みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/東大前駅
経営学部 口コミ
- 学科絞込
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっているならいいけれどそうでなければかの学校でやりたいことを見つけるのは難しいと思う
講義・授業普通講義中に生徒が喋っていて教授の声が聞こえないことがある。机や教室の隅にあるコンセントを使ってスマホを充電してる連中もいる始末
研究室・ゼミ普通コンテンツ系のゼミは充実していると思う。他ゼミが何をやっているかはよくわからないけど一年に一度11月にオープンゼミナールがあるのでそれを見てみるのもいいかも
就職・進学悪い学生生活としてみても酷い授業態度がそのまま就活にも反映されているのか一部を覗いて就職率は低い。キャリアセンターもほとんど関与してこない。
アクセス・立地良い地下鉄東京メトロ南北線の出口まで出てきて後ろに振り向けばすぐ正門。傘もほとんどいらないし近くにコンビニもいくつもあるので特に困るところはない
施設・設備普通何よりもパソコンの設備が充実している。20台ほどの部屋から40台以上設置している部屋まである。またWindows以外にもMacパソコンも充実している。
友人・恋愛普通やはり大学という環境上一年目のクラスでそこそこ交友関係は決まるような感じ。以降はゼミナールやサークルで、というようなかたち。
学科で学ぶ内容一年目の必修として簿記やマーケティングに加えて英語を基礎から扱う。
志望動機簿記の勉強をしようと思った、あとは立地を考慮した結果。
どのような入試対策をしていたか過去問は特にやっていない。センターで日東駒専レベルあれば十分
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い外国語を学ぶことに関してはいい大学だと思います。経営学部の英語の授業はかなりレベルが低いです。就職に関してはイメージですが、良くもなく悪くもなくです。
講義・授業悪い授業の選択範囲は広いですが、人が多いと抽選になってしまいます。まじめに授業を受けていればいろいろなことを学べると思います。
アクセス・立地良い地下鉄の東京メトロの駅の真上が学校なのでほぼ駅内しか歩きません。コンビニも近く構内に図書館、学食もあります。都心へのアクセスもすぐで、池袋なら15分程度です。
施設・設備良いとにかく校舎はキレイです。ほとんどの施設が新しいと思います。敷地は広くないですが、特に不便はありませんでした。
友人・恋愛良い校舎が広くないため、他学部の人とも交流が持てると思います。大きい授業なら他学部の人も一緒です。部活やサークルに入ればかなり交流は広がります。
部活・サークル良い部活やサークル活動は活発です。部活は強い種目は特にないですが、みんな仲が良さそうでした。みんな遅くまで残っていたり楽しそうでした。
学科で学ぶ内容経営学や経済学、簿記などがメインでした。
所属研究室・ゼミ名イノベーション研究
所属研究室・ゼミの概要新しいアイデアから社会的意義のある新たな価値の創造
就職先・進学先貿易商社
就職先・進学先を選んだ理由特に分野は絞っていなかった
志望動機外国語は不得意なため
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていない
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い総合的に満足しております。
ぜひみなさん考えてみてください。
様々なゼミやサークルがあるので満足できると思います -
講義・授業良い文系なのと指定校などが多くちゃんと受けている生徒の方が少ない。将来のためになるかと言われたらなんとも言えない授業が多い。
研究室・ゼミ良い経営のゼミでは、様々な起業家の方に会うことができ満足しており
その中で学べることは今後必ず活かせると強く思います。 -
就職・進学良い就職、サポートも満足しております。
教授からのアドバイスももちろん専任の方からのアドバイスもいいです -
アクセス・立地良いアクセスは抜群にいいです!
東大前から降りればすぐですし、根津からも歩いてこれるので -
施設・設備良い古いと思う箇所も多少ありますが、大変満足しております。
カフェがもうすこし充実して欲しいです -
友人・恋愛良いかなり充実しております。
様々な地域から来る方が多いので楽しく過ごせてます -
学生生活良いサークルもたくさんあり、自分に合ったサークルを選べるのでいいと思う
学科で学ぶ内容経営学では、経営はもちろんマーケティングや経済マクロなど
幅広く学べます -
志望動機家業を継ぎたく、経営学部に入学いたしました。
満足のいく学部です
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い環境としてはある程度よく、学科での講義も内容が伴っていて良いものであると感じた。進学実績もある程度よく、総合的には良い学科である。
講義・授業良いとても充実していて、講義も無駄な内容がなく、わかりやすいものであると感じた。
研究室・ゼミ良い研究室は充実していて、演習もサポートがあるなどして充実している。
就職・進学良い就職、進学実績について概ね良く、演習等でのサポートは十分である。
アクセス・立地普通どちらかというとアクセスや立地は良い方で、慣れれば気にならなくなる。
施設・設備良い施設は充実していて、良いものである。設備も教育に必要なものが揃っていて良いと思った。
友人・恋愛良い学内での人間関係はある程度充実していて、基本的に悪くはない。お互いに助け合うなどの面もあり、良いと思った。
学生生活良いある程度充実しており、不満な部分はないが、若干物足りないと感じた。
学科で学ぶ内容経営に関してのことや、それを応用した実際に日常にも役立つような内容。
志望動機自分にとって興味のある分野で、それを学科としてより深く学びたいと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い経営学部であるため、経営の分野は幅広く学べる他、デザインのことについてもマックを使って学ぶことができるので経営とデザインについて学びたい方は良いと思います。
講義・授業良いグループディスカッションや講義などを織り交ぜて、さまざまな知識の定着に対するアプローチがあるため、楽しく授業に取り組めています。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の時から始まり、先生にはよりますが、私の先生は好きなことをグループごとで研究させてくれるので、興味のある分野に集中して取り組むことができます。
就職・進学良い進学実績は良い方だと思います。学内にはキャリアのサポートをしてくれる、キャリアセンターがあり、各ゼミナールに1人担当者がつくため、学生一人一人にあった指導をしてくれて、とてもお世話になっております。
アクセス・立地良い最寄りの南北線東大前駅からは徒歩30秒ほどにあるため、雨が降っても影響はなく、立地はとても良いと思います。
施設・設備普通学校の設備には満足していますが、少し古いところもあるので、全てが新しくなればもう少し使いやすくなるのではないかと考えています。
友人・恋愛良い学内にはたくさん友達がいるわけではないですが、私は充実していると思います。
学生生活良いサークルの数は少ないです。イベントはありますが、学生のほとんどが参加していないと思います。
学科で学ぶ内容経営学や、簿記、マーケティングなどのほか、グラフィックデザインやビジュアルシンキングについての授業もあります。
志望動機立地がよく、私は英語が好きなので経営学部であっても、外国語並みの英語を学ぶことができるためです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い経営、経済学について、おおまかに学べます。非常にわかりやすい講義が多く、試験もわかりやすいものが多いので、安心して卒業を目指せると思います。
講義・授業普通選択科目が多く、自分に合った講義を選べます。
授業内容は非常にわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ数は少ないように思います。
入る前に詳しい説明会が開かれたので、じっくり比較してゼミを選べます。 -
就職・進学良いほとんどの卒業生が就職でした。就職サポートも充実していました。相談しやすい雰囲気です。
アクセス・立地良い南北線東大前駅から徒歩0分で、とても通いやすいです。大学周辺は非常に落ち着いており、過ごしやすいと思います。
施設・設備良い施設は非常に綺麗です。設備にも不自由なく過ごせると思います。
友人・恋愛普通サークル活動があまり盛んではないので、2年次から入るゼミなどで交友関係を築いている人が多いような印象でした。
学生生活普通サークル活動はあまり盛んではなく、文化祭なども参加している人は少ないようでした。
学科で学ぶ内容経営学、経済学などを中心に、幅広く学びます。2年次からはゼミに入り、それぞれ研究活動を行います。
志望動機経営学に興味があり、将来のために知識を深めていきたいと思ったため。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語は必修でありますが、それ以外は専門的に学びたい経営学部の授業を取る事ができるので、良いとは感じています。
講義・授業普通興味がある専門的な授業も学ぶことが出来るので、授業によるが充実しているものは多いと感じます。
研究室・ゼミ良い経営学部では2年からゼミが始まりました。少人数制で先生が寄り添ってくれる感じがします。
就職・進学普通活動をするとなったら協力してくれる方は多いようですが、どう活動したら良いかなどは自分次第です。
アクセス・立地良い駅からほぼ歩かずに着くので電車が通常どおり走っていれば何も不便はありません。
施設・設備良い全部においてそこそこ綺麗なので施設・設備は充実してるように感じます。
友人・恋愛普通ゼミや授業を通して、皆と仲良くなることが多いのかなと思います。
学生生活悪いサークルに入っていない人も多いので自分の好きな方を選べます。
学科で学ぶ内容ビジネス中心の経営学とデザイン系中心の経営について等が学べる
志望動機デザインにも興味があり、経営にも興味があったので、私の学びたいことが学べるのはこの大学だと思い志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いゼミによって異なるが真面目に頑張りたいという人にはとても向いていると思います。やりたいこと学びたいことがなくても充実した学生生活を送れます。
講義・授業良い少人数での授業が多いため、指導が行き渡りやすいのかなと思います?
就職・進学良い求人情報はたくさんありますが自分が積極的に就職支援に相談に行かないとサポートはしてくれないです。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分もかからず、また雨の日でも直結なのでその点は満足です。
施設・設備良い新しく学部も増設されたり校舎もリニューアルされとても綺麗です。
友人・恋愛普通小さい大学だからこそ仲良い子を見つけるのは難しいですが授業などかぶると知らない人はいないというくらいなのでいいと思います。
学生生活悪い学内にサークルがあまりない。活動を実際にしているところが少ない。
学科で学ぶ内容一、二年次は必修科目もあり様々な分野を学びます。二年次からゼミに所属し、自分の学びたい分野を学べるのはこの大学ならではだと思います。
就職先・進学先商社営業
志望動機マーケティングに興味があり、学生と教授の距離が近いという点に惹かれました。
- 学科絞込
文京学院大学のことが気になったら!
文京学院大学のことが気になったら!
このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
「文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。