みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

卒業生 / 2015年度入学

体育学科=部活動!整復医療学科=勉強

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部整復医療学科の評価
      柔道整復師になるには部活動はあまりやらないことをおすすめする。両立できる人にはできると思うが、学科のテストが休みの期間中にあるから、柔軟に対応できる人であれば良いと思う。
      設立して間もない為、先生の経験がある方ではなく、医療系の資格を持ってる方が講義をすることがある。
      現場の方が多いので、現場の話を聞くのはとても面白い。
      実技は増えてきたが基本的には座学が多く、実習も他学部から比べると極端に少ない。
      ゼミの先生によると思うが、基本的には自分のやりたいゼミを取ることができる。卒論もそのゼミごとに難易度が異なる。
      スポーツ学校のため、就職がスポーツに関連していれば、かなり有利だと思うが特にサポートしてくれる訳ではないので、自分から動く必要がある。一般企業に勤めるなら余計に自分から動かないと何も始まらない。面接等の対策はしてくれる。
      世田谷キャンパスには最寄りから20分ほど。大きな道路を挟むので急ぎたくても急げない。立地は世田谷区なので良いと思うが、駅から大学までの最短距離だと特に何もない。
      健志台キャンパスには最寄りからバスで20分ほど。朝は他の高校の人などと時間が被ると、バスがとても遅延する。歩いてる人もいるが、なかなか距離があるし坂道で行くだけで疲れてしまう。
      設立したばかりなのでかなり新しく、設備は整っている。
      体を鍛える人が多いのでトレーニング系や体育館は数えられないくらいある。学部ごとに使う施設が限られる。
      オリンピック選手や全国常連の方が普通にゴロゴロいるのでその人たちと友達になれるのはとても楽しい。先生も有名な人が多い。恋愛も特に規定はない。大学の近くでバイトをするとかなり交友関係が広がる。
      サークルよりは部活動に入る人が多い。その分寮生活をしていたり一人暮らしが多いのでイベントなどがあっても部活動優先で参加できない人もいる。逆に部活動一括で参加する場合もある。
      柔道整復師の国家資格を取得するための授業。
      座学以外にテーピングの巻き方や柔道の授業がある。
      金融・保険
      保険の代理店
      人体に興味があり、より深く学べると思ったことと、名の知れた大学に行き交友関係を増やしたかったこと、さらには大学の名を背負って部活動をしたかったため。

日本体育大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京造形大学