みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

勉強も私生活も就職もばっちり!

2020年05月投稿
    家政学部児童学科の評価
      児童学科では、勉強面ではかなりレベルの高い教育を受けられます。就職実績も高く、保育関係に限らず一般企業への就職も難しくないので、大学に入ってから好きなことを見つけることもできます。授業は、保育士資格や教職をとる人はそこそこ忙しいですが、とらない人は全く忙しくないので、アルバイトや恋愛にも時間をかけられます。
      児童文化、文学、精神医学、心理、造形など、様々な研究分野の先生がいて視野広く学ぶことができます。保育に限らず、好きな分野を研究できるので自由度が高いです。
      2年の前期からゼミの準備のための授業があり、全員が興味のある研究を体験できます。3年生から本格的なゼミが始まり、最終的にはその時選んだゼミの先生の研究分野で卒業論文をかきます。
      日本女子大学は就職率が常に90%を超えており、就職できない人はほとんどいません。児童学科は、保育関係の就職のサポートはもちろん充実していますが、一般企業に就職している人もたくさんいるので、どのような道に進むとしても苦労することはあまりないと思います。
      最寄駅は副都心線の雑司ヶ谷駅です。その他、山手線の目白駅からは学バスがでています。有楽町駅の護国寺駅からも歩けます。
      最近、新たに講堂と図書館ができました。今年できたばかりなのでとてもきれいです。また、現在古い校舎を取り壊し、新しい校舎を建てる工事をしています。完成したらかなり綺麗で、使い勝手も良くなると思います。
      女子大学なので、女子校のノリで友人関係を楽しめます。大学の中ではキャンパスも狭く、人数も少なめなので仲良くなりやすいと思います。恋愛は、早稲田大学や東京大学など様々な学校とのインカレサークルが充実しているので、恋愛も充実している人がほとんどです。
      サークルは公認と非公認がありますが、合わせると数えきれない程たくさんあり、かなり選べると思います。文化祭の規模は小さく、身内で楽しむ感じです。
      1年次には英語や情報処理、身体運動などが必修で、児童学科の分野に限らず、大学生が一般に身に付けるべき教養を広く学びます。2年次から児童学科の専門科目を中心にとっていきます。3年次にはゼミがはじまり、児童学科の中で研究したい分野を絞ります。4年次には3年次に選んだゼミの研究分野で卒業論文をかきます。
      決まっていない
      日本女子大学の児童学科は、児童学科の中では日本で1番教育レベルが高く興味を持ったから。

日本女子大学のことが気になったら!

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学