みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      常に外国の方と話せる環境があって良い。しかし英語能力によって必須の授業の難易度が変わる。TOEICの点が低いと中学生が習うような英語の授業がある。
      授業の種類は豊富なので選びやすい。しかし授業の抽選方法が古いところはある。
      ほとんどの人が就職している。卒業はTOEIC400点いけば他は何も問題がない。
      東大前駅でたらすぐなので雨の日も濡れずに投稿できる。東大の近くだから治安も良い。上野まで歩いていける。
      校舎は綺麗で清潔感がある。PCも新しいものが置いてあるので使いやすい。
      友達は必須の授業で出来る。さらに友達の輪広げたい場合はサークルに入れば良い。
      サークルはたくさんあるが経営学部の人が多いイメージ。外国語学部の人はほとんど入っていない。
      英語を書く、話す、読むの三つに分かれた必須の授業がある。さらに海外の映画から学ぶ選択授業がある。
      姉が通っており、外国人の友達がたくさんいたから自分もそれに憧れて入学した。
      金融・保険

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      しっかりやればそれなりに身につく。学科の講義はとてもよい。先生もよい。大手企業や実力者がたくさん就職している。
      少人数のため、コミュニケーションがかなり取れる。わかりやすく、楽しい
      有名大学や企業での経験のある人がたくさんいるため、とても良い。
      サポートがとても充実しているため良い。インターンも豊富でとても良い。
      駅から徒歩30秒のためとても便利。地下鉄なので濡れない。走れば色々ギリ間に合う
      綺麗になったところはとてもいいが、古い建物はエレベーターが全然来なくドアが変
      変な人が多いため、恋愛してる人はいるが、あまりいい人はいないイメージ
      そこそこサークルなどもある。インカレの人も結構いる。楽しそうならやると良い
      やりたいことがあれば、そこそこ身につく。バランスの良い講義内容で、先生がとても良い。
      海外での飲食の新規展開
      英語とビジネスに興味があり、インターンシップや留学制度が整っているため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語の先生になりたいと思っている方はとても向いている学校だと思います。教職課程のプログラムはしっかりしてると聞きます。そうではなくても英語の必修科目は4年生まであるので英語力は伸びます。卒業するためにTOEIC500点以上取らないといけないのでTOEIC対策の授業もあって勉強はしやすい環境です。ネイティブの先生がとても多く、留学生と交流できるスペースもあるのでコミュニケーション力も身につきます。ゼミナールは自分の学びたい分野に特化してやることができるので研究をかなり深められました。就職率も高く、英語の先生やホテル、空港に就く人が多く見られました。意外にも銀行に就く人も多いです。
      就職サポートはかなり充実していると思います。個別も面談も多く設けてくれるので不安やアドバイスをたくさんもらえる機会が多いです。講座も開かれるのでマナーや基本的なこともきちんと教えてくれます。
      東京メトロ南北線 東大前駅が最寄りです。駅近なのでとても便利。
      レーベル会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      著名な教授などは多くないが、外国人とチャットができる場所があるので英語の強化ができる。 こじんまりとした大学のため友人の輪は広がるだろうが、就職の際のコネクションは少なかった印象
      あらかじめ細かくクラス分けされているので人気のクラスや先生を選べず当たり外れがある
      人気のゼミは定員オーバーになり抽選漏れになり、入りたくないゼミに仕方なく入る生徒も少なくはない
      キャリアサポートセンターはしっかりしており個々に面倒を見てくれる。また連絡もこまめにとれる
      駅直結。 いくつかの駅から通えるので自身に合った線を使ってスムーズに通うことができると思う
      新しい施設は他の学部が使うことが多かった印象。特別新しい設備のいる学部ではないからかもしれない
      女子の割合が高くクラスに数名しか男子がいないため異性の友人を作る機会は少ない。サークルも盛んではなく趣味程度
      校庭がないため体育館での活動がメインだがそのため活動頻度は限られていた
      教員になりたい人やキャビンアテンダントになりたい人など明確にコース分けができる。ゼミナールも細かく分かれてるのでやりたいことが決まっている人はよりビジョンが描きやすい。 論文は3年生から書きます
      販売、サービス業
      オープンキャンパスの際にステキな先生に会い、その人のゼミナールに入りたいと思ったことと大きすぎないキャンパスだったのでのびのびと過ごせそうと思ったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      しっかり勉強している人としてない人の差が激しい。興味のある授業やゼミに熱心になってる学生は多くいる。1年生からキャリアサポートしてくれるため、安心できる。
      楽単とそうでない授業の差が激しい。英語の授業は休める回数が少なくなっており、4年生まで必修がある。就活時の面接では、必修と被らないようにしないといけない。
      多くの人がゼミを楽しんでいた。私は違う。人気の先生は面接や抽選がある。3年から始まるため、2年の時から入りたいゼミが決まっている人は媚を売っていた。
      1年生からキャリアサポートがあるため安心。親身になってくれるキャリアサポートの方が多い。サービスにいった人が多くいる。
      駅出口1分にあるためありがたい。濡れない。ただ、改札から遠い。東大が近い。コンビニしかない。ご飯屋はない。
      綺麗である。ふるいとこはエレベーターのドアがすぐ閉まる。比較的よいと思うが、エレベーターが少ないため、みんな階段移動
      友達が多くできる。授業では多くの人とコミュニケーションが取れるため、様々なジャンルの人と話せて楽しい。
      様々なサークルや部活がある。インカレも多い。文化祭にみんな本気で取り組んでいて、芸人がきて楽しい!!
      英語が1~4年まで必修である。また1年生はITパスポートを勉強する。2年も同じ。3年からはゼミが始まる
      海外事業に携わる

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      勉強できるかできないかは個人のやる気によると思うが、設備は整っている。校舎も新しく、パソコンなどたくさんある
      大人数で行う講義は先生が淡々と話すため、真剣に受けている人がどうしても少ない。少人数制の英語の授業は割とみんなしっかり受けている。先生でも差が激しい。
      研究室に行ってもほとんど先生は中にいない。ゼミは航空系に行きたい学生が多いにもかかわらず、1つしかない。
      駅から学校まで徒歩0分の、駅の隣に位置している。雨でもほぼ濡れないので助かる。新宿、渋谷、原宿などの駅まで20分くらいで行けるため、立地はとても良い。
      チャットラウンジという、常に海外の人と話せるスペースがあったり、文京学院大学や東京大学の先輩に勉強を聞いたりでき、誰でも使うことができる。
      大きい大学ではないため、歩いていれば誰かしら友達に会う。授業も知っている人が大抵いるため、安心。
      サークルは少ない。イベントはやっていることを知らない学生が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      少人数クラスでの学習で、学生のレベルに合わせてクラスが構成されています。そのため先生にも質問したりしやすい環境にあると思います。また、同じレベルの友達と一緒に切磋琢磨して学習することができます。

チャットラウンジという外国人の方と英語でお話できる場所があります。
      さまざまな国の方々がいて、国によって違う話が聞けたりします。会話力の向上にもとても役立つと思います。
      外国語学部では英語の授業が必修となっており、初年度だと毎日1つずつ英語のクラスがある、という感じになっています。
      また、英語だけでなく、第二外国語として中国語やスペイン語などさまざまな言語を選択科目として取得出来ます。
      最寄りの東大前駅から約徒歩1分ととても便利です。
      人数が他と比べて、少ない方だと思うので、多くの人と友達になりやすい環境だと思います。
      学園祭ではお笑い芸人さんやアーティストを招いてライブを行ったりしています。出店もあって楽しい雰囲気です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      やれば伸びるし、やらなきゃ伸びない。特に英語系の科目は超少人数でレベル別にわけられるから勉強しやすい。専攻の違いは選ぶゼミの違いなだけだから専攻が違うからと言って取れない科目があるわけじゃないけどGCIは選択しといた方がお得。
      就職率は割と高め。特に航空系に強いゼミがあるからそのゼミの人は必ず航空会社に内定もらってる人はいる。一つのゼミに1人のキャラリアカウンセラーがついているので相談しやすい環境にはあります。ただ、学内の合同説明会などは少なめな気がする。
      外国語学部のある本郷キャンパスは南北線東大前から徒歩0分という好立地。白山の方まで行かないと周辺にはコンビニとラーメン屋さんしかないけど白山まで徒歩10分だからまぁまぁ。
      また、徒歩20分圏内で上野や水道橋にも行けます。
      東大の目の前だから落ち着いてるけど、都会へのアクセスは良いです。
      学内にコンビニ、カフェ、学食はあるけど
      カフェ学食はお値段の割に美味しくないからあまりおすすめできないし、大体の学生はお弁当だったり、コンビニで買う学生が多いのではないのかという印象。
      パソコンの台数がかなり充実しているのでパソコン使いたい時に使えないてことは全くありません。
      また建物も比較的新しく、過ごしやすい勉強しやすい環境はあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      たくさんの外国人講師がいてネイティブな授業を受けることができます。また少人数のクラスで自分にあったレベルのクラスで授業することができます。
      様々な職についてか教授になった先生もいらっしゃって空港関係の教授のゼミは空港に行って普段入れないとこにも入れたりするらしいです。
      3年になってからゼミが始まり、10近くのゼミがあります。卒論は必須なので自分が書きたい卒論について合うゼミに入ることをお勧めします。気になるゼミの先生のところには話を必ず聞きに行った方がいいです。
      高い実績の就職率があります。学校側のサポートもしっかりしていてSPIなどの授業があったりキャリアセンターというのもあり様々な相談などにのってくれます。
      最寄りは南北線の東大前駅ですごく通学がしやすいです。千代田線の根津駅、都営三田線の白山駅から10分ぐらい歩ける距離なのでそこからもかよっている学生もいます。都心にでるにしても近く遊びやすいです。
      外国語学部の人たちには嬉しい施設がたくさんあります。チャットラウンドといって外国人の方たちとお昼休みや授業がない時間など話したりできるのでたくさんの学生が利用しています。
      残念ながらサークルはありませんが部活があります。しかし部活といっても週1.2なのでバイトや遊びも両立することできます。
      1.2年生は毎日英語の授業があり英語に関わることがおおいです。また他にも様々なビジネスについて学ぶことが出来ます。3年になると必修が少なくなり専門科目を取り深く学ぶことが出来ます。4年になるとゼミで卒論を書くようになります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学制度が厳しい。実際、高校時代に私より成績が低かった子が他大学に入学してすぐ留学出来てた。
      資格講座の充実。結構いい講師の方がたくさん来る。ディズニーアニメーション論とかあるから楽しい。
      本格的には3年から始まる。緩いゼミとががちでガチでやる人用のゼミがあるから見学した方がいい。英語の先生もいるから英語をしゃべりたい人には良いかも。
      就職率が高い。キャリアについての授業が必修であったりするからやりたくなくても多少は身に付く。
      東大に近いし便利なとこもある。ただ、近くにあんまりレストランとかはない。セブンが近くに二店舗あるくらい。
      ロッカーがない。不便。学食少ないし混むからあんまり好きじゃないので学内にある売店でカップ麺買ったりします。
      バイトしてる人にはただの面倒くさい活動だと思う。その時間でバイトしていい経験を積んだ方が就職で喋れるし有利かも。
      男子少ない。女子ばっかりで楽しいけど出会いは求めない方がいいかも。
      留学制度は手厚くないけど、学内に外国の先生がたくさんいるから喋りには困らないかも。
      まだ。

文京学院大学のことが気になったら!

• 本郷キャンパス
    東京都文京区向丘1-19-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩2分

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学