みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  児童スポーツ教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

自分の人生は自分で決める。

2018年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      体育×子ども(小学生・幼児)という分野を学べるのは、日体大でしか学べない内容だと思うので、このような分野で就職を考えている方にはオススメの大学だと思ってます。
      1.2年は近くの保育園に遊びに行ったりします。3年は幼稚園、保育園、施設の3つ実習があります。基本施設の場所は選べないです。4年は幼稚園、保育園か施設どちらかの2つの実習があります。幼稚園は3週間行くので大変です。
      昔からいる幼保の先生は親身になって考えてくれる人はいます。しかし、携帯や手帳を出しているだけで減点されたり、心無い一言を口にする先生もたまにいます。なので、3年になる頃には1年生で感じた将来への期待などは無いですね笑
      幼教だけの授業は少人数で集中して授業が受けられます。児スポと同じ授業だと大人数での講義なので寝ている人も多く、とても集中できるものではありませんね。
      そういった時、他の大学で学んでたら、、、と幼教の学生は感じています。しっかり勉強したいですからね、、
      2年生でゼミについて説明があり、3年生でゼミが始まります。4年生の6月ごろから少しずつ卒論の準備をします。体育学部は幼教のゼミを取れますが、幼教は体育学部のゼミは取れません。
      仲間との交流は多く、内容としても満足しています。
      学生支援センターで沢山相談に乗ってくれるのでありがたいです。
      出来たばかりの学部なので、実績はあまりないです。
      企業への就職率があがっているので、年々保育士の就職率は下がっているようです。
      それも授業の内容に原因があるのかもしれませんね。
      桜新町の駅から、歩いて20〜25分。バスで5〜10分です。
      田園都市線よく遅延するので余裕を持たないと行けませんね。
      走れば10分以内に行けるという学生はいます。さすが日体生ですね笑
      運動施設やシャワールーム、個人用ロッカー、個人ピアノ室、部室など、施設は充実しています。
      車椅子用トイレが地下の一番端にあるので、そこは問題だと思います。
      (シャワールームはたまにGがでるとか、、、。世田谷は新しいので綺麗だと評判はいいです!私も使いましたが、潔癖なので少し嫌悪感は感じました。)
      出会いの場は日体大なので、多いのでは?!と思います。
      積極的に活動に取り組めば、男性との交流もありますが、幼児教育コースはほぼ女なので、出会いは少ないです。他大学との合コンをオススメします。

日本体育大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京造形大学