みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  現代文化学部   >>  国際ファッション文化学科   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

現代文化学部 国際ファッション文化学科 口コミ

(24) 私立大学 518 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      国際的に活躍したいと思っている人にはいいと思います。楽しいです。みんなと協力することが好きならぜひ選ぶべきです!
      教授との距離が近くて質問しやすい環境だと思います。積極的に質問しましょう
      就職はやはりアパレルの業界が多いいようです経験として海外に行くのもいいと思います
      新宿駅からは近いので行きやすいし都会なのでどこに行くにも行きやすいです!
      色々な施設があって授業が楽しいです。広いので迷子になることも、
      先輩後輩で仲がいいので楽しく大学生活を送れます。男性は少なめです
      そんなに活発ではないです。忙しいのでそれどころではないかも、
      服の作り方は基礎からやってくれます英語もレベル分けされているので置いていかれる心配がありません
      楽しそうだったし生徒みんなの距離が近いと感じたからきめました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      舞台衣装など、とにかくディテールにこだわったアイテムを作れるようになりたい人には向いている。3年次からのコース選択も学生の意思がはっきりしていることが多いので学生のニーズに応えられていると思う。衣料管理士や教員免許等の資格を取りたい学生には不向き。取れる資格は学芸員と図書館司書。
      英語は習熟度別で5段階のクラス分けがあり、自信があってもなくても自分に合ったレベルからスタートできる。
      製作は簡単なギャザースカートから入る。ミシンを使ったことがなくても大丈夫、とパンフレットに書かれているが、職業用ミシンを触ったことがない限り(家庭用ミシンをある程度使いこなせていても)全員同じスタートを切ることになる。
      先輩方の就職先を見る限り、舞台衣装に関わる仕事を選んでいる人が多い。
      都営新宿線を利用する学生は新都心口から徒歩5分程度。JRの新宿駅であれば徒歩8分。雨の日や日差しの強い日は京王モール、ワンデーストリートなど地下道を通ることでそこそこ快適に歩くことができる。信号がなく地上より人も少ないので通勤ラッシュと被りにくい。
      図書館が魅力的だと思う。アイデアのもとになるビジュアルブックに富んでいる印象。購買で、製作に関する品数が非常に多いので外部の客が来ることもある。
      学ファは女子学生が圧倒的に多い。服クリより落ち着いているイメージがあり、製作について比較的前向きだと思う。FUSEに入ると縦のつながりが密になる。そうでなくても、3年次のファッションショーや4年次の卒業イベントでは後輩からモデルを募ったりするので他学科より縦のつながりは濃いと思う。
      サークルによってムラがある。FUSEはかなり熱が入っているが、演劇部などは学校側から恩恵を受けづらい環境にあるようだ。
      1、2年次で基礎固めをする。製作の科目も多い。教養科目はこの2年間でほぼ取り切っていないとコース分けされた後に詰めるのは難しそうだ。
      教養科目はシラバスを読んで面倒そうだなと思っていたが面白い授業が多かった。特に文学は4年の卒業イベントでのアイデアの基盤になることもある。
      映画衣装や舞台衣装がとにかく好きで、産業としてのファッションではなく舞台芸術としてのファッションに興味があったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      意欲のある学生にはとても良い学科だと思います。ですが、将来何がしたいかまだ明確じゃない方はメンタルがやられてしまう生徒が多いです。辞めていく生徒もいます。1年次は毎日1限必修で、土曜も必修授業があります。
      1番忙しい学科なので、ここじゃないとダメ!って理由が特になければ、ファッションクリエイション学科も検討してみても良いかもしれません(実際通っていないので分かりませんが)。3年次からのコース選択では、映画舞台衣装コースが1番忙しいです。
      ファッションに関することだけでなく、卒業後社会で生きていくための勉強もしているということを意識した方が良いです。
      有名人が多いのは文化服装学院の方かなとは思いますが、4年かけてゆっくり学んでいきたいなら文化学園大学でいいと思います。
      1番メインとなる服作りの授業の進むスピードが早く、追いつけていない生徒が多いです。服飾高校出身や経験者の生徒であっても、プライベートとの両立が厳しそうな印象です。担任制の授業なので、説明の仕方は先生ごとに違うと思うが、授業を受けているだけでは分からないことの方が多いです。クラスメイトと教え合いながら、次の授業までに自宅で進めるといった感じです。YouTubeで縫い方を調べて進めている子も良くいます笑
      課題の量は科目によってバラバラなので、先輩に聞いたりシラバスを見ると良いです。長期休みの課題は多くは無いですが内容は大変でした。
      他にも必修科目が沢山あるので、学期末はレポートでかなり忙しいです。通学時間が長い子は大変そうでした。
      服に関しない授業の内容は普通です。偏差値の通りです。
      必修なら出席と課題提出さえすれば単位は貰えます。
      ゼミは無いです。3年生からスタイリストコース・舞台衣装コース・ジャーナリストコースの3コースにわかれて、4年生は卒業イベントのファッションショーに費やすといった感じです。
      生徒一人一人に対する問題にはあまり向き合ってくれません。面談はありますが、改善されないと嘆いてる子が多いです…愛嬌がある子は上手くやっていけてます。高校までとは違って、自ら動かないと何も解決しません。もちろん良い先生もいますが、本当に担任が全てです。
      学生相談室があり、対面か電話で相談できます。
      合理的配慮についてはあまり認識が深まっていないようで、大学に期待してはいけません…
      就活はまだなので分かりませんが、インターンや留学説明会に関するメールはよく来るので普通かなと思います。卒業後個人でやっていく子はあまりいないかもしれません。
      新宿にあるので通いやすいが、JR新宿駅からキャンパスまでは10分ほど歩きます。地下通路があるので雨の日でも大丈夫です。
      京王新線と都営新宿線の改札が1番近いので、一人暮らしを検討している方はこの辺がいいかもしれません。
      1番メインとなる授業で使用する別館まで少し歩きます。またロッカーは本館にあるので荷物が多いと大変です。
      朝や昼休み前後はエレベーターが混みます。1限がある日は余裕を持って来た方がいいです。
      授業で使う職業用ミシンとロックミシンは壊れているのが何台かありますが、数が充実しているのであまり修理に回されないのかな?といった感じです。ミシンガチャ。アイロンはミシンほど数は充実していません。
      専門的な機械も多いみたいですが、今のところあんまり使いません。
      クラス制です。同じ服の趣味の子が必ず見つかるので、ファッションが好きな子には刺激的で良いと思います。アニメやゲーム好きの子も多く友達が作りやすいと思います。高校までのような感じではなく、皆個性を尊重し合っている人間ばかりのため、本当に良い環境で楽しいです。
      他学年との交流が無いので、先輩と関わりたい人はサークルに入ったり、文化祭やショーで関わると良いです。
      ほぼ女子校みたいな男女比なので、学科内で異性との新たな出会いはあまり無いかも。他学部との交流もあまりない印象です。
      文化祭等で披露されるファッションショーはとてもクオリティが高く、刺激を受けます。文化服装学院の方のショーも観れます。色んな企業さんも観に来ます。また文化祭には有名人も来ますが、学内生限定のイベントです。
      サークルは普通です。FUSEというファッションショーをつくっていくサークルがあり、服飾学校らしいなと思います。裁縫やヘアメイクや照明音楽などを全て学生達でやるそうです。(要領が良くないと両立は難しそう…)
      デザイン、パターン作成、裁縫など服作りを1から学べます。アパレル業界について学ぶ授業もあり、コレクションのショー動画を観たりします。服装史の授業では映画を観たりすることもあります。デザイン画を描く授業や、ファッションビジネスの授業、テキスタイルの授業など色々学べます。
      また、英語の授業が必修であります。
      1年生は本当に忙しいので、受験する前にシラバスを確認したほうがいいです。特に成績配点をよく確認してください。
      個人でブランドを作りたい。
      ファッションが元々好きだったことと、大学探しをしていくなかで段々舞台衣装に興味が湧いてきたから。また、実際に通っている知り合いがいたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      先生方は一人ひとりを丁寧に見てくださり、設備環境も素晴らしいと思います。服作りや衣装制作を学びたいという強い意志がある方にとっては、成長できる学科だと思います。
      先生方はひとりひとりの事を丁寧に見てくださいます。初心者には難しい授業内容なこともありますが、やる気があれば先生は助けてくれます。三、四年生ではショーを企画・制作するので、とても楽しみです。
      ゼミというものはありませんが、3年次にコースに分かれることになります。そこで衣装やスタイリングなどを深く学べると思います。課題は大変ですが、好きな事を学びに来ているので、苦しくはないです。
      課題やショーの制作に追われているので、就職活動がゆっくりできる時間は無いと思った方がいいです。大学と両立して就活をするなら、自分でちゃんと計画を立てて、行動しなければならないと思います。
      新宿駅から徒歩15分くらいです。地下通路があるので雨に濡れずに済みます。
      設備、道具、機材は素晴らしく整っています。購買があるので、布や画材など、全て学校内で揃います。
      性格、センス、学力、価値観など、とにかく個性的でいろんな子がいますが、だからこそ多様な価値観を受け入れるのが文化生の普通になっています。ですがさすがにおしゃれやメイクに全く興味のない子は向いていないと思います。
      国際ファッション文化学科はとくにイベント制作が多いと思います。ショーのYouTube配信もあるのでぜひ見てもらいたいです。
      洋裁の基礎、デザイン画、ファッションの歴史、英語、衣装制作、舞台制作など
      クラシックバレエの衣装制作を学びたいと思い、この学科を選択しました。四年生での舞台衣装制作がとても楽しみです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      卒業制作でコミュニケーションをとることになる
      意見のすり合わせ方を学べる
      ファッションアイデンティティが育って確実に垢抜けられる
      授業の話はあまり面白くない
      自主的に深堀りする必要がある
      先生によってはお近づきになれば学びが豊かになる
      3年次のファッションショーと
      卒業制作の舞台制作は貴重な経験!
      学校推薦が少数ではある
      就職支援室の人が優しくてES点検や面談などが手厚い
      地下通路がある
      ただ完全傘なしでは行けない
      舞台衣装コースは特に遠い校舎を使うことになる
      図書館雑誌読み放題
      学食も豊か
      最近セブン提携の自販機ができていた
      メンズは少ない
      広く浅くかも、一匹狼タイプも多数
      恋愛をしなくても肩身がせまくない
      コロナ禍のせいもあり、所属している人が少ない
      早稲田のミュージカルサークルで衣装を作っている人が多い
      ファッションを多角的に学ぶ
      ファッションショーと舞台の運営が楽しい
      金融・保険
      学校推薦の事務員
      座学だけではなく制作をしたかったから
      卒業論文は軽くしか書かない

現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      基本的に服を作る学科なので、やる気や根性がないときついです。大変ですが、先生たちもきちんと教えてくださるので、初心者でも少しずつ上達できます。
      今は実習以外はオンラインですが、実習は動画を配信したりとどうにか授業が成り立つよう工夫されています。
      現時点では就活サポートは少ないです。就職せずにフリーでやっていく方も中にはいると思うので、人それぞれだと思います。
      立地は新宿から10分程度の場所にあり、とてもアクセスしやすく便利だと思います。
      施設は充実しているとは思いますが、今はコロナなのでなかなか施設を利用する機会も減ったように思います。
      学部にもよるとは思いますが、この学部は男性が少ないので、恋愛を大学でしようと思うと難しいと思います。
      ドレスコードやファッションショー、卒業製作などこの大学ならではのイベントが多くあり、やりがいがあり、楽しいと思います。
      1.2年では服づくり3年ではコースに別れて、舞台の衣装製作や舞台の裏方を経験します。
      3年次のコースに自分の将来やりたい職業を目指すコースがあったため

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      総合的にはなかなか楽しいです。この学科に限ったことでは無いと思いますが、実習の授業で使う布や教科書代等が結構かかります。布は自分で探して買ってくるので、安い布を探すことも出来ますが、それでも結構な出費になります。教科書も必要な強化とそうでない教科があるので、人によってかかるお金も違います。ただ学費とは別でかかるお金なのでちゃんと親と相談した方がいいと思います。
      たくさんの線の集まる新宿駅から徒歩10分~20分ほどなのでとても近いです。行くまでの道や学校周辺にもコンビニやドラッグストア、飲食店が結構あるので便利だと思います。
      自分の学科は女子が多く、ほぼ女子高のような環境なので、学内で恋愛をしたい人は積極的に他の学科学部の人と関わるように自分からして行かないとだと思います。
      友達関係は派手な服装の人だけでなく普通のファッションの人もいるので派手な人と友達になるのが不安な人も別に大丈夫だと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      カフェがおしゃれ!
      売店にはいっぱいボタンとか画材とかが売ってて便利。ファッションショーとかで使える、メイク道具やストッキングも売ってるよー。
      インターンシップできる企業が多く、ジャンルも色々あるので自分の目標としている職業に近い仕事を体験できると思います、
      最寄は新宿駅です。
      駅からは歩いて7分ぐらいかかります。
      新宿は、おしゃれなお店もいっぱいあるので、学校の授業の参考になるもので溢れています!(^o^)/
      食堂の冷やしラーメンがすっごく美味しい!!(^-^)
      300円ちょっとなのに、『ちょっと多いかも…』って思うぐらいボリューム満点です\(^-^)/
      おしゃれな学生が沢山いるので、ファッションに関する刺激をいっぱい受けられます!
      学生だけでファッションショーの企画から運営まで行っているFUSEという団体があるのですが、そのファッションショーはいつも見ごたえがあります!
      入学したらぜひ入ってみてください!

現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      服を基本から勉強したいのなら、1年次で基本のものが作れるので自分が何が向いてるのか向いてないのかわかると思います。課題は空きコマでやることもあります。その分充実もすると思います。
      人にもよるとは思いますが、興味のある授業が多いので楽しいです。ちょっとレベルは弱いかもしれませんが…。製作の授業だと先生たちは何か文句言いつつ意外と助けてくれたりします。先生の人柄にもよる。ミシンやアイロンはあるので特別買わなくても良いのかなとは思います。
      ゼミの存在や、研究室に入り浸るっていうことが無いので、あまりなんとも言えません。ゼミより製作が多いです。
      やはり、ファッション、アパレル関係の仕事の就職先は強いと思います。逆に他の業種の就職先は少ないかもです。就職相談室もあるので相談もできると思います。
      新宿に学校があるので定期の利用がしやすいです。周りにもお店とかあるので寄りやすかったり、生地屋さんもあるので便利だと思います。ただ、新宿駅からちょっと歩きます。
      ミシンやアイロンが使えるので特別買うことはないかなと思います。図書館にもビジュアルブックや雑誌が沢山あるので勉強もできます。
      だんだんと学年で行う行事が増えてくるので協力することで友達が増えます。ショーや卒業イベントは学年全体で行うので達成感はあると思います。でもひとりでいても全然浮かないし、むしろ一人でいることが普通でも何も言わないので自由に生きてる人が多いです。同じ学年はほぼ女子なのであんまり恋愛はないと思います。サークルに入ってる人もほとんどいないので。
      サークルはほぼ活動は見受けられません。行事はドレスコードで学園内が一色になってとても綺麗で見ていて楽しいです。文化祭などでも特別ゲストをよんだりどちらもショーを行うので見てるだけでも楽しいと思います。
      1、2年のときは洋服つくりの基本を学び、授業も普通の大学っぽいことも学びます。ほかの学部の授業も授業によっては受けれるので興味ある授業があれば取れます。3年はショーと卒業イベントの準備です。春休みとか半分潰れます。四年は全体で舞台をつくる卒業イベントを行います。各自コースによって分担して作り上げます。
      三年生なのでまだわかりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      大学でまた、服飾、英語、を勉強したいとおもってる学生にはとてもいい大学だと思ってます。海外でのショーもあるので英語を実践できる場がある。
      せんせいが説明して、ほとんどの時間は、実習時間だとおもうといい。来年の例とかが、資料がたくさんあるからかんがえる材料がある。
      施設全体は綺麗だし公演できる場所もたくさんあって、科ごとにつかえるからいい。食堂も広い。最新かどうか、わからないけど、機器は
      いいところにはいれるのはほんの一握りだと聞いた。けど、自分の個性や考えを企業に発表できる場がありうまくいけばいっきに企業に目をつけてもらえる
      新宿から10分から15分くらいかかるけど、地下かも行けるからあめとか風がすごい日はこっちを使うといい。電車はたくさん通ってるしかえりに変えものとかバイトにも行けるから便利。
      大学や、専門、短大があるからたくさんの人だ出会える。そういった人たちと会社を立ち上げたり、ものを作ったりする。在学中は文化祭などで展示したり販売したりできる。

文化学園大学のことが気になったら!

• 新都心キャンパス大学
    東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 現代文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

拓殖大学

拓殖大学