みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本赤十字看護大学   >>  口コミ

日本赤十字看護大学
出典:Waka77
日本赤十字看護大学
(にほんせきじゅうじかんごだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

日本赤十字看護大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      実習は付属の病院でできるため、環境は整っている。クラスも2クラスしかなく、たくさんの仲間ができる。キャンパスも広尾にあり、アクセスは良いと思う。
      講義はたまに外部から来ることもある。実習の指導については、大学院生などもフォローに入るため、グループによって差が出るかもしれない。
      ゼミはあるが、とりがかわるごとに、また選択できるようになっている。 とる先生によって、やる研究も看護でなくてもよい。
      就職というより国家試験のサポートだが、間近になると外部から講師を招いて対策を行う。またテストもあったりして、危機感を持つようなこともしている
      広尾にあるため、神奈川や埼玉から来る子もいた。 広尾には飲み屋は少ないが、渋谷まで歩ける距離でもあるため、そっちに行けばよかった。
      キャンパスの中に演習ができる教室があり、吸引できる人形とかも充実している。 実習も付属の病院でできるものも多いが、ランダムのため、ホテルから通うパターンもあった。
      看護師を目指す仲間にあえるし、実習を通して絆が生まれる。 恋愛関係は、ほとんど女性しかいないため、外部で出会いしかないため充実していない。
      サークルは他の大学と一緒にやっているものもあるため、ある程度充実している。 看護系のサークルもたくさんあり、複数所属している人もいた。
      看護に必要な勉強を4年通して行う。 内科、外科など分野が分かれており、先生も異なる。 そのほかにも演習、実習がありたくさんやることがある。
      付属の病院

在校生 / 2010年度入学
    2015年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      日赤の1番いいところは実習が充実していて、先生の
      面倒見が本当にいいところです。
      看護は結局実習が1番大事だと思います。
      実習施設は日赤の付属で複数あり、どこも卒業生がたくさんいるので、手厚く指導してくれます。そして実習中は先生がピタッとついてきてくれます。
      他の大学の看護の子に聞いてもほったらかしにされている子も多々…
      とても恵まれてると思いました。

看護学部しかなく規模が小さいのでイベントやサークルは少ないですが、アットホームで先生との距離も近いです。

学費は高いですが、卒業生のほとんどが日赤系の病院に
      就職し、在学中に病院を決めれば返済不要の奨学金が結構もらえます。
      妥協して安いとこに行くよりはいいと思います。
      基本的に先生は一生懸命教えてくれます。グループワーク多めです。
      看護専門の大学なので一般の科目は学びませんが、その分看護の授業は充実してて、学ぶペース?も早いと思います。→そのぶん早いうちから実習に行けていたと思います。
      卒業研究はやるかやらないか選択でき人数は半々くらいです。ゼミの先生はどこもしっかり見てくれる印象です。
      基本的に日赤系にそのまま就職する子が多く、看護はどこもそうだと思いますが苦労することはありません。

ただ他の大学に比べて国試対策はあまりマメじゃない気がします。
      広尾なので治安よいです
      建て替えて間もないので綺麗で設備も充実してます。
      看護専門なので出会いはありませんが、みんなバイトや
      サークルで見つけてました。
    • 現役or浪人生
      現役
      公募推薦
      科目の勉強と集団面接対策

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      入学してくる皆が、看護師や保健師として働きたいという夢があり、それに向かって4年間授業や実習を通して学んでいきます。辛いことや大変なことも多いのですが、皆も頑張っているから自分も頑張ろうと思えたし、励まし合いながら乗り越えていくので4年間の友人関係はとても深いものになります。悪い点は、授業や実習が詰まっていて、ほかの大学と比べると楽ではないなと感じます。レポートなどの提出も多いことがとても大変でした。
      様々な専門分野の先生が集まっていました。臨床で使えるアドバイスあう国家試験で出やすいポイントだったりなど、織り交ぜながら講義していただきました。
      キャンパスが渋谷にあるので立地はとても良かったです。自宅からは遠かったですが、学校帰り遊ぶには本当に良かったです。
      校舎はとてもきれいです。図書館にはたくさんの本が置いてあります。研究論文も多いのでレポートを書くときは図書館に通い詰めでした。
      基本的には皆一生懸命でした。勉強や実習は大変ですが、バイトや遊びを両立しながら大学生活を充実させている方が多かったです。恋愛は合コンが多かったです。
      サークル活動は数が少なかったです。やりたいなと思うものが少なかったり、忙しいこともあり、サークル活動をしている方はそんなに多くはなかったです。
      看護師・保健師で働くために必要な知識を学ぶことが出来ます
      地域看護研究室
      過重労働と健康について研究しました
      病院
      病院に勤め看護師として知識や技術を学びたいと思ったから
      看護大学として有名な学校だったこと。
      推薦入試
      推薦入学だったので、高校の定期試験の勉強を頑張って評定平均をあげました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      将来、看護師として病院などの現場で活躍したいと考えている人にはお勧めします。教師陣と学生との距離が短く、実習などで困っても、親身になって相談に乗ってもらえます。
      看護師養成の歴史が長い大学なので、看護系の科目に関しては充実している。一方、単科大学なので、他の科目は充実していない。
      看護大学なだけあり、各看護領域での研究が行われている。もし、卒業論文を作成する四年生時に、看護系科目に飽きていても、一般教養の教員のゼミを選択することもできる。毎年、看護系科目に飽きてしまう学生が多々生じる。
      学生の半分近くは病院の奨学金受給者か、元々地方(主に地元)病院から推薦を受けて大学に入学しているため、2~3年生時には就職先が決定している学生が多い。就職先には赤十字系病院のほか、様々な病院などの施設がある。病院に就職するのであれば、大学の知名度が高いため、就職しやすい。
      広尾駅が近く、空き時間に広尾駅に行く学生もいる。駅からは少し離れており、住宅街にあるため比較的静か。渋谷駅まではバスが出ているが、通学になれるとバスは使用せず、徒歩で通う学生もいる。渋谷駅までは20~30分程度。
      校舎は比較的新しいため、エレベーター完備、耐震設備も十分にされている。入学式、卒業式などができるホールが校舎内にあり、イベント時には使用される。実習で使用する教室は、設備が整っている。
      学生数が少なく、授業でグループワークが多いため、友人ができやすい。しかし、学生のほとんどが女性で男性は1割程度のため、学内恋愛は困難。
      看護師になるために、学生としてできる範囲の看護知識と技術がじっくりと学べる。また、実習前や、実習中に大学の教室で看護技術を復習することができる。
      日赤医療センター(病院)
      2年生時から、奨学金を受けていたこと、学生時の実習先として何度か利用したことがあり、病棟の雰囲気が何となく分かっていたため。
      看護師養成の歴史が長く、十分な看護教育が受けられると思っため。
      早稲田塾
      過去問を中心に数をこなした。また、2次試験で面接があったため、高校や塾の教員などに相談して対策を講じた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護大学の中ではいい大学ではあると思います。ただ単科大学でありこじんまりしている大学なので、校風に合わないとあまり充実しない4年間になると思います。
      この大学には様々な看護の専門分野の著名な先生が多く集まっており専門的な知識を得るには充実したカリキュラムがあるため
      広尾・恵比寿・渋谷など3駅より利用できますが、渋谷・恵比寿からはバスが必要です。朝は混むので早目に行動したほうが言いとおもいます。
      2008年に立て直した築浅の大学です。設備は新しいもので、とてもきれいです。ただ単科大学のため敷地は狭く、売店などはあまり充実していません。
      単科大学のため友達が限られます。また看護大学のため女子大学みたいなものであまり男女の出会いはありません。
      単科大学のため部活・サークルは数少なく、あまり魅力的な部活が少ないです。ただ、インカレに行って4年間部活・サークル活動する子もいました。
      看護について基礎から専門的なことまで学ぶことができます。
      小児看護学
      小児看護について自分の学びたいことが学べます
      日本赤十字社医療センター
      奨学金をもらっていたため
      看護師になりたかったため
      入試問題だけではなく、面接の練習も含めて実施

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の道を志している人にとっては、とてもいい環境だと思います。看護の基本や技術だけでなく、患者様を様々な視点から捉え、個別性のある看護を提供できるよう勉強できます。ただ、途中でやめたくなったときや挫折しそうになることもあります。
      看護学だけでなく、体育や語学などの授業も選択できます。自分で選択する授業があるので、自分次第で学べる内容が広くも狭くもなると思います。
      最終学年で研究発表に向けての準備ご始まりますが、実習や国家試験の勉強で忙しく、なかなか時間が取れなかったりすることがあります。じっくり向き合うのは他の大学に比べたら難しいーかもしれません。
      赤十字病院は全国にあるし、教育がちゃんとしている分、就職には困らないと思います。就職説明会には広島県だけでなく中四国の赤十字病院の看護部長さんが来てお話してくれます。
      団地の中にあるので、原付バイクか車がなければバスでの通学になります。バスの本数が多いとは言えないので、少し不便です。
      現場に出るために、演習はかかせないと思いますが、技術を練習するにはとても良い環境です。またとてもきれいな校舎です。
      女性が多いので人間関係は難しい部分もあります。実習グループは苦労を共にするので団結することが多いです。
      看護師、保健師の資格をとるために知識や技術を学びました。
      徳島赤十字病院
      ローテーション研修という、1年目に様々な部署を回れる制度があったため。
      看護師になりたいと思い、赤十字の大学であればきちんとした知識や技術を学べると思ったため。
      推薦入試
      利用していません。
      小論文と面接の対策を主に行っていました。

投稿者ID:119550

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

• 広尾キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-1-3

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3409-0875
学部 看護学部さいたま看護学部

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

日本赤十字看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学