みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本赤十字看護大学   >>  口コミ

日本赤十字看護大学
出典:Waka77
日本赤十字看護大学
(にほんせきじゅうじかんごだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

日本赤十字看護大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学を充実した環境で勉強できると思います。就職先の選択肢もサポートも充実しています。また、4年間の中で看護師だけでなく保健師や助産師などの資格も取ることができたり、国際看護のコースもあるので様々な分野で活躍するための知識や技術をつけることができるのでこの大学を選んで良かったと思います!
      先生方は講義の為に沢山工夫をしてくださいます。看護科しか無い大学ですが、外部から他学部の先生や病院のドクターが来られることもあるので勉強になります。
      就活の際先生方に沢山サポートしていただきました。特に赤十字病院や総合病院への就職を考えているなら情報も実績も強いと思います。
      最寄駅からも徒歩で歩くのはやや辛いです。ダイエットにはなるけど
      便利な場所ではないですが、落ち着いて過ごせる環境だと思います。景色はすごい良いです!
      設備はかなり充実していると思います。モデル人形やシュミレーションの機械も沢山あるので、様々な練習が出来ます。
      ひと学年の人数が少ないので大体の人と友達や顔見知りになれます。実習グループはランダムで決められるので、実習をきっかけに仲良くなる人も多く、楽しいです!
      大きい大学に比べると、サークルはそんなに活発では無いイメージです。イベントは学祭くらい…?規模は小さいです。
      1年次は専門知識だけでなく基礎的な分野も勉強します。1週間の短い実習が2月ごろにあります。2年次は1年次よりさらに専門知識を深く勉強します。科目数が多くて大変な時期です。夏と冬に1回ずつ実習があります。3年次は後期から実習がメインです。貴重な経験が沢山出来ます。4年次は実習、就活、卒業論文、国試の勉強と忙しいです。
      急性期総合病院
      ネームバリューも実績もあるし、進路の選択肢も広いので気になっていました。実際にオープンキャンパスに行くと、各分野のブースにいる先輩方が丁寧にしっかり説明してくださり、知識と技術をちゃんと習得できる大学だなと感じたので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学といえば仲良い人だけで講義を受けるなどの単体行動が多いと思いますが、ここは1学年の人数が少ない分皆と仲良くでき、家族のような雰囲気もあり、毎日がとても楽しいです。授業も分かりやすく、先生も優しく、勉強面でも充実しています。実習では辛いこともありますが、同じ実習先の学生の仲間同士、担当教員に支えられながらたくさんの学びを吸収できます。
      とにかく毎日が楽しいです。自信を持ってお勧めします。
      1学年の人数が少ない分、1つひとつの授業に参加する人数が少なめであり、アットホームな雰囲気で授業を受けることができます。発言を求められることも多々ありますが、その分質問をしやすい環境が整っています。優しく指導して下さる先生が多いです。
      ゼミは1年次のみです。前期後期に分かれ、大学側でメンバーや担当教員を指定され、後期にはグループごとに発表を行います。
      国家試験合格率が高く、日赤系列の病院に就職する人が多いです。年に一度、全国の日赤系列の各病院数名ずつが大学にいらして下さり、説明会を行う機会があります。
      渋谷区に位置し、日比谷線広尾駅から徒歩数分、渋谷駅と恵比寿駅からは頻繁に都営バスが出ており、アクセス良好です。
      実習室が幾つかあり、それぞれ十分なベッドや物品が揃っています。看護学演習を行う時は、学生3~4人で1つのベッドを使用することができ、十分に技術を習得することができます。
      単科大学であり男性が少なく、恋愛関係は充実しているとは言えません。しかし人柄の良い人ばかりであり、毎日が楽しく、友人関係はとても充実しています。1学年の人数が少ない分、皆と深く関わることができます。男性と出会う機会は少ないですが、一生仲良くしていきたいと思える友人と出会うことができます。
      看護大学特有のサークルが幾つかあり、そこに所属している学生は比較的多いです。一般的なサークルは少ないため、他大学とのインカレや外部のサークルもお勧めします。
      看護の専門領域だけではなく、最初のうちは数学や生物、化学、保健統計学などの座学も勉強します。
      高校時代に参加した看護体験にて、患者さんから嬉しい言葉を頂けたこと、また昔から人の命を救う職に就きたいと考えていたからです。この大学への入学を希望したのは、災害看護に強いこと、また日本赤十字社に強い憧れを持っていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学業は確かに忙しいですが、休みの期間は全力で遊べます。オンオフがはっきりしているからこそ、4年間乗り越えられると思います。
      教科書などを手がける教授も多く、それらの先生に看護技術や講義をしてもらえる。
      日赤だけでなく、市区町村や大学病院、国家試験対策の出版社、航空会社など、幅広い。
      渋谷と恵比寿の間にあり、忙しい大学生活の中でも遊びやすい。
      最寄りは広尾駅で、徒歩5分程度。
      恵比寿や広尾から歩く人もいます。
      綺麗で、技術演習器具も多く揃っている。
      学校自体は広くはないが、実習室は3つあり、実技試験前は開放したり、自主練習に教員が付き合ってくれる。
      単科大学のため、縦も横もつながりが濃く、仲がいい。しかし、1人になりたい時は1人になれる。学生同士で看護し合っている感じがあって、安心できる
      数は少ない。インカレをしている学生も多い。
      学内にはボランティアサークルが多く、夏休みに海外に行って現地で活動したり、毎月紹介のある子供と交流すしたりするものがある。
      1年次は基本的な看護学と一般教養。
      2年次はより専門的な看護学を学んだ上で、5週間の実習にいきます。
      3年次は4領域5つの実習に1年間かけて行き、合間に授業があります。実習の空きクールと夏休みがあるため、3ヶ月の休みがあります。
      4年次は総合的な実習があり、研究をしながら国試の勉強をします。
      日赤系列の病院に行きます
      心理学に興味があったが、体のケアもしたいと思い、看護に進んだ。また、高校に指定校推薦の枠があり、立地も良かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ人にとって教員、実習環境、施設、授業共に整っていてとても良い環境です。しかし他大学に比べ休むも不規則、時間割も空きコマが必修にも関わらず多くあります。その理由が現役のお医者様を呼ぶからなのですが、、。サークルや学祭も内輪のものばかりで自分から外に出ないと交友関係は広がらないです。
      実際の医者に教わることが多いため、とても実践的な授業です。また技術内容も、看護師役、患者役共に行うため、患者様の気持ちを少し気づくことができます。
      私はまだ2学年のため、研究等はわかりませんが、ゼミに関しては1学年必須で、主に看護や一般教養を深める授業があります。
      ほとんどの学生が奨学金で、就職が決まっています。その他の学生も、就活サポートが担任始めとしてしっかりしてるので不安は少ないです。
      日比谷線、渋谷駅と立地はかなり良く、周辺にもお洒落なお店が多いので休み時間に出かけることも可能になります
      看護学部ならではの実践的な施設環境になっており、どこにも劣らないほどのレベルだと思います。実際のものを使い、モデルもしっかりしているので実践的です
      単科大学ということや少数生な為、交友関係は自然に広がらないです。自分で広げようとしない限り広がりません。しかし、学内はとても男女ともに仲が良いです
      学内では、クリスマスやハローウィンイベントが生協主催で行われています。学祭は内輪で盛り上がっていますが、まあまあです。
      1年時は一般教養から体の中身、疾患、二年次は分野別に疾患教養を増やしていく、3年次は分野別にアセスメント
      よねんじは国家試験勉強
      赤十字関連病院(主に医療センター、武蔵野赤十字、大森赤十字、さいたま赤十字

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したい学生には最高の環境。実習や勉強は大変だけどその分将来に活きるはず。
      逆にもっと自分の幅を広げたいっていう人は一般大学に入った方が良い。
      実技の授業は少人数で指導してもらえるので身につきやすい。
      ただ、指導が充実してない科目もある。(選択科目とか
      看護大学だから選べるゼミは少ないしジャンルも限られている。一般大学の様なゼミを期待してはいけない。看護に関わってくるジャンルを選んでみてもいいかも。
      1年の後期の基礎ゼミ2の授業ではゼミを勉強選べるけど当たり外れが激しい。今後に活かせるような経験や発表ができたり名スポットに連れてってもらえるゼミもあれば、シラバスと全然違いただのつまらないゼミもある。
      そもそも日赤なのでここは心配する必要は無用。(ただし重労働だけど
      卒後何年か働けば返済不要の日赤系列の病院奨学金もあるし、奨学金取ってる人は多い。
      広尾駅から坂道上がるか、渋谷駅からバスで来るか。
      悪くはないと思う
      看護という単科大学にしては大学は広くてめっちゃ綺麗で使いやすい。迷うこともそんなないと思うし笑
      色んな子がいるのが楽しいし面白いし最後の学生生活としてはうってつけて。わりと感情ストレートな子が多いけど感情をぶつけてこそ、仲が深まる。喧嘩やいざこざはたくさんあると思うけど、後の財産になると思う。ただし小さい大学だから噂や関係はすぐ広まりやすいからそこは気をつけて。あと恋愛はインカレで探した方が良い。
      サークルは少ないけど、音楽サークルと災害救護サークルは活発な方。他の学内サークルも活動時間も少ないから忙しい看護学生にはぴったり。
      ただ、運動系サークルはインカレを探してください。インカレに所属してる人もたくさんいます。
      イベントはぶっちゃけほぼ無いけど、そこを求めてはいけない気がする。
      1年は看護の基礎科目となる実技や解剖生理、疾病、あとは一般教養として英語や心理学、社会学など様々な科目がある。解剖生理と疾病は範囲が重いし教科書も重いからしっかりと勉強するように。
      あと1月に2週間の実習の後に期末試験がある時が1番つらく大変だった。
      2年以降は看護の本格的な勉強が始まる。。2年前期は教科が多いし重い。さらに夏には5週間の実習があるから大変。
      3年生は研究があったり半年くらい実習が入っててこれもまた辛い。
      けど大変な授業や実習をこなしてこそ、初めて看護師の資格ができる。これは他の看護学部も一緒。
      まだ決まってない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      日本で2番目に古い看護学校として大変長い歴史をもつ学校です。先生方も看護を教えることに熱心な先生ばかりなので看護を深く学びたい方にはとても良い環境だと思います。
      疾病の講義では日赤医療センターの部長クラスの先生が講義をしてくださるので疾病への関心を深めることができます。
      基礎ゼミという授業が1年生ではあります。友人とのグループディスカッションを通して自分の考えを深め、話し合うことの楽しさを学ぶことができます。
      就職率は100パーセントです。学生のうちに病院から奨学金をもらって将来その病院に勤める人が非常に多いです。
      学校の周りは高級住宅街なので静かで治安もよく、勉学に集中するには良い環境だと思います。ほとんどの人が渋谷と広尾と恵比寿駅を利用して通学しています。
      学校の設備は比較的新しくきれいです。校内に生協もあるので便利です。
      みんな看護師を目指して入学しているので友人と話すことで良い刺激を受けることができます。
      1年次は看護学概論や他の授業を通して看護とは何かを考える機会が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実習施設が現場と同じような環境で、教員も身近にいてくれるため、わからないことも、すぐ質問やアドバイスもらうことができる。また、付属病院の臨床看護師が見学しに来ることもあり、現場の様子などもきくことができる。
      専門的な授業に関しては、臨床の医者さんから講義を聞くことができるため、実例なども用いて説明してくれるため、より頭に入りやすい。
      人数がもともと少ない私の学校ではゼミも人数が少ないのでやり易い環境。
      病院に奨学金申請をすると就職条件に奨学金を受けることができるので、ほとんどの学生が決まっている病院に就職が一年から決まっています
      渋谷までは歩いていくこともできますし、空きコマでオシャレな広尾にあるお店に行ける。
      施設は充実していて、とても綺麗な学校です。特に実習施設はとても充実しています。また情報処理室はパソコンが沢山あるので、調べ学習もし易い環境です。
      学内恋愛は無理ですが、授業ほとんど一緒なので、他大学に比べ友人と過ごす時間はすごく多いです。めんどくさい面もありますが、楽しいことも多いです。
      サークル数はとても少ないので、インカレに所属する人も多いです。
      看護師になるに向けての、専門的知識のほか、教養として英語や、心理学もあります。
      大学病院
      看護師として働くから。奨学金で決まっている人が多いから。多くの学生は病院ですが、中には保健師として、企業に勤める人もいます。

看護学部看護学科の評価
      看護師になるために看護技術をしっかり学びたいと思っている学生にはとてもいい看護技術が身につく大学だと思っています。
      少人数体制で授業が行われているので内容の濃い授業を受けることができます。
      ゼミのことはまだわからないのですが、先生はわかりやすい教材を自ら作ってくれたりして熱心なので勉強しやすいです。
      就職先の病院から内定を、もらうと奨学金が給付されたりサポートが十分です、
      渋谷に立地しているので交通面ではとても便利ですが色々な誘惑もあります。
      学内の施設は比較的古く、なんでも新しいものが好まれる現在には適してないかもしれません。
      看護を勉強するのでとても忙しくて恋愛はあまりする余裕はないと思いますが友人関係は濃厚なものが築けます。
      1年次は主に基礎教養を学び、基礎看護学を学びます。3年次はこれまで学んだことをもとに実習を行います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      国際看護、災害看護に興味がある方は充実した学生生活を送ることができると思います
      ただ看護学部のみなので物足りないところもあると思います
      看護学部のみですが、実習、授業がじゅうじつしている
      教授をはじめとする先生方のレベルが高すぎる。
      進路、就職先に困ることはなく先生方のサポート体制が充実している
      最寄りは広尾、恵比寿、渋谷と複数あり都会でいいのですが、大学まで歩いて15~20分ほどかかるのが大変だった
      演習に必要な物品は数多くあり、少人数での講義もたくさんあり充実していた
      看護学部のみなので学内恋愛はあまり期待できないと思います
      男女比が140-10くらいなので
      学内の国際関連、災害関連のサークルは数多くあったがほぼ他大学のサークルに所属かインカレであったため充実はしていなかった
      解剖生理、看護学、看護実習、災害看護学、国際看護学、教養科目等
      看護師として日赤関連の2時救急病院へ就職した
      看護師を目指していたため、学ぶことができる看護学科を選択した

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生方や卒業生には看護界では有名な方が沢山いらっしゃり、
      そうした方の授業を受けられるのは大変貴重かと思います。
      入学してすぐは他大学の華やかさと比べてしまうかもしれませんが
      4年間学ぶと大体の人がこの学校を好きになっています。
      先生も同期も志が高く素敵な方ばかりです。
      講義に関しては本当にそれぞれです。
      しかし特に難し過ぎる授業や試験はないですし、
      オフィスアワーも設けられていて、熱心な学生には快く学びを与えてくださいます。
      授業評価がオープンな点も良いと思います。
      実習は相性もありますが、臨床指導者や指導教員によって進め方(ケアの入り方、記録の数や提出期限等)が違うところがあります。

あとは国試対策の講座を開講してくれます。
      外部の講師の方が来るものと、大学の先生がやるものがあります。
      模試で成績が良くないと、強化クラスと言ってさらにプラスで講義を受けられます。

先生方による担任制度があるので、
      学校の事はもちろんプライベートに関してもすごく優しく相談に乗ってくださいます。
      一般の大学とは少し変わった形態なのかな〜と思います。
      1年生の基礎ゼミは、ほぼワードの使い方とグループワークみたいなものです。
      3年から研究方法論(グループで1つのテーマについて研究計画を立てる)、
      4年生で研究(必修の研究Ⅰでは1人で研究計画を立てるまで、研究Ⅱで研究を実施し卒論を書くのは選択)となります。
      先生が決まるのは4年生からですが、研究テーマに応じて希望を出せます。小児母性あたりは人気のようです。
      一般教養系の教授では看護以外のテーマでやる人や、全文英語で書く学生もいます。
      自分のやる気次第ですが、研究Ⅱまで進めると日程的に国試の勉強と重なり忙しくなります。(Ⅱをとって国試に落ちた先輩はいないそうですが笑)
      赤十字系列の奨学金制度がありますので、就職に困ることはないと思います。
      ただ、日赤の奨学金は締め切りが1年生の5〜6月あたりだったと思うので、
      実習に行ってみて自分には合わなくて後悔している学生もいます。(途中で奨学生を辞めるのは色々と面倒なようです。)

また、奨学生であっても就職試験で落とされる事があります。
      その場合理由も教えてもらえず、一括返済を求められる上に
      時期的にインターンが実習と重なって厳しくなります。

日赤以外の病院も大学に来て合同説明会を開いて個別で対応してくれる会が毎年あるのは嬉しいところでした。
      広尾駅からは5分ちょっとですが、坂がきつめです。
      渋谷からは空いていればバスで20分ほどですが、六本木通りがすぐ混みます。特に雨の日は45分くらいかかる日も…
      表参道からもバスがありますが本数がとても少ない。
      恵比寿からもバスがあって、これはそんなに遅れないし本数もあります。
      まあ周りは高級住宅街で、すぐ近くにはそんなにお店もないし
      友だちも駅がバラバラだったりするので遊ぶことは少ないです。
      昼休みに広尾商店街まで降りていると3限遅刻しますし(笑)
      設備は充実してるんでしょうけど、
      上手く使い切れていないイメージがあります。
      トイレの手を乾かすやつや便座を温かくするやつは電源入ってません。
      wifiも入る区域が限られています。
      昼休みは全学年集まると食堂もラウンジも席がなくなります。
      そのくせなぜか毎年クリスマスツリーはピカピカ点灯しているのでもっと在学生に還元して欲しいですね。

実習室の備品なんかはすごくハイテクだと思いますよ。
      4年間で1回しか使ってるのを見なかったお風呂・トイレ用のリフトとかあります。
      友人関係はほぼ1年生のクラスによって決まると思います。
      偶数奇数で分けられるので入学式で隣の人とだけ話しているとクラスが離れます(笑)
      2年生でクラス替えもするし、実習はクラス関係ないグループなので
      わりとみんなと仲良くなれますよ。
      最終的には学年のほとんどの人の顔と名前が一致するんじゃないかな。
      まあ大概1年生の時の仲良しグループで固まってます。
      恋愛は男子の絶対数が少ないのでサークル、バイト、地元で探すのをオススメします。してる人もいますけどね。
      実質活動してないサークルもあるし、
      体育館がないので運動系のサークルが全然ないのと
      場所的にインカレの活動場所が遠かったりして
      なかなか加入率は高くないと思います。
      学内サークルでもSKV、EFCなどボランティアサークルは活発です。
      入学式にビラ配りにくると思うので自分に合うサークル探してみるといいと思います。
      看護の基礎を一通り学ぶ事ができます。
      必修科目が多いので初めは大変でしたが、
      他の看護大学と比べても、実習や記録が断然多いので
      考える力は伸びていると思います。
      国試の勉強中ですが、授業・実習で学んだ事が
      知識として生かされていることを実感しています。
      地元の大学病院

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

• 広尾キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-1-3

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3409-0875
学部 看護学部さいたま看護学部

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

日本赤十字看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学