みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

偏差値:BF - 62.5

日本獣医生命科学大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物看護師を目指す方にはとてもよい環境だと思います。動物の基礎的な勉強から、将来動物病院で働くに当たって、必要な知識までたくさんのことを学ぶことが出来ます。また、3年生以降は研究室に所属して研究を行うことになりますが、研究室の分野も幅広く、自分の興味のある研究をすることができ、とても充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      教えてくださる先生方は学校付属の動物医療センターで診察を現役で行う獣医師や動物看護師ばかりです。教科書的なことを学ぶばかりだけではなく、先生方の臨床経験を基にしたお話をたくさん伺うことが出来ます。知りたいことにはとことん付き合ってくださる先生方ばかりです。また、実習では、座学で学んだことを生かして実際に臨床現場で使用する実技などを学びます。学校で飼育している動物達に協力してもらって、いろいろな実技を学ぶことができます。
      3年生から研究室に配属されます。大きく三つの部門に分かれており、さらにそこから細かく分野に分かれています。また、希望すれば獣医学科の研究室に配属することも可能です。たくさんの分野があるので、自分が興味のあることを2年かけてしっかり研究することが出来ると思います。
      毎年学年の半分ほどが動物病院に、あとの半分が企業への就職や大学院へ進学をします。学校では一般企業に就職される方向けのセミナーなども行われています。キャリア支援センターもあるので、まだはっきりとした目標が決まっていないという方から、はっきりと将来の目標が決まっている方まで、しっかりと相談に乗って頂けます。また、ESや履歴書の指導もして頂けます。
      最寄り駅は中央線の武蔵境駅です。駅からも徒歩5分以内ととても便利です。また、吉祥寺まで二駅、新宿まで20分程度なので、ちょっとしたお出かけにもよい立地だと思います。アクセスもいいので、関東圏内のたくさんの場所から実家暮らしで通っている学生も多いです。
      付属の動物医療センターがあり、実習や研究として診察に出ることが出来ます。獣医学科のある学校だからこそで難しい症例もたくさん来院されるので、たくさんの経験を積むことが出来ます。将来動物病院に就職したいという方にはもってこいの環境だと思います。また、学校で動物たちをたくさん飼育しているので、動物との関わり方など初歩的なことからたくさんのことを学ぶことが出来ると思います。
      サークルや部活に所属して同じ趣味を持つ友人をたくさん作る方もいますし、サークルや部活には所属せずに研究に打ち込んで、同じ同志として友好関係を深める学生も多いです。同じ研究をしながら同じ苦楽を共にした友達は将来、末永い関係になると思います。
      1年生は一般教養と基礎的な動物の知識を学びます。後期からは実習も始まります。2年生からは動物の専門的な知識をたくさん学んで行くようになります。3年生の修了時に統一動物看護師試験を受験します。3年生の後期以降は授業も少なくなるので、研究室の活動が主になります。
      動物病院に内定を頂いています

投稿者ID:205377
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      出席に厳しいが、やりたいことや現場で実習ができてためになる。 いずれ役に立つ知識と技術が身につく。
      実際の現場での研修や模擬病院などで実習ができて良かったです。
      自分か希望の研究室に入れて、やりたい研究ができた。 人数が多いと成績順なので日頃の勉強が必要
      資格が取れるため病院就職が多い。特に就職に困る感じはしない。
      駅から徒歩5分程で行ける。 中央線がちょこちょこ遅延するので大変。
      図書館やラウンジなど勉強出来る環境が整っている。食堂も良い。
      実習などで協力する機会が多いため自然と仲良くなれる。 サークルもある。
      文化祭やサークル活動など活発で、コミュニティが広がる。インカレも可能
      1年・2年は基礎教科や座学が多い。 その後は現場での実習などが多い。
      医療関係の仕事
      動物が好きで、動物の医療に関わりたいと思ったから。 実習が豊富だから
    オンライン授業や、オンラインでの学校説明をやっていた。今は普通

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      特に不満はありません。
      実験実習が多く、楽しめます。
      学費は高いですが、実験好きな人なら楽しいと思います。
      良くも悪くもないと思い、この評価にしました。
      実習等も実費が多く金銭的な負担が多い気がします。
      やはり理系の就職が多いと聞きます。
      しかし、公務員になることを薦める先生もいます。
      駅から近く、迷うことはほぼ無いと思います。
      第2校舎は少し遠めですが使うことがほとんど無いので問題ないかと思います。
      実験器具なども揃っていて、学外の人も沢山来るので校舎はとても綺麗です。
      友人関係は本人の気質によると思います。
      恋愛関係はよく知りませんが、サークルに依ると思います。
      年度やそれぞれの団体に依ると思いますが、充実してると思います。
      家畜(牛豚鶏マウスなどの実験動物)について専門的に学べると思います。
      生物関係を学びたかったから。
      家から通いやすい範囲にあったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      学べる内容や講師の先生はかなり充実していて学ぼうと自分が思えば相当学べる。しかし、学力差が激しく留年生も多数出ているため微妙。
      生徒の質があまり良くない。国立組と私立のみもしくは推薦組の学力差が激しい。
      研究室にもよるが上下関係にうるさい研究室が多く3年から配属されるためあまり最初の方は意義をみいだせない
      就職先にはかなり幅が効くところもあるがサポート面は微妙であまり手厚くはない
      通学のしやすさはかなりあるものの周辺環境はあまりいいものとは言えない気が
      医学部棟は綺麗で設備もしっかりしているが獣医学部棟はまだ古いため微妙
      人間関係が人数が少ない分狭く、あまり居心地がいいかと言われるとそうでもない
      内輪ネタが激しく大して面白くないサークルやイベントしかないと思う
      獣医学について6年間まなび実習などで実践的な知識も身につけていく
      獣医師になりなにか自分のやりたいことをそこから見つけ出したかったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      動物が好きならこの大学はとてもあってると思う。狭くて自由の利かない校舎でも4年通えば好きになれますね。
      専門的な分野を多く学ぶことができる。牧場や動物園などの実習も充実
      動物実験系の分野と動物社会系の分野での落差があるため
      進学就職実績は高かったと思う。 実験動物系の研究室に所属している生徒は忙しくて就活どころではなかったように感じた。
      最寄りは武蔵境駅。まぁまぁ周りにはお店揃ってる。中央線のため新宿、吉祥寺、渋谷などに簡単に行ける。
      とにかく狭いし、学科によってはかなり古い建物で授業することも。 昔は運動場などもあったが狭い故に取り壊しに。 ついには部室棟も取り壊しになったと聞く
      いい意味でキャンパス内が狭いため、どこに行っても知り合いにばったり出くわしてコミュニケーションがとれる
      サークル、イベントは充実してるとは思うが狭い故に運動サークルは学外の施設を借りて活動しなければならなかった
      動物学といっても実験動物、畜産、ペット動物、獣害などの動物社会など様々な分野があり、最初はまんべんなく学ぶが3年、4年制では好きな分野を専攻し学ぶことができる
      畜産、牛肉に関する仕事です。
      単純に動物が好きで学びたいと思っており、一番近い大学がここだったため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物看護師の専門学校はいくつかあるが、大学病院はなかなかありません。 学習内容や実習などは大学のほうが多く学べ、また大学病院があるため、実践の練習を兼ねて自習をすることができます。 また、動物看護師の資格が全国統一資格から、国家資格になることが決まったので、大学で学べるほうが今後力になると思います。
      さまざまな幅広い専門的な内容を学ぶことができる。 しかし、様々な内容が多い分一つのことが浅くなってしまう分野もある。
      3年生から研究室に所属し、ゼミが始まる。 看護学科だけでも、看護系や、研究系などさまざまな分野があるが、希望すれば他の学科の研究室に所属することができるため、自分が興味あることを学ぶことができる。
      専門的な学校ということもあり、就職率は比較的高いと思います。 動物病院以外でも、動物関係の企業に努めたりする卒業生も多いです。 また、キャリアセンターという就職のサポートをしてくれるところもあり、親密に相談に乗ってくれます。
      最寄り駅は中央線の武蔵境駅です。 他の大学が近くにあるのもあり、飲食店などが豊富にあり、 大学の前にはイトーヨーカドーがあるため、一人暮らししている人にも便利です。 また、2つ隣の駅が吉祥寺駅のため、学校終わりや空いた時間に遊びに行けます。
      実験室や自習室、大学病院での実習など施設は充実しているが、他大学に比べると、キャンパスが狭いです。 いわゆる大学の感じがないので、想像と少し違って来るかもしれません。
      他学科との合同の授業があまりないため、なかなか交流する機会がありません。 なので、サークルや部活に入って、友人の幅を広げている人が多いです。
      他大学とくらべるとあまり多くないでうが、 獣医大学ならではのサークルが多いです。 馬術部や、犬を飼いしつけや繁殖を学べるケネルクラブなど動物に関するサークルもあります。
      1年次は教養をメインで学びます。 2年次から専門的なことを学び、実習や実験も増えていきます。 3年次からは研究室に所属し、ゼミが始まります。 4年次になると授業はヘルが、卒業論文がメインになります。
      地元の動物病院で動物看護師として働いています。
      幼い頃から動物が大好きで、高校生のときに動物看護師という職業をしりました。 そこから、いろいろ動物看護師についてしらべ、自分もこの職業になりたいと思うようになりました。 獣医の補助をするだけではなく、獣医と患者の間に立ち、架け橋になれることに魅力を感じました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      国家試験の合格率も悪くなく、6年間で学年内で仲良くなり、皆で受かろうという雰囲気があります。大学病院も充実しており小動物獣医になりたい人には特に過ごしやすい環境です。
      小動物臨床、基礎研究分野の先生方がそろっています。 しかし、大動物の授業はキャンパス内に牛や豚がいないためリアリティーの少ない座学がメインになっている点が残念です。ただ、年に1度ほど富士山の麓の付属牧場で実習があり、修学旅行のようで楽しく、また環境もかわるためメリハリのある実習ができます。
      3年から研究室に所属します。基礎研究、臨床に分かれ、臨床は大動物、小動物に分かれます。大動物は付属牧場での実習が多いようです。小動物は付属の大学病院で二次診療を間近に体感しながら実習可能です。
      進路は小動物臨床が半分程度います。キャリアセンターは面接練習からインターンシップ関係のやりとりまでサポートしてくださります。
      駅から徒歩2分、住宅街にあるため、下宿先にも恵まれています。
      獣医大学であるに関わらず牛や豚がいないため他大学に比べてふれあう量が少ない。
      全校生徒が少なく、男女比は女性が多いが充実したキャンパスライフができます。先生方とも近く仲良くなれます。
      サークル数は少ないが学祭などでは活発に発表や展示をしています。芸人もきます。ミスコン、ミスターコンはありません。
      1年前期は教養、後期から専門の基礎科目がはじまり、2年以降から専門の実習もはじまります。3年後期からは臨床科目(内科、外科など)がはじまり、4年には臨床科目の実習がはじまります。5年までにほとんどの科目の勉強を終え、大学病院での実習と卒論の準備をします。6年後期は国家試験対策の授業と、対策の勉強をします。
      決まっていない
      行動学や施設が充実した大学病院での実習に力をいれた教育をしていたため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      理系の基本は浅く広く学べます。そこから自分の興味がある分野を掘り下げることが可能な大学です。
      理系のレポートの基礎作りと言って ほぼ毎日レポート課題の日々が懐かしいです(今はどうでしょう?)。また、生物学実験のレポートがとどめを(笑)お陰様で2年後半の実験レポートはスラスラ書けました。
      ソーセージやハム、アイスクリーム、バター作りは必見です!最終日の試食会……舌が肥える学部ですね(笑)
      研究室はとても充実しています。
      施設は綺麗で、設備も整っています。教授と相談しながらですが、基本的には自由に研究できたと思います。
      また、教授自身の経験が豊富な為、教授のお話はとても興味深く面白かったです。
      最寄駅から徒歩5分以内です。
      武蔵境駅周辺は本当に便利でした。
      部活の関係でパンフレットを使ったことがありましたが製本関係のお店も近くにありましたし。商店街も充実。
      なによりも、別にキャンパスがないので、移動の手間がないのが一番でした。
      実験系

卒業生 / 2010年度入学
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物が好きな人には、楽しくもあり、辛い実習もあります。実験や毎日の当番など、好きだけではやっていけないこともあるので、命を相手にしているということを自覚してやらなければいけない状況が多々あります。クラスは100名ほどです。小さい学校なので、他学科の人とも仲良くなりやすいです。この学科は9割が女性ですので、男性は肩身が狭そうでした。男子は男子で仲良くやっていました。研究室も豊富で、獣医学科の研究室も入室できるので、しっかり研究をしたい人にはオススメです。
      朝は他の大学よりも早いです。8時半くらいから授業があります。ほとんどが必修なので、授業の選べる幅は狭いです。2年生以降は午後は実習が入っているので、終わるのは17時ごろ。3年以降は、その後ゼミなどがあるので、拘束時間は長いです。単位は比較的取りやすいと思います。
      獣医学科の研究室も選択肢に入れられます。私は獣医学科の研究室に入室したのですが、先輩、教授もきちんと指導してくださいました。研究室にもよりますが、研究、卒論はしっかりしていると思います。
      就職に関しては、個人の動物病院が多いです。企業に勤めるのは、3割程度かとおもいます。サポートもしてくれはしますが、そこまで当てにならないので、みんな個々でやっていました。
      駅から徒歩3分程度です。学校の周りには、スーパー、コンビニ、飲食店が揃っていたので、不便はありませんでした。一人暮らしの人は、大学の近くに住んでいるのが多いです。研究室に入ると、当番などがあるので、一人暮らしをそこから一人暮らしをする人もおり、大体大学の近くに住んでいます。飲みに行くのは、一休が多かったかな。近くの大学の方もよくいました。
      キャンパスは狭いです。なので、構内の移動も楽でした。図書館は獣医学の本について、多く扱っています。自習室も多いので、テスト前は混雑していました。卒業してから、新しい建物が増えたので、キレイなキャンパスになってるとおもいます。
      狭いので、他学科の人とも交流は多いです。この学科は、女子ばかりだったので、獣医学科の人や動物学科の人と付き合う方が多い印象です。みんな、サークル内で付き合ったり、サークルを通して他大学の人と付き合ってる人が多かったです。
      サークル活動については、それぞれのサークルで活動頻度がかなり違いました。私の所属していた軽音サークルは、ほぼ毎日みんながサークルに顔を出すようなサークルでした。学園祭は獣医大学ならではなものも多く、個性的です。
      1年はほぼ必修科目です。1年後期から、実習が入ってきます。2年は、必修がメインで、午後に実習が入っています。3年からは、選択科目、必修が少し、午後は実習、その後に研究室でゼミがあります。3年から、卒論の研究を始めだします。4年は、授業は選択科目なので取らない人も多いです。朝から付属の病院で実習があったりします。実習のない日は、朝から夜まで研究をしていました。卒論についての実験は、3年の6月から開始して、4年の夏休みに終了しました。結構早い方だと思います。卒論発表が2月にあるので、それまでに内容をまとめておけば、大丈夫でした。
      ペットショップ付属の企業動物病院で動物看護師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医を学びたくて入った。自分が理想としていたような大学であった。大学内の雰囲気もよく、友だちも多く作れた。真面目な人が多いので、お互いに高め合える友だちを作れた。自分は文才はない方なので、もっと詳しく知りたいなら、ぜひオープンキャンパスなどにくることをオススメしたいです!
      うちの近所でした。自分は昔から遠い学校に通っていたので、それを考えても交通の便は良いと思います。
      男女仲が良く、みんなたのしくすごしてました。友だちと仲良くなるのがかなり苦手な方でしたが、困ることはありませんでした。自然と仲良くなれた感じです。彼女とかには興味なかったです。。。作ろうと思えば作れましたケド!
      自分はいろいろと忙しかったのでそれらのことにはあまり積極的に参加しませんでしたが、ともだちの話を聞いてるぶんにはさまざまなものがあり、充実してるとおもいます。
      大学院。もっと勉強したいことがあったので。それから獣医の資格をとりたいです。

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都武蔵野市境南町1-7-1

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

日本獣医生命科学大学学部一覧

このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

田園調布学園大学