みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本体育大学 >> 口コミ

私立東京都/桜新町駅
日本体育大学 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い花形の学科でもあり、倍率は高かったですが、その分毎日が楽しかったでさ!!そして、毎年、実習があり、それがとても思い出に残っています!2つの中から抽選でどちらかが決まり、それも楽しかったです!!
講義・授業良い各講義の先生がよく、わかりやすく教えてくれた。実習もとでも思い出に残って楽しかった。ちなみに1番楽しかったのはスキー実習です!!
研究室・ゼミ良い私は教員になりたかったため、教員になるためのゼミのようなものに入っていました。そのおかげで質の高い知識を得らことができました。
就職・進学良い私は4年次に教職をとるため、教員採用試験、教育実習を通っていた高校に行った。日体大は体育教師になる割合がとても多く手厚かった。
アクセス・立地良い駅は青葉台から自転車で通っていた。周りには自然がたくさんあるため、気分が良かったです。
施設・設備良い施設は古いけど、どんどん新しい施設も作り、リニューアルされていて、とても充実していました。来年にはまた新しい建物が出来上がるそうです。
友人・恋愛良い私はラグビー部に所属していたため、友人はすぐにでき、そこで一生の友人にも出会うことができました。恋愛はいまいちです。。。
学生生活良いイベントは本当に楽しかったです!!オープンキャンパスの手伝いもたくさんの人と関わり、とても楽しかったです!!
学科で学ぶ内容基本的には、教職を取るための勉強をしていました。それと、ある程度のスポーツは行いました。やったことのないスポーツも高い質でできて楽しかったです!
志望動機私は中学生の頃から中学校の体育教師になりたかったため、他の学校とも悩みましたが、体育教師の輩出率も高いのと、高校の担任の先生が日体大卒業だったと言うのもあって憧れがありました。そのようなことから、日体大体育学部体育学科にしました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ文化学部スポーツ国際学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思っていたものを深く学ぶことができて、学生が求めているものをギュッと詰めて学べる場所だと思っています
講義・授業良い校舎も綺麗で先生方の授業もわかりやすく卒業後大学で学んだことを生かしています
研究室・ゼミ良い研究活動など普段関わることのない人とも深く関係を持てたりクラブなど学べる範囲が広くてとてもよい
就職・進学良い学んだことを生かして体育の教師になる人もいれば、全く違う方の会社に就く人などもいます
アクセス・立地良い校舎も綺麗で、駅からも近いので、とても通いやすかったです。
学校の周りには休憩できる場所などもありましまた。 -
施設・設備良いメインで扱う単元なども自分が知りたいことなども、まとめてわかりやすくよかった
友人・恋愛良いサークルの先輩と仲良くなりその後交際関係に発展して、今はとても幸せです
学生生活良いサークルにはたくさんの種類があり、自分にあっているサークルなどを見つけるのことができます
学科で学ぶ内容1・2年次で基礎的な学力を身につけ、3・4年次では専門的学習を行う段階的教育システムを学べます
就職先・進学先体育の教師
志望動機昔からスポーツに興味があり、中学時代から行きたいと思っていたので志望しました
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い担当先生の名前は出せないんですがかなり個々への意見は将来での相談とかもあり自分的にはかなり満足してます
講義・授業良いバスケ部なんですけど楽しいですしみんな上手くて成長出来ました
就職・進学普通スポーツトレーナーとしての相談とかもしてくれてかなりいいです
アクセス・立地普通最寄りのバス停から近く通勤には不便なところは無いです通いやすいです
施設・設備良いジムがあって筋トレなどにもかなりいいですね極めて綺麗な学校です
友人・恋愛良いかなり充実してる学校生活です友人も多くみんな仲のいい関係性ですね
学生生活良い後輩や先輩地域の方も参加してくれていてかなり盛り上がりますね
学科で学ぶ内容普通教科ももちろんですが選択したスポーツの知らなかったこと色んなこと学べます
志望動機部活でバスケしててその道で進みたかったのでかよいはじめました
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部健康学科の評価-
総合評価良い体育以外に、養護教諭が取れる大学が全国的にも少ないので、そこはとても良い!ただ大変で忙しいです。実習も二ついかないとなので大変です
講義・授業良い体育、養護、特支、小学校教員を目指すには、良い環境だと思う。授業はそれぞれ良い授業もあれば、満足のいかない授業もあるが、総合的にみると教員になるための手厚い指導があり、教員になれるように頑張ってくれる先生もいる。
研究室・ゼミ悪い私の入ったゼミはハズレでした。ゼミによって、卒論が様々なのでよく考えて、先輩からのアドバイスを聞いて入った方が良い!
就職・進学良い先ほどにも書いたが、教員になるためには良い環境だと思う。同じ夢を目指す仲間も作りやすい!
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは桜新町からあるく距離が長く、健志大は駅からバスでめんどくさい。
施設・設備良い新しく設立してる校舎もあったり、これからますます環境がよくなると思う。
友人・恋愛良い人による。何かに所属する人は仲間を作りやすい。明るい性格の人が多いから、性格の会う人と出会えるかは人それぞれ。
学生生活良いあまり詳しくはないが、色々なサークルや部活がある。それぞれ強いスポーツもあるのでインスタを見るのもおすすめ
学科で学ぶ内容主に、教職系の学びが多い。教職を取らないこともあるかと思います。ほかにはスポーツ系の学びや健康系の学びもあります。
志望動機体育教諭になりたいと思ったから。養護教諭も取れるところに魅力を感じた。体育学部体育学科だと、体育と特別支援教諭も取れるので、それも魅力的かなと思う。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

総合評価良い周りの友達も優しくてとっても楽しい学科でした。他の人も一度行って欲しいです。めちゃくちゃ最高でした。
講義・授業良い先生の講義がわかりやすく授業内容もわかりやすくとても良かったです。
研究室・ゼミ良いとても面白い研究やゼミの演習でとてもたのしかったです。最高でした。
就職・進学良いとても手厚くサポートしてくれたので就職活動がうまくいきました。
アクセス・立地良い駅から近くてとてもアクセスの良い大学でした。大学の周りにもおいしいごはん屋さんがあってよく行っていました。
施設・設備良いとても設備がしっかりとしてあって生活しやすい状況で講義を受けれました。
友人・恋愛良いとても可愛い人が多くて、彼女を作ることができたので最高でした。
学生生活良いサークルの先輩も優しくてサークルはとてもたのしかったです。また集まりたいです。
学科で学ぶ内容スポーツのことについてとても詳しく習いました。スポーツ関係の仕事につきたい人はおすすめです。
就職先・進学先メーカー
ナイキ -
志望動機将来スポーツに携われるような仕事につきたかったからこの学科に志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い大学で児童についての勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境や勉強内容になっていると思います。
講義・授業良い丁寧な内容の授業をしてくれる先生ばかりなので、とても満足している。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。2年のうちからゼミの様子を細かく教えてくれて選ぶまでに時間がありとても良い
就職・進学良い実習が多いため、就職する時にとても役に立つことが多く就職率はとても良い。
アクセス・立地良い世田谷キャンパスの場合は、最寄り駅は田園都市線の桜新町駅です。その駅から歩いて20分程度です。
施設・設備良い世田谷キャンパスはとても綺麗です。広すぎず移動も楽にできます。
友人・恋愛良いクラスわけがあり、友達と仲を深められる機会が多い。そしてクラスが違う人とも実技などで一緒になり仲良くなれる。
学生生活良いサークルは入りやすく辞めやすいと思います。気軽に参加できて良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次には様々な基礎を学び、1年次のうちから実習があり、経験を積むことができる。
志望動機昔から児童についての分野に興味があり、より知識を深めたいと思いそれについて学べる大学を探していた。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い体育教師を目指すもの、とりわけ小学校の体育教師脂肪が多いように感じます。学科内の目指す道が近しいため協力して課題に取り組む光景がよく目に入ります
講義・授業良い学科には明確な目的を持って入学してくる同期が多いことが大きな魅力であると思います
就職・進学良い同じような進路に進む学生が多い分進路選択で悩んだりサポートの不足を感じたことはありません
アクセス・立地良い学校外の学生寮を利用しているため自分は通学に不便を感じたことがありません
都内の私立大学の中でも決して不便な方ではないように感じます -
施設・設備良い学生寮を使用しているため通学はとても楽です
校舎も綺麗な施設が多く不便は感じません -
友人・恋愛良い話せばすぐ友達になれるような明るい気質の人間が多いように感じます。男女間の距離も友達的な意味で近いことが多いです
学生生活良い活気溢れるものが多いですが特に運動系のサークルや部活は精力的に活動している印象です
学科で学ぶ内容1年次は基本的に必修科目を、余裕のあるものや2年時以降は自身の目的に沿った内容の後期を履修する人が多いです。3年以降はさらに細分化した内容でより目的近いものに集中して取り組んでいます。
志望動機高校時代の教師と先輩の強いすすめと自分の夢が噛み合っていたから
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す上で取得しなければならない知識を沢山得ることができる。
とてもいい環境だと思う。教員になりたいなら体育学部体育学科になるべき。 -
講義・授業良い学校の施設も整っていて、Wi-Fi等も完備されているため授業内の電子機器の使用が可能。食堂の混み具合がすごいが、キャンピングカーでの食べ物の販売など充実している。部活の活気がある学校のため、実技などの授業が素晴らしく自分自分のレベルアップにつながる。教員への意欲も向上。
研究室・ゼミ良い生徒が主体となり活動を進めていくため、身になることが多い。
先生も経験値やスキルが高いため、学びにつながる。 -
就職・進学良い教員になるためのブースも設置されており、勉強がはかどる他、みんなで力を合わせて取り組むことができる。また学校に求人などが来るため、幅広く参加できる。
アクセス・立地良い青葉台駅からバスで15分と最寄りからは少し離れているが、バスが2分に一本など充実している。
施設・設備良い今改装工事が行われ、バス停や4号館などにビルが建つ予定。
充実した授業や時間が作れる。 -
友人・恋愛良いみんな部活だけではなく授業でできた友達と食堂などで交流しているようにみられる。また、恋愛も満喫できる。
学生生活良いオープンキャンパスなど自分に合ったサークル等を見つけやすいと思う。スポーツが苦手でも入れる部活やサークルはたくさんある。
学科で学ぶ内容一年時は実技のみの授業で、2、3年で学校安全や生徒指導など講義の授業と指導案を含めた実技が多くみられ、四年時は就活をめいいっぱい取り組める環境になっている。
非常勤の体育教員 -
志望動機教員になりたかったのと、日体大といえば体育学部体育学科だと思っており、実際入って、たくさんのトップアスリートと関われた、
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツマネジメント学部スポーツライフマネジメント学科の評価-
総合評価良いスポーツ関連の仕事に就きたい人や、部活動に真剣に取り組みたい人はいいと思います。体育教員の免許も取れます。
講義・授業良い実技の授業ではオリンピアンの方からの指導が受けられ、分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、自分の興味のあるスポーツの関わり方をゼミで学べます。
就職・進学良い公務員講座やキャリアに関するセミナーが開かれていて、自分にあった進路で対策が出来ます。
アクセス・立地良い横浜・健志台キャンパスの最寄駅は、田園都市線の青葉台駅です。駅からバスが出ています。駅から自転車で20分くらいの所にあります。
施設・設備良いスポーツマネジメント学部は、新しい施設で授業が受けられます。実技の授業では、本格的な練習場で行うことが出来ます。
友人・恋愛良い実習が多い為、他の学部との交流も出来ます。ほとんどの人が部活動に所属している為、部活動内で関わることが多いと思います。
学生生活良いトレーニング施設が充実しており、部活動に真剣に取り組みたい人はいいと思います。
学科で学ぶ内容地域スポーツや障害者スポーツなど、様々な人のスポーツとの関わり方が学べます。
志望動機様々な人のスポーツとの関わり方が学べるから。体育教員の免許が取れるから。部活動を頑張れるから。
2023年09月投稿

総合評価良い満点までは行きませんが高いと思います!
私のところは結構緩いのでそのせいかな?
わかんないですがまあたかいっちゃたかいです笑笑 -
講義・授業良い充実しています。とってもわかりやすくてすごく楽しい授業です!
研究室・ゼミ良い充実していると私は思います!
丁寧に取り組めるのでおすすめです -
就職・進学良い就職、実績はまあまあですがサポートはほかとくらべたらあると思います!
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいです!立地、周辺環境はザ普通みたいな感じです
施設・設備良い施設、設備は充実しているというよりかは発達しているとは思います
友人・恋愛良いめっちゃ友達できます!恋愛は結構いますが、私はできたことがありません笑
学生生活良いめちゃめちゃ充実しています!本当に楽しいし、毎日毎日笑っています
学科で学ぶ内容様々なことを学び、すごく難しいです
就職先・進学先商社
決まっていませんが、今後この大学で学んだことを活かしていけるような仕事をしたいです -
志望動機とても雰囲気がよく自分の家からのアクセスが良かったことが1番の志望した理由です
日本体育大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5706-0900 |
| 学部 | 体育学部、 児童スポーツ教育学部、 保健医療学部、 スポーツ文化学部、 スポーツマネジメント学部 |
日本体育大学のことが気になったら!
日本体育大学学部一覧
このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
「日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。