みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本赤十字看護大学   >>  口コミ

日本赤十字看護大学
出典:Waka77
日本赤十字看護大学
(にほんせきじゅうじかんごだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

日本赤十字看護大学 口コミ

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生方や卒業生には看護界では有名な方が沢山いらっしゃり、
      そうした方の授業を受けられるのは大変貴重かと思います。
      入学してすぐは他大学の華やかさと比べてしまうかもしれませんが
      4年間学ぶと大体の人がこの学校を好きになっています。
      先生も同期も志が高く素敵な方ばかりです。
      講義に関しては本当にそれぞれです。
      しかし特に難し過ぎる授業や試験はないですし、
      オフィスアワーも設けられていて、熱心な学生には快く学びを与えてくださいます。
      授業評価がオープンな点も良いと思います。
      実習は相性もありますが、臨床指導者や指導教員によって進め方(ケアの入り方、記録の数や提出期限等)が違うところがあります。

あとは国試対策の講座を開講してくれます。
      外部の講師の方が来るものと、大学の先生がやるものがあります。
      模試で成績が良くないと、強化クラスと言ってさらにプラスで講義を受けられます。

先生方による担任制度があるので、
      学校の事はもちろんプライベートに関してもすごく優しく相談に乗ってくださいます。
      一般の大学とは少し変わった形態なのかな〜と思います。
      1年生の基礎ゼミは、ほぼワードの使い方とグループワークみたいなものです。
      3年から研究方法論(グループで1つのテーマについて研究計画を立てる)、
      4年生で研究(必修の研究Ⅰでは1人で研究計画を立てるまで、研究Ⅱで研究を実施し卒論を書くのは選択)となります。
      先生が決まるのは4年生からですが、研究テーマに応じて希望を出せます。小児母性あたりは人気のようです。
      一般教養系の教授では看護以外のテーマでやる人や、全文英語で書く学生もいます。
      自分のやる気次第ですが、研究Ⅱまで進めると日程的に国試の勉強と重なり忙しくなります。(Ⅱをとって国試に落ちた先輩はいないそうですが笑)
      赤十字系列の奨学金制度がありますので、就職に困ることはないと思います。
      ただ、日赤の奨学金は締め切りが1年生の5〜6月あたりだったと思うので、
      実習に行ってみて自分には合わなくて後悔している学生もいます。(途中で奨学生を辞めるのは色々と面倒なようです。)

また、奨学生であっても就職試験で落とされる事があります。
      その場合理由も教えてもらえず、一括返済を求められる上に
      時期的にインターンが実習と重なって厳しくなります。

日赤以外の病院も大学に来て合同説明会を開いて個別で対応してくれる会が毎年あるのは嬉しいところでした。
      広尾駅からは5分ちょっとですが、坂がきつめです。
      渋谷からは空いていればバスで20分ほどですが、六本木通りがすぐ混みます。特に雨の日は45分くらいかかる日も…
      表参道からもバスがありますが本数がとても少ない。
      恵比寿からもバスがあって、これはそんなに遅れないし本数もあります。
      まあ周りは高級住宅街で、すぐ近くにはそんなにお店もないし
      友だちも駅がバラバラだったりするので遊ぶことは少ないです。
      昼休みに広尾商店街まで降りていると3限遅刻しますし(笑)
      設備は充実してるんでしょうけど、
      上手く使い切れていないイメージがあります。
      トイレの手を乾かすやつや便座を温かくするやつは電源入ってません。
      wifiも入る区域が限られています。
      昼休みは全学年集まると食堂もラウンジも席がなくなります。
      そのくせなぜか毎年クリスマスツリーはピカピカ点灯しているのでもっと在学生に還元して欲しいですね。

実習室の備品なんかはすごくハイテクだと思いますよ。
      4年間で1回しか使ってるのを見なかったお風呂・トイレ用のリフトとかあります。
      友人関係はほぼ1年生のクラスによって決まると思います。
      偶数奇数で分けられるので入学式で隣の人とだけ話しているとクラスが離れます(笑)
      2年生でクラス替えもするし、実習はクラス関係ないグループなので
      わりとみんなと仲良くなれますよ。
      最終的には学年のほとんどの人の顔と名前が一致するんじゃないかな。
      まあ大概1年生の時の仲良しグループで固まってます。
      恋愛は男子の絶対数が少ないのでサークル、バイト、地元で探すのをオススメします。してる人もいますけどね。
      実質活動してないサークルもあるし、
      体育館がないので運動系のサークルが全然ないのと
      場所的にインカレの活動場所が遠かったりして
      なかなか加入率は高くないと思います。
      学内サークルでもSKV、EFCなどボランティアサークルは活発です。
      入学式にビラ配りにくると思うので自分に合うサークル探してみるといいと思います。
      看護の基礎を一通り学ぶ事ができます。
      必修科目が多いので初めは大変でしたが、
      他の看護大学と比べても、実習や記録が断然多いので
      考える力は伸びていると思います。
      国試の勉強中ですが、授業・実習で学んだ事が
      知識として生かされていることを実感しています。
      地元の大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      広尾という高級住宅街にキャンパスがあり、遊びに行くにも便利で、各学年140人の小規模な大学ならではの学生間講師間のアットホームな雰囲気がいいと思います。
      看護大学なので女性の講師が多く、一般教養科目以外の講師は女性の講師です。
      研究という形でゼミに入るというのは無く、レポートの書き方、論文の書き方を抑えるための1つのグループとして各学年ごとにあります。
      大半が赤十字系の病院で奨学金をもらい、就職します。
      奨学金は充実していると思います。
      渋谷恵比寿からバスがあったり、徒歩でも15分程度なため歩いて通っている人もいます。
      学校のある広尾には商店街もあり遊ぶことにも事足ります。
      不便に感じたことがないため。
      比較的新しく、綺麗だと思います。
      ほぼ女子大ですが、GWが多かったり育ちの良い子が多かったりするためか和やかで楽しいです。
      13:1くらいの割合でしか男子がいないため付き合ったり別れたりすると直ぐに情報が回るため学内で付き合うのはやめたほうがいいと思います。
      大学のサークルは活動的なものが少なく、海外ボランティア系や音楽サークルが活動しているのを見るが他はあまり見ないです。
      インカレしている子も多く、そこで彼氏を作る子も多いです。
      赤十字系の病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護の先生はいい方ばかりですが、一般教養科目の特に非常勤講師の方の授業は質が高くないと思います。実習は充実しています。
      看護学の授業はとてもいいです。外部講師の方や統計学の授業はわかりにくいものが多いです。
      1年生で基礎ゼミがあります。先生は運で決まります。課題の量なども先生によって違います。
      奨学金があるからという理由で、日赤系に就職することを1年生で決めてしまうことが多いです。最近は国試の合格率が100%になるなど実績を残しています。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅か、恵比寿駅か渋谷駅からバスが出ています。広尾駅は最近工事があり、綺麗でバリアフリーになりました。渋谷までバスで10分、歩いて30分ほどとアクセスがよく、空きコマや授業後に遊びに行きます。
      実習施設が整っていますが、Wi-Fiが通じにくいなどの点もあります。
      人数が少なく女子ばかりなので、1年生で仲良くなった人とグループのようになり、交流はあまりないように感じます。男子は学年に10人(女子130人)です。
      人数が少ないためほとんどサークルがありません。ボランティアのサークルがメインで、海外などで活動したい人にはいいかもしれません。スポーツや音楽などをやりたい場合は、他大学のインカレサークルに入る必要があります。
      1年生では一般教養も学びますが、2年生以降はほとんど看護系の授業です。1年生から病棟実習にいきます。
      病院の入院病棟
      看護師の資格をとり、看護師として働くため。総合病院にいきたいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の歴史のある単科大学であり、一年次から四年次まで実習があるのでとても経験値を踏むことができます。単科大学であるからこそ、一学年の団結力は強まります。
      看護について様々な視点や分野から学ぶことができます。臨床経験豊富な教授が多くて、臨床での実際の様子や、最近の動向なども学ぶことができます。
      卒業研究の前準備の科目は3年次からありますが、本格的な研究は四年次にあります。看護以外の分野からも選択することができます。
      学年の7割は日赤系列の病院で、残り2割は大学院や助産師学校、残り1割が他病院に就職すると言われています。
      最寄り駅はメトロ日比谷線の広尾駅と、渋谷駅です。広尾駅からは徒歩10分程度で、渋谷駅からは日赤医療センター行バスの終点(所要時間15分程度)です。周囲には國學院大・青山学院大・聖心女子大などがあります。
      在学中に9~10回実習を行います。実習施設はほぼ日赤系列なので、安心感があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      他大学は3年生から実習が始まることが多いが、1年生の時から実習が多いです。授業やテスト、実習が固まっており、忙しい時と暇な時の差が激しいです。
      看護大学生というのもあり、グループワークを行う授業ばかりです。大学ですが、先生が生徒を覚えてることが多く、小規模な学校のメリットだと思います。先生方はどんな小さな相談事も乗ってくれます。
      研究室は選択なので、卒業要件に卒論はありません。しかもゼミもどきみたいな授業がありますが、回数が少なく内容もあまりなく、ほぼゼミはないと等しいのが残念です。
      2016年度の卒業生は看護師、保健師共に国家試験合格率100%でした。7割くらいの方が日赤系列の奨学金をもらっており、殆どの人が1年生の時には就職先が決まっています。ただ、ただ看護師のなる人多く、特別区などに就職した保健師の話はあまり聞きません。
      渋谷からだと少し遠く、渋谷からバスまたは徒歩20分。それか広尾から徒歩10分です。恵比寿行きのバスや六本木行きのバスが日赤から出ています。高級住宅街の中に佇んでいます。
      図書館の開館時間が短く大変残念です。また土日祝日など学校が休みの日や臨時で入らない日も多いので、勉強したい人には不便です。またパソコン室も同様に開いてる時間が短く不便です。学務課の受付も17時には閉まっちゃいます。校舎自体は新しくとてもシンプルで綺麗です。看護技術の練習したい人は自主練できるように開放しているみたいです。
      小規模な学校なので学年の殆どが顔見知りで仲良くなれます。その裏を返すと、噂も広まりやすいし、何より出会いがないです。サークルも殆どないので他大のインカレには入る人が多いです。看護学校特有のボランティアや災害看護のサークルなどは唯一活発化です。
      1年生は解剖生理学や一般教養
      2年生も解剖生理学や一般教養
      3年生は分野ごと、公衆衛生、3年で一段と早いことに国家試験の模試を受けます。
      4年生は国家試験の勉強
      殆ど日赤系列かそれ以外の人は自由に選びます。学校に助産師の大学院がついてるのでそこに進む人もいます。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      校内もきれいで実技の授業で使用する設備がとても充実しているため、快適に過ごすことが出来る。隣接している医師が授業を行うこともあり、より専門性に秀でている。病棟実習も赤十字の病院との連携がしっかりととれているためとても取り組みやすく、4年間を通じて8人の生徒に対して1人教員がクラス担任となり、皆とても親身になって生徒一人一人について考えてくれる。しかし、他の大学と比べると行事等の盛り上がりはほぼない。サークルはボランティアが中心。単科大学のため学生数が少なく、同級生とはほぼ全員が顔見知り。しかしそのせいで人間関係の幅は狭くなる。
      教員のほとんどが実際に病棟で経験を積んだ熟練の看護師のため、授業内容が充実しているだけでなく柔軟性に富んでいる。隣接している病院からも専門医が来て講義を行っているため、授業の質はかなり濃い。
      高級住宅街の一角にある為、校外では極力静かにしなければならない。最寄り駅は2カ所ある。最寄り駅は2カ所。うち1カ所は駅から徒歩30分ほどなのでバスを利用している生徒が多い。
      校舎自体が新しいため、実際の敷地面積は狭いが校内は広々とした印象で清潔感がある。しかし、節電のため証明を消してしる場所が多く、暗い印象。実際の臨床現場で用いる器具や実技で使用出来る施設はとても充実している。
      単科大学ということで1学年150人程度しかいないため、ほとんどの生徒がお互い顔見知り。必須科目が多いため友人と共に過ごす時間が長く、みな共通の目標を持っているため関係が深い。しかし一方で人数が少ないので人間関係が限られる。また、男子学生の数が10人にも満たず女子大のような雰囲気のため、学生同士の恋愛に関しては学内ではほぼありえない。
      部活動はなく、サークルの数は10団体。うち9割がボランティア活動を行なうものなので、本校では大学生らしいサークル活動はできない。そのためインカレなどを利用して外部で活動している生徒も多くいる。
      看護についての基礎知識を身につけ、実際に臨床現場で実践する。
      赤十字病院との連携が強く、卒業後の進路もほぼ安定していること。
      応用問題ではなく基礎的な問題が多く出題されるため、基礎固めをしっかりと行なった。また、面接試験や集団討論も試験内容にあったため友人や高校の先生と面接の練習を行なった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと考えている方にはとてもいい大学だと思います。立地、設備、実習施設も整っており、4年間充実した学生生活を送ることができます。また、就職に関しても、系列の病院が多数あり、説明会なども大学内で行われるため、多くの情報を集め、自分に合った就職先を探すことができます。
      様々な分野で専門にしている先生方の講義を受けることができます。就職してからも、大学での学びを活かして働くことができています。
      1年の後期からゼミがあります。2年目には違うゼミを受けることができるため、様々な分野の学びを得ることができます。
      就職説明会が充実しており、奨学金制度もあります。系列の病院が多数あるため、スムーズに就職活動をすることができます。
      最寄駅は日比谷線の広尾駅です。JRの渋谷駅からバスで通うこともできます。また、バスで15分ほどのため、歩いて通う学生もいます。
      新棟を設立して比較的年数が経っていないため、棟内は綺麗です。また、演習のための設備も充実しています。
      ボランティアサークルなど、多数のサークルがあり、みんな積極的に参加しています。海外へ支援に行くサークルもあり、就職してからでは中々できない経験をすることができます。
      ボランティアサークルなどのサークルは充実していますが、スポーツのサークルは少ないです。そのため、他大学のインカレに参加している学生も多いです。
      1年目は医学、看護学の基礎を学びます。2年目になると実習も本格的に始まり、応用を学んでいきます。3年目は母性や小児など、特徴的な科の勉強も、始まります。4年目は看護の学びを深めるため、総合実習と研究を行います。
      都内の系列病院

卒業生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      名前から解る通り看護学科ですが、様々な方々がいらっしゃいます。
      社会勉強にもなるんじゃないかな。
      ただし十人十色なだけに問題がないわけではありません。特に人間関係が上手く築けなければ孤立します。
      看護に関しては十人十色、技術については教科書通りですが対応のしかたはそれぞれ。
      講師によっては押し付けがましく感じることがあるかもしれません。
      なので平均点です。
      ★の数通り、よくも悪くも。
      学科的に使う頻度が低いです。
      提携医院だけが選択肢ではないので幅は広いかと。
      個人的には資格取得のち即看護師というつもりはなく別の仕事に就きましたが理由を説明すれば止められるということもありません。自由度は高い。
      地図通り。
      中には利用しづらい施設、後述ですが十人十色なだけに利用者の限られたスペースは治安が悪いです。
      私は問題にしませんでしたが、中にはとりあえず大学に入ったという方々もいらっしゃいます。看護学科じゃなくても良かったという方々は遊んでいたり溜まっていた高校生ないし中学生に見えるような場合もありました。
      そこそこでしょうか、
      現在は広告代理店に勤めています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいけれど、具体的にどんなふうになりたいのか想像できない!という人にとってはとてもいい大学だと思います。専門的な知識を学ぶことが出来るのはもちろん、小児や精神、在宅看護といった各分野に精通している先生と直接話せる機会がたくさんあるので、進路の選択肢を具体的に、自分に合ったものを探すことができます。
      一年次は基礎教科を、二年次からは主に専門教科を学んでいきますが、国際看護や災害看護など、他の大学にはない特徴的な科目を選択することもできます。その分野の先駆者となっている教授の講義を受けることもでき、自分の興味のある時間割を立てることが出来るのは大きなメリットです。しかし、必修科目については自己学習が主となるものもあるので、自ら学ぼうとする意欲が必要とされます。
      個性的な分野に特化している先生が多いので、多くの先生の話を聞いてみるととても面白い発見があります。また、学生には全員クラス担任がいるため、進路やそのほかの悩みを相談することもでき、とても安心します。
      赤十字のネームバリューは絶大です。就職先に困ることはまずないでしょう。赤十字系列の病院ではなく、他の大学病院や民間病院に就職する人も多くいます。先生や先輩から、それぞれの病院の特徴について訊くことが出来るので安心です。国家試験の合格率は高く、大学卒業後、院に進む人も少数ですが毎年います。
      渋谷駅から徒歩約20分という立地なので、アクセスは良いです。学校帰りにショッピングをしたり映画を見たりと、放課後も充実した学生生活を送ることが出来ます。大学周辺は閑静な住宅街となっているので、非常に落ち着けて勉強に集中することができます。
      演習で使用する医療器具やモデル人形などは最新型を用いており、実際の医療現場と同様の環境で演習を行うことができます。大学自体はとても新しく、特にお手洗いは本当にきれいです。学内には購買があり、お昼の時間帯は食堂でビュッフェを食べることもできます。
      個性的な人が多いと感じますが、みんな仲が良いです。グループワークや演習などで、自然と多くの人と関わることになるため、友達は多くできます。女子大というわけではないので男子学生もおり、学内カップルも多くいます。バイト先やインカレで出会いを見つける人もいるようです。
      看護、医学についての基礎知識・技術から発展的な研究まで幅広く学ぶことができます。
      看護師になりたいと思い、在学中にやりたいことが膨らんできても対応できるように、国際分野や災害分野に強い赤十字の大学を選択しました。
      利用していません。
      筆記試験はそれほど難しくないので、主に面接(個人・グループ)の対策をしていました。

投稿者ID:119384
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験合格率、就職率、進学率が高いので、良い意味で進路に悩むことが出来ます。看護学部しかありませんが、進路の選択肢は広がっていると思います。渋谷という立地から、大学生活だけでなくアルバイトやインカレでも様々な出会いが期待できるので、一人の人間として視野を十分に広げることができます。
      様々な分野の先生方が集まっており、中には有名国立大学で教鞭をふるっている先生もいらっしゃるので、講義以外の時間でも先生との交流を楽しめると思います。ただし、学生自身が主体的に学習をしないと、実習や試験で苦しくなります。自己学習を前提にした講義が多いです。
      周囲に他大学が多くあるので、外部の学生との交流も望めます。渋谷駅から徒歩20分程度かかりますが、若者の街という雰囲気を楽しめるとおもいます。
      設備は最新のものを取り入れています。校舎自体もとてもきれいで、快適に過ごせます。構内にはカフェなどはなく購買しかありませんが、隣接する病院内にコンビニがあるので生徒は良く利用しています。
      地方から上京してきて一人暮らしをしている人も多くいるので、個性が皆強く、いろんな人と友達になれます。男子の数は圧倒的に多いので、恋愛をしたい女性は他大学のインカレやバイト先で出会いを見つける人が大半です。
      部活動は存在せず、サークルメインです。災害救護ボランティアや海外支援など、赤十字の色が強く出たサークルも多くあります。
      一人の人間としての在り方から、看護の基礎・応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
      国内だけでなく、海外も視野に入れた勉強ができるため。
      独自入試型なので過去問があると有利。基礎をしっかり学習できていれば怖くありません。

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

• 広尾キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-1-3

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3409-0875
学部 看護学部さいたま看護学部

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

日本赤十字看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学