みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本赤十字看護大学   >>  口コミ

日本赤十字看護大学
出典:Waka77
日本赤十字看護大学
(にほんせきじゅうじかんごだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

日本赤十字看護大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      私はここの大学に入って将来何をしたいのか、本当に看護師でいいのかというのをじっくりと考えさせられました。はじめは辞めたいと思う時もありましたが、仲のいい友人達が多くでき、将来に向けてしっかりと考えることが出来て本当に良かったです。
      それぞれ担当の先生方が詳しく説明してくださいます。何より生徒ととの距離近が近いため気軽に相談できるため非常に授業形態はいいと思います。特に技術論に関しては現場を意識してたちまわることも多いため勉強になります。
      ゼミは1年生で終わります。そこが少し物足りないですが1年後期は自分が学びたいことを選択して教授を選べるので大変いいです。
      ほとんどの生徒が日赤関連の病院に努めます。先輩方も多くいるので安心して就職できます。
      広尾にあるため立地は最高です。近辺にはスタバやタピオカのお店など多くあるため学校帰りに寄り道も可能です。
      施設は少し狭いですがとても充実した環境で折るため満点です。特に不満はありません。
      恋愛関係は絶対にありません。そもそも男子生徒数が本当に少ないためそのようなことに発展しません。友達関係に関しては皆自分を持っている方が多いため意見が合わないこともありますが、尊重し合えるのでたいへんいい友人が作れます。
      学校行事についてはオープンキャンパスが私は楽しいです。将来私たちの大学に入ってくる学生さん達お話したりできるのが大変いいです。
      1年は人体について主に学びます。これが結構大変です。 2年は楽です。授業が少ないし何より授業内容が本当に医療に携わることに関してなので難しいですか学ぶことは楽しいです。
      第1志望は東大病院です。
      キャンパスの立地と先生の質。そしてなにより看護大といえば日赤、聖路加と謳われていますから笑

看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい学生にはとてもいい大学です。先生方もとても親身で、いつも学生の立場で考えてくれています。学年の人数が少ない分、みな友達です◯
      実習は赤十字系列の病院に行くことになります。大学の卒業生も多く、話しやすく相談しやすいです。とても有意義な実習になります!
      授業においては、赤十字の学びや国際、災害を深く学ぶことができるところが日本赤十字看護大学の特徴だと思います。サークルにおいても、被災地にボランティアに行ったり、フィリピンやカンボジアに出向いて子供たちと関わるようなこともできます。みな向上心がたかく、時にふざけて、まじめな学生がほとんどなので、オンオフがはっきりしていて楽しいです。
      恋愛面での出会いは少ないですが、一生関わりたいと思える仲間に出会うことができます。また、日赤系列の病院に勤めようと考えている生徒も多く、未来の同僚として共に働けるのもすごく楽しみです。日赤に入ってよかった!
      渋谷からはバスで、広尾からは徒歩10分程度で通うことができます。学校周辺は騒がしくなく、緑豊かで朝からとてものどかです。都会にあることもあり、六本木や恵比寿など行きたいところには行きやすい立地だと思います。あきコマには広尾の商店街で油そばを食べたり、渋谷まで行ってランチをしたりします。日常生活がとても豊かになります◯

在校生 / 2010年度入学
    2015年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      日赤の1番いいところは実習が充実していて、先生の
      面倒見が本当にいいところです。
      看護は結局実習が1番大事だと思います。
      実習施設は日赤の付属で複数あり、どこも卒業生がたくさんいるので、手厚く指導してくれます。そして実習中は先生がピタッとついてきてくれます。
      他の大学の看護の子に聞いてもほったらかしにされている子も多々…
      とても恵まれてると思いました。

看護学部しかなく規模が小さいのでイベントやサークルは少ないですが、アットホームで先生との距離も近いです。

学費は高いですが、卒業生のほとんどが日赤系の病院に
      就職し、在学中に病院を決めれば返済不要の奨学金が結構もらえます。
      妥協して安いとこに行くよりはいいと思います。
      基本的に先生は一生懸命教えてくれます。グループワーク多めです。
      看護専門の大学なので一般の科目は学びませんが、その分看護の授業は充実してて、学ぶペース?も早いと思います。→そのぶん早いうちから実習に行けていたと思います。
      卒業研究はやるかやらないか選択でき人数は半々くらいです。ゼミの先生はどこもしっかり見てくれる印象です。
      基本的に日赤系にそのまま就職する子が多く、看護はどこもそうだと思いますが苦労することはありません。

ただ他の大学に比べて国試対策はあまりマメじゃない気がします。
      広尾なので治安よいです
      建て替えて間もないので綺麗で設備も充実してます。
      看護専門なので出会いはありませんが、みんなバイトや
      サークルで見つけてました。
    • 現役or浪人生
      現役
      公募推薦
      科目の勉強と集団面接対策

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      日本で2番目に古い看護学校として大変長い歴史をもつ学校です。先生方も看護を教えることに熱心な先生ばかりなので看護を深く学びたい方にはとても良い環境だと思います。
      疾病の講義では日赤医療センターの部長クラスの先生が講義をしてくださるので疾病への関心を深めることができます。
      基礎ゼミという授業が1年生ではあります。友人とのグループディスカッションを通して自分の考えを深め、話し合うことの楽しさを学ぶことができます。
      就職率は100パーセントです。学生のうちに病院から奨学金をもらって将来その病院に勤める人が非常に多いです。
      学校の周りは高級住宅街なので静かで治安もよく、勉学に集中するには良い環境だと思います。ほとんどの人が渋谷と広尾と恵比寿駅を利用して通学しています。
      学校の設備は比較的新しくきれいです。校内に生協もあるので便利です。
      みんな看護師を目指して入学しているので友人と話すことで良い刺激を受けることができます。
      1年次は看護学概論や他の授業を通して看護とは何かを考える機会が多いです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと考えている方にはとてもいい大学だと思います。立地、設備、実習施設も整っており、4年間充実した学生生活を送ることができます。また、就職に関しても、系列の病院が多数あり、説明会なども大学内で行われるため、多くの情報を集め、自分に合った就職先を探すことができます。
      様々な分野で専門にしている先生方の講義を受けることができます。就職してからも、大学での学びを活かして働くことができています。
      1年の後期からゼミがあります。2年目には違うゼミを受けることができるため、様々な分野の学びを得ることができます。
      就職説明会が充実しており、奨学金制度もあります。系列の病院が多数あるため、スムーズに就職活動をすることができます。
      最寄駅は日比谷線の広尾駅です。JRの渋谷駅からバスで通うこともできます。また、バスで15分ほどのため、歩いて通う学生もいます。
      新棟を設立して比較的年数が経っていないため、棟内は綺麗です。また、演習のための設備も充実しています。
      ボランティアサークルなど、多数のサークルがあり、みんな積極的に参加しています。海外へ支援に行くサークルもあり、就職してからでは中々できない経験をすることができます。
      ボランティアサークルなどのサークルは充実していますが、スポーツのサークルは少ないです。そのため、他大学のインカレに参加している学生も多いです。
      1年目は医学、看護学の基礎を学びます。2年目になると実習も本格的に始まり、応用を学んでいきます。3年目は母性や小児など、特徴的な科の勉強も、始まります。4年目は看護の学びを深めるため、総合実習と研究を行います。
      都内の系列病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の知識、医療の知識、一般教養について勉強できるいい学校です。立地もいいですし、空きコマがあったらお洒落なカフェなどに友人と行くことができます。校舎も広くは無いですが、清潔感があって綺麗です。
      1年生の時から赤十字系列の病院の奨学金制度を利用することが出来、またその病院に国試合格後就職することができます。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅ですが、渋谷から学バスに乗る、または恵比寿から学バスに乗る方法でも通学が可能です。広尾駅は隣駅に恵比寿、数駅隣には六本木や銀座があります。
      医療の器具が実際に揃っていて、演習の授業ではデモンストレーションの後、生徒同士で実際の器具を用いて演習を行っています。演習の部屋も病院のような配置になっており、現場に即した学習をする環境はあると思われます。
      少人数ということもあり、同じ年に入学した人たちとは仲良くなれます。様々な趣味、性格のひとがいますが、友達想いの優しい人がほとんどです。サークルは他大学とのインカレがとても多く、慶応大、東大などと活動しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学といえば仲良い人だけで講義を受けるなどの単体行動が多いと思いますが、ここは1学年の人数が少ない分皆と仲良くでき、家族のような雰囲気もあり、毎日がとても楽しいです。授業も分かりやすく、先生も優しく、勉強面でも充実しています。実習では辛いこともありますが、同じ実習先の学生の仲間同士、担当教員に支えられながらたくさんの学びを吸収できます。
      とにかく毎日が楽しいです。自信を持ってお勧めします。
      1学年の人数が少ない分、1つひとつの授業に参加する人数が少なめであり、アットホームな雰囲気で授業を受けることができます。発言を求められることも多々ありますが、その分質問をしやすい環境が整っています。優しく指導して下さる先生が多いです。
      ゼミは1年次のみです。前期後期に分かれ、大学側でメンバーや担当教員を指定され、後期にはグループごとに発表を行います。
      国家試験合格率が高く、日赤系列の病院に就職する人が多いです。年に一度、全国の日赤系列の各病院数名ずつが大学にいらして下さり、説明会を行う機会があります。
      渋谷区に位置し、日比谷線広尾駅から徒歩数分、渋谷駅と恵比寿駅からは頻繁に都営バスが出ており、アクセス良好です。
      実習室が幾つかあり、それぞれ十分なベッドや物品が揃っています。看護学演習を行う時は、学生3~4人で1つのベッドを使用することができ、十分に技術を習得することができます。
      単科大学であり男性が少なく、恋愛関係は充実しているとは言えません。しかし人柄の良い人ばかりであり、毎日が楽しく、友人関係はとても充実しています。1学年の人数が少ない分、皆と深く関わることができます。男性と出会う機会は少ないですが、一生仲良くしていきたいと思える友人と出会うことができます。
      看護大学特有のサークルが幾つかあり、そこに所属している学生は比較的多いです。一般的なサークルは少ないため、他大学とのインカレや外部のサークルもお勧めします。
      看護の専門領域だけではなく、最初のうちは数学や生物、化学、保健統計学などの座学も勉強します。
      高校時代に参加した看護体験にて、患者さんから嬉しい言葉を頂けたこと、また昔から人の命を救う職に就きたいと考えていたからです。この大学への入学を希望したのは、災害看護に強いこと、また日本赤十字社に強い憧れを持っていたからです。

2021年04月投稿
    さいたま看護学部看護学科の評価
      先生方も同級生も基本的にいい人ばかりです。これから入学する、したいという方は少し不安があるかもしれませんが、先輩や先生が相談にのってくれます。看護を学ぶにはいいところだと思います
      講義はやはり看護中心ですね。授業をしっかりと聞いていれば自ずと看護についてわかってくると思います
      就活やその他の相談など、先生方が熱心に聞いてくれます。聞きに行けば、喜んで答えてくれますよ
      広尾に比べるとアクセスしにくいというレベルです。駅の周りには居酒屋がおおいですね
      新設なので図書館の蔵書数は広尾と比べれば少ないですが、参考になる資料はたくさんあります
      基本的にみんな仲がいいと思います。男子は自然と仲良くなりますし、女子も知らないうちに仲良くなります
      サークルは一言で言えば少ないです。しかし、新設なのでそこはしょうがないところ。何かやりたいと思ったら人を集めてつくってみてはどうでしょうか?
      看護とその他の教養のところです。2年生になると専門的になって看護の科目が多くなります
      日本赤十字社の新設ということもあり、しっかりとしたサポートがあるとおもったから

看護学部看護学科の評価
      仲のいい友達と教え合ったり、先輩に教えてもらったり、先生に聞いたりして勉強できる環境があるからいい。
      現場経験豊富な先生たちばかり。お医者さんが授業をしてくれることもある。
      生徒が少ない分先生とたくさんかかわれる
      日赤系列の病院と雇用契約結べば返済不要の奨学金をもらえる。そもそも看護師は就職に困ることはないだろう。
      渋谷からバスで15分、歩いて25分
      それか広尾駅から5分
      広尾には広尾散歩通りがあってそこに美味しいお店がたくさんある。渋谷が近いから買い物したり遊んだりするのもいい。
      施設設備は充実してる。授業を受けていて、器材は割と新しいか、きれいに使われている。
      アットホームな雰囲気で楽。オシャレな人もいればラフな人もいる。優しい。学年ラインで試験内容とか共有しあってる。
      恋愛はバイトかインカレでなんとか
      ちゃんとしたボランティアサークルはあるけど他はほそぼそとしている。インカレ入るべき!イベントは身内だけで盛り上がる感じ。楽しいけど。
      人体の構造、疾病、看護技術、災害看護、地域看護、教養科目、その他いろいろ
      看護師からの保健師
      祖父の介護を経験して、確かな技術を持って人を助ける仕事がしたいとおもったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      病院で働くならここで学ぶのはおすすめ
      病院以外となると先生からの当たりも冷たく先輩や自分でなんとかするしかない
      国際、看護技術は良い
      基礎教養は色々な大学から教授がきているためムラがある
      病院に勤めるならサポートは手厚い
      保健師、教職、その他企業についてサポートはかなり少ない
      最寄りは渋谷か広尾で寄り道が楽しい
      大学の周りは高級住宅街におしゃれな商店街
      コンビニが徒歩五分圏内だが、外食しようとするとお金がかかる
      演習用の教室が大きく練習用のモデルも揃ってると思う
      学生が揃う日は自習スペースが足りなくなることもある
      演習と実習、サークルを通して友人関係はかなり広がる
      一学年の人数が少ないが、縦の繋がりも出来るので窮屈ではない
      盛り上がるサークルはほとんどインカレ
      学内のイベントはかなり小規模
      1年生で基礎教養と基礎看護技術、2年生で専門看護学、3年生・4年生は実習と研究、国家試験対策
      医療分野と対人スキルを学び、それを生かして働きたいと思ったから

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

• 広尾キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-1-3

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3409-0875
学部 看護学部さいたま看護学部

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

日本赤十字看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学