みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

偏差値:BF - 62.5

日本獣医生命科学大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      高校とは違い、専門的な学習ができるので面白い。また珍しいサークルに入れてよかった。実習や実験も他ではやらないだろうと思うことが多く楽しい。
      低学年では座学が多く、少し退屈。毎年使われているだろうPDFをスクリーンに写しての授業。教科書は案外使わないため、自分で見極めるのが大切。
      まだ研究室を利用していないので分からない。が、機械は揃っているように思う。
      まだ検討していないので分からない。インターネットに過去の就職先が載っている。
      駅からは徒歩3分でギリギリでも信号がタイミングよければ間に合う。ただ中央線がほぼ毎日遅延するため、早めのほうがいい。スタバ、ロフト、コンビニなどお店も充実している。
      小規模ではあるが、きれいで使いやすい。ラウンジは学年関係なく席が空いていれば自由に使え、変に気を使わなくても良い。
      多くがペットを飼っており、また動物好きが多いためみんな優しい。教室が狭いためすぐ顔見知りになる。サークルでは自分の趣味で選べるので、共通の趣味を持った人たちと仲良くなれる。
      サークルは動物関係の大学ということで、他と比べると珍しいものが多い。学祭では、近所の犬を飼っている人たちが動物をつれて来て、犬だらけになる。大型犬が多くとても楽しかった。
      主に畜産。ペットや動物園動物は少ない。また飼料をつくるうえで関係する農業や温暖化についても学ぶ。
      決まっていない。
      自宅から通いやすい。学校見学で印象がよかった。遺伝子や生理学を学びたかったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      犬猫などのペットに関する学びは少なく、牛豚などの産業動物に関する講義がほとんどを占めています。思ってたことと違ったという人もみてきました。自分の勉強したいことをよく考え、それに見合った大学を選ぶことをお勧めします。
      1.2年生では座学がほとんどで、基礎知識を蓄えます。3年生からはほぼ毎日実習があります。また長期休暇を利用して、三週間ほど実習に行かなければいけない必修科目があります。動物と触れ合える機会は1.2年次にはほとんどありません。
      研究室は、2年生の終盤に先輩や先生から話を聞いておき、3年生の頭から所属します。先生や部屋のメンバーとウマが合わないと心労の原因となるので、よく見極めることをお勧めします。あった研究室に所属できるととても楽しいです。
      私の友人は、動物関係や食品関係に就職する人が多かったです。しかし、介護関係など、全く異なった分野に就職する人もいるようです。キャリア支援センターがあり、就職活動の相談に乗ってくれます。しかし、予約が必要なことが多く、全く利用しませんでした。
      最寄りの武蔵境駅からはとても近いので、楽です。駅の周辺も、ご飯を食べるところやコンビニが多くあるので困ることは無いと思います。立川からは15分、新宿からは20分程度で、通学もしやすいと思います。
      食堂が小さいため、お弁当を持参して教室で食べていました。必要最低限の設備はあるかと思います。
      学年学科で講義が分かれているため、教室の移動がほとんどありません。同じ教室、同じメンバー、同じ席で講義を受けていたので、高校の延長のような雰囲気でした。そういった意味では、友人ができないと少し辛いかもしれません。しかし大学なので自由に行動してほしいと思います。
      あまり数は多くありませんが、サークルに参加しておいた方が学生生活充実すると思うので、よほどの理由がない限りは、一つくらい参加しておくことをお勧めします。大きなイベントは学祭くらいで、基本静かな学校です。
      1~3年生の間は、座学や実習を通して、4年生での卒業研究のための下積み期間のようなものです。実習では動物の血を見ることもあるので苦手な方は覚悟してください。
      製薬会社の技術職
      興味のあった分野を学べると思ったため。実家から通うことが必須であり、同系統他大学よりも通学の利便性が優れていたため。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      いろいろな面から食品について学べるのでいいとおまいます。ただテストはむずい、、ちゃんとやらないと留年する
      講義内容は難しいものも簡単なものもあります。楽しい授業もある
      エントリーシートを書いて入ります、
      研究室の先輩から就職の話を聞いたり、担任の先生からも聞くことができます。
      ホームから学校まで5分くらいなのでめちゃくちゃ近いと思います
      大学は結構狭いです。でも学生数もそこまで多くないのでそんなんです
      サークルに所属するとたくさん友達もできますが、人数が少ない大学なので他でも友達はたくさんできます
      サークルに入ってる人は学祭を楽しめますが、入ってない人は参加しない感じです
      一年と二年で基礎知識を学び、三年からは研究室に所属して自分の研究をします。二年からは実験もあるので忙しくなります
      食品について興味があり、受けた食品系の学科で一番学びたいことが学べる大学だったため

獣医学部獣医学科の評価
      カリキュラムや指導等は良いが、学生課などの事務部の対応が悪いため。時間割変更や年間予定などの連絡が遅い。一方で、教員1人辺りに対する学生の人数が少ないため指導面では問題ない。
      講義や授業内容については、ユニークな先生が多く面白い。履修のくみ方は、ほぼ全部必修のため、苦に感じたことはない。
      たくさん研究室があり、同じ学科の他大と比べ、入室が速く、種類も豊富である。研究室によって差はあるが、技能を学べる環境がある。
      就活支援の職員と面談した、インターンについて相談にのってもらえる。また、教授をはじめとする先生がパイプをたくさん持っているので、就活に困るという話は聞いたことがない。
      駅からの立地は良いものの、最寄り駅を通る電車が毎日のように遅延する。ただ、バスも豊富にあり、そこまで困るということはない。
      実習施設はきちんとしているが、一部キャンバス外にあり、泊まりでしかいけない施設もある。獣医学科にも関わらず、キャンパスに産業動物がいないという欠点はあるが、小動物に関しては、かなりしっかりしている、
      学科内で多少の友人関係や恋愛関係でのいざこざはがあり疲れるが、困るということはない程度のものであるため。
      サークルは、あまり行けていないが、行ったときには楽しめている。アルバイトについてはしていない。学外での活動はジムに行くなど充実している。
      1年次には、ほとんどの一般教養を終える。2年次後期からは忙しくなるが、より専門的なことを学べる。3年次からは研究室に所属するので、より忙しくなる。4年次は、一科目でも落としたら進級できない。5年次は、病院実習に参加するための試験がある。6年次には、卒業試験や国家試験がある。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    応用生命科学部動物科学科の評価
      1,2年は基本的なことをまんべんなく学び、自分は何が勉強したいのかをじっくり考えることができます。例えば、はじめは「ペットを学びたい」と入学してきて、それを貫く人もいれば、日々の座学や実習の中で興味があることが出てきて、家畜や実験動物等にシフトしていく人もいます。学べる範囲は広いので、そのなかで自分が何に特化して勉強していくか決めていくのは、とても楽しい時間だと思います。教授との距離も近く、就職や進学に関して親身に相談に乗ってくださいます。がっつりバイトをしながらの学生生活は難しいと思います。進級できるかギリギリでも良ければ可能かもしれませんが、試験はしっかり覚えないとパスできません。
      ほとんどの先生は、とても熱意をもって教えてくださり、充実した授業内容だと思います。3年、4年になると実習も増えるので、またおもしろいと思います。
      中央線武蔵境駅から徒歩2分という好立地です。大学周辺に住めば、イトーヨーカドーでたいていのものが揃います。吉祥寺へも自転車で行ける範囲なので、飲み会やイベントは吉祥寺を利用することも多いです。学生生活はとても楽しいと思います。
      よくドラマの撮影で利用される本館が、とても風情があります。大きい大学のような素晴らしい大講堂や大学内にファーストフード店は無いですが、こじんまりしているからこそアットホームで良いところだと思います。
      動物好きしかいないので雰囲気は良いです。個性的な人も多く、いろんな人と友達になれます。卒業後、学科内で結婚する人もいます。
      サークルはかけもちしている人も多いです。他の学部の人と仲良くなるには、サークルに入るのがおすすめです。
      1、2年は基礎知識の勉強、3,4年は専攻に特化した実習が多いです。
      動物栄養学教室
      動物の栄養学・代謝について勉強できます。
      学校の雰囲気とカリキュラムが魅力的だったから。
      推薦入試
      日々の高校での好成績を意識していました。

2022年07月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      自分の持っていない知識を手に入れる事ができる(先輩の知識量に圧倒されます)。そして、みなさんフレンドリーで接しやすいです!
      授業、講義、実習については大変満足しております。
      強いて言うなら、忙しすぎるところですかね。
      獣医への就職だけでなく、看護やその他たくさんの選択肢があります。
      周辺環境はとても良いのですが、中央線が遅延するので厳しい時はあります。
      実習の回数も多く、備品も多く揃っているので不便はありません。
      在籍学科だけでなく、他の学科との繋がりも多く見られます。共同作業によるものですかね。
      サークル活動は盛んに行われていますね。ただ、掛け持ちは厳しいと思います。
      基本的には座学と実習の2種類で内容理解を深める、といったカリキュラムです。
      幼少期から自然と接する機会が多かったため、自然と興味がわいていました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      専門的なことを学ぶ大学のため、一般的に想像される大学よりも、専門学校のほうがイメージしやすいと思います。 しかし、専門学校よりもより細かく専門な知識を学ぶことができ、自習することができます。
      他学科との合同の授業がないため、サークルや部活に入らないと交流があまりない。 ただ、他学科の研究室に所属することができるため、興味があることややりたいことができる。
      看護師の勉強以外に、トレーニングや家畜などいろいろな分野を勉強することができる。 が、浅くしか勉強しないので、深く勉強するには研究室うや独自で勉強する必要がある。
      専門な学校なため、就職率は高い。 また、就職支援センターの対応も親切なため就職の相談もしやすい。
      最寄りの駅は中央線の武蔵境駅です。吉祥寺駅から2駅のため、学校帰りや授業がない時間に吉祥寺駅に行く学生は多いです。 また、駅周辺は飲食店も多く、大きいイトーヨーカドーもあるため買い物にも便利です。
      あまり大きいキャンパスではないが、実験施設や装備は充実していて、キャンパス内に大学病院もあるため、実務経験を豊富にできる。
      他学科との合流授業があまりないため、サークルや部活に入らないと交流はなかなかない。 が、サークルに所属している人が多いため、恋愛もしている人が多いと思います。
      他大学と比べると、規模が小さい大学のため、サークルの数も少ない。 また、行事も文化祭や体育祭のみである。 文化祭は獣医大学ということもあるので、いろいろの種類の犬がたくさん集まります。
      1年次はいわゆる教養を学び、2年次から専門的な内容を学びます。また、2年次から大学病院での実習も始まります。3年次には研究室に入り、より専門的なことを学びながら、論文を書きます。
      地元の動物病院の動物看護師
      幼いときから、動物特に犬猫が大好きで、 犬猫に携わる仕事に付きたいと思ったので入学しました。 また、犬猫を治すよりも、獣医の補助をし、飼い主と獣医の間に立ち獣医にはなかなか話しやすいことを看護師の私達には話しやすい存在になりたいと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      多くを学ぶことができたため。国家試験に合格できたため。研究室の教師、同期と良い関係を築くことができたため。
      小動物臨床に重点を置いていたが、最新の知識を得ることができた。
      自分のやりたい研究ができた。
      ほとんどが小動物臨床医となる。就職について積極的なサポートを受けた記憶はない。
      中央線武蔵境駅より徒歩1分。吉祥寺まで2駅約10分。自宅からも近かった。
      獣医学科は古い棟を使用。臨床実習では新しい付属病院を使用できた。
      完全に個人の問題で大学ごとに差があるとは思わないが、研究室の友人とは仲が良かった。
      サークルに所属していなかったため、詳しくは知らない。学祭は比較的小規模。
      1年次は教養がメイン。解剖学等基礎科目が少し。2年次は基礎科目がメイン。3年次より臨床科目が始まり、研究室に所属。5年次まででほとんどの座学を修了し、以降臨床実習、卒論がメインとなる。6年次は国家試験対策も行う。
      国家公務員
      入学時、国家試験合格率が100%。偏差値も私学では一番。家から近い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      私立としては比較的生徒の人数が少なく、先生方との距離感が近いところが魅力です。個性豊かで優しい先生が多く、温かみのある雰囲気です。
      3年の5月から研究室に所属します。当番やゼミの頻度は研究室により様々です。数多くの研究室から選ぶことができ、入室してから変更することも可能です。自分に合った研究室を見つけられます。
      中央線、西武線の武蔵境駅が最寄駅で、教室まで5分~10分で着きます。新宿まで20分です。駅の目の前が公共図書館で、スーパーや飲食店もたくさんあります。
      図書館が少し小さめで、獣医学科の研究室・実習室の建物は古いです。研究用機器は充実してると思います。
      みんな動物好きで、気の合う人ばかりです。学内・同級生カップルもいます。
      サークルはたくさん種類があります。特に馬術部が盛んで全国大会にも出場しているようです。
      学祭は日本医科大学と合同で3日間あり、初日には有名なお笑い芸人さんを呼んでいます。
      学年が上がるにつれ国家試験に対する意識が強くなり、先生方も熱心に教育して下さいます。
      産業動物臨床

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      専門的な勉強を幅広く行えます。学ぶに当たった設備も充実しています。大学内にある医療センターで実際に獣医療の現場で学ぶこともできます。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅から徒歩2分ほど、付近にはコンビニも多く、また、イトーヨーカドーも学校の目の前にあるため必要なものがあればすぐ揃う環境下にあります。駅からも近いため、便利です。
      図書室には多くの専門的な本があり、授業でわからなかったことなどをすぐ調べることができます。生徒であれば、パソコンもいつでも借りることができるため、静かな環境で課題をするときなどによく利用しています。
      人数の少ない大学であるため、すぐに友達を作ることができます。キャンパス内もすごく広いわけではないので、歩けば誰かしら友達や先輩、後輩に出会うことのできる環境です。大学内のカップルも多く、空き時間などに一緒に勉強する姿などが見られます。
      たくさんあります。

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都武蔵野市境南町1-7-1

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

日本獣医生命科学大学学部一覧

このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

田園調布学園大学