みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  児童スポーツ教育学部   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

児童スポーツ教育学部 口コミ

児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      大学なのに幼児教育コースの先生はよく面倒を見てくれます。また助手の先生方は距離が近く、とても相談しやすいです。
      基本、授業の学生数が少ないので講義は受けやすいと思います。
      ゼミは3年から始まります。選べる範囲は広いと思います。
      私は幼児教育コースですが、初等体育のゼミに入っています。
      小規模もあれば大規模のゼミもあります。
      まだ出来たばっかりの学部なのでそれほど実績はありません。
      世田谷キャンパスは駅から20分ほど歩きますが、春は桜並木がとてもキレイです!
      校舎はとてもキレイです。トレーニングセンターというジムもあり学生は誰でも利用できます。
      1つの校舎に教室がたくさん入っているので、移動距離が短く便利だと思います。
      友達はたくさんできると思います。スポーツをやってる人がほとんどなのでコミュニケーション能力が高いです。
      充実してると思います。
      幼児教育コースは幼稚園教諭と保育士の資格を取るための勉強をします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      教員になる勉強ばかりなので教員になりたいと思った人はいいと思う。しかしあまり関係ないような授業も多い。
      小学校での教育法について、スポーツ生理学や、食育論など。
      先生の指導はその教科の先生による
      入学時は教員志望が多いがほぼ教員にはならないが、幅広い企業に就職している。就活のサポートはあまり十分ではない気がする。
      駅から歩いて20分ほどかかるので遠い。道が狭い。
      最寄りの駅の周りにはカフェがいくつかあるので不便ではないと思う。
      施設は比較的綺麗な方だとおもう。
      スポーツで使う体育館やトレーニングセンターなど充実している。
      クラス制で授業を受けているため、仲のいい友人はできやすいので友人関係は充実しているとおもう。
      サークルの数はそこそこあるので自分がやりたいものが見つかると思う。イベントが充実しているのかはあんまりだと思う。
      全般的に小学校の教員になるための分野ばかりを学ぶ。他にはスポーツ生理学や
      高校の頃に小学校教員にあこがれ、スポーツが好きということもあり知識を深めていきたいと思い、スポーツを中心とした小学校教員になれるところを探し、志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      体育大ではあるが体育の授業は体育学部に比べてとても少ない。
      しかし、子どもに体育を教えるために重要な点や、身体について学べる点は他大学に比べて多い。
      そのため体育の教員を目指している学生にはとてもいい大学だと思われる。
      いろんな分野に特化した先生が充実しているために、自分の学びたいことを学べる指導がとても充実している。
      渋谷から田園都市線で10分なので都心からはとても近いが、最寄り駅の桜新町から徒歩15分はかかるため、バスを使っている生徒もいます。
      スポーツジムのような筋トレをする機械がたくさんあり、学生は誰でも使うことができるのが特徴的です。
      部活、サークルがとても盛んな大学です。
      体操の白井くんを始め、オリンピックでメダルをとる学生も多くいます。
      大会でも優秀な成績をおさめている部活が多いです。
      サークルも他大学に比べるととても真剣に取り組んでいて、飲みサーなどはないので安心してもらって大丈夫です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      子供もスポーツも好きで、将来的には小学校の教諭になりたいと思っているため、非常に日体大の環境は魅力的だと感じる。
      オンラインが中心ではあるけど、対面授業も増えてきていて、充実しだしている。
      教育実習などもあり、教育の仕事を目指している人に対してはおすすめできる。
      青葉台、世田谷にキャンパスがある。どちらも東急線で移動することが出来、駅からはわりとまっすぐなため、分かりやすくていい。
      トレーニング設備なども充実していて、体を動かすのにもってこいな環境が整っている。
      サークルでは定期的に活動があるため、先輩後輩に関わらずに関係を深めることができている。
      イベントには著名人の方も参加してくださるため、誰もが楽しめるようなものになっている。
      1年次は野外実習などがあり、体を動かすと共に同級生と親睦を深めることができる。
      スポーツも子供も好きで、将来的にはには小学校の教諭になりたいと思っているから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      児童スポーツに関わりたいと思う方は専門的なことわ学べるのでもちろん、それ以外にスポーツが好きな方はとても居心地のいい大学だと思います。周りには何かしらスポーツをしている人しかいないので、とても賑やかで元気です。
      先生によって講義の充実度が全然違います。 とてもためになる栄養学の講義(これからの生活で活かせる)もあれば講義の目的がまったく伝わらないような講義もあります。
      これもゼミによって充実度は違います。 毎週集まって何か議題についてディスカッションするゼミもあれば、1度も集まりはなく個人で卒論制作を進めていくゼミもあります。
      学習支援センターというところが学内にあり、そこにいけばいつでも進路や就職の相談に乗っていただけます。
      キャンパスが2つありますが、どちらも駅から徒歩20分以上かかります。バスが出ているので利用すれば5~10分で着きますが、時間通りに来ないことが多いです。
      体育大学だけあって、トレーニング施設や体育館、武道場などはとても設備がしっかりしています。更衣室やロッカーも数が多く、座学を受ける部屋も綺麗です。
      こればっかりは入学してからの自分の行動次第ですが、日本全国さまざまな場所から入学してくるので、友達を通して初めて知ることがあったり、学部を超えたレクリエーションなどもあるため、さまざまな人と仲良くなれます。
      サークルに所属していた人はテスト勉強が疎かになるくらいサークルに没頭している人が多かった印象があります。 大学生活で没頭できることがあるのはとても大切なことだと思います。
      4年間すべての学年で必修科目があり、基礎的な5教科を教えるのに必要な知識や児童スポーツの歴史、栄養学、トレーニング学、コーチング学などを学びます。
      フィットネス業界
      小さい頃からスポーツをしてきて、いつもスポーツがある環境で生活してきたため、将来もスポーツに関わる仕事がしたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      他の大学ではない授業科目があり、知識は幅広く備わる。ほとんどが必修科目なので授業選択をすることはあまりない。
      合う合わないがある授業が多い
      人数制限が厳しく入らないことが多々ある
      自分から求めれば手厚いサポートをしてくれる。
      遠い。近隣からの苦情が多い。一本道で道に迷うことはまずない。
      施設はものすごく良いが、使わない生徒も多い。トレーニングセンター等は誰でも使えるが、大学院や学部によって使用する部屋があり、そこにある器具は勝手に使うことができなくなっている。
      サークルなどに参加すると広がる。恋愛関係は無くはないが、他の大学と比べるとやや少ない気もする。
      イベントは多い。学校企画や部活動の応援等募集も学内メールで配信されて、参加は自由なので多くの行事に参加したいにはうれしい。
      基本的 教育系大学の授業にプラスして独自の体育理論や身体について がおおく、他の大学では座学を中心としているが、実技系の科目が多く実践に出る人には役に立ちほうなものがおおい。
      未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      教員免許はもちろん、親としても重要なことを学べる。
      ここでしか学べないこともありたいへんためになることが多い。
      何事にも積極的に取り組めるような人はとても充実した学校生活を送ることができると感じます。
      前にでることが苦手な人も自然と苦手な感じが無くなっていきます。
      他の大学の教育学部とは違いこの学校特有の新しい教育の指導法を知ることができます。
      授業によっては必要がなさそうなものもある。
      教員は国の学習指導要領を作っている人などすごい先生が多い。
      本校だけでなく他校と並行して授業を行う先生が多いが、先生が日体をすごく好きな人が多い。
      入りたいゼミに入れない人もいる
      充分であると感じる
      駅から遠い
      施設は充実している。
      充実していると感じる
      参加が自由なだけあって参加しない人はほとんど参加しない
      教員免許はもちろん、親としても重要なことを学べる。ここでしか学べないこともありたいへんためになることが多い。
      一般企業、小学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      自動スポーツ教育学科の中でも幼児教育コース、通称 幼教です。このコースは学生数が少ないため、先生との関係が深くなり様々なことを相談したり、話し合ってくれます。進路についても、普段の生活のことでも聞いてくれます。まだ学科が出来てから間もないので実績はまだありませんが、同じ学年2クラスですが授業は同じなので大変仲も良く、上下の関係とも良いです。実習以外にも、学校に子どもたちを呼び模擬で遊んだり、授業では工作の授業、演技ほ授業であったり、ピアノの授業などもあり保育士・幼稚園の教諭になるために様々なサポートが充実しています。他にも体育大学なので、プールや陸上、バスケットボール、柔道、ダンスなどがあり自分で選択して受けることもできます。学園祭でも子供たちと関わるイベントを行います。とっても楽しいです。
      保育士・幼稚園教諭の資格を取るために必修と言って、必ず単位を取らなければならない授業がたくさんあります。なので、1.2年生は、前期と後期には1週間まるまる授業があります。少しきつく感じますが、慣れてしまえば大丈夫です。基本的に座学ももちろんですが、実技がたくさんあります。ピアノは初心者でも大丈夫ですし、他の体を動かす授業も、全然動かなくても単位はもらえます!(ちゃんと出席して真面目にうければ!笑)必修以外の授業を自分の好みに選択をすれば楽しさを感じます。
      正直駅から遠いです。普通に歩けば20?25分ほど、、。慣れてしまえば早歩きで15?20分ほどで着きます。さらに、電車がよく遅延するので、少し早めに家を出ないと遅刻します笑
      間に合わないと感じた学生は、最終手段でタクシーに乗ります。
      私はサークルに所属しています。
      サークルに所属した方がいいです!仲間が増えるし、それを通じてたくさんのことを経験したり、先輩後輩ができるのテストや就職の話をたくさんしてくれます。
      ??幼教コースには、授業が忙しかったりするので、あんまり活動が多すぎず、ゆるいとこがオススメです!

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      たくさんのことを学べて友達もできてとても楽しい学科です。部活に入ってない人も多いいです。小学生の先生になりたい方にはおすすめです。
      模擬授業をしたり実験的に様々なことを学ぶことができます。学生同士もとても仲が良くとても楽しいです。
      とても充実しています。先生方からの紹介や説明も多く安心です。
      最寄駅の桜新町からは歩いて遠いいです。結構運動になります。遅刻しても走れません!!
      グランド、トレーニングセンター、食堂全てがとても充実しています。
      みんな仲がよくたくさん友だちが出来ます。サークルやクラスで恋愛も生まれるかもしれません。
      学祭や他の部活サークルの応援などとっても楽しい行事がたくさんあります。
      初頭体育ではダンスなどをまず自分たちができるようになります。
      小学校の先生になりたいから。たくさんのことを学べるからですね。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      本格的な学びをうけたい学生には、とても良い大学だと思います。施設にはスポーツトレーニングセンターや、クリニックなどもある。
      海外提携大学との連携もあり、様々な授業を受けることができるため。
      学んだことを生かすため企業での就職か多く、40%前後と進学実績も良い。
      桜新町からバス5分とアクセスはとても良いと感じる。だが、都心なため混雑することがある。
      施設は新しく、とても過ごしやすい。設備は芝生など様々なものが良い状態である。
      クラス内の仲がよく、とても充実して楽しく過ごすことができる。
      学友会クラブ活動では運動部、応援部ともに種類が豊富であり、充実している。
      卒業に向け、問題解決力を養うため、自己表現力やコミュニケーション能力などを学ぶ。
      昔から体育に関わる仕事につきたいと考えていて、日本体育大学が近く、とても充実していたため。

日本体育大学のことが気になったら!

• 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京造形大学