みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 星薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立東京都/戸越銀座駅
薬学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通立地がいいです。都会に近いのでアクセスに便利。遊ぶのにも最適ですね。ただ、校舎は小さいです。大学というともっと大きいのを想像する人が多いと思いますが小さいです。基本的にいい学校です。先生がいいですね。ただ授業や課題は大変です
講義・授業悪いぶっちゃけ微妙かな高校の先生のほうが断然わかりやすいです。ただ読んでるだけって感じなので、自分で勉強しないときついですいい先生もいますけどね課題は多いです
研究室・ゼミ普通施設はまあまあ大学が小さい割には色々揃ってますね模擬薬局?みたいなのがあります薬剤師になりたい人にはいい場所です
就職・進学良いこれは文句ないと思いますただ最近国家試験の合格率が低いかな?というのが心配ですでも就職率は圧倒的将来楽です
アクセス・立地良い戸越銀座というと ? って感じの人が多いですが、場所は最高品川区です!五反田に近い遊ぶ場所が多いです
施設・設備普通大学は小さいです…ほんとに…でも色んな器具?とかがあります薬剤師になりたい人には最適ですね模擬薬局みたいなのもあって、将来的に見ても経験の積める場です
友人・恋愛普通これは人によると思いますサークルには入ったほうがいいでしょうね友人を作る機会が少ないですないこともないけど恋愛沙汰は少ないように感じました
学科で学ぶ内容薬剤師になるに向け、薬剤師国家試験合格のため、それらについて学んでます
志望動機薬剤師になるに向け、薬剤師国家試験合格のため
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました化学を重点的に勉強しました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学科としては上位に位置しているので勉強に関してはさほど問題ないと思います。カリキュラムがこれから変わるらしいのでそれでまた変わるかも知れません。
講義・授業普通150人ほどで授業を受けるのですが、席が自由席のため常に席とり合戦のような状態になっておりそこが大変なところです。
アクセス・立地良い場所はとてもいいですね。品川区にあるので渋谷、新宿、原宿などに遊びにいけますし、学校周辺に飲食店も多数あります。
施設・設備普通正直、高校をきれいにしたような感じですね。学食も小さく、図書館も席数が少ない。常に争奪戦のような感じですね。
友人・恋愛普通薬学部しか存在しないので、サークルや部活に入らないと友達も恋愛もできないですね。しかし、学内カップルはわりといます。
部活・サークル悪い大学側があまり部活サークルに力をいれていないためあまり充実度はありませんね、やはり勉強をしてほしいのでしょう。
学科で学ぶ内容薬や病気に関して深く勉強することができます
志望動機薬剤師を希望していてそれになれそうな大学だったので
どのような入試対策をしていたか薬学部はどの大学も同じような形式の問題なので特に対策はしていません
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学についてしっかり学ぶことができます。国家試験の合格率も良いので薬剤師の免許もしっかり獲得することができます。交通アクセスも抜群です。
講義・授業普通専門性の高い抗議を受けることができます。有名な先生もいます。国家試験の対策もしっかり行ってくれます。
アクセス・立地良い校舎は品川区にあります。最寄駅の近くには日本一長い商店街もあり、活気があります。どんなところからも通いやすいです。
施設・設備良いとてもきれいな校舎です。設備も抜群です。東京23区内、唯一の薬草園もあります。学食も安くておいしいです。
友人・恋愛良い1学年の人数が少ないのですぐに仲良くなれます。学内のカップルも多く、今では結婚したカップルもいます。
部活・サークル普通大きな大学に比べると数は多くはないと思いますが、十分楽しめます。勉強との両立も可能です。テスト前はお休みです。
学科で学ぶ内容薬学の知識についてしっかり学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名薬剤学研究室
所属研究室・ゼミの概要最先端な研究室です。しっかり実験ができました。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由家から近く、残業がない。患者さんと触れ合える。
志望動機薬剤師免許がとれる。就職がたくさんある。
どのような入試対策をしていたかしっかり勉強して、面接の対策もしました。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通低学年は割と自由な時間が多く立地もいいので、薬学部の中ではやりたいことをやりやすい環境だったと思う。勉強も遊びも自分次第でどうにでもなる。
講義・授業普通先生による。カリキュラム的には充実しているかもしれないが、授業の質はあまり高いとは言えないかもしれない。
就職・進学良い就職や進学実績はいい方だと思う。まだ本格的に就活が始まっていないためサポートに関してはわからない。
アクセス・立地良い都心にあり、3つある最寄り駅からも徒歩圏内。周辺地域の治安もいい。
施設・設備良いよく利用する施設や設備は基本的に新しく充実もしていると思う。
友人・恋愛普通単科大学のため人数が少なく似たような人の集まりになりがちだが、うまく立ち回れば問題ないとは思う。
学生生活悪いサークルは少なくイベントもあまりない。そういったものを求めるのなら大学外ということになると思う。
学科で学ぶ内容薬学部は必修科目が多いのでどこも似たようなカリキュラムだと思う。
志望動機医療系学部の中でも将来の仕事に選択の余地がありそうだと思ったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強はしてないとダメですが、そこそこしてれば普通に進級できると思います。医学部等よりは楽ですが、他の学部よりは確実に大変だです。普段サボってても、試験期間の頑張りと優しい友達がいればなんとかなります。
癖のない先生はいないと思います。学生思いな先生もあまりいないと思います。そこは覚悟してください。ただ自分が頑張れば薬剤師免許も取れます。
どの研究室にも闇はあります。どこの大学行ってもそうなんじゃないですかね。
私は友達や仲間に恵まれたので毎日それなりに楽しいです。 -
講義・授業普通正直先生の質が皆良いとは思いませんが、これだけやってればゆくゆくは国家試験に合格できるかなと思います。
研究室・ゼミ普通大変な所は大変だしゆるい所はゆるいので幅は広いと思います。ある程度希望の研究室が選べますが、創薬科学科は選択肢が少なくなっているのでかわいそうだと思います。
大学の教授はみんな癖があるのでどこに入ってもある程度は苦労すると思います。ただ研究室は1度入ってしまったら辞められないので、慎重に選んで欲しいです。 -
就職・進学悪い薬学科ということで、大体みんな薬剤師になるのでそんなにサポートがなくても大丈夫らしいです。ただ、就職先に提出物しなければいけない書類を提出し損ねて、内定取り消しにさせた教授がいるらしいので、気をつけてほしいです。
アクセス・立地良い最寄りの駅が3つあるので交通の便はいいと思います。ただ電車に何かあると終わります。
でかい商店街が2つあるので飲み屋さん、ご飯屋さんには困らないと思います。 -
施設・設備普通だいぶ綺麗な校舎もあれば、雨漏りしている建物もあります。まちまちです。ただ他にもっと汚い所があるのに、元々そんなに汚くないトイレを改装したりしているので謎です。
友人・恋愛良い部活に入れば勝ちです。入らなくても友達はできますが、1,2年は特に部活に打ち込む時間が取れるので勿体ないと思います。大学生できます。3年以降研究室に入ったりして忙しくなると、特に恋人を作るのが難しくなるので早目に作っておく事をおすすめします。
学生生活普通サークルはそこそこ数あるので好きな所に入れると思います。学園祭は規模が小さいのであんまり期待できませんが、仲良しな人達と楽しいことする分には不自由ないです。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に合格できるように5年かけて勉強します。最初は高校の延長、3年ぐらいになると薬に焦点を当てた勉強になります。
志望動機家から近くて、薬剤師免許が欲しかったから。ぱっと見た雰囲気が良かったから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い教務部の予定管理が甘い
ギリギリになっての変更や、掲示がない変更もある
成績を貼り出すのが精神的にきつい
だが、昼までで授業が終わる日もあり、遊ぶ時間も確保できる -
講義・授業普通授業数が丁度良い
ただ英語などは非常勤講師でクラスによってレベルがまちまち -
就職・進学普通国家試験合格率はよい方
薬局やドラックストア、病院への就職が多い。
アクセス・立地良い周りに商店街があり、行き帰りが楽しい
最寄り駅が3つあるためアクセスはよい -
施設・設備悪い教室が狭く、すし詰め状態
学食が狭く、毎日長蛇の列
パン屋さんが来るのが日々の楽しみ -
友人・恋愛良い私の周りは真面目でテストも一生懸命取り組むが、普段の授業に来ない人など二極化している
学生生活普通サークル数は少なめ
イベントは学祭のみ
秋と春に薬草園見学会がある
学科で学ぶ内容薬剤師国家資格を取得するための勉強
だが第二外国語や体育などの授業を受けることも可能 -
志望動機資格があると将来就職が楽だから。
理系で化学が得意だったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いいいところ
・実習が豊富
・薬剤師になるために無駄のないカリキュラム
悪いところ
・校舎がとにかく狭い
・情報伝達が掲示板というアナログスタイルで不便
・秋になると銀杏臭い -
講義・授業悪い講義のレベルは高いとは言えない
生徒も寝ている人が多い
教科書が多すぎる -
研究室・ゼミ普通研究室にもよる
設備がいいところはかなり研究・実験がしやすい -
就職・進学普通まだあまり就職を考える時期ではないので詳しくは不明
ただ就職率はかなり高い -
アクセス・立地良い五反田近くなので山手線を使えば遊びにも飲み食いにも何にも困らない 素晴らしい立地
施設・設備普通校舎は狭いが、施設設備は悪くはない
薬草園も広い
狭いゆえ移動がしやすい -
友人・恋愛普通部活やサークルに入っていないと友人を作るのは難しいように思える
他の大学に比べると恋愛関係は少ない(笑)
学科で学ぶ内容1年次は数学なども含め基礎知識を定着させることに専念している 高校でやったことの復習も多い
2024年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬剤師になりたいのでいいと思います。
男は治安悪い気がしますが、みんないつ真面目になるかが気になります -
講義・授業悪い授業が基本的に1.2限で午後が空くのはいいと思いますが、
実習も日程が少なく、授業もピ逃げの人ばっかりで2限は人がいません。
朝早いから来ない人も多い、授業もあんまり聞いてないしスマホばっかりだし人多いし(学年全員デウケリ)正直何のために学校に来てるか分からなくなってただ国試受けるために学費投資してるみたいな感じです。
テスト乗り越えれば。おっけぇって感じなのでその場限りの記憶で乗越えてて自分の身になってる気がしません。 -
就職・進学悪いまっ分かりません。サポートは普通だと思います。質問とか先生全然いないですし授業後かその日の午後とか?
アクセス・立地良い立地はいいと思います。
その分電車人えぐいです。基本的にら1限からだから毎日潰れてます -
施設・設備良い狭ですけど綺麗だと思います。そもそも学校にいる時間がそんなにいないので不満もないです。
友人・恋愛普通サークル入ってる人は他学校に比べたら少ないし関わりもないし男の少ないので全て普通です。
学生生活悪いサークルは少ないし文化祭も小さいしサークルの人がいってるだけで参加してない人ばかりです。
学科で学ぶ内容1.2年は普通に理科系の勉強ばっかりです。
理科系しかないくらいです -
志望動機近いから
入れたから
薬剤師になりたかったからです。
有名だからです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価悪い製薬企業の研究職や開発職などを目指す人には向いてない一方、薬学に関する幅広い知識を学ぶことができます。
講義・授業普通薬学に関する知識のほかに経済や企業に関する授業もありました。
就職・進学悪い製薬企業での研究職及び開発職を目指すのであれば、国公立、特に旧帝大をお勧めします。
アクセス・立地良い大学の近くに目黒線、浅草線、池上線が通っており、かなりアクセスは良いです。
施設・設備普通研究施設などは国立大学にあたる一方、動物センターは日本トップレベルで優秀です。
友人・恋愛普通創薬科学科は人数が少ないため、コミュニティを広げるためにはサークルなどに入ることをお勧めします。
学生生活悪い毎年秋に学祭が開催されていますが、規模も小さく、充実しているとは言い難いです。
学科で学ぶ内容薬学会に関する知識全般に加え、起業に関する知識を学ぶことができます。
就職先・進学先星薬科大学大学院総合薬科学専攻
志望動機製薬企業で研究職として働きたいと考えていたため、薬学の知識を学べる本大学に入学しました。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬学科=薬剤師という偏見を持った人しかいないので薬剤師になりたいと強く思わない限り選ばない方が良い。
講義・授業普通先生によって当たり外れが大きい。国家試験や実務に必要な知識以上に自分の専門分野だからと細かすぎることを試験に出してくる人もいる。
研究室・ゼミ良い3年生に進級時研究室に所属することになる。大学の教務部は仕事ができないが、研究室の先生たちはとてもいい人方たちが多いので何かあった場合は直接研究室の先生に連絡を取ることをお勧めする。
就職・進学悪い担当者の方はとても親身になってくれてサポートをしてくれたが、薬剤師以外の職につく人には前例が少ないからとあまり有益なサポートが受けられなかったので少し低めの評価とした。
アクセス・立地普通最寄駅がマイナーな駅で神奈川方面からのアクセスがあまり良くない。
他の薬学部と比較すると都内にあるのでまだましという意味で星3。 -
施設・設備悪い狭いし椅子が硬いものしかない。特に食堂が狭いので通学がメインになった場合外食する機会が増えるかもしれない。お金に余裕がない人はストレス。
友人・恋愛普通自分たちの学年は、という話になるのでこの項目はとても無意味に感じる。
基本的に真面目な人が多いが、あまりお互いを助け合おうという精神を持ち合わせている人は居ない。 -
学生生活悪いサークルは学部が1つしかないのでお遊びレベルのものしかない。
イベントは文化祭があるがまあ単科大学だなって感じ。
研究室に入ると強制的に参加しないといけなくなるので面倒かも。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎的な科目(物化生)が多く、学年が上がるにつれて薬や病気に関することを習う。
研究。 -
志望動機有機化学を学べると思い選んだ。しかし幅広く学ばないといけないので、何かを極めたいと思っているならやめた方がいい。
星薬科大学のことが気になったら!
星薬科大学のことが気になったら!
星薬科大学学部一覧
このページでは、星薬科大学の口コミを表示しています。
「星薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。