みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 37.5

在校生 / 2025年度入学

可もなく不可もなくな学校

2026年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      チャットラウンジという、海外の先生と英語で会話をすることが出来るラウンジがあったりして、英語や海外への興味を深堀るための体制は整っているので、英語を学びたいとかもっと会話をしたいという人には良いと思います。が、英語ができる人はそこそこ勉強も出来ると思うので、この学校じゃなくてもいいのかなとは思います。
      1年次は英語必修科目が5つあり、ほぼ毎日英語の授業があります。ディスカッションや、ペアワークなど話す授業が多く、英語を話そうとする姿勢がないと遅れます。が、そうはいっても頭がいい大学という訳では無いのでダラダラと過ごしていても何となく進みます。
      悪い
      まだ1年で、あまり就職や進学等の情報がわかりませんが、外国語学部であることもあり、英語力を身につければ社会で戦っていけるとは思います。
      まじで駅から徒歩10秒です。助かります。学校の周りは10~13分ほど歩けば白山駅があるので、マックやラーメン屋などがあります。電車に乗って後楽園にいけばなんでもあります。可もなく不可もなくです。
      悪い
      教室はまあまあ綺麗ですが、学食が寒いです。学食は夏は冷房効きすぎてて寒いし、冬は暖房が着いてないんじゃないかと思うくらい寒い日があります。
      あと、トイレの便座冷たくて毎回ヒヤヒヤしてます。
      英語で話す授業が多いので必然的に話せる人は増えると思います。小さな学校なので顔見知りは多いと思います。
      悪い
      これに関しては期待しない方がいいです。本当にサークルというか部活?はちゃんと活動してるところが少ないです。表立っているのは2種類のダンス部くらいでしょうか。
      1年次は主に英語必修科目や、ほかの教養科目、あとか第二外国語を学びます。必修科目は入学前のCASECテストで大まかに振り分けられるので無駄なプライドを持ってカンニングなどはしないようにするのが身のためです。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      本命の大学の滑り止め(共テ利用)としてふじみ野キャンパスの心理学科と本学の外国語学部を受けました。心理と外国語を天秤にかけた時に、外国語、主に英語の方が社会に出て役に立つと思ったので外国語学部にしました。ここを第一志望にする必要は無いです。
    • 入学前後のギャップ
      想像していたようなサークル活動は無く、寂しいです。あとは、英語を身につけるのも、留学など海外文化に触れる機会を手にするのも全て自分で掴まなくてはならないので情報は常にキャッチした方がいいです。

文京学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ