みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子体育大学   >>  口コミ

日本女子体育大学
出典:Hykw-a4
日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)

私立東京都/千歳烏山駅

偏差値:BF - 35.0

日本女子体育大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    体育学部スポーツ科学科の評価
      やりたいと思うことをなんでも挑戦してやることができる大学だと思っています。わたしは舞踊学専攻に所属していましたが、踊るだけでなく、ダンサーを支えているスタッフさんの勉強など、色々なことを学ぶことができました。
      色々な種類の授業があるので楽しい。舞踊学専攻の授業以外も受けることができる。
      3年からゼミ活動が始まります。他専攻のゼミ所属も可能なため、自分の目標に応じた活動ができます。
      サポートは手厚い。しかし、自分で積極的に取り組まないとサポートはしてくれないので積極的に。
      最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。駅から徒歩20分と遠いところにあります。バスもあります。
      新しい体育館もでき気持ちがいい。しかし他の建物は少し古いと思う。
      友人関係は充実しています。志が同じの仲間がたくさんいるので相談等もしやすい環境です。
      舞踊についての分野を学びます。体育大学ということで機能解剖学や運動生理学なども行います。
      会社員、接客

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      体育大学だからといい、全員が全員本気でスポーツを行なっているというわけではなく私達のスポーツ健康学科は部活無所属やサークル程度の人がほとんどです。適度に運動を楽しみ、勉学にも努めています。先輩も進路相談を快く受けてくれたり、友達もフレンドリーで明るいのでとても楽しい大学です。
      体育大学にも関わらずスポーツ関係以外の講義があるのはよくわかりませんが、社会に出てからも役立つ講義ばかりでとてもためになっています。
      研究室では生徒一人ひとりの研究テーマに沿って、場合によっては他の教授とも連携をとって優しく時には指導を行ってくれています。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、就職率99%以上の実績を持っているとまで言われています。キャリアセンターがしっかりとサポートしているので安心して部活動にも専念できるので楽しくキャンパスライフを送ることができます。
      最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。駅から大学までは徒歩15分とやや遠めですが、やはり体育大生。ほとんどが歩いて通っています。学校周辺は吉祥寺や井の頭公園、スーパーやコンビニ、寮や手頃なアパートなどといった建物が多くあるため不便ではありません。
      学内の施設は伝統的なものはそのままになお新しいものは新しく、多くの体育館と教室ががあります。
      女子大のため男子学生はいませんが、明るく元気な仲間たちと楽しく学校生活を送ることができるので充実してないと感じたことはありません。1人で受講していることがあっても周りが話しかけてくれることがあるのでとても安心です。
      1年次はスポーツに関して大まかに勉強して基礎を積み上げます。教職もあるのでその分野も補えます。2年になると学びたい授業を選択することが出来、自分の進みたい道の具体的に学習することができます。3年からは授業にも比較的空き時間が生まれる為、本格的に自分の研究に没頭することができます。研究室にも入るので新しい仲間が増え楽しいです。4年次は1、2、3年で積み上げた知識と自らの研究内容で卒業研究を書く事に追われる日々です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      体が動かすことが好きな方、
      運動学やスポーツ学に興味のある方、
      幼稚園の先生になりたい方
      踊りを集中的にやってきた方、
      全ての方にオススメです。
      しています。
      特に自分の興味のある研究をされている先生の講義は、
      自分が体を動かす際にも参考になりますし、
      保健体育の免許も取れますので、
      道徳的なものまで学ぶことができます。
      人それぞれだと思いますので、
      断定はできませんが、
      充実したゼミを送ることができると思います。
      先生で学ぶことも変わりますので、
      ゼミに入る前にしっかりと下調べしてください。
      自分の努力次第です。
      体育大学といっても、勉強は大変です。
      簡単に単位が取れないものもたくさんあります。
      そうなると、就活、進学にも時間がかかるかとおもいます。
      駅から少し歩くのと、
      最近は自転車ものれないようなので、不便かと思いますが、
      駅からバスにのるか、近隣に住むことをオススメします。
      年期の入った体育館から
      とても綺麗な図書館まで様々ですが

それぞれの競技ことに体育館やスポーツ設備が整っています。
      体を動かしている人、キャプテンを務めてきた人、様々な賞を取っている人と活発な生徒が多くてみんな元気です!!!
      専攻によります。
      保健体育の免許も取得を取る場合は、1年から教育学的な講義が多いです。
      スポーツインストラクターになりました。

投稿者ID:220241
    2016年03月投稿
    体育学部スポーツ科学科の評価
      常日頃から聞く健康という言葉の意味から始まり、幼児から高齢者までの幅広い運動の仕方や体力測定の仕方など、様々な専門分野が学べます。自分たちも実際に運動をしたり、測定をしながら学べるため非常に理解しやすいと思います。また大学自体は小さいですがそのおかげで迷わず教室に行けます。クラスでの授業も多いのでたくさんの人と仲良くなれます。
      女子大ということもあり、女性の体の仕組みなどを研究している教授もいます。また、体育大なので、女性アスリートのための授業や豆知識なども教えてくださいます。
      自分がやりたいと思う実験について専門分野の教授がおり、自分で選択できます。また研究機材も充実しており、自分自身で研究テーマ研究の仕方も組めるのでやる気もおきます。
      体育教師から始まり、一般企業やスポーツ用品店など就職先は様々です。また体育大でしか取れない資格などもあるため、健康運動指導士や健康運動指導者の免許を取得して指導員として就職する方もいるかと思います。
      駅から自転車で10?15分、徒歩で20?25分という少し駅から遠い場所にあります。ですが、最寄りの駅にはたくさんのお店もあり、大学の周りにもコンビニやマックスバリューなどがあるので便利といえば便利です。
      大学は他の大学と比べて小さいですが、教室数がたくさんあるので過ごしやすいと思います。また体育館も多数あり、トレーニングセンターや図書館もあります。
      女子大ではありますが、体育大ということで、基本的にはサバサバした子が多いです。ジャージやスウェットを着ている子も居ますが、私服の子も全然います。ただ、出会いは少ないかと思います。なので、他大学のサークルに入ったりして交流を深めています。
      高齢者や幼児や小学生に対しての体力測定の仕方
      諸事情で今やっているスポーツを続けたいと思ったからです。
      推薦入試
      推薦だったので、面接練習をとにかく行いました。入るところから出るところの隅々まで相手の目を見てハッキリと答えられるようになるまでやりました。

投稿者ID:191265
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      保育士と幼稚園教諭の資格両方が取れるのでとてもいいと思います。また、設備もよく快適な大学生活を送ることができると思うので、その点もいいと思います。
      少人数で小さい教室でやるので、アットホーム感があり、わからないところなどはすぐに聞くことができる環境があるというところが魅力だと思います。
      研究室は、利用したことも見たこともないので、全くわからないのですが、とりあえず良い方にしてみました。
      わたしの在籍している幼児発達学専攻は就職率がとても良く、幼稚園、保育園への就職が可能なのでとてもいいと思います。
      最寄駅からバスが出ており、バスで7分くらいです。また、徒歩で行くこともでき、閑静な住宅街にあり、とてもいい環境だと思います。
      冷暖房完備で、夏も冬も快適に生活することができます。あとは、体育大学ならではの、体育館がとてもたくさんあり、そこもいいと思います。
      幼稚園の先生、保育士になりたいと明確に目標をもって入ってくるので、同じ目標に向かって頑張れる仲間と毎日過ごせてとてもいい環境だと思います。
      幼稚園教諭、保育士になるために必要な知識を学んでいます。
      幼稚園教諭になりたいと思い、体育大学に行きたいと思っていたから
      センター利用入試
      過去問を取り寄せて、過去5年分ひたすらやりました

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      自分のやりたいこと、学びたいことが明確であればそのサポートはしっかりしてくれます。授業内容や特別講師に来てくれる先生も豊富でした。自分を知ることができ、成長できる4年間になると思います。
      舞踊学専攻でした。実技の先生方はとても素晴らしい先生ばかりでした。どのジャンルの授業もとても楽しく学ぶことができました。
      新宿からも渋谷からもアクセスはいいですが、駅から徒歩だと若干遠く感じます。電車通学の学生は駅からバスや自転車で通うことが多いです。
      校舎は少し古いです。ダンスを練習するには良くつくられた施設だと思います。私が卒業してから新しくなった施設がいくつかあると思います。
      女子大学なので、他校で恋人を作る人が多かったです。サークルは他大学と混合のものが多かったと思います。学科のなか交友関係はとてもよかったと思います。友達であり、ライバルでもあるという感じでした。
      体育大学なので部活はものすごく盛んで、充実していました。サークルは他大学と混合が多かったと思います。
      舞踊学専攻でhさまざまなジャンルのダンスを多方面から学べます。
      ジャズダンス研究室
      ジャズダンス基本として、舞台を制作します。
      オリエンタルランド
      ためしにオーデションを受けたら憂かったから。
      ダンスの勉強がしたっかったし踊りたかったから
      推薦入試
      ダイエットと即興で踊れるように練習をした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      専門知識がしっかり学べる大学でした。また教員免許も取得できるだけでなく、教職講義も演習が多く、ここでなら自信もって教員になれると思います。またスポーツにもしっかり専念できる環境なのでスポーツが大好きな人には充実した4年間を過ごせます。
      専門家の方が多く、トレーニングのことや専門種目のことなど疑問に思うことはすぐに解決できます。またマネジメントについても学べ就活や社会に出てからも役に立つことが学べます。
      正直、厳しいところとゆるいところに分けられる。厳しいところは毎回プレゼンだったり大変そうでしたがこれが社会なのだと今になって感じる。ゆるいところでは学生生活は楽しく過ごせるが社会にでて不安だな~と思う人はやめた方がいい。
      専門は体育のことしか学んできませんが、就職先は様々です。実際私もアパレルですし。体育学部がガッツがある人が多いので就職試験に強いのだと思います。教員になれる人はほんの一握りです。でもキャリアセンターの方は皆いい人だし親身になって相談聴いてくれるので心強かった。
      駅から遠い。自転車で10分くらいだが歩くと25分くらする。学校の周りはコンビニもあるし、昔から愛されていておばあちゃんが経営しているお店もある。ただ学校は小さいし古い。
      専門家としては充実している。体育館はたくさんあるが、グラウンドが少ない。学食はおいしい。まずいものはないし、運動する私たちのために量も少し多め。しかも安い。
      みんな本当に楽しいしノリがいい人ばかりです。一生の友人ができたと思います。女子大でもあるのと体育大なのとで同性愛カップルが多めです。でも4年もいればそれも慣れますし、普通です。
      運動、健康について、指導者について学べます。
      渡部研究室
      好きなスポーツについて自由にのびのびと学べます。
      アパレル関係
      スポーツと同じくらいファッションが好きだったから。
      入学当初は体育の教員になりたかったのと、女子大に憧れがあったから。
      AO入試
      利用していない。
      小論文対策と面接対策をいろんな先生のもと練習してきた。

卒業生 / 2008年度入学
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      毎日自分らしくいられる所。周りも同じ道を歩んできた人たちだから、気兼ねなく勉強やスポーツに打ち込める。
      やはり、世界大会やオリンピックで審判をしている先生やTVのスポーツ解説をしている先生から学べるのは、とても魅力的
      駅からバスも出てるので楽!歩くと20分くらいかな。でも友達と話しながらだとあっという間についてしまう。
      大学そのものの敷地面積は狭いので、移動が楽!敷地は狭いけど体育館の数・プール・トレーニングジムなど設備が充実!
      女子大なので恋愛は・・・だけど、友達には恵まれました。やはりおすすめは、部活やサークルに入ること。私は大学生活を楽しみたいと思ってサークルに入りました。学内サークルだったけど、専攻が違う友達ができました。また、サークルだから先輩も厳しくない(笑)楽しい先輩で毎日のように連絡取ってました。
      学内サークルもあれば、学外サークルもあります。学外だと、近くの日大や明大のサークルに入っている人もいました。部活はさすがに専門的です。全国大会で有名だった選手と仲間になれたりもします(笑)
      スポーツ心理学や公衆衛生学、教員になるための道徳教育なども学べます
      デイサービスで運動・レクリエーションを担当しています
      生涯スポーツを学び、高齢者と障害者のリハビリに興味を持ったから。レクを入れて楽しくリハビリ!
      いろんな体育大学のオープンキャンパスに行ったが、一番雰囲気が良かったから
      その他
      面接練習を何度も行った

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      ダンスを学べる大学というのが少ない中、それを勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。実技はもちろんさまざまなダンスを学べます。実技以外でもダンスについての知識がたくさん得られると思います。
      ダンスの専門的な授業にかんしては実力の世界なので、うまい下手、頑張ってる子とそうでない子で大きく差がついてしまうことは結構あります。
      渋谷・新宿・吉祥寺などの行きやすい場所にはあります。駅からは歩いて15分から20分ほど歩くので少し遠いです。
      私が卒業してからですが、新しく施設が増えたので、とてもいい環境でダンスが学べるようになったと思います。
      女子大学だったので、恋愛にかんしては他大学との交流でという感じでした。友人関係は、みんなダンスが好きということで集まっているので同じ目標があり、よき仲間、よきライバルとしてともに成長できたと思います。
      スポーツ部活は特に充実していたと思います。他にはないような部活もたくさんありました。サークルもたくさんありましたが、私は他の大学と合同のサークルに所属していました。
      ダンスにをさまざまな視点から学ぶことができます。
      ジャズダンス研究室
      卒業研究でジャズダンスを発表します。
      オリエンタルランド
      ディズニーランドで働いてみたかったから。
      ダンスを学べる大学に進学したかったから。
      推薦入試
      ダンスの実技試験があったため、ソロの踊りを作り、練習した

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      チャンピオンスポーツとして文武両道に励む学生が多いです。体育教師やインストラクターを目指す子も多いので、就職へもその道がひらきていると感じます。女子大なのでもちろん女しかいないわけですが、逆に女だけの方が楽しかったなと思います。
      学科によって専門的に学べる環境が整っています。座学もありますが実習もありますし、実技においては自分の得意、不得意なスポーツを経験するので、色々なことが学べます。
      大学へは生徒の車の乗り入れが禁止されているので、学生の足はもっぱら自転車です。千歳烏山駅、その隣の仙川駅は学生の買い物やバイトの拠点になっています。
      体育館やプールの改築が進んでいるのでかなりキレイになっていると聞いています。学食は体育大生のためだなと感じるボリュームのある定食がメインに、麺、パン、丼と種類もあります。
      学科の中でクラス分けがあるので、その中で仲良くなりますが、部に所属している人が多いので学科が違っても仲良くなります。女子しかいないので、恋愛においてはバイト先や地元の友達や部活繋がりが多かったように思います。
      どの部活も精力的に活動しています。体育大なのでもちろん上下関係には厳しいし、先輩が絶対という風習はぬぐえないところもありますが、それは社会に出たあとに役立ちます。
      解剖学や生理学、栄養学、スポーツについて科学的に学びます
      佐藤研究室
      研究内容は自由でした
      青山商事株式会社
      スーツが好きだったから
      スポーツ推薦が受けれたから
      推薦入試
      面接練習のみで、スポーツ奨学生を受けるために部活は続けていました

日本女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区北烏山8-19-1

京王線「千歳烏山」駅から徒歩21分

電話番号 03-3300-2258
学部 体育学部

日本女子体育大学のことが気になったら!

日本女子体育大学学部一覧

このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京女子体育大学