多く、ランチに困らない。
      古い棟がある。トイレがたくさんあり、綺麗。電波が悪い場所がある。
      人による。指定校推薦で入学した人たちがずっと仲良くしているイメージ。一般入試組は最初馴染みづらい。
      種類は多くないがみんな楽しそう。治安が悪いサークルは無いと思う。
      1年次はレポートの書き方、文献の探し方など。 2年次よりアンケートやインタビューをし始める。 卒論作成は3年生からこつこつやっていく。
      商社の一般職
      ジェンダーについて興味があり、学べる環境がもあった。学内も落ち着いた雰囲気で自分に合っていると思った。

卒業生 / 2013年度入学
    社会学部メディア社会学科の評価
      よかった。大学で勉強もきちんとできた。優秀者には奨学金返済不要のもあり、とてもよかった。大手鉄道会社の総合職として内定をもらったので、就活も手厚い
      講師によるため。良い授業もあれば代筆可能な授業もあるため、中身のない講義もある
      1年目から必修ゼミがあり、基礎的なことを学べ、どの学年もゼミへの参加が必須で応用的なことも学べる
      サポートが手厚い。一人一人の講師がとてもよく、自分の理想通りに就活ができる
      駅からもちかく、キャンパス近くには飲食店も多くあり、よくりようした。
      狭いため、まようことはない。綺麗に新築されている館もあり、綺麗。トイレもいつも衛生的であった
      とくに困ったことはなかった。良い人ばかりが多いので、いざこざもなかった。
      サークルは他の大学よりは活発的ではないが、どこも仲がよいいんしょうだった。
      メディアぜんぱんについて。自分の好きな内容を選べるので、なにをやりたいかが重要
      鉄道会社の総合職
      実家からも近く、駅からも近いから。また、学部も少ないし、キャンパスも小さいので迷わないと思ったから
    とくにしりません。ネットなどで調べてもいないので、しりません。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      少数精鋭を謳っているだけあって、充実した講義がたくさん受けられたから良かった。この大学を選んで良かったと思う。
      ゼミに力を入れているので、全員がゼミに入ることができ、さらに少人数での取り組みをうたっているためサポートがよいから。
      社会学部ということだけあって様々な分野があり、自分の興味があるものを選ぶ方ができる。また、1年生の頃からあるので興味の分野を毎年選んで受講できる。
      自分は社会学部ということで将来やりたいことが特になかったが、担当のサポートしてくださる方がついてくれてアドバイスをたくさんいただけた。親身になって最後までサポートしてくれたから。
      周りにはあまりなにもないが、緑が豊かで自然に溢れているのはよかった。
      学食は狭めだが、不便ではないので。あと新しく建物ができたようで、そこは綺麗。
      サークルやゼミを通してたくさんの友人ができたので、充実していたから。
      サークルを掛け持ちしており、毎年そのサークルで出し物をしたりして充実していた。
      社会学科は社会に関することを全て学ぶので、分野が広い。ジェンダーや文化や福祉やいろいろ。
      繊維商社の営業事務
      特にやりたいことがなかったので、大学に入ることでなにか見つけられるかなと思ったから。

社会学部社会学科の評価
      若者に流行りのSNSについてなどの授業もあるため
      楽しいと思う。映像を見たりスペシャルゲストが来てくれる授業もある。
      比較的楽しい授業だと思う。
      先生も個性的で飽きない。学科人数も少ないから
      しっかり学べる
      一年生からゼミが強制なため、ゼミは充実していると思う
      自分から積極的にサポートを受けようと行動すればある程度は助けてくれると思う
      池袋が近いので良いと思う。
      学校周辺にも食べ物屋さんなども豊富だしタピオカ屋さんがとても多い
      社学生のみの施設があるため便利。
      パソコンも沢山あるからゼミの取り組みなどに便利
      サークルに入ったりすれば楽しいと思う。
      小さい大学なので友達は作りやすあと思う。
      大体の人が学内のサークルに所属するため
      ある程度はあると思う。
      メディア学で、情報の正しい受け取り方や伝え方を学ぶことができる。やりたければ映像制作などもできる、
      テレビとかSNSなどに興味があったから
      メディア学や映像の授業をうけてみたいとおもった

卒業生 / 2015年度入学
    社会学部メディア社会学科の評価
      自分には合っていたしここを選んでよかったなと思う。ただ合わない人には楽しくないと思う。それはどの大学もそうだと思うけど。
      単純に主観になってしまうけれど、自分の興味にあった授業は多かった。他学部の学生に羨ましがられることも多い。
      でも「自分の研究を自分の言葉で好き勝手喋るだけ」で、自分の研究の面白さを学生に伝えようとしてるのが感じられない、教授のマスターベーションみたいな授業もたまにある。
      自分のやりたいゼミに入れるかどうかと、受ける本人のやる気によると思う。
      一年次は入学時点で勝手に決められ、二年次からは自分の興味ある内容の教授からそれぞれ課せられた課題を提出して、それに合格した子が入れる。落ちた子は空きがあるところに第二志望を出す。
      人気のゼミは「先生が優しいから」みたいな理由で入る人も少なからずいたので、大人数のところは生徒のモチベーションの差が大きく感じた。
      人数の都合上仕方ないとは思うけど、第一志望落ちてあんま興味もないゼミに入らなくちゃいけなくなる人が出てくるのはどうなんだろうとは思う。生徒側的にも先生側的にも。
      自分は諸事情でサポートはあまり受けなかったけど、受けていた子は真剣にやってた。就活サポートは学校側が売りにしていることもあって内容も厚みがあり充実していた印象。
      学校から駅周辺はご飯屋さんが豊富なので、学生街としては嬉しい。
      知名度上げるためによくドラマ、映画の撮影のロケに学校内を貸しているらしいけど、その効果を感じた事はあまりない。
      落ち着いた真面目な子が多い。パリピ系、華やかな感じの子は浮いて見えた。
      文化祭は微妙な盛り上がり。高校生の文化祭に毛が生えたようなもの。屋外で音楽を使うと音量でかいと近所からクレームが来る。
      社会学の基礎から、カルチャーの研究、イラレやプレミアの基礎授業まで様々。
      ノーコメント
      学科の授業内容が、自分の興味に近い内容だったから。家から近かったから。

社会学部メディア社会学科の評価
      わたしにとってはすごく過ごしやすい環境であり、大学生活を有意義にすごせたと思います。マンモス大学のような華やかさには欠けますが、ほのぼのとしていて好きです
      少人数なので行き届いたサポートがあり、友達もたくさんできます。
      様々な分野のゼミがあり、少人数制でつきつめて学ぶことができるから
      少人数制なので、手厚いサポートがあり、求人情報も豊富でした。
      駅からは近くていいと思います。池袋からも3駅で便利です。各駅しか止まらないのは少し残念です。
      メディア社会学科として使う機材なども豊富にあり、スタジオも完備されています。
      少人数だからこそ、友達の絆は強いように思います。学科のみんなと友達のような感じです
      規模の小さい大学ながら様々なサークルがあるので自分にあったコミュニティを見つけることができると思います
      主にメディアリテラシーをつけるための授業からはじまり、2年次からは実技的な需要も加わります。
      旅行業界の総合職
      メディアに関する勉強がしたかったのと、実習を通してスキルを身につけられると思ったので

社会学部社会学科の評価
      落ち着いていて、ゆっくりのんびり学びたい人にはぴったりの大学だと思います。学園祭は程よく活気があります。
      学部学科の枠を超えて学べる環境があります。
      ゼミの武蔵と言われるほど、ゼミには力が入っています。
      特に、経済学部はゼミ大会というものがあり力の入りかたがすごいです。
      小規模大学なので、一人一人の面談時間が設けられており、就職に関する悩み解決や、情報を得られる機会がたくさんあります。
      最寄駅からは徒歩10分ほどで、学校の周りにも飲食店やコンビニが充実しています。
      トイレがとても綺麗です。
      小規模大学なので、すぐに顔見知りになれます。
      さまざまなサークルがあります。サークルに入ると、友人を作るきっかけにもなり良いです。
      1年次は、基礎ゼミと総合科目をメインに履修し、2年次のは方法論ゼミと展開科目、3年次は専門ゼミと展開科目、4年次は、卒論ゼミをメインに履修します。
      メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部メディア社会学科の評価
      目指すものが明確にある人にとっては、必ずしも自分の受けたい授業を取れるわけではないので、その点を考えてマイナス1。ただ、建物は綺麗だし、いい意味でコンパクトにおさまっているので、そういうのが好きなら良いと思う。
      都心にも近く、飲食店も多く、穏やかな人が多いので、特別問題はない。
      授業内容は先生によってかなり良しあしがあるので、これは自分で情報収集をする必要がある。
      専門学科については結構バラエティに飛んでいるので、好きな人は好きだと思う。
      ゼミは1年からあり、基礎から学ぶので早い段階から色々専門的に学ぶことが出来る。
      ただ人気の先生は抽選なので、その先生を取れない可能性もあるため、3にした。
      就職サポートはあんまり。
      人も少ないので頼るより自分で何とかした方がいい。
      履歴書の基本事項に関しては一緒に考えてくれるのでそういう部分は利用する価値あり。
      最寄駅からはほどよく近く、また最寄りも都心へアクセスしやすい。ぶっちゃけ埼玉県民に便利な場所。
      駅近くに飲み屋も多く、まあまあかな。
      施設は新しくできたものが多いのでキレイ。特にトイレ。
      古いのは趣があってよいかと。
      充電できる場所が少なく、地下だと電波の入らない教室があるのでそれが不便だった。
      友人はできやすいと思う。
      狭い大学だから他学部に知り合いができやすい。
      また顔を合わせる機会が多いので、学内の交友関係は広くなりやすいと思う。
      サークルは私はテニスに所属していたが、程よく遊べ、程よくテニスができ、友達が増えたので満足した。
      どのサークルも部活も楽しそうだった。
      一年生はとにかく基礎、英語などを学ぶ。
      二年から専門科目が履修可能になるので、自分の学びたいことを学べる。
      三年は必修がゼミのみになるので自由の幅が増え、同時に卒論を考え始める。
      四年は主に卒論。
      卒論は結構自由。しかし評価は厳しい。
      印刷会社の営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      学生生活は自分次第だが、しっかり学ぼうと思えば、詳しく教えてくれる教授が多いように思った。また、一緒に授業を受ける人は、向上心がある人や真面目な人をおすすめする。
      講義の授業に関しては、教授によるが、ただだらだらと教授の経験談を話すだけだったり、レジュメ・教科書をだらだらと読むだけの講義もある。
      ゼミがは1年の頃から始まるが、どれも教授次第であるといえる。どこのゼミも課題や授業方法が異なり、結局自分次第というところがある。
      就活実績については、まあまあな方だと思われる。サークルの先輩たちも早い時期に内定を決めている。キャリアアップ講座などもある。
      駅からはそう遠くはないが、江古田という駅は各駅デイジャしか止まらないため、不便であるとも言える。また、駅周辺にお店はあるが、そこまで行きたいと思うような店はない。
      キャンパスはとても小さいが、一つ一つの教室は綺麗であると思う。また、トイレも(場所によるが)非常に綺麗である。
      サークルに入ったり、ゼミに所属していれば異性との関わりが増える。恋愛関係までに至るには結局自分次第である。
      サークルは楽しいが、どこもそのサークル時代である。自分のサークルは今まで楽しかったが、最近は活動も少なくイマイチである。
      1年の時は主に社会学の基礎科目と総合科目、2年は社会調査実習と展開科目、3年はゼミでそれぞれ自分の興味のある分野を勉強していく。4年は卒論執筆に向けて勉強していく。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会のいろんな現象について、その裏側に何があって、どんなことが影響しているのかについて学べる。例えば、社会のデザインについて考えるとする。世の中は右利きに有利なデザインがされている。ハサミや駅の改札機、パソコンのキーボードなどだ。左利き用のものは種類や価格帯が、右利き用に比べて少なかったり、狭かったりする。社会学部とは、このような事象に対して、データや統計、分析をしていき、明らかにしていく学問だ。データや統計など若干数学を使わなければ、必修単位はとれない。
      学校はきれい。たまにドラマや映画の撮影にも使われたりするので、かなりきれいにされている。
      校風は落ち着いていて、変な人はいない。パリピもほぼ見ないが、陰キャラではない。いい意味で大学生を楽しんでいる人が多い。キャンパスも小さいし、人数も4000くらいなので結構すぐに仲良くなれる
      マスコミやメディア系が多い。BtoB企業に就職する人がほとんどなので、超有名大手は少ない。

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学