みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  現代文化学部   >>  国際文化・観光学科   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

現代文化学部 国際文化・観光学科 口コミ

★★★★★ 4.66
(6) 私立大学 8 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代文化学部国際文化・観光学科の評価
      やりたいことをやれる分、かなりたいへんで休みがないときもあるが、とても充実していて、オンオフをしっかり出来る。
      先生が親身になってくれて、楽しいし、自分の好きなことが出来る。
      部屋が沢山あるし、色々充実しているのでとても助かる。図書室がとても良い。
      アパレルのバイトから正社員になる人や、普通の一般企業に務める人が居る。
      新宿駅のちょっとちかくにあるのでとても通いやすいし、新宿のど真ん中にある感じでとても気持ちが良い。
      創立100周年なのでわりとたてものは古く、平成初期の建物のつくりだなというかんじ。
      みんなやる気に満ちていて、みんなで協力して頑張ろうと思える学校である。
      博物館が近くにあり、とてもきょうみぶかいものが見れるし、イベントも行っているので、良い。
      海外の市場のりゅうこうを知ったりして、ビジネスに繋げるという仕事。
      就職をかんがえたときに、ファッション関係に努めたいと思ったので、良いかなと思った。

在校生 / 2022年度入学
    現代文化学部国際文化・観光学科の評価
      先生も施設もすべてすばらしく、専門的に学べるので将来役立つ。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学です
      質問したらとても丁寧におしえてくれるのですごくたすかります。
      すごく充実している
      聞いたらおしえてくれる
      都会にあるので便利、なにかひつようなものがあるときや、少し時間つぶすときにいい
      すごくきれいで、設備もたくさんそろっているのでとてもたすかる
      みんな優しく、仲のいいグループがたくさんあるので、すごしやすい
      とても楽しく、充実しているサークルやイベントがおおいイメージ
      接客をまなびたいとおもっていて、ほかにも自分の興味のあるものをたくさんまなぶ
      コンサルティング
      観光業者
      そういう仕事に就きたいのでここを志望しました
      とてもいいです。

現代文化学部国際文化・観光学科の評価
      サービス業についてを学びたいという方にはとても良いと思います。サービスとはなにかと考える授業から、それを踏まえて自分の思うサービスを出来るようになるための実践的な授業も多く、将来観光業や航空会社などに努めたいと思っている方はとても勉強になると思います。
      1年次にサービス業の基礎的な知識を学び、2年次以降自分の学びたいことを本格的に学んでいけるカリキュラムです。実践的な授業もあるため、実際にアルバイトや卒業後の進路にも役立つと思います。
      就職率はいいと思います。しかし、実際観光業に着くという人はあまり多くない印象でした。
      新宿駅から徒歩10分程度です。とても近くて学校周辺にも様々なお店があるので空きコマも楽しく過ごせます。
      館がたくさんあって移動が大変です。しかし、休憩室や図書館など充実して勉強出来る施設もあります。
      大学全体ではとても人数が多く、学科が変わるとほとんど接点がないので友人関係はそこまで広がらない印象です。学科内は人数が少ないのでみんな仲良くなれます。
      イベントはほとんどなく、学校全体としては文化祭くらいです。サークルの種類は少ないように思います。ただ、ファッションショーなどをするサークルの人達は活発に活動しています。
      1年次にはサービス業の基礎的な部分を学び、知識を蓄えます。2年時以降それらの知識を元に実践的な授業で将来に役立つ学びをします。また、英語と中国語が必修科目で、外国語も勉強します。必修でコンピュータの授業もあり、社会に必要な基礎的な知識や技術を学ぶことができます。
      人と関わる仕事がしたいと思い、サービス業についてを学びたい思ったからです。旅行することも好きだったので、観光業にも興味があり、英語や中国語などの外国語や、国際社会のことも学ぶことが出来るので志望しました。

投稿者ID:819544
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代文化学部国際文化・観光学科の評価
      楽しいけど、ファッションが中心の大学だから何もしてくれない。支援してくれない。男女比が全然違うから男女ライフって言うのは期待しない方がいい。
      ファッション系に進みたい方にはとてもオススメです。観光学科はあまり支援してくれませんが、、、
      ゼミは活発的ではありません。自力で調べて卒論も書くしかありません。
      ファッションはめっちゃいいと思う!観光の人は全然支援して貰えないですし、求人がそもそもありません。
      まじ綺麗だと思う。広いし高いし、ただボロボロの校舎もあります。
      マネキンとかめっちゃ置いてあるけど、観光に対しては冷たい。綺麗だけど。
      友人関係はしっかりしてる。男女比が全然違うから期待しないほうがいい
      サークルは充実してない。新歓もないからやめた。文化祭がすごい
      世界史や日本史、ホスピタリティとかワインの名前とか学ぶ!ANAとかJALとかに行きたい人には持ってこい
      観光学科に行きたかったから。ホテルについて学びたかった。でも実習とかなかった。残念。
      メーカー
    オンライン授業、時間差登校、アルコールと温度計の設置がしてある

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代文化学部国際文化・観光学科の評価
      ファッションのことを本気で学びたいと考えてる人は学院の方がオススメですが、ファッションのことが程よく好きで将来自分にあった事を見つけることができるのは学園の方だと思われます
      先生によっては教え方があまり良くない先生や理不尽な方もいらっしゃいますが、人それぞれ捉え方だと思います
      先生たちがわからないことはすぐ対応してくれるのでたすかっています。
      まだ、いまいちわかりません。
      新宿なので、朝や帰りはラッシュに巻き込まれて辛いですが、都心なのでいろんなお店も充実しており、若い人には大人気の場です
      充実している
      特には
      サークルは忙しくてできていませんが、回りでしている子を見るとみんな楽しそうです。
      はっきり言うと英語は高校とあまり変わらない事を勉強していると思います。しかし、留学制度もあるので是非留学して見るといいと思います。
      将来はそんなに深く考えていませんがまぁ、よいしょくにつけたらいいなとと思っています

現代文化学部国際文化・観光学科の評価
      教養教科も充実していて、十分に授業は受けれます
      特に観光業界に関する授業はとても多く、専門的な授業があり、普通の四年生大学では受けれない授業もあるので、将来的に観光業界に就職目標がある人にはとてもおすすめできます。
      全体的に少人数なので、先生はほとんどの生徒の名前や情報を把握しています。とても、親身に接してくれて多くの相談や悩み、将来についても真剣に向き合ってくれます。
      授業でも専門的な授業があるように、ゼミも詳しく別れていて、自分のやりたいことを最大限に出来る環境が揃っていると思います。
      ゼミを取っていて損することはなく、むしろ知識が深まりとてもいいです。
      まだ学科的には新設ですが、この中でも卒業生は大手企業に就職してる人が多くいると聞きました。
      新宿が最寄り駅なので多くの路線が通っているし、歩いて10分ほどです
      教室も多くあり、観光学科は実習室がもうけられており
      空港やホテルのチェックインの実技や旅行会社の旅券発行の練習等ができます。
      少人数なので高校の一クラスのようでとても良好です。
      文化祭では服装学部のファッションショーがとても有名で充実しています。
      観光業界で使用できる資格や、英語検定、TOEICなどへ向けた授業があります。
      航空会社

文化学園大学のことが気になったら!

• 新都心キャンパス大学
    東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 現代文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

拓殖大学

拓殖大学