みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子体育大学   >>  口コミ

日本女子体育大学
出典:Hykw-a4
日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)

私立東京都/千歳烏山駅

偏差値:BF - 35.0

日本女子体育大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      先生方が熱心で、授業も楽しくてやりがいがある!
      将来の夢に向かって勉強できるので、入学してよかったと思います。
      付属幼稚園での実習で多くの経験ができて今現在に役に立っています!
      3年生になってからゼミが始まります。自分の興味や関心のあるゼミに入って、これまでよりも多くの知識を得られます!
      就職率は非常に高いです。学校側のサポートが本当に充実しているので、不安なことがあっても直ぐに相談できる環境にあります!
      最寄駅は京王線の千歳烏山駅から徒歩20分です。駅から歩いて通っている人もいますが、私は一人暮らしで学校の近くに住んでいます。ただ、近くにスーパーとコンビニが2つありますが、あるとしたらそれくらいです…
      学校自体はあまり広くはありませんが、体育大学ならではの施設が充実しています!
      クラスの友達はみんな優しくて、4年間本当に支えられました。
      ただ、女子大なので…なかなか出会いがありませんね。
      多くのサークル、部活動があるので、自分に合った場所で輝けます!
      1年次は基礎的な知識を学び、2年次に少しずつ実技や実践が入ってきます。3年次に実習が多くあり、沢山のスキルを身につけます。4年次では就活、卒論で忙しいですが、先生方からのサポートも受けながら4年間のまとめをしていきます。
      公立保育園

卒業生 / 2014年度入学
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      一人一人に合ったサポートをしてくれる。
      なにかあれば、キャリアセンターで相談をすればその子に合ったサポートをしてくれるのでとてもこれからについて考えることができる!
      自分の学びたい分野に特化して授業を選ぶことができるので自分の将来のやりたいことにつなげることができる。
      自分が好きな選択授業を選んで自ら選べるから楽しい
      それぞれの研究室で、それぞれの特徴があるので行きたいところで自分が学びたいことが学べる
      サポートは充実
      駅からが少し遠い。
      施設は充実している。
      女子大なのでとても過ごしやすい。体育会が集まっていてサバサバ系女子が多いので人間関係はとても楽。
      部活動が多くあり、サークルも多いので自分があったところを選べる。
      1年次2年次は、基本的に必修が多いです。3年次になると教職系で忙しくなります。4年次には教育実習などにいって経験を多く積みます。1人の人間として成長ができる年がそれぞれあります。
      高校教師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      体育館が沢山ある
      体育館が綺麗
      変わったスポーツのことも学べる
      スポーツに関係する筋肉、骨、食事なども学べる
      学食美味しい
      少人数精鋭だからわからないところがあれば直接マンツーマンでおそわれる。体育大の中でも自分が好きな内容に関して卒論を書くことが出来るから自分の得意分野を伸ばすことが出来る
      先輩方の話を聞く機会もあるし、相談やサポートをしてもらえる団体も存在しているので困った時は頼れる
      駅からは少し遠い。体育大生だからみんな基本的には歩いていくか、バスも出ている。最寄り駅が3つくらいある
      エアコン完備でどの教室でも授業が受けやすい。学校自体の敷地はそんなに広くないから移動教室も大変ではない。体育館が沢山あるし、図書館もとても綺麗。見たい映画も見られるし、映像研究もできる。
      体育を中心に栄養学や人間の骨について、医療関連の授業も、幅広く全体的に学ぶことが出来る。
      中学校教諭、高校教諭、スポーツクラブ等

卒業生 / 2013年度入学
    体育学部スポーツ科学科の評価
      とにかく専門特化しているので、自分が学びたいことや興味のあること、好きなことがあれば必ず充実した学生生活が送れると思います。
      資格のための授業も多く、実技の授業では先生方も専門的な事をたくさん教えて下さります。
      とても充実しています。
      同じ研究室の人とはとても親密な関係が築けると思います。
      学内にキャリアセンターというサポートがあり、常に相談出来る環境が整っています。
      最寄駅からバスもありますが、徒歩だと20分以上はかかります。
      トレーニングセンターをはじめ、体育館やその他の体育大学ならではの施設も多く、充実しています。
      自分次第ではありますが、とても濃い関係を築くことが出来ます。
      サークルというよりは部活ですが、多くの部活動が本格的に活動し活躍しています。学園祭では毎年芸能人のトークショーがあります。
      1年次はほぼ必修になります。2年次からは教員免許を取得する人、しない人でかなり授業のコマ数が変わってきます。
      3年次でも実技の授業は多く、4年でもあります。
      総合職

卒業生 / 2012年度入学
    体育学部スポーツ科学科の評価
      自分がスポーツを続けている、続けていた、という人にとっては全てが身近なことで、知らないことでも、楽しく興味が湧くようなことを学べると思う。
      卒業後はスポーツクラブや体育の教員、ヨガの先生など、指導をする立場につく人が多い感じがする
      専門のビデオなどを使って授業をしてくれたり、クラスもわかれていての実技なので楽しく、良い意味で高校のように1日を過ごせる。助手の先生もいるから、広い教室でも困らない
      ゼミは3年生から始まる。基本的に部活動の先生につく人が多い。自分のやっている部活動先生だと、普段の部活動にも活かせてとても勉強になる。単位を取れてる人はゼミを取らない人もいる。
      同じところにある、大学院に行く生徒も多い。大学から続けて延長線で勉強できるのはとてもいいと思う。
      就職のサポートもきちんとしていて、会社から説明に来たり、先輩方からのアドバイスも聞ける
      都内で吉祥寺も近く渋谷も近い。バイト先もすぐ見つかるし、遊びに行くのも楽!空きコマに吉祥寺でショッピングやランチができるのもとてもいい
      ジムか何より充実している。アリーナも建て替えられて、プールも温水、アリーナは客席もあり、コンビニもある。
      授業がクラス単位で行われているので必然的に友達ができる。さらに部活動のつながりや、寮でのつながりもあるからとても仲良くなれる。
      部活動のために、部活動の推薦で入る生徒も少なくない。同じ志の仲間と出会えて掛け替えのない時間を過ごせる
      1年は座学、実技の繰り返しで、必須科目をとるのに必死。
      2年は座学、実技の選択科目で得意分野を選べる。
      3年は教職をとるか、取らないかで授業数が大きくわかれる。
      4年はほぼゼミだけになる。
      スポーツクラブ

体育学部スポーツ科学科の評価
      大学で競技をやったりサークルをやりながら進路実現に向けた学びができるから。またスポーツや舞踊の経験がなくても学びたいことが学べる。将来、中学高等学校、また小学校の教員を目指す学生は日本女子体育大学はとても進路実現に向けてサポートしてくれる大学だと思う。
      わかりやすく的確に行われる。学科ごとで学ぶ内容は様々だけれど、その授業ごとの専門家が授業を行ってくれるため、とても興味深く、充実している。
      専門的なことが学べる。研究室は週に一度行われるが、先生が中心となりより詳しい研究などがなされる。また学校生活の核ともなる。
      キャリアセンターがしっかりサポートしてくれる。スポーツナビさんなどの進路サポーターも大学に来てくださって相談に乗ってくれたりする。
      もう少し駅から近いと良い。千歳烏山駅からバスは出ているが、みんなが徒歩で行ける距離に大学があると良いと思う。
      トレーニングセンターやその他施設はとても充実している。水泳の授業でのプールも温水となっていてとても良い。また体育館も数多くあり、その専門競技に適した体育館となっている
      同じ部活動の仲間だけでなく、たくさんの友達ができる。
      違う競技でも同じスポーツマンとして話があったり悩みを相談しやすかったりするし、お互いに刺激しあって高め合える仲間関係ができる。
      とても充実していると思う。
      部活動はもちろん、サークルや同好会も充実していると思う。
      スポーツの専門的な知識、また教員になるための勉強がされる。
      幼児体育の先生

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      体育の先生になりたい人やアスリート、トレーナーなどになりたい人にはとてもいいと思います。先生や同級生、先輩などオリンピック出場経験があったり日本代表など、とても普通の大学にいたら経験できない面白い話がきけたりします。
      先生によりますが、面白い人が多いです。スポーツを極めていた人が多いので実技などはレベルが高く高校とは違う楽しさがあります。できない人にはしっかり教えてくれるので置いていかれることはあまりありません。
      3年から研究室に入ります。私はまだ2年なので入っていません。
      1.2年はクラスがありクラス単位で授業を行うことが多く友達がたくさんできます。実技もワイワイ楽しくできることが多いです
      大手企業や公務員の就職実績があります。サポートをしてくれる事務局もあるので、とてもいいです。自分で事務局を積極的に使って行くことが大切だと思います。大学の施設は自分から使いに行かなければ意味がないことを実感しましたが、事務局の人たちはとても優しくたくさんのアドバイスをくださります。
      新宿、渋谷、下北沢が近くとても都会にある学校です。しかし最寄りの駅から歩いて20~30分ほどかかり少しめんどくさいのが正直なところです。
      定期は良いですが、毎日歩くとなると行きたくなくなるときがあります。
      バスも通ってますが、歩ける距離なのでみんな歩きます。自転車は大学側の許可がなければ使えません。
      体育大学の割にはグラウンドが狭い気がします。
      学校から5分ほど歩いたところに第2グラウンドがありますが、広いところで練習をしたい人にとっては少し物足りないと思います。
      しかし芝は綺麗で第2グラウンドの管理人のかたは優しくフレンドリーです。他の教室やトレーニングセンターは綺麗です。
      女子大なので恋愛については入ってからのお楽しみですが、友達はたくさんできます。大きい大学ではないので、他の専攻の人とも仲良くなれます。
      部活に入っていると部活の人といることが多くなる傾向があります。
      学祭はとても盛り上がらないです。はっきり言って楽しくはないです。しかし、ニチジョには舞踊学専攻があり、ダンスの発表会はとても良いです。
      また、休み時間に学食の外で突然発表会が始まったり、ニチジョならではのことだと思います。サークルはほぼないです。ダンス、スカッシュ、バスケ以外に聞いたことがありません。みんなサークルというよりかは部活に入ることが多いです。
      学年が上がるにつれ体、運動について専門的なことを学びます。教職過程を取る人はどんどん忙しくなります。
      1.2年で60単位を取らないと3年生に上がれないので、しっかり勉強をしなければなりません。普通にやっていれば3年に上がれますが、稀に2年生を2回する人もいるので気をつけてください

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      運動は出来ない方でしたが入学してみて、さすが体育大学って感じがしました!出来ないが出来るに変わるのを自分で体験できました(笑)体育大学だからといって実技だけでなくスポーツに関連する事を広く学ぶことも出来ます。自分で選択して授業を決められるので人とは違うことを学ぶことも出来ます。
      キャリアセンターがあります。
      最寄り駅は京王線の千歳烏山駅です。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に冷水機やエレベーターが設置してある施設もあります。食堂では地下から地上2階まであり階によって種類が異なりますが、どの階も安くて美味しいのでお昼時は日女生で賑わっています。
      他の大学よりは施設は小さく見えると思いますが、移動もしやすくて
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。違う競技の人とも仲良くなれるので広く交流する事ができ、出来ない競技があっても教え合うことが出来ます。

体育学部スポーツ科学科の評価
      運動をしている人がかなり多いが、運動を現役でやっていなくてもレベルが高い選手が集まっているため、できないことは必ず教えてあげて、教えてもらってでできるようになる。例えば専門種目でない苦手なものが授業に組み込まれていたとしても、必ず専門種目の選手がいるため、できるようになる。授業で、実技などがあると、全国トップクラスのものが間近で見れるため、必ず良いイメージが、頭の中にあることになるので、理想がみんなある。
      例えば、水泳、私の場合は10メートルも泳げなかったが、水泳の授業を、15回やるうちに100メートル泳げるようになった。
      とか、砲丸投げも2メートル弱しか、飛ばなかったものが最後の授業までに7メートル飛ぶようになったとか、数字で実力が現れ始めるので、すごくやりがいにもつながる。
      各種目ごとに得意、不得意はあるだろうが、それでもスポーツ選手なら偏った筋肉ではどこか痛めてしまうので、授業で補えてる部分もある。、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      小学校、中学、高校、の保健体育の教職を目指している人にとってはとてもいいと思う。
      教員免許を習得する上での授業のカリキュラムなどもしっかりなされていて、実技と講義どちらも手厚い指導がされる。
      実技が得意でない人でも、基礎のところから指導者側の目線での授業をしてくれるのでとてもわかりやすく、また出来るまで徹底的に取り組ませてくれるので全くできない人でも授業内での習得が期待できる。
      女子大学ということもあり、気を遣う必要もなく有意義な学生生活が送れる。
      講義はどれもとても専門的で、深い内容をつめて行うため、スポーツについての教養がとても身につく。
      スポーツという中でもとても多くの部類があり、それぞれの専門の先生方にわかりやすく指導していただける。
      研究室の数も多く幅広いのでそれぞれに合った研究室に所属し、卒業研究を行うことができる。
      キャリアセンターが併設されているため、じぶんの興味のある職と合っているものを探して、提供してくれる。
      やりたいことが分からない人にも心身になって話を聞いてくれる場所。
      女子大だから友人関係はとても充実している。
      気を遣うことが共学よりも少なくて、似たような人たちの集まりだから意気投合することができる。
      学校には男性がいないが、意外と彼氏がいる人は多い。
      体育会系が多いためそもそもそこまで必要としている人も少なくない。
      体育大ということもあり、運動部は幅広く、部員も多く充実している。
      サークルよりも部活動が盛んで、みんな本気で取り組んでいる。

日本女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区北烏山8-19-1

京王線「千歳烏山」駅から徒歩21分

電話番号 03-3300-2258
学部 体育学部

日本女子体育大学のことが気になったら!

日本女子体育大学学部一覧

このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京女子体育大学