みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/目白駅
卒業生 / 2021年度入学
落ち着いた環境で心理学を学びたい方向け
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいひとに是非検討してほしい大学です。マンモス校ではないので落ち着いた環境で学習でき、面倒見の良い学校でした。「女子学生」ではなくひとりの「学生」として見なされる学校生活はとても居心地が良かったです。
講義・授業良い本格的な心理学実験が学部一年次から必修で受けることができます。また、公認心理師資格対応の講義が設けられているため、受験資格取得を考えている方は入学時から計画的に受講することができます。
研究室・ゼミ良い基礎心理学と臨床心理学のいずれも複数のゼミが設けられています。二年次の後期に説明会があり、希望者の多いゼミでは現時点での卒業論文のテーマによって選考があるため、日々の授業で自分の関心のある分野は何かを考えていると後々役に立つと思います。
就職・進学良い特に就職のサポートは充実していたと思います。心理学科は早いうちから進学か就職かを考える機会が多いと思うので、困った時は先生やゼミの先輩、キャリア支援課に相談するなど、自分から行動することが大切だと思います。
アクセス・立地普通HPに掲載されている最寄駅は3駅ですが、どの駅からもまあまあ歩きます。目白駅と大学を結ぶ学都バスが通っているので利用する学生も多いです。
施設・設備良い心理学科が主に使う施設は比較的新しく清潔感がありました。キャンパスの各所に給水エリアや自由に利用できるスペースがあり、よく利用していました。
学生生活良いサークルの種類は、他大学と合同のものも含めてほどほどにありました。大学公認のサークルを選ぶと安心かと思います。
学科で学ぶ内容一年次は学科不問の必修授業もあり基礎的な講義が多いですが、コツコツと単位を取っていれば、二年次からは自分の興味に合わせて柔軟に授業を選んでいきやすいです。
志望動機心理学を学びたい気持ちがあり、公認心理師対応の大学院がある大学を探していました。同時にジェンダー学が盛んな女子大学で学びたいと考え、志望しました。
入学前後のギャップ図書館司書など取得できる資格が複数ありましたが、実際に入学してみると必修授業との兼ね合いや一学期に取れる単位に上限があるなど、資格取得の認識にはギャップがありました。
日本女子大学のことが気になったら!