みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本体育大学 >> 体育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/桜新町駅
体育が好きな人選手を支えたい人にオススメ
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通基礎から学年を重ねて応用、実践という形なので座学が苦手な人は少しずつ座学がなくなっていくので嬉しいと思います。
講義・授業良い自分自身はスポーツを続けるために大学に進学したので特に講義とかは日体大を選ぶ際には視野に入れてなかったのですが、とても充実してます。もちろん座学もありますが、実習も多く、聞いて学ぶよりかは見て、実践して学ぶ機会が個人的に多く感じます。特別講師などもくることがあり、その人の考えをいつもの講義とは違う形で学べます。
研究室・ゼミ普通充実はしてます。でも個人的にはもう少し実践授業を増やして欲しいなという点はあります。座学の時の授業内容は実践してみないと分からないと思いました。ゼミの演習は私はまだあんまり理解してません、、
就職・進学良い教員や公務員、スポーツインストラクター、プロ選手など幅広い就職が可能です。サポートも充実しており、卒業生の話を聞く機会もありました。
アクセス・立地悪い2つ場所があるのですが、私の行ってる方は最寄りから距離があるところが少し不便です。ですが渋谷などを通るため遊びに行ったりはしやすいです。
施設・設備良いとても満足です!自分の練習場所だけでなく大学内に病院があったりと怪我してもすぐに治療、処置して貰えます。
友人・恋愛良い私の大学は男子が多めなので機会は豊富です。イベントも多く異性と関わる機会は他の大学より男女比でいうと男性が多いので女性には嬉しいと思います。
学生生活普通充実はしてます。ですが、入っているサークルなどによって大会があるからーなどとあまりイベントに参加できていないサークルなどがあります
学科で学ぶ内容1年次は「基礎の習得」で専門分野の基礎を習得する感じです。2年次は選んだ専門の事を深くしります。3年次は応用と実践です4年次は応用と実戦の、集大成です。卒業研究等。教員免許もとる人がいます。
志望動機ここの大学が強いスポーツがあり、高校からの継続でここに決めました。後、知っている先輩がいたからです。
入学前後のギャップ入学前。先輩からはちょっと不満に思うことがあるかもと言われましたが、実際色んな施設わ使うことができますし、学習内容もちゃんと基礎からやってくれるので満足です
日本体育大学のことが気になったら!