みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本赤十字看護大学   >>  口コミ

日本赤十字看護大学
出典:Waka77
日本赤十字看護大学
(にほんせきじゅうじかんごだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

日本赤十字看護大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶにはとてもいい環境だったと思います。ひと学年140名なので、友達もたくさんできて充実していました。
      看護の中では教科書作成などにも関わっている有名な先生方の授業を受けられる。
      1年から基礎ゼミ、4年で本格的にゼミに入る。分野も細かく分かれていて、学生ひとりひとりを丁寧に指導してくれる。
      赤十字関連病院の奨学金が充実しているため、赤十字に就職する人が多い。
      キャンパスは広尾駅にあり、渋谷や恵比寿も徒歩圏内。寮はないため、学生マンションに入ってる人もいた。
      病院や在宅のシミレーションができるような設備、赤ちゃんの人形や蘇生のための人形さまざまなものがある。
      単科大学なので、学内での恋愛には限度がある。インカレやアルバイトで付き合うことが多い。
      学内のイベントはサークル活動が充実していないため、学祭程度しかないです。
      1年で一般教養や医学的な知識、看護の知識を学び、実習は2週間程度入ります。2年は5週間実習、領域に分かれた知識を身につけます。3年実習がメイン。4年実習と研究。
      大学院進学し、病院で助産師として就職
      看護の中で歴史のある赤十字で学ぶことで、看護師として幅広く活躍できると思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      単科大学なので看護系に特化しています。看護をひたすら勉強したいって人にはおすすめ。様々な大学の授業に潜り込んでみましたが、うちはかなり専門的です。看護以外の勉強も教養としてやりたいーという方だと教養科目が少なくて物足りないかも。私は英語ではない語学をもっと勉強したかったので、そこがつまらなかった。
      看護の先生はほとんど熱心です。時間をかけてしっかり教えてくれます。
      看護以外の卒論も一応かけます。私も卒論は教養の先生のゼミで書き上げました。
      就職に関しては手厚いというか関連施設がおおいため、赤十字の病院ならほぼ採用されます。毎年学内に日赤の病院関係者や私立病院、公立病院関係者を招いての説明会があり、じっくり話を聞くことができるのがいいと思います。
      最寄りは渋谷駅もしくは広尾駅。渋谷から歩くと20分くらい。バスだと早くておすすめ。通学バスなので料金180円と気持ち安め。広尾駅からだと10分くらい。坂道。毎日の通学で体力ついたのと痩せました。
      学内施設は比較的新しく、フリーな時間に実技練習もしていいのでいいと思います。
      単科大学なので世間が狭い。しかも女性ばかり。1人でいると浮くかも。私は1人の時間が好きなので1人で過ごしましたが。
      1年次に教養と看護概要と解剖基礎を学びます。2年にさらに細かく解剖と疾患をくわしく勉強していきます。看護の実技が多く、臓器と疾患、看護が2年生になる頃には結びついてくると思います。実習は1年次からもちろんあります。他の大学だと2年からのところもあるみたい。1年次に早くから現場を体験することで身が引き締まるのと、もっと患者さんによくなってもらいたいと勉強が促されます。
      赤十字社医療センター

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科のみなのでアットホームでうちとけやすいです。ただ、単科大学なので偏った考え方屋狭い考え方になること、他学科との交流は望めません。
      先生によって良し悪しが激しいです。看護系の授業は全体的に良いですが、数学系の授業は教えられ方がたいへん独特です。
      自分の希望のゼミへ入れれば、自分たちのペースて学びを深めていくことかでき、立ち止まっても先生がサポートしてくれるので、がんばれます。
      ほとんどの卒業生が、赤十字病院で働くことになります。ただ、少数ではありますが、赤十字から離れる子もいます。
      広尾駅からはそこそこ近いのですが、渋谷駅から通うにはバスか徒歩では30分弱ほどかかります。雨の日は厳しいです。
      震災後はエレベーターに乗らないようにしましょうと張り紙されたり、半ハンドドライヤーのコンセントがぬかれています。
      単科大学なので、同学年はもちろんのこと、先輩や後輩の顔も覚えやすいです。男女比では男性が1割に満たないため、男性は目立つ存在です。
      1年生では一般共用がメインで、2年生以降は専門知識中心です。
      災害看護ゼミ
      災害看護や国際看護について学びを深めます。
      病院での看護師
      地元に帰りたかったためと、推薦での約束があったため。
      東日本大震災を体験し、災害看護で心のケアを学ぶため。
      推薦入試
      多くの本を読み、新聞を読み、知識を深めてそなえました。

2016年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ学生は皆優しく、雰囲気がとてもよいです。また先生方もとても優しく親身な先生が多く、充実した学生生活を送ることができた。
      すぐ近くに病院があり、そこのドクターが授業を何度も行ってくれたりして、レベルの高い授業を受けることができる。
      ゼミそれぞれの人数が少ないため、より濃い先生からのアドバイスを受けることがだき、四年生最後の研究に身を入れることができる。
      ほとんどの生徒が付属の病院に勤める。奨学金の制度が充実しているため、大学進学時に就職先の病院が決まっている学生も多く、就職活動はあまりない。
      立地はとてもよく学校もとてもきれい。渋谷、六本木、恵比寿、麻布に歩いていくことかできるため、空きコマなどは行く場所が多くあるため、楽しい。
      きれいであるが、暖房が操作することができず、寒すぎたり暑すぎたりすることか少々。手指の乾燥機も節電のため使用することができず少々不便。
      友人はとても明るく優しく、家族が仲良しなことが多いため、とても友人と関係を築く上ではいい環境にあると思う。
      人体のこと法律のこと薬のこと栄養のことなど、生活にかかわる全てのことを学び実習で体験をもって学びを深める、
      地域看護
      特に規定はなく、自分が興味のあることを知るために、文献を何個も読みあきらなさかになっていないことをつきとめ、そのことを明らかにしていく過程を行った
      病院の看護師
      環境がよいと思ったため。どこの病院に行っても仕事内容は同じであると思うため、、
      やりがいのある仕事内容に幼い頃に興味を持ち、そのまま
      看護の専門
      集団討論の練習を何度も行い、個人面接も練習した

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学費がとても高いが、節電などでトイレの乾燥機が使えない状態が続いたり、暖房と冷房の効きが極端でなかなか授業に集中できないこともある。
      やる気のある先生もとても多く、学びがとても深まったり、生徒が興味を持つような授業をしてくれる先生が多い。
      先生の研究室は静かな場所にあり研究しやすい環境であると思う。ゼミについては他の大学とは違ったゼミになっている
      国家試験合格率が低くなっている傾向があるため、先生たちも必死に対策などを取り入れていこうとしている。
      六本木、渋谷、恵比寿に歩いて行ける場所にありとても便利であると思う。広尾駅からの道のりには、木がおおく植えられていて通学時に四季を楽しむことができる。
      節電についてとても厳しく対応していて、トイレの乾燥機が使えない状態がずっと続いているのは少し困るなと感じる。
      日赤の友人は皆意識が高く、接していてとても刺激をもらえる。家族が仲良かったり家族想いの子がとてもいて、看護職を目指す子は優しい子が多いなと思う。
      看護に関わることを学ぶが、その範囲はとても広い。解剖生理のみならず、法律、環境、とりまく家族の問題など多くの知識を要する。
      名の通った大学であり、奨学金の制度などもとても充実しており、校舎もとてもキレイで魅力的であったため。
      新宿セミナー
      集団討論の練習を何回もおこなったり、時事問題に備えて新聞を読んだりしていた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      設備はとてもよく、勉強ができる個室や図書館も充実しています。人数も多くないので、サークルの活動は少ないです。
      専門分野では、実際に看護師だった人たちが教えてくれるので、体験談も交えた授業で面白いです。ただ、おじいちゃん先生も多く分かりにくい授業もある。
      駅も近くになく、交通の便は非常に悪いです。バス停は近くにありますが、1時間に1本程度なのでとても不便です。
      新しく綺麗で、設備も充実しています。クーラーなとも自由に使えるので、集中して授業に取り組めると思います。
      人数がそれほどおおくないので、他の大学に比べたら交流は少ないと思います。女子が圧倒的に多いので、男女の交流はほとんどありません。
      サークルの数はそこそこありますが、人数がそれほどおおくないので、頻繁に活動はありません。体育館も狭いので、週に1回程度あればいいといった感じです。
      看護師のしかくをとるための授業
      所属していません
      研究室はないので所属していません
      看護師になりたいから
      本命で無かったので、そのための勉強はしていません

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護とは何か、という精神から深く学ぶことができます。教員たちの多くは看護師で、実際の現場の光と影を正直に教えてくれます。看護学だけではなく、医療職全般・地域防災やボランティアといったことへの学びも多く、自分のやりたいことを見つけるにはうってつけの大学です。多くの学生が他大のサークルを兼部したりアルバイトをしたり、学業以外の生活も充実させています。何より就職に関しては相当の実績があります。海外で働くことも夢ではありません。
      一年生では基礎教科の割合が比較的高めですが、二年生からは本格的な看護学をじっくりと学ぶことができます。教授の中には権威も多く、講義以外の時間でも教授から知識を得られるところは大きな強みです。看護だけではなく、人として尊敬できる教員が多いと思います。
      都心に位置しているので電車でのアクセスは非常に良いです。他大学が近隣に複数あり、学外での交流も気軽にできます。大学近辺の広尾商店街では、気分をリフレッシュするのにぴったりなお洒落なカフェが多いです。
      看護を学ぶ上での教材・設備は十二分にそろっています。何より校舎がとてもきれいです。大学付近は緑が多く、講義の空き時間に周辺を散策するのも楽しいです。学食は女性にはうれしいビュッフェスタイルです。
      根が優しい人が非常に多いと思います。みんな志が高く、勉強するときと遊ぶときの切り替えがうまいです。周りとの相乗効果で向上心を高められると思います。
      学内のサークルは、災害救護やボランティア関係のものが多いです。スポーツなどを思い切り楽しみたい人は他大学のサークル等に参加していますが、そのほうが人間関係の輪が広くなってとても楽しいと思います。
      看護師の心構えから最先端医療までを学ぶことができます。
      災害救護について学ぶことができるため。
      一般入試は独自問題ですが基礎を固めれば怖くありません。筆記よりも面接対策に力を入れました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるために必要なことが色々学べた。一般教養なども充実していた。病院のすぐそばにあり、仕事をしてからのことを意識してすごせた。
      選択科目も多く、興味のある分野について学べる。 国家試験に向けてもしっかり学べる。
      ゼミも色々あり、希望のゼミにはいれないこともあるが、内容が様々で面白かった。
      系列病院に就職する人がほとんどで、早い段階で決まるので良かったと思う。
      渋谷や恵比寿から歩いて行けるので学校帰りにアルバイトなどしやすかった。
      建物がそれなりに新しく綺麗であること。実習の練習設備などはしっかりしていた。
      友人関係は、同じ目標を持つ人が多いのでよかった。恋愛関係は、ほとんど女子なのであまりなかった。
      単科大学のため、サークルや学祭などのイベントは、あまり盛大ではない。
      一般教養が1年目。実習は、1年目から4年目までそれぞれあり、レベル別に別れていた。
      系列病院の看護師
      看護師の資格が欲しかった。 立地の良い大学がよかったためである。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      友人や教師陣も優しく、授業の間に遊んだりする余裕もあり楽しく充実した学園生活だったとわたしは思います。
      看護大学の伝統校として看護に必要な講義の教師陣も充実していたと思います。
      特になし
      学校各で病院の説明会が受けられました。またパンフレットが貰えたら相談ブースもありました。
      渋谷や恵比寿などが近く交通アクセスも良いです。広尾も商店街があり美味しいお店も多いです。
      自分がいた頃は看護技術演習に必要な物品や設備が整っていたと思います。
      サークル活動や授業を通して人と関わる事も多く、そう言った活動などを通して友人関係が築かれました。
      サークルや学園祭はありますが単科大学の為か規模が小さかったと思います。
      看護に必要な技術や知識、基礎教養、基礎学科やマナーについて学びました。
      病院の看護師
      看護大学として伝統ある大学だった事、実家から帰って通学出来たことです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護界の中でも有名な教授が多くその方達に直接授業していただけることはとても学び多く貴重な時間でした。
      実践的な授業が多く、体感しながら学ぶことで身につく知識や技術もとても多く良い環境で学ぶことができたと思っています。
      ゼミは先生によって力の入れ方や開催頻度の差がかなり大きかったです。卒論のためのゼミではありますがもう少し力を入れても良いのかなと思いました。
      各赤十字病院の奨学金利用コースだけでなく都内の人気病院もよんで進路説明会を開催してくれたのはかなりありがたかったです
      渋谷駅、広尾駅利用可能で都内のアクセスは十分です。学校帰りに遊んだり学校の近くでバイトしている人も多く放課後も充実していました。
      単科大学なので、総合大学と比べるとどうしても施設規模の小ささが気になる部分はありました。
      学年で100人ちょっとしかいない小規模人数なので実習やグループワーク授業なので一緒になるとだんだん仲良くなることが多く、友人関係は気付きやすいと思います。その反面圧倒的に女性が多いので学内での恋愛関係はあまりないです。
      学年が上がるにつれて実習が忙しいため実際は授業やバイトをしているとサークルまで回す時間がない現状があります。
      1年次は教養が多いですが二年次からは専門科目が多くなります。そして実習など実践的な経験や授業を通して学び、身につける知識も多いです。
      赤十字関連の病院へ就職しました。

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

• 広尾キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-1-3

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3409-0875
学部 看護学部さいたま看護学部

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

日本赤十字看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学