みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 保健医療技術学部 >> 口コミ
私立東京都/東大前駅
保健医療技術学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、勉学・私生活共に充実していたと思います。卒業後の就職先も安定した職場であり大変良かったと思っています。臨床検査技師の国家資格を目指す方にとっては、充実した学生生活を過ごせるのではないかと思います。
講義・授業良い講師の先生は、有名な先生がいます。各分野の先生は、各々個性がありますが、丁寧に指導してくれます。単位取得に向けて頑張ることが出来ます。
研究室・ゼミ良い研究室は、自身で希望した所へ所属可能です。本学と外部の大学にて研究室を選んで取り組めます。興味のある内容を学ぶ事が可能です。
就職・進学良い就職実績は良好だと思います。進学も、本学の大学院や他学を選ぶことが出来ますので選択肢は広いです。就職や進学サポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い1年間は埼玉県・ふじみ野のキャンパスなので、無料送迎バスが最寄り駅から出ているので安心だと思います。残り3年間は文京区・本郷のキャンパスなので、東大前駅からアクセス良好です。
施設・設備良い私が学んでいた頃は、建物は古くなっていましたが修繕等している様なので、良い環境になっているのではないかと思います。
友人・恋愛良い友人関係は、色んな人と出会う中で仲良く出来る友人が出来ると思います。恋愛も盛んだったのではないかと思います。
学生生活良いサークルや部活動は盛んだったと思います。アルバイトも学業と両立しながら取り組めました。良い社会勉強になりました。
学科で学ぶ内容専門分野と基礎分野に分かれていました。専門分野は、現在臨床でも関わってくる生化学や血液学など。基礎分野は、英語や数学など。
利用した入試形式病院の臨床検査技師
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先輩・後輩や先生方との距離が近くて、アットホームな学科です。理学療法士専門の学科なので、大学卒業して臨床に出てからも、大学に行く機会が多いです。卒後勉強会があるのも魅力的な部分かなと思います!
講義・授業良い他の学校ではない専門的な授業が多いです。
研究室・ゼミ良い四年生の実習が終わってから卒業研究をはじめます。個人ではなく、先生も一緒にゼミで研究します。
就職・進学良い就職先が決まる最後まで、面倒を見ていただきました。
アクセス・立地良いふじみ野駅から10分~20分おきくらいにスクールバスが出ています。バスに乗って10分くらいです。時刻表はホームページから確認できます。
施設・設備良い実技に使う、運動療法室、物理療法室があります。
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんが、40人×2クラスでみんな理学療法士を目指して勉強しているので仲良しです。
学生生活良い文化祭に向けて毎年学科でステージをやっているので、とても盛り上がります!
学科で学ぶ内容1年目は基礎が中心で、2年生から実技が多くなってきます。2年生の1月に実際に病院や施設に行って、評価実習がはじまります。
就職先・進学先総合病院
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

総合評価良い勉強をしたいと思ってる方にはとても良いと思います。友人や先生方とも仲良くなれ、自分の学びたい分野に特化して進めることができます。
講義・授業良いさまざまな先生が親身になって相談に乗ってくださったり、為になる講義をして下さいます。
研究室・ゼミ良いゼミでは縦のつながりを重視し、先輩たちと仲良くなることができました。
就職・進学良い気軽に分からないところを質問しに行けるのでサポートは厚いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東武東上線のふじみ野駅で、そこからスクールバスを10分ほど乗ると着きます。
施設・設備良い実技を行える部屋もありますし、水治療法での設備なども充実しています。少し校舎は狭いです。
友人・恋愛良い同じ目標に向かう人が集まるだけあって、友人にはほんとに恵まれています。
学生生活良いサークルは豊富とは言えませんが保険医療技術学科限定のサークルなどもあり楽しいです。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野を広く学び基礎力をつけます。
ほとんど必修科目です。
二年生からは少しずつ深い勉強をし、三年生では、実習などから学ぶことがおおくなります。 -
志望動機怪我をして関わり自分も人為になるようなことがしたいと思い希望しました。また、縦のつながりを大事にしていると聞き、より深く学ぶことができそうだと感じたためです。
2021年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療技術学部看護学科の評価-
総合評価普通厳しさの果てに就職があります。厳しさを乗り越える環境も整っています。しかし厳しさが尋常ではないので留年者も一定数います。
講義・授業悪いオンラインになっても尚先生方が尽力してくださいます。
ただし教材の配信が遅れる、動画が時間通りに公開されないなどインターネット関連のトラブルは頻繁です。 -
就職・進学良い就職率100パーセントを維持しています。看護師免許があれば病院ならどこでも就職できます。
アクセス・立地普通千代田線を利用しています。1本でいけるので楽です。
キャンパスが複数あるので確認してください。 -
施設・設備良い校舎はまあまあ綺麗です。実習設備も充実していますが、コロナの影響で活用できていません。
友人・恋愛良い助け合わなければ単位が取得できません。必然的に仲良くなります。男子も数名いますが恋愛関係には発展しません。
学生生活悪い文化祭は毎年盛り上がります。しかし看護学生ならびに保健医療学部生はテストや課題に追われて楽しむことは難しいです。
学科で学ぶ内容だんだんと臨床よりになります。地域看護の分野に力を入れているそうです。
志望動機看護師になりたかったからです。立地の良さも魅力的でした。オープンキャンパスが頻繁に行われるので是非見に来てほしいです。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療技術学部看護学科の評価-
総合評価悪い筆記試験は再試があるものの、臨地実習では再実習がなく一発で受からなければならないため変な先生に当たったらお終い。先生のくせに指摘するだけしてアドバイスあまりしないような若い先生がいるので要注意。
講義・授業普通ここが重要であるとかテストに出ると明確に説明してくれる先生がいる一方であまりテストのことや重要なことを言ってくれない先生もいる。なのでしっかり聴くべきだと思う。
就職・進学良い卒業生はみなどこかしらの大きな病院に就職している。また国家試験の合格率が100%と高い。
アクセス・立地普通本郷キャンパスの方がふじみ野キャンパスよりも近いため良いが、上りの電車のため毎朝電車に乗るのに一苦労する。
学校周辺は安いスーパーがあるので良い。 -
施設・設備良い比較的新しい実習室でゆったりと実技練習出来るが空調があまり効かない時がある。
友人・恋愛良い学校ではサークルや委員などが存在しているため所属していれば友達作りはあまり苦労しないと思う。
学生生活普通あまり参加したことは無いが、文化祭やクリスマス会など他にも色々とやっている。
学科で学ぶ内容一年生から二年生までは基礎を固める期間であり、三年から本格的に実習が始まる。必修科目は興味ない英語や統計などが存在していてヤル気がなかった。
実習は寝る間を惜しんでやらなければならないため大変。 -
志望動機入る前のオープンキャンパスで先輩方が懇切丁寧に接してくれたり学校の施設が比較的新しかったので志望した。また受験科目が自分の得意分野と一致していたのも理由の一つである。
2018年09月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]保健医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価悪い基本的に第一志望で入学してくる人は少なく、偏差値も高くないため、文系のノリのような人が多いので雰囲気に飲まれないようにするのが大事です。
授業に関しては、先生が話しているだけの科目が多く、居眠りしてる人が多いかなぁと思いました。
また、先生の声が小さく聞こえない。周りの生徒が授業中も騒いでいる。などあまり環境は良くないと感じています。
今年からカリキュラムが変わり、少し大変にはなっているため再試験を受ける人が多かったです。恐らく、留年する人もごろごろ出てくると思います。
個人的には入学してしまったからには、留年してでも頑張らないといけないと思っていますが、あまりサポート体制は良くないかもしれません。
先生はすごく厳しい人、優しい人様々ではありますが、質は良いと感じていません。
余談ですが、一年次のふじみ野キャンパスは校舎が区役所のような、普通に思い浮かべる大学の校舎とは少し違う感じがします。 -
講義・授業悪い先ほどもあげたように、先生がボソボソと話していて聞こえないことがあったり、授業のスピードがないアンバランスだったりします。
有名な大学の教授だったり、親切な先生もいますが、個人的には相対的に見てあまり質は良くないのかなぁと。 -
アクセス・立地普通ふじみ野キャンパスは駅から歩いてすぐのところから学バスが出てます。
1限の日は授業の1時間前頃になると生徒で列がとても長くなっていますが、朝は5分ごとにバスが来るので、よっぽどのことがない限り遅刻はないと思います。
通学はまあまあしやすいです。
周囲環境は、自然が多くて静かだと思います。少し歩けばお寿司屋さんやラーメン屋さんがあったり、空きコマがあれば学食以外にも食べれます。
あとは、武蔵野線や東武東上線を利用する学生が多いです。遅延、運転見合わせがよくあるため遅延証明書を年に何回貰うことになるか分かりません笑 -
施設・設備悪い学内の施設は、食堂などの食事のできる場所の席数が少ないと思いました。
2限のある日は席を探すのに時間がかかり、少し大変です。
自習のできるスペースは、まだ入学して半年も経っていないからか、上級生が多く入りづらいかなぁと。 -
友人・恋愛悪い仲間意識の強い人もいますが、たまに少し陰湿な感じの仲間外れにしてる人もいます。見ていて嫌な気分になることが多いです。
恋愛は基本的に学科内ではありません。ほとんどが高校などで知り合った人と付き合っています。 -
学生生活普通サークルは多く、楽しそうではありますが、臨床検査学科で入るのは難しいです。
授業に疲れてやめてしまう人もいます。
入っていてもあまり参加できないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目を主に学びます。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通付属病院が無くマイナーな大学だと思われがちだか、入学してみると教講義内容だけでなく、縦関係や設備などがとても充実していると感じた。しかしこの学科は一科目落とすと即留年なので、勉学に関しては本気で行うべき。
講義・授業普通外部から現職の技師さんや、講師を呼んで講義を行う。とても内容が充実した講義である。また、近くの大学と協力して施設見学や実習も行う。しかし単位を落とすと即留年なので、勉学は本気で行うべきである。
研究室・ゼミ良い4年の卒業研究時に、自分の好きな分野の研究室に行ける。研究室により、近くの大学に行って研究することもあるらしい。
就職・進学良い病院への就職が最も多い。他にも大学院や検査センター、一般企業などもあるので、選択の幅は広いと思う。就職ガイダンスも行うので、就職に関してよく考えさせられる。
アクセス・立地普通ふじみ野(埼玉)と本郷(文京区)の二つのキャンパスを利用するが、ふじみ野に関して、学校からバスが出ているので行きやすい。本郷キャンパスは、東京メトロ南北線、東大前駅にすごく近い。
施設・設備悪い施設は他の大学に比べとても小さい。しかし設備に関して、特に生理機能検査で使用する機器は最新のものだと思う。
友人・恋愛良い年によるが、実習で沢山の人とグループを組むので、今まで話したこと無かった人達とも話す機会ができて、仲良くできる。
学科で学ぶ内容一年次は数学や物理、解剖学などの基礎分野を、2年次から検査に関わる科目を本格的に勉強した。また2年後期になると毎日実習を行った。
志望動機臨床検査技師になりたくて、それには国家資格が必要だがこの大学は合格率が96%と高く、それだけでなく実習が充実していると聞いたため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか主にセンター試験中心にやっていた。また学校で医療系のための講義にも参加して、勉学だけでなく面接練習も行った。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたいと思っている学生には良いと思います。根が真面目な人が多いですし、雰囲気も良いので、おすすめです。
講義・授業良い少人数制授業で、とても学びやすい環境です。授業で使用するスライドも充実していて、実際の病院で勤務していたときの出来事などを話してくれる先生が多いです。
就職・進学良い4~6人の班で別れ、それぞれアドバイザーの先生がついてくれます。仮に留年になった際もその先生と相談して今後のことを決められるそうです。
アクセス・立地普通ふじみ野キャンパスは苦労します。最寄駅から大学までのバスは時間通りに来ますが、曜日や時間帯によっては授業開始の30分前にはバス停に並ばないと間に合わないこともありました。本郷キャンパスは駅がすぐ隣にあるので、アクセス○です。
施設・設備良い自習しやすい環境が整っていると思います。施設や設備で特に苦労した記憶はありません。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので、狭い世界にはなってしまうと思います。サークルなどにも所属している人はほとんどいません。決まった友達とずっと過ごす感じです。
学生生活悪いサークルはよく活動しています。ただ、イベントは他大学と比べて盛り上がってるイメージはありません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎、2年次は専門科目が増えます。ただ基礎とは言っても、一年の前期から解剖学や公衆衛生学などについては学ぶので興味がある人は楽しいと思います。
志望動機病院の検査系に興味があり、職業を調べていくうちに臨床検査技師を知りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率も高く、就職希望者全員が就職することができています。ただ、1年時のみ通う場所がちがうため少し大変と感じるかもしれません。
講義・授業良いそれぞれの専門の先生から、充実した授業が受けられます。必修の授業で手一杯で、選択科目をとることはむずかしいですが、中にはサークル活動と両立している生徒もいました。
研究室・ゼミ良い研究室では、内部生と外部生で別れます。もちろんどちらも充実した研究が行えます。大学病院なども協力して下さるので、本当に自分のやりたい研究ができると思います。
就職・進学良い有名な大学病院などにも就職実績があります。求人が多く、就職活動にはあまり苦労はしませんでした。また、病院実習先にそのまま就職する人もいました。
アクセス・立地普通本郷キャンパスは駅からすぐで通いやすいです。ですが、一年時はふじみ野キャンパスという場所で駅からスクールバスで通うので大変です。
施設・設備良い本郷キャンパスは、新しく校舎ができ比較的にきれいな作りです。ただ、本校舎と道路をはさんで向かいがわにも校舎があり移動をする事もあります。
友人・恋愛普通男女比があり、女性が圧倒的に多く学科内での恋愛はあまりないでしょう。他学部との繋がりも薄いように感じました
学科で学ぶ内容臨床検査技師の資格をとるための技術と専門的な知識を学びます。
志望動機臨床検査技師の資格をとるために、合格率の高い学校だったため。
どのような入試対策をしていたか高校で試験に必要な科目の補習授業を積極的にうけていた。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通講義と自学のバランスがちょうどいいかなと思います。
買わなければいけないものが少し多いような感じがします。 -
講義・授業普通配布資料を用いて授業をする先生が多いです。
公衆衛生学、解剖学は特に大変で、暗記力や記憶力が必要になります。 -
就職・進学普通プログテストというもので、自分の特性を知る機会がありました。
アクセス・立地普通スクールバスが駅から通じており、とても便利です。
学校の近くにはスーパーや電気屋もあるので、必要なものがすぐ手に入りやすいです。 -
施設・設備良い掃除が行き届いていて綺麗です。実習は2年次以降がメインな為、設備がどうかについてはよくわかっていません。
友人・恋愛普通グループ学習というものがあり、そこでは人と協力する機会が結構あります。
学生生活普通きちんと活動しているサークルもあるようですし、最近では学園祭がありました。
学科で学ぶ内容1年次では生体に関することに加え、数学や物理なども学びます。
志望動機臨床検査技師に興味を持っていたから。
通学しやすい場所にあったため、ここを志望しました。
文京学院大学のことが気になったら!
文京学院大学のことが気になったら!